Голосование

Как считаете, лучше в этой теме добавлять новости целиком, или только в виде ссылок?

Целиком, вместе с текстом новости
72 (78.3%)
Только ссылки на новости
20 (21.7%)

Проголосовало пользователей: 90

A A A A Автор Тема: Новости проектов освоения дальнего космоса  (Прочитано 370181 раз)

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
PS и пару слов на счет
к реализации масштабных проектов. Вы сравнили абсолютно нерелевантные показатели и сделали на этом какой-то вывод
2016, октябрь    Первый повторный полет вернувшейся первой ступени
2016, ноябрь    Первый запуск Falcon Heavy
2017    Первая пилотируемая миссия SpaceX к МКС.
2017, конец года    Доставка израильского посадочного аппарата SpaceIL к Луне
 Это на счет "проектов".
Что же у "тяжоловеса"..
....В рамках ФКП 2016—2025 планируется развитие и поддержание орбитальной группировки. Обеспечение летных испытаний «Ангары» с ПТК НП (Пилотируемый транспортный корабль нового поколения), обеспечение запусков к МКС с космодрома Восточный в 2023 году.
.... как видим что то новое тут если и будет то к 2023 году.
У Иксов можно через год результат "потрогать" а у ... в общем тут тоже все ясно. Печалька.
PPS Знаете, когда я смотрел на ВиКи планы Роскосмоса меня поразило?? Вот эта фраза -> Сохранение места на мировом рынке космических запусков.. Некогда великая космическая держава хочет всего лишь - сохранить место ((.
А постройка и введение в эксплуатацию космодрома - это не тянет на крупный проект? Может, SpaceX может похвастаться чем-то подобным - в смысле строительством космодромов?
Из беспилотных околоземных проектов самые крупные - это GPS и Глонасс, реализованы они NASA и Роскосмосом соответственно. SpaceX; при всем уважении, ничего сравнимого пока не сделало.

Пилотируемый полет к МКС - да, это круто для частной компании, конечно. Так же круто, как если бы вы небольшой группой энтузиастов клепали бы автомобили у себя в мастерской :) Но это не означало бы, что вы автоматически становитесь на одну доску с автомобильными гигантами, которые клепают их многие десятилетия.

Скромные амбиции - главным образом по причине скромного финансирования и тому, что космос сейчас, вопреки тому, что пишут в этой теме - далеко не приоритетное направление у государства.

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DimVad
-  А это не важно, кому что напоминает, важно то, что летает или нет.
Ну да. У Роскосмоса - "летает". Протоны - летают, Союзы - летают. Вон даже Ангара взлетает...
Сравним по факту сколько космонавтов "иксы" доставили к МКС, а сколько - Роскосмос ?

А говорю я такие гадости потому, что терпеть не могу сравнения существующего с планами. Планы - всегда "красивше", а на практике - горим на старте...
Роскосмос тоже мог бы написать планы с картинками:
2030 - Лунная база
2040 - Марсианско/венери... Венерианская база
2050 - база Центаврическая

А на практике - Роскосмос таки делает то, что от него требует государство.

p.s. Помнится, в прошлый раз мы Бураны запускали и в "звёздных войнах" участвовать собирались. Желательно учиться на ошибках, что мы и делаем.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 540
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Нравится-не нравится, но лететь через 13 лет придется именно на этом - решение уже давно принято.
:D :D :D

Вне зависимости от принятых решений, никто на Луну не полетит. ;D От Роскосмоса уж во всяком случае. ;D

Цитата
Как недавно сказал Комаров, пока всё идет по графику:

"Как мы планировали на 2029 год высадку на Луну, по этому графику и идем.
:D :D :D

В 2029 г г-н Комаров (если ещё окажется жив, конечно) будет отдыхать на роскошной вилле в Ницце. ;D С битком набитой личной бивалютной корзинкой. ;D

И чем тут будет заниматься лохторат, оставшийся на развалинах часовни, г-на Комарова не интересует уже вот прямо сейчас. ;D

Цитата
Вопрос лишь в достаточном финансировании,
Вооот!
Именно этот и только лишь этот вопрос - достаточность финансирования - и занимает г-на Комарова. ;D
Ибо от достатка финансирования напрямую зависит наполнение его личной бивалютной корзинки. ;D

Именно ради обеспечения достаточного финансирования и фонтанирует тот дикий фонтан идей, который мы имеем удовольствие наблюдать. Добыча Не-3 на Луне, пупертяжи, "сункары" и "федерации", и многое-многое другое - это всего лишь инструменты для обоснования бесперебойного и достаточного финансирования из российского бюджета. ;D

Оффлайн Dreams

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Dreams
2030 - Лунная база
Маленькая поправочка - у нас уже есть база на луне, аж целый год!
https://lenta.ru/news/2006/01/25/moon/

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
A US уже аж с 2014 года летает на Орионе в космос, а не на Союзах. Уже все орбиты забиты лунными модулями(с астронавтами) запущенными новой супер тяжелой ракетой.
Цитата
As the space shuttle program winds down, the exploration program will ramp up. NASA plans to launch an unmanned reconnaissance orbiter in 2008 and to begin test flights of the new Ares 1 rocket, the launcher that will propel the new Orion manned spacecraft into low-Earth orbit, in 2009.

The first manned flight of Orion is targeted for 2014 with first flight of a new unmanned heavy-lift launch vehicle some time in the later half of the next decade. The heavy lifter will be used to launch the still-undefined lander that will carry astronauts from lunar orbit to the moon's surface.
« Последнее редактирование: 05 Окт 2016 [08:28:41] от SY »

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Если хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах. (с)

Это  были только хотелки. Потом в 2008 - кризис, потом обвал цен на нефть.
Да и не была никогда Луна в приоритетах тех, кто верстает бюджет.
Думаю раньше 2020 года никто о Луне не вспомнит. А что будет после 2020 - можно только гадать.

В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Справедливости ради, заявленные на рубеже 2005/2006 г сроки лунных высадок поплыли не только у Роскосмоса. Пройдясь по ссылкам из этой же новости, нашлись аналогичные заявления от НАСА и китайцев, сделанные в то же время:

Цитата
Национальное агентство США по аэронавтике и космическим исследованиям потратит 100 миллиардов долларов, чтобы до 2018 года снова отправить человека на Луну
https://lenta.ru/news/2005/09/16/plan/

Цитата
Ранее стало известно, что в 2012 году Китай планирует отправить к естественному спутнику Земли луноход. А в 2017 году на Луну должен сесть китайский пилотируемый космический корабль.
https://lenta.ru/news/2006/01/06/lunar/

И как это понимать? Все патологически врут ради получения финансирования? Не рассчитывают своих возможностей? Возникли какие-то сложности технического плана? Урезали финансирование? Вмешался кризис 2008?

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
... А что будет после 2020 - можно только гадать.
ИМХО: будет 2021-й год  8)

Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
И как это понимать? Все патологически врут ради получения финансирования?
"Моё ИМХО" - все просто просекли, что планы полётов к Луне дают практически такой же эффект, что и полёт. Но несколько дешевле. А память у современных читателей перегружена потоками информации - очищается очень быстро.
Поэтому достаточно просто продлевать сроки.

Именно ради обеспечения достаточного финансирования и фонтанирует тот дикий фонтан идей, который мы имеем удовольствие наблюдать.
Если начать прикрывать такие фонтаны в разных областях, то сколько научных работников освободится ? Подозреваю, что ещё просто не пришло время для сбрасывания этого слоя жирка...

Вот, например, ИТЕР. Обещает начать эксперименты с тритием в районе 2035 года. Прекрасный кандидат, как и вся МКС... Сейчас на МКС Роскосмос тратит в районе 1 млрд. баксов в год. Думаю, это больше чем на фонтан идей на бумаге (из которых что-то может ещё и выйти).

Оффлайн Erajzaon

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Erajzaon
Национальное агентство США по аэронавтике и космическим исследованиям потратит 100 миллиардов долларов, чтобы до 2018 года снова отправить человека на Луну

Видать всякие фантики голо осиновых утверждений в стиле "СЛАСТИ СКРИВИЛИ" "ОМЕГА НЕ ЛЕТАЛА НА ЛУНУ, РАДИАЦИЯ ЖЫ!!!111!!' ЗЕМЕЛЯ ПЛОСКАЯ, ЛУНА СВЕТИЛЬНИК, А СОЛНЦЕ Е#%@#Й ФОНАРЬ!!11! "ВНЕ ЗЕМНАЯ ПОРША НАС НЕ ПУСКАЕТ, НА ЛУНЕ ИХ БАЗА, И ВООБЩЕ ЭТО КОРАБЕЛЬ!!! ЕСЛИ ЗЕМЛЕ МИЛЛИАРДЫ ЛЕТ, ТО ГДЕ СКОПИВШИЕСЯ МЕТРЫ ПЫЛИ, ПАЧИМУ ФЛАГ РАЗВИВАЛСЯ?! ЗАЧЕМ СВЯЗЬ ПРЕРВАЛИ КОГДА АСТРОНАФТЫ ТАМ ХОДИЛИ, ПОЧЕМУ С ЗЕМЛИ НЕ ВИДНО ИХ СЛЕДОВ?! И прочее... Их настолько достали, что они решили снова туда слетать, в форсированном режиме что бы уже не у кого сомнений не возникало... (Ага но у кого то опять заиграет: ЭТИ РАКЕТЫ НИКОГДА НЕ ПОКИДАЛИ АТМОСФЕРУ ВСЕ ФОТОШОП!!!!!)

Болло

• Гость
Что это было? ???

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Что это было?
Капслок залип.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Болло

• Гость
Подытоживая по  топику.Выше указали,что этого(лунной экспедиции) просто сама "королевская рать" не хочет,а вот если б захотела-ужо б она всех.Далее прояснилось, что этого не хочет сам король.Ну и под занавес поступило предложение вообще всем отвернуться,а то спать мешают и смотреть за бугор,там вон вообще "негров линчуют".Я так понимаю,в  промежутках между стартами.

Оффлайн Erajzaon

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Erajzaon
Что это было?

В теории "смешная сообщака"... Но если нет то... Значит нет ;D

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Подытоживая по  топику.
Когда-то авиация - это было жутко романтично. Сейчас это "отрасль народного хозяйства" :) Аналогия очевидна.

p.s. Знаете, почему все эти планы венерических баз с лунным термоядом отодвигаются на 2030 ? ИМХО - там поколения, воспитанные на научной романтике выйдут на пенсию (в лучшем случае). Вот для них то "баян и играет" - планы колонизации космоса озвучиваются. Это конкретная такая политическая надобность. Примерно после 2030 она исчезнет...

p.p.s. Я немножко понаблюдал за возрастом пишущих туточки романтиков. Думаете школяры ? Нифига. Это люди, которые вечно молоды душой... :)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 605
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Сейчас это "отрасль народного хозяйства"
Вот только пилотируемой каманафтике как-то не светит такая судьба...
Хотя и успехи беспилотной авиации тоже, не ровен час, отгрызут немалый кус от пилотной. особенно в условиях грядущаго подорожания энергоносителей.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 540
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
2030 - Лунная база
Это не мои слова, поправьте пжлст цитату. :)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
    • Сообщения от ivanij
Комментарий модератора раздела   Удалил злостный off-top
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Вы думаете, люди, мечтающие о космосе, составляют сколько-нибудь значимый электорат?)
А вы думаете что электоральный ритуал оказывает какое-либо воздействие на происходящее?Уже ведь написали:на всё есть воля "кого-надо".Можно еще добавить:no money-no funny..Десять лет назад надо было всё делать,а не Акценты кредитные брать.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 986
    • Сообщения от LeMay
Справедливости ради, заявленные на рубеже 2005/2006 г сроки лунных высадок поплыли не только у Роскосмоса. Пройдясь по ссылкам из этой же новости, нашлись аналогичные заявления от НАСА и китайцев, сделанные в то же время
  В это время ни Роскосмос, ни китайцы ни о какой Луне официально не заявляли (прочтите внимательно обе ваши новости и вы это заметите). У NASA была реальная программа с реальными работами; эту программу закрыла следующая администрация. А сейчас именно Роскосмос много болтает о Луне, не имея реальной программы.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50