A A A A Автор Тема: Мой первый телескоп.  (Прочитано 12972 раз)

Оффлайн alex_ob

• Благодарностей: 25
  • Почти Екатеринбург
    • Сообщения от alex_ob
Re: Мой первый телескоп.
« Ответ #80 : 17 Апр 2006 [06:52:30] »
Ну да вообще-то, можно в снятом состоянии подкрасить аккуратно..
Celestron Advanced C8-N GT / ЗМ-6А/ БПЦ 20х60 / Nikon Aculon 7x35 / Canon 1200Da / QHY5III462c / QHY5R-II-C
https://deepskyhosting.com/alex_ob

Оффлайн alex_ob

• Почти Екатеринбург
    • Сообщения от alex_ob
Celestron Advanced C8-N GT / ЗМ-6А/ БПЦ 20х60 / Nikon Aculon 7x35 / Canon 1200Da / QHY5III462c / QHY5R-II-C

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #82 : 17 Апр 2006 [10:58:33] »
Цитата
Покрытие ДЗ внешнее
Это было наиболе вероятно, но убедиться стоило.

Цитата
Итак, выводы, результаты: ГЗ без брака, но, возможно, было пережато.
Я бы не торопился с таким выводом с учетом
Цитата
но картинка несколько изменилась.

Чернение трубы не очень хорошее, если ты собираешься и дальше наблюдать с этой трубой - можно почернить получше. Но в любом случае это не основная причина.
Еще могу порекомендовать попробовать задиафраграмировать края ГЗ скажем 3 и 6мм, т.е. прямо на ГЗ (не на входное отверстие телескопа) установить диафрагму 70 и 64мм соответственно (возможно есть зональные ошибки по краю) - скорее всего это не основное или вообще отсутствует.

Цитата
Я не смог выковырять зеркальце из оправы! Оно приклеено смертельно.
Оригинальное решение... скорее всего из-за этого его и перекосило. Для начала могу предложить закрыть дальнюю от фокусера часть ДЗ на те самые 30-40% (это лучше чем закрывать входное отверстие трубы). Но по-хорошему надо его  выковыривать и крепить только на лапке. Попробуй снять часть оправы ДЗ (кстати она пластиковая или металлическая?) вместе с зеркалом - возможно с обратной стороны есть отверстие, через которое можно чем-нибудь деревянным большой площади(или пальцем) надавить на обратную сторону зеркала, предварительно прочистив боковые поверхности. Можно предварительно попробовать слегка подогреть(до 70-80*) оправу с ДЗ например в целофановом пакете в горячей воде). Если это не помогает, а оправа(бортик) пластиковый  - можно попробовать его аккуратно срезать, оставив два близкорасположенных кусочка на стороне противоположной прижимной лапке (получится как бы 3 лапки), или вообще нахрен срезать боковину и крепить освобожденное ДЗ только на герметике.
Да, каков размер ДЗ?

ЗЫ Желательно еще увидеть крупную фотку оправы ДЗ - ее имеет в любом случае разобрать по максимуму - вдруг там фиксирующий или юстировочный винт в зеркало упирается или еще чего...
« Последнее редактирование: 17 Апр 2006 [11:04:35] от Mihail Sedyh »
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн ВаванАвтор темы

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #83 : 17 Апр 2006 [11:17:51] »
...Еще могу порекомендовать попробовать задиафраграмировать края ГЗ скажем 3 и 6мм, т.е. прямо на ГЗ...
Оригинальное решение... скорее всего из-за этого его и перекосило. Для начала могу предложить закрыть дальнюю от фокусера часть ДЗ на те самые 30-40%...
Были у меня такие мысли, но погода в воскресенье не дала.  >:(
...Попробуй снять часть оправы ДЗ (кстати она пластиковая или металлическая?) ...
Пластик.
...возможно с обратной стороны есть отверстие, через которое можно чем-нибудь ......
Давил я через это отверстие, уж ОООЧЕНЬ крепко приклеено!!!
...оправа(бортик) пластиковый - можно попробовать его аккуратно срезать......
Спасибо за очень подробное описание, но разобрать когда решусь смогу. Правильно говришь: срежу пластик с краев да и все, клей выскребу, и зеркальце как милое выскочит.
Да, каков размер ДЗ?
Не знаю, примерно 2 на 3 см. Была мысль его замерить, но...

Желательно еще увидеть крупную фотку оправы ДЗ - ее имеет в любом случае разобрать по максимуму - вдруг там фиксирующий или юстировочный винт в зеркало упирается или еще чего...
Ё-МОЁЁЁЁ!!!!! Блин, точно! Я еще в первый раз разбирал, обратил внимание на центральный (фиксирующий) винт - уж ООЧЕНЬ мне он показался длинным, а приложить и посмотреть ума не хватило. Точно - это должно быть оно - причина искажений!!!.
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #84 : 17 Апр 2006 [11:36:43] »
Цитата
Пластик.
Цитата
Давил я через это отверстие, уж ОООЧЕНЬ крепко приклеено!!!
Нагревание в таком случае должно сильно помочь.

Цитата
Была мысль его замерить, но...
Надо замерить с точностью до 1 мм.

Цитата
Точно - это должно быть оно - причина искажений!!!.
Насчет "точно" я бы не торопился, но проверить стоит в первую очередь.

Оффлайн ВаванАвтор темы

• Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #85 : 18 Апр 2006 [07:11:45] »
Итак, фиксирующий винт никак не достанет до зеркальца (запас остается порядка 8мм).  >:(
Размеры ДЗ (точные): 20,0мм х 27,0мм.
Вывод, надеюсь, сделать после демонтажа ДЗ.
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн alex_ob

• Почти Екатеринбург
    • Сообщения от alex_ob
« Ответ #86 : 18 Апр 2006 [08:56:16] »
Ваван, а блики не хочешь сначала попробовать устранить?
Демонтаж зеркала всегда успеешь сделать.
Я кстати у себя посмотрел - зачернено все кроме болтов крепления фокусера и "оправы" трубы (т.е. гайки черные, а сами болты, а вернее торчащие из гаек их части светлые.) Оправа ГЗ вообще по-другому сделана.  Вчера поставил на болты пластмассовые заглушки.
Но паршивая погода не дает мне проверить - то дождь, то снег. >:(

Оффлайн ВаванАвтор темы

• Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #87 : 24 Апр 2006 [13:39:54] »
Часть третья. Эпилог.
УРА! УРА! УРА! Победой завершилось моё мучение с моим первым телескопом.
Причина была в диагональном  зеркале.
Долго и мучительно я доставал ДЗ из оправы. Как оказалось, проклеено оно было КАПИТАЛЬНО! Оторвал (именно это слово будет правильным) зеркало, перевернул наоборот, вынес на улицу, смотрю: Сатурн – четкость великолепная, звезды – точки, марс, юпитер и т.д. Все как и должно быть (на сколько я понимаю).  ::)

Вывод: Когда приклеивалось ДЗ к оправе, его, видимо, очень сильно прижали, может той же лапкой, от которой остался след на зеркале. Хотя я слабо себе представляю чтобы зеркало можно было нажатием прогнуть, тем не менее, результат на лицо – полное отсутствие недостатков в изображении.  ;D
Спасибо за советы, без них я бы точно не осилил эту задачу.

Для экономии времени рекомендую все же начинать с ДЗ.
Да, все-таки нужно было начинать с ДЗ  ;)
P.S.: Забрал телескоп в город, теперь пока не «наемся» никуда увозить не буду.
Впечатлений – масса! (хотя погода на выходных дала всего час понаблюдать)
Спасибо, ОГРОМНОЕ за помощь!!! Время было потрачено Вами на меня не напрасно.
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
« Ответ #88 : 24 Апр 2006 [13:47:19] »
УРА! УРА! УРА! Победой завершилось моё мучение с моим первым телескопом.
Оторвал (именно это слово будет правильным) зеркало, перевернул наоборот, вынес на улицу, смотрю: Сатурн – четкость великолепная, звезды – точки, марс, юпитер и т.д. Все как и должно быть (на сколько я понимаю).  ::)
Рад, что все хорошо закончилось!
Виктор.
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #89 : 24 Апр 2006 [14:15:43] »
Цитата
Когда приклеивалось ДЗ к оправе, его, видимо, очень сильно прижали, может той же лапкой, от которой остался след на зеркале. Хотя я слабо себе представляю чтобы зеркало можно было нажатием прогнуть,
Его не прижатием погнули. Его клей погнул, когда высыхал в купе с оправой, чей температурный коэффициегт не совпадает со стеклом.
Кстати ДЗ можно было и не преворачивать....

Дядя Вова, какие ставки то у нас были? ;D
« Последнее редактирование: 24 Апр 2006 [14:17:39] от Mihail Sedyh »

Оффлайн ВаванАвтор темы

• Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #90 : 24 Апр 2006 [14:28:33] »
Его клей погнул, когда высыхал в купе с оправой, чей температурный коэффициегт не совпадает со стеклом.
Кстати ДЗ можно было и не преворачивать....
Дядя Вова, какие ставки то у нас были? ;D
Да, про клей скорее так и было.
Ставки?  :'( :'( :'( На меня ставки делали!!!  :o :o :o
Как в мультике, помните: "Меня посчитали, посчитали!" Хоть убей не помню откуда это в голове...  ;D ;D ;D
Сегодня пока не упаду, буду на балконе торчать.   ;)

Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #91 : 24 Апр 2006 [14:41:53] »
Ставки? :'( :'( :'( На меня ставки делали!!! :o :o :o
;D В этой теме на пару страниц раньше.
Цитата
Хоть убей не помню откуда это в голове...
"Про козленка, который умел счиатть до 10" или что-то в таком духе.

Оффлайн alex_ob

• Почти Екатеринбург
    • Сообщения от alex_ob
« Ответ #92 : 24 Апр 2006 [15:12:28] »
Поздравляю, Ваван!
Все твои мучения и потраченные нервы стояли того!
Млин, тоже в Омск чтоли переехать - в Свердловской области погода просто отвратительная...

Оффлайн Михаил Л.

• Благодарностей: 6
  • Ростов-на-Дону
    • Skype - astronom2008
    • Сообщения от Михаил Л.
« Ответ #93 : 24 Апр 2006 [16:21:14] »
Молодец Ваван, все-таки добил.... 8)
Поздравляю!
SW SKP25012, SW 80ED EQ-5, Canon 350D, QHY5

Грин

• Гость
« Ответ #94 : 24 Апр 2006 [19:56:54] »
ВАВАН ! Мужчина! Уважаю! Классных тебе инструментов и чистого неба!

Ernest

• Гость
« Ответ #95 : 24 Апр 2006 [21:37:58] »
Не первый случай, когда глючит плохо (или по очень большой площади, или по периметру) приклеенное диагональное зеркало бюджетного Ньютона.

Оффлайн Erianor

• Благодарностей: 26
  • На-а-а-ш мелафон!!!
    • Сообщения от Erianor
« Ответ #96 : 24 Апр 2006 [22:50:42] »
Убийца был, как всегда, среди гостей... ;D Счастливый конец детективной истории... Зато сколько положительного опыта и эмоций - теперь, наверно будешь из своего Ньютона 3D выдавливать - отъюстировано по максимуму!
Умное лицо - это ещё не признак ума, господа! Все глупости на Земле делаются с самым серьезным выражением лица! Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Барон фон Мюнхгаузен.

Оффлайн ВаванАвтор темы

• Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #97 : 25 Апр 2006 [07:33:05] »
...Млин, тоже в Омск чтоли переехать - в Свердловской области погода просто отвратительная...
Ну в Омске-то не так уж все и хорошо с погодой. Если переезжать, то лучше в Египет.
Кстати, а каково ваше мнение (вопрос ко всем) из какой точки земного шара лучше всего вести наблюдения? Горы? Экватор?
Молодец Ваван, все-таки добил.... 8)
Поздравляю!
Спасибки! Хотя кто кого еще добил?  ;D ;)
Не первый случай, когда глючит плохо (или по очень большой площади, или по периметру) приклеенное диагональное зеркало бюджетного Ньютона.
Да, наверное, и не последний этот случай  ;)
Убийца был, как всегда, среди гостей... ;D Счастливый конец детективной истории... Зато сколько положительного опыта и эмоций - теперь, наверно будешь из своего Ньютона 3D выдавливать - отъюстировано по максимуму!
Детективная история? Да уж, по меньше бы таких.
Про опыт: Юстировка у меня занимает минуты. Не так страшен черт, как его молюют!
Ну еще вот расскажу про мой телескоп.
Я - в городе, телескоп - в деревне. Звонит отец: "где эта баночка с дырочкой? Хочу понаблюдать" Я ему давай объяснять как и что крутить что в центр загонять... А он мне: "Да знаю я, все должно быть по центру." И связь прервалась  ::) :o
А вот это стоит в комнату смеха написать:
Проходит 1,5-2 часа звонит отец: "Я, короче, на Юпитер смотрел. Кольца также смазаны."
Я: "Юпитер еще не взошел! Кольца - у Сатурна! Ты может на Сатурн смотрел?"
Отец: "Я не знаю кто он такой, но я смотрел на звезду, которую ты мне показывал. На севере!!!"
В голове у меня получилась каша!!!  ;D ;D ;D
Хотите верьте, хотите нет, но этот разговор действительно был.
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн alex_ob

• Почти Екатеринбург
    • Сообщения от alex_ob
« Ответ #98 : 25 Апр 2006 [09:12:21] »
Кстати, а каково ваше мнение (вопрос ко всем) из какой точки земного шара лучше всего вести наблюдения? Горы? Экватор?
На разных широтах в разное время года видны разные созвездия. Что же касается ландшафта, то однозначно высокогорная наблюдательная площадка рулит.
А Египет наверно не очень подходит - днем его пески в пустыне (я не про весь Египет)  раскаляются, а ночью в пустынях как известно холодно - теплые потоки от песка будут портить изображение.

Ernest

• Гость
« Ответ #99 : 25 Апр 2006 [09:51:53] »
Цитата
А Египет наверно не очень подходит - днем его пески в пустыне (я не про весь Египет)  раскаляются, а ночью в пустынях как известно холодно - теплые потоки от песка будут портить изображение.
Это Вы судя по всему из общих соображений.
Я имел удовольствие наблюдать в Египте (30-50 км западнее Хургады) этой весной. Явление которое Вы предполагаете как ни странно не было отмечено. Уже в полночь звезды в 4-5 градусах над горизонтом практически не мигали, в 10 градусах над горизонтом 80 мм телескоп не показывает ни малейших признаков турбуленции. Состояние атмосферы было по нашим Питерским меркам идеальное.