A A A A Автор Тема: какую предпочтительнее монти выбрать EQ5 или HDAZ  (Прочитано 3047 раз)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Я еще тушу иногда на форуме по мототехнике и на музыкальных. Так везде есть люди как Леха, перфекционисты) Это нормально для любого сообщества. Например часть народа заливает про ламповые усилители такое)

Короче все гно], но мы, простые смертные , будем спокойно заниматься хобби, а не тратить время на переживания о том что техника не устраивает.

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
[----] должно быть хорошим, твёрдым, пригодным. А вот жиденькое хлебать и нахваливать - уже признак особого склада характера...

Оффлайн Владимир ARS

Знаешь, я думаю что выражу общее мнение - тут не дети собираются и все , я надеюсь, хорошо понимают что оборудование далеко от идеала. Но просто сидеть и бурчать это контр продуктивно, да и настрою не способствует. Хобби должно радость приносить.

Оффлайн Алексей Юдин

Но радость не должна быть свинячей, потребительской - она должна быть осознанной, инженерной, т.е. прежде всего знать где недобрала и куда двигаться дальше. Иначе в лучшем случае застой, в худшем - сваливание в системную профанацию.

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
Знаешь, я думаю что выражу общее мнение - тут не дети собираются и все , я надеюсь, хорошо понимают что оборудование далеко от идеала. Но просто сидеть и бурчать это контр продуктивно, да и настрою не способствует. Хобби должно радость приносить.

Очень точно подмечено. У меня два товарища, один на москвиченке всю Россию и Европу општопал, счастливый, красивые фотки и впечатления супер. Другой мерены меняет каждые пол года и все время не доволен, скулит, ноет не переставая, честно сказать наблюдать за этим противно. Вечный неготив от него фонит. В этом мире все относительно, важно как ты это воспринимаешь.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн Алексей Юдин

Гнилость сравнения игрушек для чудаков с автомобилями состоит прежде всего в том, что машина законодательно обязана работать, в отличие от игрушки, которую только надо продать без реальных гарантий. Т.е., вульгаризируя, даже самая плохонькая любительская легковушка куда лучше любого массового любительского телескопа, т.к. в её функционировании через безопасность личности заложена безопасность государства. Именно поэтому сравнивать с автомобилем любительский телескоп некорректно и выдаёт в сравнивающем элементарное отсутствие мозгов.

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
Я поменял два десятка иномарок и о чем пишу прекрасно понимаю. А вот у тебя с твоими гнилыми мозгами вечная проблема, это конечно если они еще есть. Нельзя так жизнь и  не навидеть. Ты че думаешь покупая Китайскую шилупонь здесь ни кто не понимает, что за изделие берет? Это ты все ни как не всосешь, что любой Китай будет [----] по определению. Все это хорошо понимают и не скулят об этом с утра до вечера.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн Владимир ARS

Гнилость сравнения игрушек для чудаков с автомобилями состоит прежде всего в том, что машина законодательно обязана работать, в отличие от игрушки, которую только надо продать без реальных гарантий. Т.е., вульгаризируя, даже самая плохонькая любительская легковушка куда лучше любого массового любительского телескопа, т.к. в её функционировании через безопасность личности заложена безопасность государства. Именно поэтому сравнивать с автомобилем любительский телескоп некорректно и выдаёт в сравнивающем элементарное отсутствие мозгов.
Какое-то девиантное поведение) Надо позитивнее быть.

Оффлайн Алексей Юдин

Надо позитивнее быть.
Восторг - дитя невежества. (с) Бенджамин Франклин.

Оффлайн Алексей Юдин

Я поменял два десятка иномарок и о чем пишу прекрасно понимаю.
Стаж - не значит опыт. Потребительство не добавляет мозгов, что ты прекрасно иллюстрируешь.
Ты че думаешь покупая Китайскую шилупонь здесь ни кто не понимает, что за изделие берет? Это ты все ни как не всосешь, что любой Китай будет [----] по определению. Все это хорошо понимают и не скулят об этом с утра до вечера.
Ну так пойми это сам, дурилка! Возьми не Китай, а швейцарское AYO!

Оффлайн Владимир ARS

Надо позитивнее быть.
Восторг - дитя невежества. (с) Бенджамин Франклин.
Оптимист видит возможность в каждой опасности, пессимист видит опасность в каждой возможности

— Китайская мудрость

Оффлайн Алексей Юдин

Я вот прожжённый оптимист. Но при этом ни разу не позитивист. Эти вещи важно не путать.

Оффлайн Владимир ARS

Ну и смысл. Мне гораздо приятнее на позитив ориентироваться. Были наблюдения - хорошо, есть оборудование - хорошо что такое есть. Надо стремиться к лучшему, но при этом не стоять на месте с имеющимся, а то можно в поисках идеала жизнь упустить.

Оффлайн Алексей Юдин

Володь, а с чего ты вообще взял, что я упускаю жизнь в поисках идеала и/или стою на месте, а?

Оффлайн Владимир ARS

Я не про тебя. Я про то, что не вижу смысла в постоянных вливаниях негатива. Тут люди взрослые, восторгов неадекватных не наблюдается, люди понимают сколько и за что они платят. Ну вот для топикстартера например, будет EQ5 вполне пока копятся деньги на другую монти. Явно лучше чем ничего, чтобы труба без монти ждала часа. А наблюдать то хочется.

Оффлайн Алексей Юдин

Володь, да не будет - будут выброшенные деньги на неликвидный на вторичном рынке товар - поскольку Еку5 плоха всем, т.е., по пунктам, неудобна для визуала, малопригодна для астрофото и не имеет качественной системы управления за разумные деньги (наследуя у GP таким образом решительно все недостатки), то просто не надо её покупать. Надо сделать добик, который нормально потянет обсуждаемый рефрактор, как сделали многие любители по всему миру.

Я не "сею негатив", я просто настоятельно советую вопрошающим любителям не тратить время и деньги на те итерации, которые я совершил более 10 лет назад. Я делюсь с ними практическим опытом, чтобы они быстрее преодолевали определённые этапы, в этом и состоит польза от астросообществ - она не в том чтобы покупали больше, а в том, чтобы многое не покупали в соответствующих случаях, поскольку просто не нужно. Чтобы люди были богаче, всем - и временем, и деньгами, и результатами!

Оффлайн Владимир ARS

Вот я по добу до конца не понимаю. Как мне кажется, основное предназначение рефрактора у ТС это планеты, и любая eq5 с мотором будет удобнее, чем доб для планет...

Оффлайн Алексей Юдин

Еку5 под этой трубой трясётся как осиновый лист. В добе можно сделать очень большую жёсткость, это зависит только от того, насколько большие деревяшки запилит ваяющий.

HDAZ тоже имеет очень тонкие оси, плюс плечи опор у неё просто никакие.

Понятно, что даже пользователь такого коротыша-хроматозника как 150/1200 делает это "с претензией на получше", иначе никакого смысла в рефракторе нет.

Как выглядит "правильный" сетап такого класса - показывает фирма AOK - "правильная HDAZ" и длинный ахромат.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Лучшая монтировка для светофора 150/1200 - это апертурный ньютон на добе.
Я видел всё небо !

Оффлайн Алексей Юдин

Это уже не монтировка, это уже замена...

Впрочем, тема SAY-я наглядно показывает, что такой инструмент как ахромат 150/1200 может быть куплен и просто ради возни - подгона прокладок, покупки хромакора и т.п...