ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Время не имеет значения - главное правильный вывод.
Но ничего спрашивать не буду. Догадки строить можно в огромном количестве. , а логические выкладки IF...Else...Then займут несколько страниц текста.
А ты случаем, когда лапку ДЗ подрезал, само зеркало не повредил?
Лапку отрезал при снятом зеркале повреждение исключено.
... (если только ты ничего не намудрил, когда его снимал/затягивал).Как выглядит ДЗ с обратной(нерабочей) стороны?
Цитата: Mihail Sedyh от 12 Апр 2006 [13:28:19]... (если только ты ничего не намудрил, когда его снимал/затягивал).Как выглядит ДЗ с обратной(нерабочей) стороны?А я зеркало из пластм. футляра не вытаскивал, с обратной стороны не смотрел плотно оно сидит побоялся выкавыривать. Вот перемудрить..... если только перетянул.
Вы ранее писали, что немного поцарапали ДЗ при обрезке, т.е. отражающий слой нанесен сверху ДЗ, или-же Вы поцарапали стекло?
Лапку отрезал при снятом зеркале повреждение исключено...
а ПОД лапкой оказалась небольшая царапина.
Ну вобщем-то ближе всего то будет Кома.
Скорее изображение из ссылки я "за уши притянул" к своему виду.
Если ничего не случится, то в понедельник из деревни вернусь с результатом.
Пора ставки делать.
Обращаю внимание на его мобильность.
pps Наилучшие пожелания "сотрудникам загородной обсерватории"
Короче и грустно и страшно. ....... выяснить что я ту.., скажем не очень умный.
Надо более философски относиться к таким вещам. (см. подпись под моими сообщениями).
Ваван, дык может у тебя из-за входящей в трубу телескопа окулярной трубки такой отброс и есть?Она, если не черная, создает блик...
...если покрытие внутреннее(т.е. между зеркальным слоем и воздухом есть стекло), то эта царапинка будет двоиться(т.е. будет видно и саму царапину и ее отражение)...
Смотрим на зеркало под очень острым углом (почти вдоль поверхности зеркала). Отражение окужающих предметов абсолютно не должно иметь геометрических искажений.
... а вот до ютсировочных винтов трудно дотянуться...