A A A A Автор Тема: Мой первый телескоп.  (Прочитано 12970 раз)

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Re: Мой первый телескоп.
« Ответ #60 : 12 Апр 2006 [12:05:06] »
Цитата
Время не имеет значения - главное правильный вывод.
Ок, возможно методически это более верно.
Просто с начиная с определенного момента, время является для меня наиболее дефицитным ресурсом.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн alex_ob

• Благодарностей: 25
  • Почти Екатеринбург
    • Сообщения от alex_ob
« Ответ #61 : 12 Апр 2006 [12:10:59] »
Но ничего спрашивать не буду. Догадки строить можно в огромном количестве.  >:(, а логические выкладки IF...Else...Then займут несколько страниц текста.
Ваван, Case of Попробуй, только в вечный цикл не попади :) ;) :D

А ты случаем, когда лапку ДЗ подрезал, само зеркало не повредил?
Celestron Advanced C8-N GT / ЗМ-6А/ БПЦ 20х60 / Nikon Aculon 7x35 / Canon 1200Da / QHY5III462c / QHY5R-II-C
https://deepskyhosting.com/alex_ob

Оффлайн ВаванАвтор темы

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #62 : 12 Апр 2006 [12:45:57] »
А ты случаем, когда лапку ДЗ подрезал, само зеркало не повредил?
Когда лапку снял, то на ДЗ остался след (маленькая царапина что-ли), который прикрывался лапкой.
Лапку отрезал при снятом зеркале повреждение исключено. Блики-то были и до "обрезания".  ;D
Поясню для тех, кто не в курсе. Я обрезал прижимную лапку ДЗ, потому что она занимала чуть-ли не 1/4 от диаметра зеркала (большего).
« Последнее редактирование: 12 Апр 2006 [12:59:45] от Ваван »
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #63 : 12 Апр 2006 [13:28:19] »
Цитата
Лапку отрезал при снятом зеркале повреждение исключено.
Если ДЗ на лапках, то с одной стороны это хорошо, т.к. не надо морочится с с его выкавыриванием, легко снять/поставить, не нужен герметик. Но с другой стороны пережатие практически исключается, т.е. если глючит ДЗ, то его почти однозначно выкидывать (если только ты ничего не намудрил, когда его снимал/затягивал).
Как выглядит ДЗ с обратной(нерабочей) стороны?

Оффлайн ВаванАвтор темы

• Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #64 : 12 Апр 2006 [13:39:27] »
... (если только ты ничего не намудрил, когда его снимал/затягивал).
А я зеркало из пластм. футляра не вытаскивал, с обратной стороны не смотрел плотно оно сидит побоялся выкавыривать. Вот перемудрить..... если только перетянул.
Нахожусь на работе, торопился, поэтому рис. "не дотягивает" до ГОСТ, хотя образование инженер.
« Последнее редактирование: 12 Апр 2006 [14:04:17] от Ваван »
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
« Ответ #65 : 13 Апр 2006 [05:59:47] »
... (если только ты ничего не намудрил, когда его снимал/затягивал).
А я зеркало из пластм. футляра не вытаскивал, с обратной стороны не смотрел плотно оно сидит побоялся выкавыривать. Вот перемудрить..... если только перетянул.
Ваван,  Михаил хочет выяснить - с какой стороны ДЗ нанесен отражающий слой. Вы ранее писали, что немного поцарапали ДЗ при
обрезке, т.е. отражающий слой нанесен сверху ДЗ, или-же Вы поцарапали стекло?
Виктор.
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн ВаванАвтор темы

• Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #66 : 13 Апр 2006 [14:56:15] »
Вы ранее писали, что немного поцарапали ДЗ при обрезке, т.е. отражающий слой нанесен сверху ДЗ, или-же Вы поцарапали стекло?
Стоп. Я не писал что поцарапал ДЗ. Я снял прижимную лапку (даже пальцами не касался отраж. поверхности!!!), а ПОД лапкой оказалась небольшая царапина. Я умышлено не говорил в этой теме про то, что обрезал эту пластмассовую лапку, потому что уверен на 100% что ничего не повредил, не поцарапал, единственное - это может перетянул, пережал.
Лапку отрезал при снятом зеркале повреждение исключено...
Немного не верно выразился. Имеется в виду что я снял лапку, положил на стол, отрезал 2/3, привинтил обратно. Зеркальце из пластмассового корпуса не доставал.
« Последнее редактирование: 13 Апр 2006 [15:11:55] от Ваван »
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #67 : 13 Апр 2006 [15:06:04] »
Цитата
а ПОД лапкой оказалась небольшая царапина.
Тогда вообще просто - если покрытие внутреннее(т.е. между зеркальным слоем и воздухом есть стекло), то эта царапинка будет двоиться(т.е. будет видно и саму царапину и ее отражение) при рассматривании под углом (потренируйся на любом бытовом зеркале). Но не думаю, что все настолько плохо.

Оффлайн ВаванАвтор темы

• Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #68 : 14 Апр 2006 [07:12:13] »
По поводу  http://www.skywatchertelescope.net/EducationST.html  от Drago.
Ну вобщем-то ближе всего то будет Кома. Недостаточное остывание исключаю сразу, хотя похоже.  ::) ???
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
« Ответ #69 : 14 Апр 2006 [08:31:14] »
Ну вобщем-то ближе всего то будет Кома.
Но судя по Вашему рисунку на кому это не похоже - звёзды должны выглядеть не черточками, у Вас-же звезды нарисованы черточками примерно одной яркости ???
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн ВаванАвтор темы

• Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #70 : 14 Апр 2006 [08:36:54] »
Да, я уже смотрю.
Скорее изображение из ссылки я "за уши притянул" к своему виду. Если ничего не случится, то в понедельник из деревни вернусь с результатом.
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #71 : 14 Апр 2006 [10:45:42] »
Цитата
Скорее изображение из ссылки я "за уши притянул" к своему виду.
Надо иметь в виду, что такие картинки будут иметь месть при увеличении около 2Д (150х в твоем случае). На 35х все рассмотренные по ссылке погрешности были бы незаметны.

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #72 : 14 Апр 2006 [13:29:17] »
Если ничего не случится, то в понедельник из деревни вернусь с результатом.
Пора ставки делать. Как не грустно, но я 7-ю дорожку поставлю (ГЗ)

ps Пока суть-да-дело может присмотреться к ED80? На будущее. Обращаю внимание на его мобильность.
pps Наилучшие пожелания "сотрудникам загородной обсерватории" :)
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #73 : 14 Апр 2006 [13:32:54] »
Цитата
Пора ставки делать.
Ставлю на ДЗ, что собственно и так было понятно из предыдущих постов.

Цитата
Обращаю внимание на его мобильность.
А я - на цену. ::)

Цитата
pps Наилучшие пожелания "сотрудникам загородной обсерватории"
Присоединяюсь.

Оффлайн ВаванАвтор темы

• Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #74 : 14 Апр 2006 [13:56:49] »
Спасибо.... за ставки.  :)
Вот я склоняюсь тоже к ДЗ. Боюсь только:
если: и ГЗ перетянуто и небольшие блики от окулярной трубы и ДЗ перетянуто и с браком и неправильно юстировал и ...
Короче и грустно и страшно.  ;D ....... выяснить что я ту.., скажем не очень умный.
« Последнее редактирование: 14 Апр 2006 [13:59:01] от Ваван »
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #75 : 14 Апр 2006 [14:51:37] »
Цитата
Короче и грустно и страшно.   ....... выяснить что я ту.., скажем не очень умный.
Надо более философски относиться к таким вещам. (см. подпись под моими сообщениями).

Оффлайн DeepPurple

• Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple
« Ответ #76 : 14 Апр 2006 [23:29:24] »
Надо более философски относиться к таким вещам. (см. подпись под моими сообщениями).

Что и подвигает вам с ВАВАНОм периодически меняить "интер"фейс... ;)

Ну, пошутил... :-[
Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

Оффлайн ВаванАвтор темы

• Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #77 : 17 Апр 2006 [06:01:27] »
Для начала ответы на вопросы:
Ваван, дык может у тебя из-за входящей в трубу телескопа окулярной трубки такой отброс и есть?
Она, если не черная, создает блик...
1.   В сфокусированном состоянии окулярная трубка входит в трубу максимум на 3-4мм и имеет черный цвет.
...если покрытие внутреннее(т.е. между зеркальным слоем и воздухом есть стекло), то эта царапинка будет двоиться(т.е. будет видно и саму царапину и ее отражение)...
2.   Покрытие ДЗ внешнее, т.к. царапина не имеет второго отражения (ну это так видно)
Цитата
Смотрим на зеркало под очень острым углом (почти вдоль поверхности зеркала). Отражение окужающих предметов абсолютно не должно иметь геометрических искажений.
3.   При просмотре вдоль ДЗ никаких искажений отраженных объектов нет.

Итак, довелось мне понаблюдать в эти выходные. Пройдусь по алгоритму, указанному выше и остановлюсь более подробно на некоторых моментах. Продолжительность тестов: 23,30 – 3,20 (суббота-воскресенье), увеличение 70х (10мм), мешала только яркая луна, в остальном условия отличные.
1,2. Юстировка и остывание – все ОК.
3. Звезды и Сатурн выглядили «с отбросом», а юпитер – мутное пятно (как я рисовал выше).
4,5. Оба окуляра ни капли не меняют картинку.
6. Диафрагмирование. Здесь остановлюсь поподробнее. Сначала вырезал в темном листе отверстие диаметром 3см. Дальнейшие наблюдения вел поочередно: Сатурн -> Юпитер -> звезда (Вега). Соответственно в разных направлениях (запад -> юг -> восток). Смотрю на Сатурн, располагаю лист так, чтобы отверстие попало между вторичкой и краем трубы. Картинка резко становится тусклее и бликов не видно. Юпитер – мутное пятно приобретает немного более четкие очертания. Вега – отброс (отблик) исчезает и звезда выглядит как точка, но со значительно меньшей яркостью. Картинка каждого из объектов не изменяется при перемещении отверстия в листе по окружности вдоль края трубы. При установке отверстия по центру трубы, картинка полностью исчезает, поскольку диаметр отверстия соизмерим с диаметром вторички.
  Поскольку картинки слишком тусклые, то решил увеличить отверстие в листе до 60мм. Снова последовательность: Сатурн – независимо от размещения отверстия в листе (у края или по центру), картинка ярче и блик отсутствует полностью. Юпитер – ярче и мутное пятно при диафрагмировании принимало вид довольно четкого кружка, а главное (здесь произошло открытие для меня) я впервые увидел чуть заметные темные полосы. Неизгладимое впечатление!!! Ну четыре спутника Юпитера я видел на каждом этапе наблюдений. Вега – точка, практически незаметное падение яркости и никаких отбросов, бликов.
  Потом я все же решил сделать так, как писал в алгоритме – прикрыть листом край входного отверстия трубы. Результат был получен такой же как и при отверстии 60мм, но, многократно перемещая лист, я заметил, что отблик исчезает полностью, а яркость практически не падает, если лист размещать с одной определенной стороны. Т.е. закрывая входное отверстие на 50% с одной стороны - блик исчезает, картинка четкая, а на 50% с противоположной – блик остается! Потратив на такой итерационный процесс около 20мин. Я нашел идеальную картинку, закрывая трубу где-то на 30-40% со стороны одной из лапок паука (растяжек вторички), противоположной окулярной трубке. Далее, я около часа просто наблюдал и наслаждался четкими видами Сатурна и полосами
Юпитера.
7. ГЗ. Ослабил прижимное кольцо, провернул в оправе ГЗ на 100-120 град. Заодно (пункт восемь) снял  прижимную лапку ДЗ. Направление отблика не поменялось, но картинка несколько изменилась. Т.е. мутный отброс от Сатурна (Веги) практически разделился на два изображения!
9. Переклеивание ДЗ. Вот тут вышла непредвиденная ситуация. Я не смог выковырять зеркальце из оправы! Оно приклеено смертельно. Как я не пытался, зеркальце ничуть не сдвинулось. Признаюсь – я просто побоялся отколоть край зеркальца.
В воскресенье покрасил блестящие винты внутри трубы черной краской (Рис1). Понаблюдать погода дала всего 20мин, но успел сделать еще пробу с отверстием в листе диам. 78мм (аппертура - 76мм). Картинка осталась с браком.
Итак, выводы, результаты: ГЗ без брака, но, возможно, было пережато. Окуляры  - все ОК. Бликование от окулярной трубки и винтов исключено. Внешне (по отражению) ДЗ без видимых дефектов. Главное – при диафрагмировании картинка становится четкой. Видимо, попадающего света достаточно для четкости при увеличении 70х (при больших увеличениях четкость неизбежно бы хромала).  Может бликует одна сторона (мало вероятно) например шов (см. Рис.2), либо дефект на одной стороне ДЗ и прикрывая 50% трубы лучи света на эту часть не попадают.
Дальше буду читать форум, кажется видел тему «Вижу 2 сатурна», а так же почитаю про чернение трубы и блики. Пока наблюдать буду так (прикрывать трубу), а когда надоест, обязательно переклею ДЗ.
  В заключении хочу высказать большое человеческое СПАСИБО за советы, помощь и внимание к моей проблеме. Удачи в наблюдениях и ясного неба!
Владимир.
« Последнее редактирование: 17 Апр 2006 [06:07:14] от Ваван »
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн alex_ob

• Благодарностей: 25
  • Почти Екатеринбург
    • Сообщения от alex_ob
« Ответ #78 : 17 Апр 2006 [06:32:34] »
Ваван, поздравляю!
Не могу похвастать опытом, но похоже все таки блики от светлых частей внутри трубы.
Я бы на твоем месте ДЗ пока не стал бы переклеивать - для начала полностью зачернил бы трубу, а то на самом деле часть ДЗ отколется при попытке его снять.
Интересно чем закрасить можно, краска ведь должна быть матовой, не блестящей.
С интересом наблюдаю за твоей темой, поскольку у меня вначале тоже Сатурн отброс давал, а потом я скоп тщательно юстировал и возможности провести наблюдение Сатурна с новой юстировкой уже не было.
Ну растяжки ДЗ и болты наконечника трубы, если его так можно назвать, однозначно можно покрасить. А вот с болтами крепления фокусера и юстировочными винтами ГЗ уже хуже - вдруг краска помежает тебе ими (болтами) пользоваться.
На болты фокусера можно какие нибудь заглушки черные поставить, а вот до ютсировочных винтов трудно дотянуться...
Celestron Advanced C8-N GT / ЗМ-6А/ БПЦ 20х60 / Nikon Aculon 7x35 / Canon 1200Da / QHY5III462c / QHY5R-II-C
https://deepskyhosting.com/alex_ob

Оффлайн ВаванАвтор темы

• Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #79 : 17 Апр 2006 [06:46:12] »
... а вот до ютсировочных винтов трудно дотянуться...
Не соглашусь, все просто:
Hubble Optics UL16" f/5