Голосование

Как считаете, лучше в этой теме добавлять новости целиком, или только в виде ссылок?

Целиком, вместе с текстом новости
72 (78.3%)
Только ссылки на новости
20 (21.7%)

Проголосовало пользователей: 90

A A A A Автор Тема: Новости проектов освоения дальнего космоса  (Прочитано 351364 раз)

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Смысл делать антропоморфного робота?
В качестве универсального рабочего робота - чтобы мог легко и быстро заменить человека во всех рабочих профессиях, пользоваться его инструментами, работать и передвигаться в его инфраструктуре и транспорте.

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
легко и быстро заменить человека во всех рабочих профессиях, пользоваться его инструментами, работать и передвигаться в его инфраструктуре и транспорте.
такие роботы уже имеются в наличии много тысячелетий. рабы называются.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн BlueFury

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от BlueFury
В качестве универсального рабочего робота - чтобы мог легко и быстро заменить человека во всех рабочих профессиях, пользоваться его инструментами, работать и передвигаться в его инфраструктуре и транспорте.
В любом случае, антропоморфные роботы не нужны.

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
В любом случае, антропоморфные роботы не нужны.
К счастью, специалисты НАСА и Роскосмоса понимают их преимущества, и не разделяют эту точку зрения. :)

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
такие роботы уже имеются в наличии много тысячелетий. рабы называются.
Именно... роботы ломаются, парк и нужно обновлять... а дети Адама глядишь и сами начнут роботов делать. Нужно только их жизни сделать много короче наших и дирижируя сублимациями их желаний, страстей, надежд и горестей подбросить им немножко наших божественных знаний... чуточку... но не из физики космоса разумеется!

Оффлайн BlueFury

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от BlueFury
К счастью, специалисты НАСА и Роскосмоса понимают их преимущества,
У них нет никаких преимуществ.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
А как же пиарораспилоёмкость? ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
Вот именно. Клоунадоемкость - единственный весомый параметр андропоморфного робота. Пиплам интересно смотреть на механического клоуна. А дирижёрам, соответственно, на этом зарабатывать.
Если у антропоморфа оторвать руку и ногу (ну мало ли, застряло где то, например) - он будет беспомощен. Тогда как шести и тем восьминогий аппарат по сути даже не заметит потери. Разве что управляющей нейросети придётся немного потренироваться. Причём это верно для любых поверхностей - песка, жижи, камней.
Самое смешное, что и ничего существенно превосходящего человека в сопоставимого по размерам антропоморфа засунуть не получится.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Смысл делать антропоморфного робота?
А что мешает лишние конечности поджать, так что будет вполне антропоморфный робот.

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Полет на Марс оказался под угрозой отмены

Билл Нельсон, астронавт США и сенатор от штата Флорида, выразил обеспокоенность, что при нынешнем бюджете НАСА и планах президента Дональда Трампа вернуться на Луну, высадка людей на Марс будет отсрочена к 2050 году, если вообще состоится. Об этом пишет Phys.org.

США собирались отправить астронавтов на Красную планету к 2030 году, однако до сих пор у НАСА нет подробного плана, разработка которого уже просрочена на семь месяцев. Отчасти это связано с тем, что Трамп собирается вновь запустить лунную программу, предназначенную для испытаний технологий и космических аппаратов, которые в будущем пригодятся для полетов на Марс. Предшественник нынешнего президента США Барак Обама ранее отменил космическую программу «Созвездие», предусматривающую пилотируемые полеты на Луну, объясняя это тем, что необходимо сосредоточиться на Марсе.

Другой проблемой является нехватка финансирования. В 2009 году комиссия Огустина, созданная для рассмотрения проблем в отрасли пилотируемых космических полетов, заявила, что для отправки человека на Луну или Марс бюджет НАСА необходимо увеличить на три миллиарда долларов. Хотя была предпринята разработка космической программы, предусматривающей меньшие затраты, Национальная академия наук подсчитала, что в этом случае полет на Марс состоится не ранее 2050 года.

В 2017 году Конгресс потребовал от НАСА поэтапный план пилотируемой миссии на Марс, которого у космического агентства до сих по нет. По мнению Криса Карберри (Chris Carberry), исполнительного директора компании Explore Mars, международные и коммерческие партнеры могут помочь США достигнуть Красной планеты, однако они боятся, что власти будут постоянно менять приоритеты.

Карберри также отмечает, что для высадки людей на Марс в 2030 году необходимо как можно быстрее начать одновременную разработку около десяти различных технологий, включая аппараты, способные произвести мягкую посадку на поверхность Марса и возвращаться на Землю. Для этого также необходимо долгосрочное планирование.

https://lenta.ru/news/2018/07/27/mars/

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
NASA представило проекты жилья на Марсе

https://www.youtube.com/watch?v=CZEUYKePV_0

МОСКВА, 28 июл — РИА Новости. NASA выбрало финалистов конкурса по разработке жилья для астронавтов на Марсе.

Первое место заняла команда из Арканзаса. По их задумке, роботы соберут необходимые ресурсы для постройки жилья прямо на Марсе, после чего дом можно будет распечатать при помощи 3D-принтеров. Авторы утверждают, что эта технология позволит увеличивать площадь здания, а вместе с ним и количество жильцов.

Создатели пяти лучших проектов поделили между собой призовой фонд в размере ста тысяч долларов. Их работы опубликованы на официальном сайте NASA.

Конкурс был объявлен в 2014 году, в нем приняли участие 18 команд со всего мира. Организаторы надеются, что его участники смогут приблизить человечество к колонизации новых планет.

https://ria.ru/science/20180728/1525527530.html

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Уничтожение полярных шапок не превратит Марс в Землю, выяснили ученые

МОСКВА, 30 июл – РИА Новости. Главная мечта Элона Маска обречена на провал — Марс нельзя превратить в аналог Земли, сделав атмосферу более густой и теплой, растопив его полярные ледовые шапки. Об этом пишут планетологи в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

"Новые замеры с MAVEN, а также старые данные с зондов НАСА показывают, что на Марсе просто нет достаточного количества углекислоты для того, чтобы создать парниковый эффект, который бы сделал его достаточно теплым для комфортного существования земной жизни. Терраформирование Марса нельзя осуществить при помощи современных технологий", — пишет Брюс Якоски (Bruce Jakosky) из университета Колорадо в Боулдере (США), руководитель миссии MAVEN.

Сын неба

В сентябре 2016 года Элон Маск, глава корпорации SpaceX, рассказал миру о своих масштабных планах по колонизации Марса, в рамках которых он планирует создать сверхтяжелую ракету и целый флот из тысячи многократно используемых межпланетных кораблей, которые доставят к концу столетия на Марс около миллиона людей.

Главной целью всего этого процесса, в определении самого Маска, является создание независимого от Земли и автономного города-"миллионника" на Марсе, который будет обеспечивать сам себя всем необходимым для жизни и будет являться полноценным социумом, не уступающим сообществам людей на Земле.

Одной из главных целей существования этой колонии, по замыслу предпринимателя, станет реализация его планов по терраформированию красной планеты и ее превращению в аналог Земли. Для этого необходимо, как заявлял Маск еще в начале текущего десятилетия, растопить полярные шапки Марса при помощи ядерных ударов, что сделает его атмосферу более густой и даст колонистам первоначальные запасы воды.

Как отмечает Якоски, подобные идеи часто озвучиваются в научной фантастике, однако ученые проверяли их крайне редко – последние подобные оценки были озвучены более 20 лет назад известным планетологом Кристофером Маккеем (Christopher McKay) в журнале Nature.

За последующие два десятилетия, по словам руководителя миссии MAVEN, астрономы накопили массу новых данных о запасах воды, углекислого газа и кислорода в недрах Марса, о которых Маккей, Карл Саган и другие сторонники идеи терраформирования четвертой планеты просто не знали. По этой причине Якоски и его коллега Кристофер Эдвардс (Christopher Edwards) еще раз попытались оценить, можем ли мы реализовать мечты Маска и многих писателей-фантастов прямо сейчас.

Марсианские мечты

Для этого, как отмечают Эдвардс и Якоски, необходимо, чтобы на каждый квадратный сантиметр поверхности Марса приходилось как минимум 2,5 килограмма углекислого газа в "столбе" из воздуха, который висит над этой точкой. В таком случае планета будет удерживать достаточное количество тепла для того, чтобы на ней существовал почти земной климат.

Используя ту же методику, что и Маккей, авторы статьи подсчитали массу и объем углекислого газа, заточенного в полярных шапках Марса, а также спрятанного в верхних слоях почвы и в некоторых горных породах.

Как показали эти расчеты, полное исчезновение полярных шапок Марса поднимет атмосферное давление всего в два раза и повысит концентрацию углекислоты в воздухе до отметки в 30 грамм на квадратный сантиметр, что в 83 раза меньше критической отметки.

Этого хватит для того, чтобы поднять температуры на Марсе примерно на 10 градусов Кельвина, что в шесть раз ниже минимальной отметки в 60 градусов Кельвина.

С другой стороны, высвобождение всех запасов СО2 из замороженной почвы повысит его долю в атмосфере примерно в 6-12 раз. Однако и этого, как констатируют Эдвардс и Якоски, будет недостаточно для запуска полноценного парникового эффекта.

Дополнительная проблема заключается в том, что для этого потребуется прогревать почву Марса на протяжении очень долгого времени, около 10 тысяч лет, что вряд ли будет осуществимо в ближайшем или даже очень далеком будущем. Поэтому, сейчас можно с определенностью сказать, что терраформирование Марса пока остается несбыточной мечтой, заключают ученые.

https://ria.ru/science/20180730/1525610297.html

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Значит будут "станции метро" делать, и в них жить.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Значит будут "станции метро" делать, и в них жить.
Разве что как "живут" на исследовательских станциях континентальной Антарктиды. Пожили полтора годика - и домой. Потому что кроме праздных фундаментальных планетологических/экзопалеонтологических исследований и биотестов там делать нечего.
Для получения окончательных отрицательных ответов на известные вопросы. ;D
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Разве что как "живут" на исследовательских станциях континентальной Антарктиды.
Ну, по большому счету, в ближайшие десятилетия ничего иного ждать в любом случае не стоило. Есть еще вариант с инфраструктурой производства топлива, которая хочешь-не хочешь, нужна, иначе с Марса обратно не улететь. А раз можно летать с Марса, почему бы не запускать экспедиции куда-то еще. В этом резон определенно есть.
Edit: хотя, не так. Сложную технику в любом случае запускать будут с Земли. На Марсе возможна будет дозаправка.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
помещениях где живут люди, как правило вполне ровный пол для того чтобы кататься по нему. А снаружи можно и на гусеницах, которые позволяют как ехать, так и шагать в особо сложных участках.
Колесно-гусеничные роботы сильно теряют в универсальности. Например, они не смогут подняться по лестнице на крышу чтобы починить ее, им будет сложно или невозможно набиться в легковой транспорт на места пассажиров, они не смогут сопровождать человека в походах по пересеченной местности, не смогут полноценно играть с хозяевами в футбол и т.д.
Осталось только понять, почему вы уверены, что роботы будут настолько универсальны? Так вы дойдёте до того, что и экскаватор у вас будет роботом с лопатой, а самосвал - тетушкой, нагруженной сумками.

Роботов будет много, и очень разных. Некоторые из них, как дроны, размером с небольшую птицу. другие меньше и больше. Например, наверняка будут роботы, очень похожие на земные экскаваторы-погрузчики. Уж очень удобная для их функций форма, а кабина может пригодиться для 1-2 человек.Так же и роботы для перевозки грузов, честь из них будет похожа на земные грузовики, часть превратится в колёсную или гусеничную тележку, которая будет использоваться только совместно с какой-то "головой", а, может быть, как опора для крана или экскаватора.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
помещениях где живут люди, как правило вполне ровный пол для того чтобы кататься по нему. А снаружи можно и на гусеницах, которые позволяют как ехать, так и шагать в особо сложных участках.
Колесно-гусеничные роботы сильно теряют в универсальности. Например, они не смогут подняться по лестнице на крышу чтобы починить ее, им будет сложно или невозможно набиться в легковой транспорт на места пассажиров, они не смогут сопровождать человека в походах по пересеченной местности, не смогут полноценно играть с хозяевами в футбол и т.д.
Осталось только понять, почему вы уверены, что роботы будут настолько универсальны? Так вы дойдёте до того, что и экскаватор у вас будет роботом с лопатой, а самосвал - тетушкой, нагруженной сумками.

Роботов будет много, и очень разных. Некоторые из них, как дроны, размером с небольшую птицу. другие меньше и больше. Например, наверняка будут роботы, очень похожие на земные экскаваторы-погрузчики. Уж очень удобная для их функций форма, а кабина может пригодиться для 1-2 человек.Так же и роботы для перевозки грузов, честь из них будет похожа на земные грузовики, часть превратится в колёсную или гусеничную тележку, которая будет использоваться только совместно с какой-то "головой", а, может быть, как опора для крана или экскаватора.
Ну это вы неправильно поняли. "Универсальный рабочий робот" это отдельный вид роботов, для простой и быстрой замены людей множества рабочих профессий, а не для замены экскаваторов и прочей техники. По ряду вышеназванных причин, такому роботу придется быть в определенной степени человекоподобным.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Универсальный штучный робот - сверхзадача.
Но вот РОЙ сравнительно элементарных единиц - уже универсальный инструмент, чья универсальность зависит только от численности роя.

Кроме "метрогородов" нужна ПРОМБАЗА-КОСМОПОРТ на лунах Марса.
Без нее, как освоение космоса без инфраструктур на Луне - вечное нытье о стоимости грузов с земной поверхности на орбиту.

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от viesis
Но вот РОЙ сравнительно элементарных единиц
И как вы себе эту единицу предсавляете, хотя бы в общих чертах?

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Как упрощенную версию насекомого, легко печатаемую на о-принтере.