Голосование

Как считаете, лучше в этой теме добавлять новости целиком, или только в виде ссылок?

Целиком, вместе с текстом новости
72 (78.3%)
Только ссылки на новости
20 (21.7%)

Проголосовало пользователей: 90

A A A A Автор Тема: Новости проектов освоения дальнего космоса  (Прочитано 377506 раз)

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Осталось только понять, почему вы уверены, что роботы будут настолько универсальны? Так вы дойдёте до того, что и экскаватор у вас будет роботом с лопатой, а самосвал - тетушкой, нагруженной сумками.
Ну это вы неправильно поняли. "Универсальный рабочий робот" это отдельный вид роботов, для простой и быстрой замены людей множества рабочих профессий, а не для замены экскаваторов и прочей техники. По ряду вышеназванных причин, такому роботу придется быть в определенной степени человекоподобным.

Нет, это вы неправильно поняли. Создать такого "универсального робота" будет намного дороже и сложнее, чем построить армию специализированных для разных работ роботов, которые, к тому же, будут для своих работ намного более эффективными, чем ваш "человекообразный".
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Универсальный штучный робот - сверхзадача.
Но вот РОЙ сравнительно элементарных единиц - уже универсальный инструмент, чья универсальность зависит только от численности роя.

Так у вас вместо компьютера получится его макет. Выглядеть будет один к одному, только вот работать не будет. Создать такую "универсальную элементарную частицу роя" будет намного сложнее, чем человекоподобного робота.

Кроме "метрогородов" нужна ПРОМБАЗА-КОСМОПОРТ на лунах Марса.
Без нее, как освоение космоса без инфраструктур на Луне - вечное нытье о стоимости грузов с земной поверхности на орбиту.
На первом этапе - не нужна, потому, что после посадки на "марсианской луне" заправиться будет нечем. Как минимум придётся садиться на Марс.

А вот после создания соответствующей инфраструктуры, и двухступенчатой ракеты, взлетающей с Марса - вполне возможно, потому, что появится возможность снабжения топливом с Марса. Но опять проблема - пока непонятно, чем база на "марсианских лунах" лучше свободно летающей заправки станции.

А вот станции на марсианских лунах для их изучения и добычи на них ресурсов (хотя бы реголита для производства кислорода и противорадиационных щитов) - вполне возможны.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Нет, это вы неправильно поняли. Создать такого "универсального робота" будет намного дороже и сложнее, чем построить армию специализированных для разных работ роботов, которые, к тому же, будут для своих работ намного более эффективными, чем ваш "человекообразный".
Можно, только слишком сложно, долго и дорого разрабатывать и производить тысячи разных мелкосерийных роботов. Преимущества антропоморфов в качестве универсалов это как раз сокращение количества необходимых разработок, простота и скорость масштабного внедрения для замены людей без необходимости переделывать инфраструктуру, относительная дешевизна (за счет крупносерийного производства одной и той же универсальной модели), возможность беспроблемного перемещения по человеческой инфраструктуре, легкая взаимозаменяемость роботов в разных работах при необходимости, возможность перепрофилирования части роботов для других работ вместо создания новых роботов и утилизации ненужных.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
тысячи разных мелкосерийных роботов
Это делается не так) будет некая массово выпускаемая колесная/гусеничная и еще какая-нибудь платформа, Под несколько габаритных формфакторов, соответственно разной мощности. И к ним уже будут совместимые модули-верхушки, экскаватор, грузовик, эвакуатор, геологорозведчик, и т.д. и т.п., модули хоть и будут мелкосерийными, в какой-то небольшой степени наверное тоже будут между собой унифицированы в плане запчастей. Платформы же будут штамповаться абсолютно идентичные.
Пока копали карьер, было нужно много экскаваторов, выкопали - роботы заехали в ангар, там с них сняли модули ковша, одели модуль асфальтоукладчиков и бульдозеров, вышла техника и пошла карьер бетонировать, новое помещение будет. Потом каток поменяли на подъемный кран и поехали ставить перекрытия.

Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Можно, только слишком сложно, долго и дорого разрабатывать и производить тысячи разных мелкосерийных роботов. Преимущества антропоморфов в качестве универсалов это как раз сокращение количества необходимых разработок, простота и скорость масштабного внедрения для замены людей без необходимости переделывать инфраструктуру, относительная дешевизна (за счет крупносерийного производства одной и той же универсальной модели), возможность беспроблемного перемещения по человеческой инфраструктуре, легкая взаимозаменяемость роботов в разных работах при необходимости, возможность перепрофилирования части роботов для других работ вместо создания новых роботов и утилизации ненужных.
Тут еще дело в том, что в значительной степени роботы будут служить, как и нынешняя техника, для операций, к которым человек изначально не слишком пригоден, по причине мелковатых размеров и не нехватки силенок :) Какой смысл например, делать человекоподобный карьерный экскаватор?

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Это делается не так) будет некая массово выпускаемая колесная/гусеничная и еще какая-нибудь платформа, Под несколько габаритных формфакторов, соответственно разной мощности. И к ним уже будут совместимые модули-верхушки, экскаватор, грузовик, эвакуатор, геологорозведчик, и т.д. и т.п., модули хоть и будут мелкосерийными, в какой-то небольшой степени наверное тоже будут между собой унифицированы в плане запчастей. Платформы же будут штамповаться абсолютно идентичные.
Пока копали карьер, было нужно много экскаваторов, выкопали - роботы заехали в ангар, там с них сняли модули ковша, одели модуль асфальтоукладчиков и бульдозеров, вышла техника и пошла карьер бетонировать, новое помещение будет. Потом каток поменяли на подъемный кран и поехали ставить перекрытия.
Тут еще дело в том, что в значительной степени роботы будут служить, как и нынешняя техника, для операций, к которым человек изначально не слишком пригоден, по причине мелковатых размеров и не нехватки силенок :) Какой смысл например, делать человекоподобный карьерный экскаватор?
Опять путанье роботов для замены людей и роботов для замены техники. Это разные ниши. Так же как и промышленные специализированные роботы. Особенность роботов для замены рабочих профессий людей в их готовой адаптированности и универсальности применения, т.к. рабочих профессий тысячи и их список постоянно обновляется.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог

Так у вас вместо компьютера получится его макет.

На первом этапе - не нужна, потому, что после посадки на "марсианской луне" заправиться будет нечем. Как минимум придётся садиться на Марс.
Очень странный вывод.

По вашей логике, осваивая некие земли, первым делом сжигаем корабль, на котором прибыли, не сооружаем минимальную гавань.
А Фобос выходит состоится из ничего...

Про Фобос.
Все помнят результаты попытки посадки на астероид с небольшой массой?) Относительно недавно пробовали же. Конструкция предназначенная для "закрепиться" рикошетит от поверхности, сажаемый аппарат рискует с пол-тычка случайно преодолеть 2-ю космическую... и даже если воткнули вы гарпун в рыхлый фобосский реголит, попробуйте дать гарантию что он крепко сидит. Вес "пластов реголита" в которые воткнулись, все равно ничтожен... вы думаете это у вас гарпун, а Фобос думает что это у вас лопата.
Я это все к чему. Посадка на такие объекты с ничтожной гравитацией впервые - очень хлопотное дело, требующее непредсказуемого количества попыток и соответственно, расходов топлива. И заниматься такими вещами, когда у вас НЕТУ возможности в случае чего, дозаправиться прямо тут рядом возле этой же планеты - я бы вообще не стал.
Т.е. сначала строить на Марсе производство топлива. Организовывать в случае чего заправку на Марсианской орбите. И только после можно начинать строить причалы на Фобосе. Только так.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Достаточно посадить и закрепить всего один стыковочный узел.
Рано или поздно такое надо научиться делать, иначе лучше в космос вообще не лететь.

Если Фобос (или Деймос, а лучше оба) не превратить в аналог космической станции, Марсом не стоит заниматься.

Впрочем, Марсом и так не стоит заниматься до освоения Луны, сближающихся с Землей астероидов и хотя бы начала создания роботизированных промбаз на Меркурии.
До сего перечисленного, Марс бесполезная обуза.

Рано или поздно такое надо научиться делать, иначе лучше в космос вообще не лететь.
Согласен. Но, пока не научились. Потому будучи реалистом, первому пилотируемому кораблю в тех краях лучше заниматься только такими маневрами, которые делать уже умеем.
На Фобос, наверное стоит спец.робота закинуть, который ползая по нему, просканирует где рыхлый грунт а где надежный, забьет сваи-гарпуны в надежных местах, маяки поставит "парковаться сюда". Потом таким же роботом можно астероиды готовить к освоению.

На тему стоит/не стоит - надо организовать производство компонентов ракетного топлива и окислителя, а так же воды и кислорода, где-нибудь кроме одной из самых неудобных гравитационных ям, планеты Земля. Марс в этом смысле довольно посредственный кандидат, но лучше Земли все равно.

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
До сего перечисленного
С учётом условий, пока практически верно следующее:
Марсом и так не стоит заниматься
Марс бесполезная обуза
Увы...
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 158
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Вес "пластов реголита" в которые воткнулись, все равно ничтожен... вы думаете это у вас гарпун, а Фобос думает что это у вас лопата.
Фобос ниже предела Роша - так что вторая космическая отрицательна и с пылью на нём местами хреново
осадка на такие объекты с ничтожной гравитацией впервые - очень хлопотное дело, требующее непредсказуемого количества попыток и соответственно, расходов топлива.
Не сложнее чем с МКС стыковаться.

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Илон Маск не поверил ученым, заявившим о невозможности терраформировать Марс

Илон Маск уверен, что Марс можно превратить во вторую Землю. Выводы исследователей, согласно которым терраформирование Красной планеты невозможно, его не убеждают.

Новое исследование ученых опровергает возможность терраформирования Марса. Как показал анализ, на Красной планете слишком мало CO2, чтобы создать атмосферу и сделать климат и давление благоприятными. Вывод был сделан на основе 20-летних наблюдений космических аппаратов.

Однако эти данные не убедили энтузиастов освоения Марса, в том числе самого известного из них — Илона Маска. Он давно утверждает, что Красная планета «нуждается в ремонте», чтобы ее смогли заселить люди.

Глава Tesla и Space X заявил в своем Twitter, что в марсианской почве есть огромные запасы CO2, которые можно извлечь нагреванием.

Остается, правда, неизвестным, на какие научные исследования опирался Маск, делая это заявление.

По словам Маска, человечеству по силу терраформировать любую большую скалистую планету. Что касается Марса, то в 2015 году глава Tesla предлагал сбросить на его полярные шапки атомные бомбы, чтобы ускорить процесс таяния льдов и помочь формированию атмосферы, напоминает Futurism.

Хотя сегодняшние технологии не позволяют терраформировать Марс, в будущем ситуация может измениться. Остается надеяться, что это произойдет уже к 2024 году, когда SpaceX планирует отправить к Красной планете первых людей.

https://hightech.plus/2018/08/01/ilon-mask-ne-poveril-uchenim-zayavivshim-o-nevozmozhnosti-terraformirovat-mars

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Как показал анализ, на Красной планете слишком мало CO2, чтобы создать атмосферу и сделать климат и давление благоприятными
Зато на Венере много. Намораживаем на орбите Венеры астероид из сухого льда, ломимся до Марсу и жахнем! %-)
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Не сложнее чем с МКС стыковаться.
Сложнее. На МКС есть стыковочные узлы, специально разработанные для стыковки, есть оборудование позволяющее точно ориентировать причаливающий корабль по оси стыковки, есть наконец автоматический захват стыковочным узлом. Стыковка к МКС = автоматическая фиксация корабля сразу по факту касания.
На Фобосе ничего этого нет, корабль будет отскакивать от поверхности и кувыркаться в произвольных направлениях.

Остается, правда, неизвестным, на какие научные исследования опирался Маск, делая это заявление.
Это же очевидно. Он опирался на тот факт, что у тех ученых нет достаточных оснований утверждать, что на Марсе нет чего либо в энном количестве. С нашим нынешним уровнем знаний, мы можем лишь утверждать на тему того что там точно есть - на глубине в пределах нескольких метров от поверхности. Утверждать что чего-либо НЕТУ на более существенной глубине, пока можно лишь голословно. Исследователи совершили ошибку, приравняв данные о поверхности Марса, к глубинной геологоразведке.

И астероид не обязательно с Венеры тащить, возле планет-гигантов этого добра тоже много в замороженном виде.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56

Очень странный вывод.

По вашей логике, осваивая некие земли, первым делом сжигаем корабль, на котором прибыли, не сооружаем миним
альную гавань.

Нет. Мы просто знаем, что наверняка есть на Марсе, и из чего мы будем делать топливо на обратную дорогу.

А Фобос выходит состоится из ничего...

Почему "из ничего"? Но вот информации о том, из чего на нём можно делать топливо, пока нет. Атмосферы там точно нет, поэтому вероятна проблема с углеродом. И воды там быть не должно - проблема с водородом.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56

Осталось только разработать эту крупносерийную дешёвую модель...

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Осталось только разработать эту крупносерийную дешёвую модель...
Уже разрабатываются. В том числе 2 космического применения - Федор и Валькирия. Прототипы уже работают, видео можно посмотреть здесь например - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,161751.0.html

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Длительный эксперимент по имитации полёта к Луне стартует в Москве в марте

В Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН сообщили, что новый изоляционный эксперимент SIRIUS стартует в Москве 1 марта следующего года.

Иллюстрации ИМБП РАН

Программа SIRIUS, или Scientific International Research in Unique Terrestrial Station, реализуется в рамках подготовки к полётам в дальний космос. Речь идёт прежде всего о работе космонавтов на окололунной орбитальной станции Deep Space Gateway, о создании которой договорились госкорпорация Роскосмос и Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA).

Предстоящий эксперимент SIRIUS-19 — это четырёхмесячная имитация полёта к естественному спутнику нашей планеты. В состав многонационального экипажа войдут шесть человек — трое мужчин и три женщины. Желание принять участие в программе выразили примерно 50 россиян и 20 иностранцев.

В рамках эксперимента планируется провести имитацию перелёта к Луне и выполнить «облёт» спутника с поиском места приземления. Четверым членам экипажа предстоит произвести «высадку» для проведения операций на поверхности. Программа также включает «пребывание» на орбите Луны и дистанционное управление лунным ровером. Заключительный этап — «возвращение» на Землю. Эксперимент будет проводиться в специально оборудованном наземном модуле.

«Мы планируем, что 15 января 2019 года стартуют предварительные исследования, начнётся десятисуточная изоляция. А 1 марта экипаж экспедиции войдёт в наземный экспериментальный комплекс для четырёхмесячной изоляции. Переносы возможны, но в пределах одного–двух дней, все идёт пока по плану», — приводит ТАСС слова представителей ИМБП РАН.

https://3dnews.ru/973438

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Popular Mechanics через Анатолия Зака раздобыла внешний вид одного из 3-х вариантов новой российской сверхтяжелой ракеты: