ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Покрытие ДЗ внешнее
Итак, выводы, результаты: ГЗ без брака, но, возможно, было пережато.
но картинка несколько изменилась.
Я не смог выковырять зеркальце из оправы! Оно приклеено смертельно.
...Еще могу порекомендовать попробовать задиафраграмировать края ГЗ скажем 3 и 6мм, т.е. прямо на ГЗ...Оригинальное решение... скорее всего из-за этого его и перекосило. Для начала могу предложить закрыть дальнюю от фокусера часть ДЗ на те самые 30-40%...
...Попробуй снять часть оправы ДЗ (кстати она пластиковая или металлическая?) ...
...возможно с обратной стороны есть отверстие, через которое можно чем-нибудь ......
...оправа(бортик) пластиковый - можно попробовать его аккуратно срезать......
Да, каков размер ДЗ?
Желательно еще увидеть крупную фотку оправы ДЗ - ее имеет в любом случае разобрать по максимуму - вдруг там фиксирующий или юстировочный винт в зеркало упирается или еще чего...
Пластик.
Давил я через это отверстие, уж ОООЧЕНЬ крепко приклеено!!!
Была мысль его замерить, но...
Точно - это должно быть оно - причина искажений!!!.
Для экономии времени рекомендую все же начинать с ДЗ.
УРА! УРА! УРА! Победой завершилось моё мучение с моим первым телескопом. Оторвал (именно это слово будет правильным) зеркало, перевернул наоборот, вынес на улицу, смотрю: Сатурн – четкость великолепная, звезды – точки, марс, юпитер и т.д. Все как и должно быть (на сколько я понимаю).
Когда приклеивалось ДЗ к оправе, его, видимо, очень сильно прижали, может той же лапкой, от которой остался след на зеркале. Хотя я слабо себе представляю чтобы зеркало можно было нажатием прогнуть,
Его клей погнул, когда высыхал в купе с оправой, чей температурный коэффициегт не совпадает со стеклом.Кстати ДЗ можно было и не преворачивать....Дядя Вова, какие ставки то у нас были?
Ставки? На меня ставки делали!!!
Хоть убей не помню откуда это в голове...
...Млин, тоже в Омск чтоли переехать - в Свердловской области погода просто отвратительная...
Молодец Ваван, все-таки добил.... Поздравляю!
Не первый случай, когда глючит плохо (или по очень большой площади, или по периметру) приклеенное диагональное зеркало бюджетного Ньютона.
Убийца был, как всегда, среди гостей... Счастливый конец детективной истории... Зато сколько положительного опыта и эмоций - теперь, наверно будешь из своего Ньютона 3D выдавливать - отъюстировано по максимуму!
Кстати, а каково ваше мнение (вопрос ко всем) из какой точки земного шара лучше всего вести наблюдения? Горы? Экватор?
А Египет наверно не очень подходит - днем его пески в пустыне (я не про весь Египет) раскаляются, а ночью в пустынях как известно холодно - теплые потоки от песка будут портить изображение.