A A A A Автор Тема: Заработать на космосе  (Прочитано 5367 раз)

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Re: Заработать на космосе
« Ответ #60 : 28 Мая 2016 [22:17:44] »
Естественно!
Лунный грунт может иметь очень важное значение для добычи из него полезных ископаемых непосредственно на Луне, когда там будут обитаемые поселения для людей, заводы, промышленность. А возить его на Землю просто нецелесообразно.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #61 : 28 Мая 2016 [22:28:41] »
Помилуйте. Тема о возможности навариться на космосе, а Вы науку вплетаете.

В этой теме был поднят достаточно простой, в экономическом плане, вопрос возможности сбыта эксклюзивного (и дорогого) товара Х. Я лишь указал на видимую мною возможность продать что угодно - это раз; на наличие спроса именно на товар Х - это два.

Вы против заработка на космосе из соображений "только наука и никакой низкопробной коммерции"?
Давайте, всё же, оставим в покое моё и Ваше мнение по этому вопросу и перейдём к теме обсуждения, если не против.

Был задан вопрос "кому он нужен". Был дан ответ - много кому. Если цена будет адекватной, я готов назвать с пяток моих знакомых, готовых купить небольшой образец лунного грунта без малейшей научной цели. Замечу, скучающий миллионер из них только один. Остальные же просто увлечённые Космосом люди.

Можно назвать престижем, можно назвать "прикоснуться к мечте", можно дать ещё десяток громких и не очень громких названий - это не важно. Цель проекта (реализации идей данной темы) заработать денег на космосе, чтобы пустить их в дело развития освоения его же. Космоса. Наука - очень важна. Однако, если на Луну (к примеру) будут регулярно курсировать корабли, там и телескопы появятся, и пересадочные станции и т.п., и т.д. Наука от этого только выиграет.

Вообще-то здесь научный форум
Это не так. Данный ресурс прямого отношения к науке не имеет, хоть и затрагивает её. Единственная, видимая мною цель этого сайта - тематический форум, то есть площадка для общения людей увлечённых одной темой. Людей, замечу, в большинстве своём максимум с университетским образованием. С исключениями как наверх, так и вниз. Это не сайт НИИ, не архив.org, ни какой-либо другой научный сайт. Это, вам лучше меня известно, большая такая песочница, где есть много умных людей... много рукастых... много, и правда, талантливых людей, объединённых единым хобби. Научных тем здесь хорошо если единицы процентов.

Но мы отвлеклись от темы.
モ - mo

Оффлайн VintАвтор темы

• Благодарностей: -2
    • Сообщения от Vint
« Ответ #62 : 29 Мая 2016 [03:46:41] »
Фобос-грунт стоил 5 млрд рублей. В 2011 году доллар стоил 30 рублей, и того получаем 167 млн долларов. Доставить он должен был 100-200 грамм (согласно Википедии), разброс весьма широк, предположим что 200 грамм. Если продавать даже по 1 грамму (для сравнения монета в одну копейку весит полтора грамма), получим что обойдется он нам в 835 000 долларов. Это офигеть как дорого. Ferrari FF стоит 345 000. За суборбитальный полет Virgin Galactic планирует брать 250 000. Нет, Фобос и Марс тут похоже побоку. Остается на Луну надеяться, думаю там цифры существенно меньше.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #63 : 29 Мая 2016 [17:48:12] »
Вот и представьте какая огромная цена за марсианский грунт!
1 грамм грунта дороже чем "Феррари"!

Оффлайн Veganin

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Veganin
« Ответ #64 : 29 Мая 2016 [19:34:25] »
Вот и представьте какая огромная цена за марсианский грунт!
1 грамм грунта дороже чем "Феррари"!
Это для обычного человека, даже миллионера, дорого, а для государства - нет. Сколько там " Стардаст" вернул на землю кометных частиц? Сотни микрограмм в лучшем случае. Делим 170 млн долларов за миссию на 10^-4 и в итоге получаем чудовищную цифирь.

Заработать на космосе можно и на Земле - сделать сэлфи на фоне радиотелескопа и девушки(кинозвезды Голливуда) захотят многие :)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #65 : 29 Мая 2016 [21:18:14] »
Заработать можно и на Земле - сделать сэлфи на фоне девушки(кинозвезды Голливуда) захотят многие :)
Да, на девушках куда проще заработать  :D
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #66 : 29 Мая 2016 [21:44:04] »
Помилуйте. Тема о возможности навариться на космосе, а Вы науку вплетаете.

Вообще-то здесь научный форум
Это не так. Данный ресурс прямого отношения к науке не имеет, хоть и затрагивает её. Единственная, видимая мною цель этого сайта - тематический форум, то есть площадка для общения людей увлечённых одной темой. Людей, замечу, в большинстве своём максимум с университетским образованием. С исключениями как наверх, так и вниз. Это не сайт НИИ, не архив.org, ни какой-либо другой научный сайт. Это, вам лучше меня известно, большая такая песочница, где есть много умных людей... много рукастых... много, и правда, талантливых людей, объединённых единым хобби. Научных тем здесь хорошо если единицы процентов.

Это именно так. И Вы это весьма убедительно показали.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #67 : 29 Мая 2016 [23:00:23] »
Оно понятно, что краткость - сестра таланта. Однако, не затруднит ли вас чуть подробней пояснить свою мысль?
Чес-слово, я обожаю любительскую астрономию. Мне нравится возиться с компами, железками, системами средней сложности. Я с удовольствием наблюдаю визуально и с ещё большим увлечением занимаюсь астрофотографией. С недавних пор мне нравится фотографировать астероиды и кометы, изучая динамику Солнечной системы.
... при этом не имея никакого отношения к науке. Вы же не хотите сказать, что я здесь в меньшинстве, а вот люди к науке близкие составляют основу контингента общения этого ресурса.

Я пойму, если оставите мой вопрос без ответа, это скорее риторический вопрос. Но право же, какая наука в месте праздных бесед тысяч случайных людей? Даже если их беседы примерно на одну тему.
モ - mo

Оффлайн VintАвтор темы

• Сообщения от Vint
« Ответ #68 : 30 Мая 2016 [02:26:39] »
тему закрывать не надо

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #69 : 30 Мая 2016 [09:06:21] »
Оно понятно, что краткость - сестра таланта. Однако, не затруднит ли вас чуть подробней пояснить свою мысль?
Чес-слово, я обожаю любительскую астрономию. Мне нравится возиться с компами, железками, системами средней сложности. Я с удовольствием наблюдаю визуально и с ещё большим увлечением занимаюсь астрофотографией. С недавних пор мне нравится фотографировать астероиды и кометы, изучая динамику Солнечной системы.
... при этом не имея никакого отношения к науке. Вы же не хотите сказать, что я здесь в меньшинстве, а вот люди к науке близкие составляют основу контингента общения этого ресурса.

Я пойму, если оставите мой вопрос без ответа, это скорее риторический вопрос. Но право же, какая наука в месте праздных бесед тысяч случайных людей? Даже если их беседы примерно на одну тему.

Мне казалось, что цитированный мною кусок Вашего поста избавляет меня от более пространного комментария.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 556
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #70 : 30 Мая 2016 [09:13:32] »
Космические похороны ещё никто не предлагал? Для сильно богатых - тушку целиком, для среднего класса - урну с пеплом. И рекламу соответствующую: "Твоё небесное тело" или там "Стань звездой по имени Солнце".
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #71 : 30 Мая 2016 [10:56:21] »
P.S. Идея с моим прахом в космосе мне понравилась не менее идеи обладанием малым образцом Лунного грунта. Я за любое упоминание слова Космос в своей жизни / смерти.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2016 [11:17:21] от Oleg Tuchin »
モ - mo

Оффлайн VintАвтор темы

• Сообщения от Vint
« Ответ #72 : 30 Мая 2016 [14:33:58] »
Космические похороны ещё никто не предлагал? Для сильно богатых - тушку целиком, для среднего класса - урну с пеплом. И рекламу соответствующую: "Твоё небесное тело" или там "Стань звездой по имени Солнце".
Вообще нормальная идея, добавил в стартовое сообщение. Выводится на низкую орбиту, а потом сгорает в атмосфере. А кто-то может на солнце хочет или в глубокий космос. И ведь вполне реализуемо. Собрать заказы и придти в Роскосмос. На рекламу разве что затраты.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #73 : 30 Мая 2016 [18:47:23] »

Предлагали. Вот пример: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%B5%D1%80,_%D0%AE%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D0%BD

Где-то, кажется, даже есть соотв. коммерческая организация.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #74 : 30 Мая 2016 [19:03:18] »
 Когда-то ловкие люди придумали делать деньги из воздуха, "продавая" звёзды. Разразился скандал: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,61989.0.html

Надеюсь, в настоящей теме не такой "бизнес" имеется в виду? 

Оффлайн VintАвтор темы

• Сообщения от Vint
« Ответ #75 : 31 Мая 2016 [03:08:42] »
Краудфандинг для науки: Россия — на очереди?
http://www.computerra.ru/61310/crowdfunding/

Оффлайн Космический мусор

• Благодарностей: 278
  • Жить на такой планете- зря время терять! И. Ильф.
    • Сообщения от Космический мусор
« Ответ #76 : 31 Мая 2016 [04:31:03] »
- Information support of the GEO launch operations (Reshetnev ISS company)   (информационная поддержка выведения спутников на геостационарную орбиту)
Уважаемый kismet, а можно поподробнее рассказать в чем выражается эта информационная поддержка? Или дать ссылку. Или написать в личку.
Если я правильно понимаю,  это все в рамках вот этой общей работы?
http://www.kiam1.rssi.ru/

Реально любопытно. По причине некоего возможного... соучастия, так сказать. ))
Особенно, применительно к конкретным КА на ГСО.
Астрономия учит нас, как правильно пользоваться солнцем и планетами.
(Стивен Ликок)

« Ответ #77 : 31 Мая 2016 [05:21:57] »
На некоторых КА Глонасс устанавливались памятные таблички с фамилиями людей, внесших значительный вклад в создание системы. Из разных организаций отрасли. В качестве признания заслуг, так сказать. При этом фигурантам выдавался официальный сертификат. Люди реально гордятся этим.

Можно нечто подобное реализовать и на коммерческой основе для любого желающего хоть как-то "увековечить" свое имя еще при жизни. 

ПС
Для особо тщеславных идею можно довести до пафосного абсурда. В виде бронзового барельефа или даже бюста "соискателя" в лавровом венке ))))
(Стивен Ликок)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #78 : 31 Мая 2016 [06:54:52] »

Для особо тщеславных идею можно довести до пафосного абсурда. В виде бронзового барельефа или даже бюста "соискателя" в лавровом венке ))))
  Наверное, только в виде гравировки, ведь ограничения по массе - строги...  :)

« Ответ #79 : 31 Мая 2016 [07:57:33] »

Наверное, только в виде гравировки, ведь ограничения по массе - строги...  :)
Да не всегда. Есть аппараты на платформах легкого класса, которые запускают с попутной полезной нагрузкой - КА аналогичного класса, чтобы оптимально использовать возможности средств выведения.
Так в качестве ППН можно вообще статую какого-нибудь олигарха прилепить. Денег у иных поболе, чем у Роскосмоса.
 ;D
(Стивен Ликок)