ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Мои друзья из обсерватории "Вега" разработали и отдали на аутсорсинг простую цилиндрическую монтировку, отдалённо похожую на HDAZ, но несравнимо превосходящую по качеству - всё на подшипниках качения.
так что с удовольствием буду кушать китайское гэ облизываясь, смакуя и причмокивая от удовольствия )))))
Альтернативы за вменяемые деньги есть?Да нет альтернативы, .
Да на изделия Телевью кроме окулярной мелкоты вообще западать не стоит. Показанная монтировка - хлипкий уродец, это опять же очевидно любому читавшему Сикорука. Ни рациональных сечений, ни коробчатых профилей. Штатив тоже хлам.
Если брать честные аналоги HDAZ, то они в данной теме оффтопичны, как сама HDAZ, поскольку не тянет.А если брать по топику, то интересен T-Rex, у него хотя бы на вид есть шанс не быть хламом, да и цена не как у телевьюшного барахла.
альтернатива это когда по деньгам не дороже, а качество не хуже
Я сам наблюдаю на HDAZ с SW2008P ... Не предусматривали его, вся задача HDAZ и прообразов-"альтернатив", таких как WO EasyTouch лишь в том, чтобы продать красивый корпус.
Насчёт альтернатив в сегменте "для мелкой дудки или короткого ведёрка" есть DeepSky с червячными парами. Несуразица, конечно, просится что-нибудь посвинчивать/поотпиливать, но хотя бы механизм заложен номинально приличный.
Это альтернатива? Цена в три раза больше HDAZa (100тр). Многие готовы пойти на это для визуала?
EasyTouch, кстати, тоже прообраз швейцарской (кажется) монтировки и у него тоже есть косяки.