A A A A Автор Тема: какую предпочтительнее монти выбрать EQ5 или HDAZ  (Прочитано 3041 раз)

Оффлайн Fylhtq82Автор темы

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Fylhtq82
Здравствуйте уважаемые ЛА, стою перед делемой, по деньгам одинаково, для трубы 150/1200 рефрактор, чаще будет дома использоваться, реже для выноса на улицу, так вот если ХДАЗ брать, как она себя будет чувствовать в плане перевеса? грузов то нет для балансировки как на экваториале....
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
Для дома однозначно HDAZ, EQ5 будет напределе нести. Думаю перевеса небудет.
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Если деньги не жгут ляжку и нет нужды завтра улетать на посмотрушки, то брать не стоит ничего из этого. Выкинете деньги на дорогую несуразицу. Пилите Доб, заодно тонкие движения можно сделать, как на AZ1-AZ2, лишним не будет.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 503
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Если деньги не жгут ляжку и нет нужды завтра улетать на посмотрушки, то брать не стоит ничего из этого. Выкинете деньги на дорогую несуразицу. Пилите Доб, заодно тонкие движения можно сделать, как на AZ1-AZ2, лишним не будет.
Чёй-то не понял... ДОБ для рефрактора? :-[
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Алексей Юдин

Чёй-то не понял... ДОБ для рефрактора? :-[
Сколько можно этого не понимать, а? Крупными красными буквами давно пора внести во все ФАКи - монтировка первого выбора для визуального рефрактора - Доб. Иллюстрация - в S&T, где ШК на майках перечёркнуты.

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Я понимаю, что нужно преклоняться перед рефракторами, но не до такой же степени. ;D

Оффлайн Алексей Юдин

Так высота колонны у Доба ничем не ограничена в принципе.

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Алексей, это я так немного пошутил. :) А монтировку, если самоделка, по-моему проще из водопроводных труб сделать по образу и подобию HDAZ, ессно при наличии знакомого токаря.

• Сообщения от Fylhtq82
монти типа ДОБ отпадает для дома)) если между ними двумя все же чему предпочтение отдать?
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Оффлайн GlAndrei

• Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
Здравствуйте уважаемые ЛА, стою перед делемой, по деньгам одинаково, для трубы 150/1200 рефрактор, чаще будет дома использоваться, реже для выноса на улицу, так вот если ХДАЗ брать, как она себя будет чувствовать в плане перевеса? грузов то нет для балансировки как на экваториале....

Вешал на HDAZ одновременно ШК8" и АПО115. Несет как скала. Пользоваться удобно, приспособился без ручек тонких движений. На предельных величениях наблюдал в КК4мм. удерживая планеты в фокусе, не супер, но можно.   Важно при установке трубы на монтировку, правильно ее сбалансировать с учетом окуляров и прочего обвеса, тогда будет косфортно наблюдать.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн Алексей Юдин

К 150/1200 это уже не относится - его нормально не несёт ни Еку5, ни Хдаз. Последняя по потрохам вообще какашка - один хиленький подшипничек по азимуту и дюралевые втулки с пластиковыми тормозами по высоте - кусок г-на, короче, я свой экземпляр подробно изучал в разборе, чтобы понять почему он так хренов и некомфортен при внешне презентабельном виде. Вывод неутешителен - вся стоимость ушла в покраску, а внутрь насыпан всякий сор подешевле...

• Сообщения от Fylhtq82
К 150/1200 это уже не относится - его нормально не несёт ни Еку5, ни Хдаз. Последняя по потрохам вообще какашка - один хиленький подшипничек по азимуту и дюралевые втулки с пластиковыми тормозами по высоте - кусок г-на, короче, я свой экземпляр подробно изучал в разборе, чтобы понять почему он так хренов и некомфортен при внешне презентабельном виде. Вывод неутешителен - вся стоимость ушла в покраску, а внутрь насыпан всякий сор подешевле...
Алексей, спасибо за откровенный совет, не думал, что ХДАЗ так выполнен..... тогда ек5 буду искать... на первое время ее мне хватит.
Андрей

Оффлайн Алексей Юдин

Еку5 несильно лучше, её суть тоже в трении дюраля по литьевому алюминию. Со временем она обрастала подшипничками, но не там где надо для визуальной работы в азимуталке - по альфе в последних версиях стоит чисто упорный подшипник, радиальная нагрузка всё равно на втулках. При этом возникает неизбежная кособочка зацепления.

А экваториально в стеснённых условиях Еку5 это вообще не вариант, как  любой немец - просто раскоряка. Я однажды впёр 150/1200 на Еку5 на балкон - повторять не захотелось!

Оффлайн GlAndrei

• Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
А какая монтировка на порядок лучше HDAZ?  :D Какая китайская монтировка за аналогичные деньги выполнена из незыблимых материалов с вековой гарантией? ;D Все в этом мире относительно, по сравнению с другим шлаком HDAZ вполне приличная монтировка, отвечающая заявленным характеристикам производителя, самое главное от любознательности не уродовать и не ломать  ее в начале пути чтоб потом не огорчаться меняя свое мнение. ;D
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн Алексей Юдин

Так большего шлака нет - сравнивать и не с чем. Как сказал один коллега про массовые китайские телескопы:"Да, НПЗ ещё очень не скоро научится делать такое г-но".

Аккуратной разборкой испортить HDAZ невозможно - она из коробки отстой и работает крайне плохо, и близко не на свои деньги. Другое дело, что и улучшить её, как показало препарирование, не представляется возможным - плохой дизайн малой кровью не поправить, проще новое сделать. Что я и советую сделать интересующимся - не тратьте деньги на мусор!

Оффлайн GlAndrei

• Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
У меня в наличии более  3-х лет в постоянной эксплуатации: ЕКУ5; Порта; Мини Порта и HDAZ. Мне HDAZ нравиться больше других по всем показателям, может хорошая попалась.  Я собственно привык, только ей в остовном и пользуюсь. К Портам у некоторых л/а тоже есть притензии, типа жидкие пластико-дюралевые винты с резьбы срываються, ноги как у рахита и т.д. Хотя в целом Порта нормальная монтировка, просто руки не из того места у некоторых растут. Может тебе бракованная попалась? или какой скрытый дефект выплыл? Я спецом свою перегружал и прилично и ничего несет и радует. Ставил Ньютон 200мм., сидит как родной.  Но я в кишки не лезу, работает и слава Богу. А то часто бывает почувствуешь себя Кулибиным, замахнешься на  улучшайзинг и прощай монтировка, телескоп, окуляр, восстановлению не подлежат.

Оффлайн Алексей Юдин

Вы просто привыкли жрать гoвно с аппетитом, причмокивая и нахваливая. Так делают многие, потому столь широко подобный "положительный опыт" и помножается на ноль, не воспринимаясь каа реальный отзыв. Надо сперва критерии качества.

Порту же не надо вообще разбирать, чтобы убедиться что она хлам. Как и AZ4. Дизайн без головы виден и без разборки, с абсолютно любого качества механизмами. Отлито лишь бы отлить и продать, на выходе тяжёлая пружина. И не несите тут бред про то что она хорошо что-то несёт, это безвыигрышная физика, "удачными экземплярами" её никак не перекрыть!

Оффлайн тринадцатый

• Благодарностей: 77
  • Нигде звёзды так ярко не светят, как дома!
    • Сообщения от тринадцатый
Вы просто привыкли жрать гoвно с аппетитом

Альтернативы за вменяемые деньги есть?

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
МТ-3С, МТ-3С-2Д (для визуала).

Оффлайн Алексей Юдин

Вы просто привыкли жрать гoвно с аппетитом

Давно всё изложено в Сикоруке - "воспользоваться услугами механической мастерской". Сейчас всё можно сделать цивилизованно - за деньги.

Мои друзья из обсерватории "Вега" разработали и отдали на аутсорсинг простую цилиндрическую монтировку, отдалённо похожую на HDAZ, но несравнимо превосходящую по качеству - всё на подшипниках качения.