A A A A Автор Тема: Вопросы по сборке объектива 6" рефрактора  (Прочитано 3688 раз)

Оффлайн Grigoriy72Автор темы

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Grigoriy72
Ну надо же, конечно взял бы готовую. но давно на барахолке не видел. Но еще мне надо 2 трубы для бино. Кольца я всеж видел, но положив объектив на белую бумагу. от какого зазора (между бумагой или..) видел только не понятно. кольца были симметричны.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 893
    • Сообщения от библиограф
 Непонятно, впрочем, отчего все так возбудились, обсуждая зазор между линзами в
этом объективе. Каждый, конечно, знает, что чем светосильнее система, тем чувствительнее
она к конструктивным и юстировочным ошибкам. Но не в этом случае! Светосильный ахромат из
обычных стекол служит только для того, чтобы потешить незатейливое тщеславие; качество изображения же у него настолько невысоко, что можно задать любой зазор - 0.2, 0.3 или
хоть миллиметр - не влияет!

Я думал что 1/8 это не светосильный. Светосильный по хроматизму? Глядел сейчас на зеленые листочки с малым увеличением (окуляр 32 мм)--хроматизма вообще не вижу. ну или не замечаю :) . для бино пойдет. Вот насчет какой сторной крон линзу положил есть сомнения--на глаз прикинул радиус флинта и у крона похожим радиусом совместил.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 893
    • Сообщения от библиограф
 Для ахроматических 6" дублетов из обычных стекол нормальным считается 1:15, лучше 1:18.
Цитата
Глядел сейчас на зеленые листочки с малым увеличением
Вечером посмотрите на ртутную уличную лампу и сами поймете, что к чему...

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Для ахроматических 6" дублетов из обычных стекол нормальным считается 1:15, лучше 1:18.
По современным критериям качества надо от 1:20 для 150-ки, чтобы хоть какое-то богатство планетной картинки обеспечить. 1:15 - абсолютный минимум, короче это мрак.

Если бы топикстартер с таким заморочился, ещё можно было бы понять, но самому лепить аналог того короткого барахла, что массово валяется по барахолкам и магазинам - это что-то невообразимое!

Вообще надо внести в ФАКи, чтобы подбирающие себе рефрактор новички не залипали ни на архаичные критерии продольного хроматизма, ни даже на полиШтрель. Первое вообще никак не катит в плане сравнения систем с разной формой хроматической кривой - даже если забыть про сферохроматизм, разная форма коррекции - разное соотношение между PTV и RMS. А полиШтрель плох тем, что никак не поможет увидеть синий фестон на Юпитере малым весом цвета оного в критерии, увы...

Для дипскайного бинокля пойдет. А вот 1/15 это только планеты. Если брать готовые трубы, то сколько они в магазине сейчас? А на барахолке 2 трубы не просто взять. Уже за тал125 просили больше 20 тыс.
Так что резон есть. что с этого выйдет--риск, но интересно.

Оффлайн Алексей Юдин

Для дипскайного бинокля пойдет.
Не нужен - такой бинокль интереснее из Ньютонов, несоизмеримо проще всё. Рефракторные преимущества в дипскае, увы, лишь миф, на деле 200 мм Ньютон кроет 150 мм рефрактор даже в максимально благоприятствующих условиях, а в остальном вообще без шансов.

Думал я над биноньтоном 200мм. Все же сложнее, габарит и вес больше, наблюдать спиной. А 200 ньтон если и сильнее по дипам, так не на много. И то и то мелкота :)
Седня не удержался и провел испытания  таким образом. (см картинку)
В 32 мм окуляр все резко и контрастно. в 15мм уже хуже. Но луну поглазеть будет интересно, да и планеты впрочем без претензий тоже.

Оффлайн Алексей Юдин

Все же сложнее, габарит и вес больше, наблюдать спиной. А 200 ньтон если и сильнее по дипам, так не на много.
Как раз и вес, и габариты меньше, даже если отвлечься от цены. Удобство выше намного - можно наблюдать спиной на невысокой монтировочке. Рефракторному бино (с приемлемым качеством) нужна высокая, желательно регулируемая по высоте колонна. Зачем Вам весь этот гемор?

Интересно.  Всеж рефрактор для бино видиться удобнее. больше 150мм--да - только зеркала.

Оффлайн Алексей Юдин

Я отказался, после подробного знакомства с реальными рефракторами. Последним гвоздём в крышку рефракторного гроба стал тест по Розетке - после этого говорить совсем уже не о чем...

А что там с розеткой?

Оффлайн Алексей Юдин

Даже по ней, в абсолютно идеальных для себя условиях - крупный монохромный объект, рефрактор SW150750 уступил Ньютону SW2008P, даже миф о "рефракторном контрасте по крупному дипскаю" не помог...

Так два глаза это уже другое. В свой 10" ньтон когда смотрел==сначала объект дает впечатление, затем глаз устает и рисует "нереальную" картинку по дипам - толи есть толи нечто. А вот в бинокуляр картинка не сдает--радует своей реальностью. Габарит  бино по ширине--однозначно за рефрактором меньше. потом прямое конгруентное изображение.

Оффлайн Алексей Юдин

Так когда каждый из монокуляров лучше, будет лучше и бино. а поперечный габарит в бино как-то и не важен - важно удобство.

Прямое конгруэнтное изображение достигается недёшево - система Матсумото непроста в изготовлении. А Ньютону достаточно пары диагоналок оконечных и фокусёрчики. Оптически тоже за Ньютоном простота и удобство - корректоров комы масса и они практически универсальны, а флетнеров мало и в Матсумоту они особо не лезут...

А на бумаге, конечно, у рефракторов всё хорошо - сам когда-то их разгорячённо рисовал...

Вобщем-то мацумото это тоже пару диагоналок. Вот мой пробный мацумот: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,85848.680.html

Оффлайн Алексей Юдин

Если делать 1,25", то да, всё расслабленно. Но это сложно назвать полноценным дипскай-бино, особенно с длиннофокусными объективами. А на 2" на Матсумоте всё впритык выходит уже. На 1,25" биноньютон вообще из всего готового делается - диагоналка на фокусёр и рельбовой фокусёр после него.

С 2" некоторый колхоз нужен, но минимальный, причм там можно пойти до конца и сломать пополам длинный корректор, типа ES. Тогда на выходе прибор совсем другого класса будет - равнозрачковый бино, если применить Ньютоны 1:4 и окуляры 34-68(Мид, он маленький, многим подойдёт.) Или, если позволяет межзрачковое, то ES20-100 - это тоже круто в плане поля и его качества.

Да, 2" мацумото не просто.
 Для начала поставлю что есть, а там  подумаю можно ли сделать в своих условиях 2".

Оффлайн vadim-

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от vadim-
Рефракторному бино (с приемлемым качеством) нужна высокая, желательно регулируемая по высоте колонна.
окулярная проекция из "длиннофокусных" окуляров (длинненькие прикольные трубочки торчащие из диагоналей), не ? правда придётся сидеть спиной , и правое будет левым.... :)
100RM

Оффлайн Алексей Юдин

Какая проекция? После неё что дальше? Мы вообще-то за поле боремся, чтобы минимум 82, а по-хорошему и 100.