A A A A Автор Тема: какую предпочтительнее монти выбрать EQ5 или HDAZ  (Прочитано 3302 раз)

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Мои друзья из обсерватории "Вега" разработали и отдали на аутсорсинг простую цилиндрическую монтировку, отдалённо похожую на HDAZ, но несравнимо превосходящую по качеству - всё на подшипниках качения.
Во дела! Где купить? А вообще,  я тоже так хочу.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Fylhtq82Автор темы

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Fylhtq82
А главное какая цена?
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1139
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Я спрошу при случае во что им обошлось. Когда-то спрашивал - недорого, забыл за давностью. Го это естественно не на продажу, для себя любимых. А теперь они вообще своими станками обзавелись, как и положено клубу любителей астрономии.

Оффлайн Добрый день

• Благодарностей: 277
  • РФ
    • Сообщения от Добрый день
Да все эти замутки самый настоящий бесперспективняк, так левый зачес "делема". А как ценник нарисуется либо табуретку бошка пилить пошлет (в случае если здоровая). Ну а на худой конец на пятерку вкорячить всеравно наблюдения на больших увеличених бессмыслены :(
« Последнее редактирование: 02 Мая 2016 [00:13:19] от гражданин »

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
Цитата: Алексей Юдин от Вчера в 13:21:17
Вы просто привыкли жрать гoвно с аппетитом

Альтернативы за вменяемые деньги есть?

Да нет альтернативы, :D. Вы реально в магазине за аналогичные деньги существенно лучше сегодня ни чего не купите. :D. В магазинах один Китай, других производителей в широком смысле для потребителя нет. Как дело, спор доходит до конкретики, все молчание ягнят. Как всегда фонит свист либо  ни о чем, либо о бесконечном китайском гуане. Причем чимпион по гуану легко меняет мнение как только изуродует очередной китайский шедевр. :D. Покапавшись в этой теме легко найдете совершенно обратные утверждения по данной монтировке. :D
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн Fylhtq82Автор темы

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Fylhtq82
для себя решил, на первое время ек5, на ек6 один черт денег нет)))) ну а в перспективе ек6, давненько на нее засматриваюсь.... так что с удовольствием буду кушать китайское гэ облизываясь, смакуя и причмокивая от удовольствия )))))
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
Имею трубу 15012. Изначально стояла на EQ-5. Смог выдержать в такой конфигурации 5-6 выездов. На большее не хватило. Сплошная нервотрепка. Дрожание буквально от всего. Фокусировки, наведения, легких дуновений ветерка. Сейчас висит на МТ3-С. Впечатления самые положительные. Монтировка дубовая, и после регулировки зацепления червяков справляется с этой трубой с большим запасом. Только переставил голову на стальные 2" ноги. Потому что родная колонна коротковата для рефрактора.
Explore Scientific Dob16

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
так что с удовольствием буду кушать китайское гэ облизываясь, смакуя и причмокивая от удовольствия )))))
Да, когда люди отчаиваются и сдаются, некоторые этому радуются и начинают этих отчаявшихся активно иметь. Готовьтесь, китайчатина будет только дорожать!

Оффлайн тринадцатый

• Благодарностей: 77
  • Нигде звёзды так ярко не светят, как дома!
    • Сообщения от тринадцатый
Альтернативы за вменяемые деньги есть?
Да нет альтернативы, :D.

Вот и я об этом  :)
Байки о том, что кто то чего то сделал для себя, 99% форумчанам не интересны, их интересуют серийные изделия.

P.S. Пользую HDAZ с ньютоном 200/800, меня устраивает. Лучшие азимутальные монти на рынке конечно же существуют, но, ИМХО, отдавать, например, за это https://www.optcorp.com/televue-gibraltar-hd5-sky-tour-mount-tripod-te-g5s-5018.html 2000$ c нашим курсом, могут лишь больные на голову люди  :)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Да на изделия Телевью кроме окулярной мелкоты вообще западать не стоит. Показанная монтировка - хлипкий уродец, это опять же очевидно любому читавшему Сикорука. Ни рациональных сечений, ни коробчатых профилей. Штатив тоже хлам.

Оффлайн тринадцатый

Да на изделия Телевью кроме окулярной мелкоты вообще западать не стоит. Показанная монтировка - хлипкий уродец, это опять же очевидно любому читавшему Сикорука. Ни рациональных сечений, ни коробчатых профилей. Штатив тоже хлам.

Повторю вопрос - серийная альтернатива HDAZ-у есть?  :)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Если брать честные аналоги HDAZ, то они в данной теме оффтопичны, как сама HDAZ, поскольку не тянет.

А если брать по топику, то интересен T-Rex, у него хотя бы на вид есть шанс не быть хламом, да и цена не как у телевьюшного барахла.

Оффлайн тринадцатый

Если брать честные аналоги HDAZ, то они в данной теме оффтопичны, как сама HDAZ, поскольку не тянет.

А если брать по топику, то интересен T-Rex, у него хотя бы на вид есть шанс не быть хламом, да и цена не как у телевьюшного барахла.

Это альтернатива? Цена в три раза больше HDAZa (100тр). Многие готовы пойти на это для визуала?

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei

Леш выключай соловья, по делу конкретно, что то можеш предложить? :DРеальную альтернативу HDAZ. :D Для особо одаренных расшифровываю, альтернатива это когда по деньгам не дороже, а качество не хуже. Все остальные песни про Сикорука, чудо сечения, гаражных кулибиных давно не интересны :D, перестали впечатлять. ;D
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
альтернатива это когда по деньгам не дороже, а качество не хуже
Ещё раз, для упёртых копрофагов, HDAZ применительно к топику, даже не "альтернатива сама себе", её просто не существует. Поэтому и нет смысла сравнивать цену того, что не работает с тем, что хотя бы попробовать стоит. Это самообман. Это как говорить что CGE-Pro купит только безумец - ведь и на AVX "можно снимать" с С11...

Я сам наблюдаю на HDAZ с SW2008P. Если бы я принадлежал к числу позитивных дурачков, которым хоть что-то уже за счастье, я бы легко выдал тонны восторженных отзывов про то, как много успешных наблюдений с разными трубами я провёл на этой "восхитительной" монтировке за годы пользования ей. Но даже если допустить подобное помрачение моего рассудка, то объективная реальность, не зависящая от людей, никак бы не изменилось - качества нет и не было, просто по дизайну. Не предусматривали его, вся задача HDAZ и прообразов-"альтернатив", таких как WO EasyTouch лишь в том, чтобы продать красивый корпус.

Насчёт альтернатив в сегменте "для мелкой дудки или короткого ведёрка" есть DeepSky с червячными парами. Несуразица, конечно, просится что-нибудь посвинчивать/поотпиливать, но хотя бы механизм заложен номинально приличный. Наверняка он может так же рассыпаться как Порты/JWT и прочие продукты японских литейных мастерских/их клоны. Но можно хотя бы действительно поработать, в отличие от HDAZ, где остаётся только наслаждаться тем, как она вязко жуёт свою пластмассу внутри. Как собственно и при смешном, но имевшем реально тут место сравнении AZ3 с JWT, типа "AZ3 же дороже, значит наверное получше". А реально было вообще говорить не о чем...

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Я сам наблюдаю на HDAZ с SW2008P ... Не предусматривали его, вся задача HDAZ и прообразов-"альтернатив", таких как WO EasyTouch лишь в том, чтобы продать красивый корпус.
Толку объяснять? Все равно природа такова, что не попробовав - не поймешь, а стоит ли свои кровные отдавать за потенциально удешевленный во всем аналог (какое дурное слово) нормальных монтировок. Скушают, ну и ладно. На деле еще и хвалебные оды воспевают.
EasyTouch, кстати, тоже прообраз швейцарской (кажется) монтировки и у него тоже есть косяки.

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Насчёт альтернатив в сегменте "для мелкой дудки или короткого ведёрка" есть DeepSky с червячными парами. Несуразица, конечно, просится что-нибудь посвинчивать/поотпиливать, но хотя бы механизм заложен номинально приличный.

Лол,  ты о чём? О JWT-3? Чего ты там отпиливать хотел? Там на толщину стенки без слёз не взглянишь, и механизм там - червяк по прямозубой шестерне. Хотя, всё стоит своих денег.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Отпилить хочется лишнее - несимметричный нагрузочный порт со штангой противовеса. А про ожидаемую сыпучесть я выше уже написал, сомнений насчёт этого нет.

Колёса с прямым профилем зуба как суррогат червячного активно применяются в дешёвой астротехнике, например в LX200. Кстати, цилиндрическая червячная передача в этом плане тоже лишь суррогат глобоида - вот уж где и тяговитость, и ресурс настоящий!

Но в любом случае, прямые зубы потихоньку становятся червячными, причём поскольку об усталостном выкрашивании речь в ручной монтировке не идёт, это не такая уж проблема. Но по крайней мере это прибор, хоть как-то по дизайну пригодный к плавному ведению и не фрикционному, а упругому противодействию моментам.

Насчёт швейцарских монтировок - это видимо единственный выход для "фабричников", которые хотят повесить рефрактор 150/1200 на что-то похожее на HDAZ. AYOmaster - их реальное утешение, от 1600 швейцарских франков.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Это альтернатива? Цена в три раза больше HDAZa (100тр). Многие готовы пойти на это для визуала?
К чему эти нотки гнилого снобизма? Визуал это что, какая-то дешёвая альтернатива астрофото или что-то в этом духе? Нет - визуал по природе своей как раз более бескомпромиссен, ему нужно самое качественное небо, тщательно оптимизированное оборудование и самое дорогое что есть у визуальщика - время его жизни с присутствием у телескопа на пике формы. Тут не проходит никакое послабление - плохое небо не заменить увеличением выдержки и обработку не получится отложить на потом. Визуал всегда происходит здесь и сейчас, поэтому это и тщательно, и на пределе, и дорого.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
EasyTouch, кстати, тоже прообраз швейцарской (кажется) монтировки и у него тоже есть косяки.
Судя по разрезам AYO и внешнему виду и ощущениям от WO ET, все эти изделия практически идентичны с HDAZ и косячность у них одинаковая, заложенная проектом.