Голосование

Как считаете, лучше в этой теме добавлять новости целиком, или только в виде ссылок?

Целиком, вместе с текстом новости
72 (78.3%)
Только ссылки на новости
20 (21.7%)

Проголосовало пользователей: 90

A A A A Автор Тема: Новости проектов освоения дальнего космоса  (Прочитано 375798 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
А это для энергетики - смертельный приговор.
Не везде и не всегда.
Энергоустановка вояджеров под ваше требование подходит?
В экономике --- ВСЕГДА.
В демагогии НЕТ.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
В экономике --- ВСЕГДА.
В демагогии НЕТ.
Ваистену!
Вояджер- это героический флаговтык. Победа- любой ценой! За Форда! За Картера! За победу мирового Капитализма!
Это просто пример, когда в одном конкретном месте (на борту вояджера) нужна энергия в некотором количестве. И, положительный ЕРОЙ никого не волнует.
А примеров таких может быть относительно немало. Не имеет большой разницы где и для каких целей, за кого и почему. Может иметь место быть.
В том числе кстати, таким примером может быть "1-я колониальная энергоустановка" нужная для того чтобы создать инфраструктуру там, где ее вообще не было. Дать принципиальную возможность построить там что-то еще. У последующих построек уже ЕРОЙ будет >2, у самой первой - не имеет значения.
Видите-ли. Не думаю.
И вот почему. Колонизация дальнего космосу, рассматривается как некое развитие экономики и всего всего... короче всей цивилизации.
Так вот. Какой смысл грохать ресурсов(и энергии, т.е. сил) на создание циклопического астросооружения, которое даже не отобъёт цену железа из которого состряпано. М?
Смысл?
Проще, да и быстрее, всю эту "дурную" мощь, которую предлагают потратить на строительство ЙИтитетьской СЭС, потратить сразу на конолизацию Мраса.
Толку больше от этого будет.
Да да.
Это и называется- "закон здравого смысла".
 :-X

ЗЫ. Ну, может быть, когда под человечеством будет более 60% объёма "Млечного пути", просто с жиру и построят такую фигату. Как Великую Пирамиду. Развлечение из цикла "это вы можете". Как развлекаются всякие ютуб-физики с занимательными экспериментами.
Круто, интересно, прикольно... но бесполезно (в масштабах мировой экономики). ;)
тчк

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Повторяю, для СЭС нет проблем с размерами радиаторов, потому, что нет закона, препятствующего увеличению размеров и массы радиатора.
Ну если закон сохранения энергии в расчет не брать, то конечно нет. Прикол однако в том, что на строительство космической электростанции может быть потрачено больше энергии, чем она выработает за срок эксплуатации (EROEI < 1).   
Чем больше я думаю, тем больше мне кажется, что КСЭС с газообразным или жидким теплоносителем(охладителем) должны находиться на поверхности безатмосферных тел с гравитацией, препятствующей утечке газов и жидкостей, используемых КСЭС, к тому же гравитация будет мешать разлёту осколков материалов станции, образующихся при столкновении с метеоритами, что позволит рециклировать материалы. Ртуть подходит в качестве теплоносителя(охладителя ), ещё бы её самотёком заставить :-[ по трубам и каналам перемещаться. Температура плавления  (-38,83) °C, температура кипения 356,73 °C. Получаем в фокусе перегретый ртутный пар, пар пропускаем через МГД-генератор, затем через турбину или целый каскад турбин, этот пар в конце концов охлаждается и сжижается проходя через радиатор или теплообменник следующего вырабатывающего энергию контура(воду или аммиак можно будет использовать во втором и или третьем контуре, если покрытие утечек поставками извне будет окупаться). Жидкую ртуть можно качать МГД-насосом.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 414
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
безатмосферных тел с гравитацией, препятствующей утечке газов
мне одному видятся взаимоисключающие параграфы в этих пяти словах?
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Ртуть подходит в качестве теплоносителя(охладителя ), ещё бы её самотёком заставить  по трубам и каналам перемещаться.
А трубы и каналы из стекла? Или мы забыли что металлы в ртути неплохо так "растворяются". Любая сталь в потоке ртути под давлением растворяется на раз. И приплыли телепузики.
Там это имелось в виду касательно материалов используемых в КСЭС. А судя по предложению ртути в качестве "циркулянта"... Ну, вы короче поняли.

В общем щас человек подумает, переварит что к чему. И сновыми силами примется терраформировать всё подряд. :-X
тчк

Пары ртути, частично пары воды и неразложившиеся фреоны попадут в холодные ловушки на полюсах Луны и Меркурия точно.

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 414
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
Сомневаюсь, что они доползут от экватора к полюсам в количестве более 0,001% от исходной утечки :-[
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Повторяю, для СЭС нет проблем с размерами радиаторов, потому, что нет закона, препятствующего увеличению размеров и массы радиатора.
Ну если закон сохранения энергии в расчет не брать, то конечно нет. Прикол однако в том, что на строительство космической электростанции может быть потрачено больше энергии, чем она выработает за срок эксплуатации (EROEI < 1). А это для энергетики - смертельный приговор.

Ну не запрещает закон сохранения энергии возможности изготовления СЭС на много сотен гигаватт. Просто потому, что, если мы можем построить одну СЭС в один мегаватт, то ничто не мешает построить миллион таких же. И так, до тех пор, пока суммарная мощность СЭС не станет заметной долей мощности излучения Солнца, или пока в Солнечной Системе не кончится материал для изготовления СЭС. А это означает, что существует инженерное решение задачи создания СЭС многогигавттной мощности.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Пары ртути, частично пары воды и неразложившиеся фреоны попадут в холодные ловушки на полюсах Луны и Меркурия точно.
Что такое ртуть- тут:
http://www.himikatus.ru/art/about_hg/hranenie.php
Очень рекомендую ознакомиться, прежде чем строить из неё полуатомный реактор.
Если по простому, колхозному, то вы просто заколебётесь чинить установку и бегать по Меркурию для ловли сбежавшей ртути.
тчк

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
если мы можем построить одну СЭС в один мегаватт, то ничто не мешает построить миллион таких же.
Ога. А если мы можем перепрыгнуть лужу шириной 1 метр, то ничто не мешает нам перепрыгнуть Тихий Океан.
:D
тчк

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
А это для энергетики - смертельный приговор.
Не везде и не всегда.
Энергоустановка вояджеров под ваше требование подходит?
Вояджер- это героический флаговтык. Победа- любой ценой! За Форда! За Картера! За победу мирового Капитализма!

Вас опять потянуло на политику.

СЭС- объект энергетической инфраструктуры. Он не может быть с ЕРОЙ <1 ДЛя таких объектов минимальным ЕРОЙ должен быть 2(что бы можно было построить такой же объект) Это просто точка безубыточности. Всё что выше чем 2- в принципе уже Win. Хоть и не Epic.

Повторяю. Если можно построить экономически выгодную СЭС мощностью, скажем, в сто киловатт, то можно построить и экономически выгодный миллион таких СЭС, или одну в сто гигаватт. Теоретический предел лежит намного дальше, и он определён мощностью изучения звезды и количеством вещества в планетах звёздной системы.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Это просто пример, когда в одном конкретном месте (на борту вояджера) нужна энергия в некотором количестве. И, положительный ЕРОЙ никого не волнует.
А примеров таких может быть относительно немало. Не имеет большой разницы где и для каких целей, за кого и почему. Может иметь место быть.
В том числе кстати, таким примером может быть "1-я колониальная энергоустановка" нужная для того чтобы создать инфраструктуру там, где ее вообще не было. Дать принципиальную возможность построить там что-то еще. У последующих построек уже ЕРОЙ будет >2, у самой первой - не имеет значения.

С этим комментом согласен полностью.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
если мы можем построить одну СЭС в один мегаватт, то ничто не мешает построить миллион таких же.
Ога. А если мы можем перепрыгнуть лужу шириной 1 метр, то ничто не мешает нам перепрыгнуть Тихий Океан.

Нет. Если мы можем перепрыгнуть лужу, шириной в один метр, то ничто не мешает нам перепрыгнуть тысячу луж, и существует решение переплыть или перелететь и через Тихий Океан.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy

Нет. Если мы можем перепрыгнуть лужу, шириной в один метр, то ничто не мешает нам перепрыгнуть тысячу луж, и существует решение переплыть или перелететь и через Тихий Океан.
Председатель Мао так же считал. Но не вышло. :'(
ЗЫ.
Мы конечно можем снова зарубиться. Но не советую. Зафлудим ещё 20-30 страниц.
Просто факт. То что работает в ФАР и тому подобных решениях по сложению мощности, абсолютно не будет работать в космической энергетике.
тчк

Ртуть подходит в качестве теплоносителя(охладителя ), ещё бы её самотёком заставить  по трубам и каналам перемещаться.
А трубы и каналы из стекла? Или мы забыли что металлы в ртути неплохо так "растворяются". Любая сталь в потоке ртути под давлением растворяется на раз. И приплыли телепузики.
Далеко не все металлы быстро растворяются в ртути. Будем периодически ремонт проводить. Или остаются термоэлементы и графит в качестве основного отводящего тепло материала.
« Последнее редактирование: 14 Сен 2018 [21:05:35] от crazy_terraformer »

Оффлайн вова111

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от вова111
И, постепенно выясняется, что чем меньше шахматист ослушивается программу, тем чаще он выигрывает?
Да ничего такого не получится. Если и те и другие пользуются идентичными программами - вероятность выигрыша будет случайной.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Но ослушание программы --- 100% проигрыш.

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Простите, вы уверены, что не перешли к обсуждению политики? Мы с @sharp вообще-то вот здесь Новости колонизации дальнего космоса обсуждали возможность или невозможность безошибочного ИИ...

Причём здесь СССР и его КБ?
Отбор вариантов и экспериментирование - обычные методы любого интеллектуального поиска в ИРЛ, если речь не идёт о чистых спекуляциях. Даже машину можно научить это делать, не говоря уже о том, что люди так делают при любой социально-экономической системе. Так что не надо тут в очередной раз разводить зарыночную риторику.
Что касается безошибочности, мы этого и от естественного интеллекта требовать не можем. Или Вы предпочитаете двойные стандарты?
Вам минус в карму за провокацию.
Лично Ваш минус принял бы за плюс, если б не было (безразлично) на Вашу оценку. ))
И вообще в Роскосмосе со средней зарплатой всё очень хорошо.
Как и со средней температурой по больницам.
не заказывают у SpaceX Фалькон или Дракон, а именно услугу по доставке ПН.
Стесняюсь спросить (сарказм, а то в очередной раз не поймёте, что он был) - они в космос на палочке скачут? Или речь всё-таки о конкретных системах, вполне известных заказчику?
в газовой турбине напрямую
А не через кинетическую энергию расширившегося газа? Прямо тепловой и вращается? И не за счёт разницы давления, а за счёт разницы температуры? Так давайте ротор греть и будетъ Вам лепотца! Правда, когда это делать будете - грейте свою, а то на чужой механики прибегут с чем тяжёлым, а уже потом разбираться будут.
А есть ещё, например, харизма лидера и кураж. Иногда эти качества позволяют превозмочь объективные обстоятельства, этому было много примеров в истории.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 14 Сен 2018 [22:56:58] от noxx77 »
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Цитата
Американская космическая компания SpaceX, основанная Илоном Маском, выбрала первого пассажира , который отправится к Луне с помощью ракеты BFR (Big Falcon Rocket). Кто он — пока не известно, личность космонавта обещают раскрыть на презентации в будущий понедельник, 17 сентября.

В компании уже заявили, что «это важный шаг, который предоставит возможность путешествовать в космос обычным людям». При этом пока не ясно, входит ли будущий космический турист в число тех двоих клиентов, что ещё в прошлом году оплатили «билет к Луне», или же это другой человек. Маск в твиттере намекнул, что клиент может быть японцем.
Если всё пройдёт по плану, полёт станет первой подобной экспедицией к спутнику Земли за последние полвека. Ведь в последний раз пилотируемые корабли были на Луне в 1972 году во время миссии «Аполлон-17». И хотя полёт SpaceX не предусматривает посадки, это станет мощнейшим стимулом для развития космонавтики.

Как ожидается, полёт займёт примерно неделю, а корабль преодолеет от 480 до 640 тысяч километров, вдвое больше, чем пролетели «Аполлоны». Разумеется, всё это потребует сказочных мер безопасности на всех этапах полёта. Как ожидается, старт состоится в середине 2019 года, если только компания снова его не перенесёт.

Чот у меня подозрения, что Маск сам решил слетать...
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Но ослушание программы --- 100% проигрыш.

Опять снова здравствуйте...

Поймите, что экономика не шахматы. Шахматы - это игра всего с двумя участниками, четкВ экономике могут оба участника выиграть, и оба проиграть. При этом даже критерии выигрыша и проигрыша могут быть различны, и вовсе не всегда они будут раскрыты.

Просто представьте в связи с этим решение ИИ. Например, он может предложить украсть или ограбить конкурента, как метод наиболее эффективной деятельности. А конкуренту он посоветует приобрести оружие для защиты своей собственности...
« Последнее редактирование: 15 Сен 2018 [02:31:44] от Valerij56 »