ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: DJ. от 10 Апр 2006 [13:19:34] И то что вам, как тут пишут, дали лучшую модель по сравнению с той что вы заказали наводит на мысли, а не подсунули ли бракованную в надежде таким образом избавиться от нее?? Мол чел получит модель лучше чем ту за которую заплатил и не станет менять... я думаю, стоит не возиться с настройками, а обратиться к продавцу - в 76мм картинка ТАКОЙ быть не должна, ИМХО.Да вот над этим я тоже сейчас задумываюсь. Наезжать на магазин или нет. Как никак экваториалка. Пусть труба воляется у родителей, а на монтировку попробую рефрактор пристроить. От слов, что это не последний телескоп не отказываюсь. Но покупать буду РЕФРАКТОР. Ну их эти юстировки - наелся, обжегся.Кстати о сатурне: в субботу-то смотрел - четкий он был, супер, как нарисовал кольца отдельно так и было, НО... мутный отброс влево вниз... Спасибо.
И то что вам, как тут пишут, дали лучшую модель по сравнению с той что вы заказали наводит на мысли, а не подсунули ли бракованную в надежде таким образом избавиться от нее?? Мол чел получит модель лучше чем ту за которую заплатил и не станет менять... я думаю, стоит не возиться с настройками, а обратиться к продавцу - в 76мм картинка ТАКОЙ быть не должна, ИМХО.
Делаю вывод: 1. либо брак в оптике;
Ваван, а как у Вас выглядят звёзды в расфокусированном состоянии?
Может что-нибудь с чернением трубы связано? Внутреннюю часть трубы я бы черной не назвал, скорее темно-серое немного блестящее (не матовое) покрытие.
Ваван, дык может у тебя из-за входящей в трубу телескопа окулярной трубки такой отброс и есть?
Хорошо, может все же пережаты зеркала?
Стоит купить доп. окуляр (для сравнения)?
Да вот над этим я тоже сейчас задумываюсь. Наезжать на магазин или нет. Как никак экваториалка. Пусть труба воляется у родителей, а на монтировку попробую рефрактор пристроить.
От слов, что это не последний телескоп не отказываюсь.
Но покупать буду РЕФРАКТОР.
Ну их эти юстировки - наелся, обжегся.
ЦитатаВаван, а как у Вас выглядят звёзды в расфокусированном состоянии?Если звезды выглядят ТАК в сфокусированном состоянии, то смотреть внефокалы нет абсолютно никакого смысла.
Если звезды выглядят ТАК в сфокусированном состоянии, то смотреть внефокалы нет абсолютно никакого смысла.
Астигматизм в таком случае имеет треугольную форму.
... Я твой топик как уже детективную историю читаю - аж жуть как интересно - что же было-то на самом деле в твоем новом телескопе? ... Узнаешь - расскажи...
3. Выбираю объект, по которому буду оценивать корректировки (пусть будет Сатурн), если картинка "хромает", то
6. Диафрагмирую аппертуру (для исключения бликов от окулярной трубы) т.е. прикрываю листом бумаги (напр.) часть трубы со стороны окулярной трубки,
Выбираю объект, по которому буду оценивать корректировки (пусть будет Сатурн)
т.е. прикрываю листом бумаги (напр.) часть трубы со стороны окулярной трубки,
Нет, в листе надо вырезать окружность, диаметром миллиметров 60....
Главное чтоб отверстие было круглое.
Хотя, я почти уверен, что это ДЗ - читал где-то, что китайцы частенько на дешевые телескопы на ДЗ ставят простовырезанный кусочек зеркального стекла. Поэтому лучше свяжитесь с продавцом, да отправьте телескоп обратно,в конце-концов Вы покупали не набор деталей, да еще и с браком. И вновь лучше не брать что-либо подобное,возьмите лучше окуляр приличный, если денег не вернут.Виктор.
А внешне как определить что ДЗ не из обычного зеркального стекла?
Да неохото с магазином бодаться. Пусть труба будет, на монтировку через время трубу ТАЛ 125R пристрою, еще через время монтировку поменяю. В итоге 2 скопа - рефрактор для города и балкона и этот злополучный Ньютон для деревни (на природу вылазки делать).Вот такие планы.
Ваша монтировка...
Судя по всему, пакостит ДЗ. Ночные опыты на выходных должны поставить точку в этой теме... обязаны поставить точку.
Если будет пасмурно и ни одной звезды, то можно ли проделать всё вышеописаное направив скоп на фонарь, расположенный, скажем в 10-15км?Есть возможность сесть на машину и отъехать за поселок, а скоп направить на фонарь в соседнем поселке.Ваше мнение?
7. Снимаю ГЗ, ослабляю прижимное кольцо, проворачиваю на 90*, юстирую, смотрю,
...Я бы рекомендовол взять фонарик...закрыть его фольгой с дырочкой примерно 1мм и наблюдать это дело с расстояния метров 50-70... Можно к примеру взять стальной шарик и смотреть на него с тех-же 50-70м...
...Для экономии времени рекомендую все же начинать с ДЗ....