Голосование

Как считаете, лучше в этой теме добавлять новости целиком, или только в виде ссылок?

Целиком, вместе с текстом новости
72 (78.3%)
Только ссылки на новости
20 (21.7%)

Проголосовало пользователей: 90

A A A A Автор Тема: Новости проектов освоения дальнего космоса  (Прочитано 355108 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
В данный момент он ведёт огромное количество проектов и быстро богатеет.
Богатеет? Возможно. Но причем тут освоение дальнего космоса?

Если не делать явных глупостей вроде несвоевременного перекрытия теплоносителя, то опасность в полете на реакторе не больше, чем опасность полета в космос в целом.
Это ваши оценки. Но факт остается фактом. США довели работы по Нерве до финала и... все закрыли. Они оценили что выигрыш от ЯРД не покрывает риски.

Цитата
А вот у бомболета на борту - тысячи бомб, каждая из которых имеет триггер - и случайное срабатывание этого триггера приведет к взрыву. Как вы гарантируете, что в одну из этих бомб не закрадется производственный брак?
Два аргумаента.
1. Слабый.
У нормального истребителя второй мировой на борту за сотни вылетов в общей сложности оказывались в очень критических условиях десятки тысяч патронов и снарядов. Как часто они взрывались? Да так что бы еще и все?
Сюда же. Вам известен хотя бы СЛУХ о том что когда-то где-то у кого-то случайно взорвался ядерный боеприпас?
2. Сильный.
Заряды будут хранить в полуразобранном виде. И способность к атомному взрыву каждый приобретает за считанные секунды до того как будет подан в ствол.
Проще говоря. Снизить вероятность подрыва не вовремя даже одного заряда можно до велечины, не отличимой от 0. Скорей метеорит попадет в капитолий.
Цитата
Кстати, для кратковременных межпланетных полетов может быть и не нужен реактор. Помните тему с полонием-210? Только там ее использовали для получения электроэнергии для тяги ЭРД. Но в межпланетных полетах УИ 10 км/с вполне приемлем,
Я хотел было вам сказать что квт/кг это киловатт (не важно чего) на килограмм (не важно чего). И если у вас 500 квт/кг то это в любом случае пока не взорвавшаяся бомба.
Но послушайте. Все это разговоры о фигне. Речь началась с чего? С того что химическая ракета имея тысячи тонн на старте выводит на орбиту вшивые сто тонн. И что поэтому людям летать в космсе приходится ПАРАМИ-ТРОЙКАМИ в КОНСЕРВНЫХ БАНКАХ. "Капсулах". И в ниж очень проблематично впихнуть приличную защиту от радиции.  Если бы мы могли выводить на орбиту тысячу-100 тысяч тонн одним пуском и организовывать экспедиции по 100-1000 человек ЗА РАЗ то проблема радиации решалась бы "сама собой".
И существует ЕДИНСТВЕННЫЙ способ так летать. Взрыволет. Иных не существует. Для него такие массы, габариты, масштабы - естественны, органичны. Только на более чем тысячетонном взрыволете можно (да органически и нужно) организовать достаточно мощную радиационную защиту экипажа которая позволит людям даже приблизится к Юпитеру.

А главная проблема о которой речь - именно выход из гравитационной ямы.
Для этой проблемы ничего кроме ЖРД нет и никогда не будет.[/quote]
Так категорично?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 633
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Богатеет? Возможно. Но причем тут освоение дальнего космоса?
Больше денег, больше ресурсов. Есть деньги есть пупер леты, нету денег , нету пупер летов

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Больше денег, больше ресурсов. Есть деньги есть пупер леты, нету денег , нету пупер летов
Вы так скучно-наивны? Когда денег становится слишком много они становятся неуправляемыми даже со стороны очень сильных личностей. Тогда их невозможно, скажем, направить на освоение космоса. Они просто начинаю стремиться  самоумножиться куда более простым способом. Вы разве не видите что Маск едва-едва сдерживает это стремление своих денег (во всяком случае делает вид что стремится)? Он постоянно говорит, что стоит ему отвлечься и все пойдет прахом. И я склонен ему верить. При всей иронии я отношусь к нему в высшей степени с симпатией и сочувствием. Станет у него еще больше денег - он не сможет этого уже сдерживать. Такова природа всех "свободных" денег. Не люди правят большими деньгами. Большие деньги правят своими владельцами.
Вы когда в последний раз смотрели фильм Пинк Флоид "Стена"?
О чем этот филм?

Надеюсь у вас хватает ума понять что  этот фильм к Берлинской стене не имеет ни малейшего отношения? Хотя я знаю целые стада дебилов так думающих.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн BlackMokona

Когда денег становится слишком много они становятся неуправляемыми даже со стороны очень сильных личностей. Тогда их невозможно, скажем, направить на освоение космоса. Они просто начинаю стремиться  самоумножиться куда более простым способом.
Есть такой момент, что наполеоновским планам Маска, и десять триллионов мало. У него вечный жуткий дефицит денег

По поводу его слов.
У Маска зашкаливаюшие ЧСВ, и естественный для такого ЧСВ эгоцентризм, каждый раз когда он уходил в отпуск случалось крайне неприятное событие по мнению Маска. Естественно по его мнению это исключительно из за его отпуска. Поэтому он давно без отпусков пашет с утра до ночи, а так работать это ужас]. Естественно ему сложно держатся.
« Последнее редактирование: 20 Дек 2017 [16:06:36] от BlackMokona »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Есть такой момент, что наполеоновским планам Маска, и десять триллионов мало. У него вечный жуткий дефицит денег
Это только подтверждает то что я сказал выше. Маск может о себе думать все что угодно. Что он вольный предприниматель и т.д. Но факт в том что судьба, система "наняла" его для выполнения совсем другой работы. Не той что он хочет сделать. И для этой другой более скромной работы ему "судьба" выделяет "фарта" (денег и признания) ровно столько, что бы создать реальным макет "передка" диарамы бытвы за  Берлинкосмос (так сказать).

ну и нарисовать хорошо стыкующися с  уже созданным "передком" маслом  задний план "планов громаздьё". Денег будет не более. Воплотить все замыслы в железо и камень (вплоть до горящего рейхстага базы на марсе) - на это у него нет денег и никогда не будет. Увы! Ибо таких денег нет даже у всей наше уже клонящейся к закату цивилизации.
Все что вы видите - очень объемный мираж.
Реальность такова, что овладение комсосом для нас (в лучшем случае) "не в этой жизни" (в худшем - никогда).
Все что может сделать Маск -  заставить нас поверить в мечту.
И это уже много!

Оффлайн BlackMokona

Например если OpenAI выстрелит, то будет создан ИР

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Например если OpenAI выстрелит, то будет создан ИР
Скорей Мильнер с Хокингом запустят субсветовой нано-зонд к Альфа Центавра! :D
Поймите.
Всему свое время и место. Нельзя обхитрить Реку Времени верней Течение Эволюции.
Кстати.
Оглядываясь в прошлое. Макса не зря сравнивают с Королевым. Королев ведь тоже оказался такой же трагической личностью в нужное время и в нужном месте со своим Спутником, Лунником и Корблем-Спутником с лейтенантом Гагариным на борту. Никита Хрущев быстро сообразил что космос - прекрасный ПЕРЕДОК для картины маслом "коммунизм к 1980-му". И иллюзия в конце 50-х начале 60-х получалась настолько объемной и правдоподобной, что и сами создатели иллюзии в нее на время поверили и даже кое-кто успел испугаться за океаном...

Оффлайн BlackMokona

Скорей Мильнер с Хокингом запустят субсветовой нано-зонд к Альфа Центавра
Ну в скорости разработки ИР мы расходимся. По мне работы Гугла, где ИИ создает более совершенные ИИ чем кто либо из людей, очень близки к ИР

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Реальность такова, что овладение комсосом для нас (в лучшем случае) "не в этой жизни" (в худшем - никогда).
И это уже много!
А зачем? Вера - ложь, надежда - чушь, любовь - блажь. Кому такое надо: во что-то верить? Истина в вине.  ;)
Никита Хрущев быстро сообразил что космос - прекрасный ПЕРЕДОК для картины маслом "коммунизм к 1980-му". И иллюзия в конце 50-х начале 60-х получалась настолько объемной и правдоподобной, что и сами создатели иллюзии в нее на время поверили и даже кое-кто успел испугаться за океаном...
Угу. Вот мы и пожинаем по сей день последствия этой картины маслом. Снять розовые очки и лишиться мечты - вот, что самое важное на этапе взросления. Пора становиться зрелыми людьми.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Это ваши оценки. Но факт остается фактом. США довели работы по Нерве до финала и... все закрыли. Они оценили что выигрыш от ЯРД не покрывает риски.
Работы по взрыволетной ракете-носителю никто тем более не ведет. Думаю, такие идеи были только на пике энтузиазма на заре космической эры, но расчеты довольно быстро показали, что выводить многотонную ракету взрывами - это самоубийственное предприятие.

И существует ЕДИНСТВЕННЫЙ способ так летать. Взрыволет. Иных не существует. Для него такие массы, габариты, масштабы - естественны, органичны. Только на более чем тысячетонном взрыволете можно (да органически и нужно) организовать достаточно мощную радиационную защиту экипажа которая позволит людям даже приблизится к Юпитеру.
Для взрыволета неестественно и неорганично работать в атмосфере и в гравитационной яме. Каждый взрыв порождает ударную волну и поток разогретого до тысяч градусов атмосферного воздуха. Частота взрывов должна быть высокой, чтобы обеспечивать среднюю тягу > 1g. Скажите на милость, каким образом в условиях ежесекундных взрывов будете обеспечивать тепловой баланс?

Так категорично?
Во всяком случае, не на ядерных взрыволетах.
На самом деле, "выигрыш", который вы хотите получить от взрыволетов на старте, очень эфемерен.
Допустим, бомбовая нагрузка, рассчитанная на выход на НОО, будет в 10 раз меньше топливной нагрузки ЖРД (меньше вряд ли - едва ли в атмосферном полете вы сделаете УИ в сотни км/с). И абсолютно точно можно сказать, что 1000 тонн водородно-кислородной смеси значительно дешевле, нежели 100 тонн бомбовой нагрузки! И экономичнее по производству.

И прикол-то в том, что незаправленная ракета-носитель для выхода на НОО находится в той же весовой категории, что и полезная нагрузка. "Протон" выводит 22 тонны, а сам весит незаправленный - всего 45 тонн! Согласитесь, это соотношение уже выглядит не столь пугающим. Только 45 тонн "железа" и 600 тонн - бросовая топливная смесь. С этой точки зрения нет никаких проблем запускать ракеты тысячами, и собирать большой корабль на орбите по модульному принципу.

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
И прикол-то в том, что незаправленная ракета-носитель для выхода на НОО находится в той же весовой категории, что и полезная нагрузка. "Протон" выводит 22 тонны, а сам весит незаправленный - всего 45 тонн! Согласитесь, это соотношение уже выглядит не столь пугающим.
Интересный метод, но для нашего случая это неправильный подсчет. Правильно нужно считать отношение сухой массы конструкций носителей к массе полезного груза, доставленного на поверхность Луны или Марса. И вот там картина надо полагать будет поистине устрашающая. :(

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
А зачем? Вера - ложь, надежда - чушь, любовь - блажь. Кому такое надо: во что-то верить? Истина в вине.  ;)
Любая мечта - ложь.
Любов- ложь.
Человек живет иллюзиями. Миражами. В этом "МЕХАНИКА" процесса "бега за горизонт".
"Я ленту не порвал, но я покончил с тросом" (с)
Ну и в конце концов. Бабки. Что есть деньги? ВЕРА что они чего-то стоят. Всеобщая массовая вера-иллюзия.
Буквально вера в завтрашний день.
В общем на все это есть масса заказчиков!

Цитата
Угу. Вот мы и пожинаем по сей день последствия этой картины маслом. Снять розовые очки и лишиться мечты - вот, что самое важное на этапе взросления. Пора становиться зрелыми людьми.
Ну лишившись одной мечты многие запали на другую. Нет более истовых либералов чем бывшие истовые совки.
А вот когда либеральный мираж рухнет (уже начал проседать), куда народу податься?
Только в одно место.
Иже си на небеси или Аллах акбар!
Свято место пусто не бывает...
Поймите. "Безбожно" можно жить только в эпоху пускай медленного но процветания. А оно уже закончилось. Значит нужен мираж на горизонте. Сколь угодно призрачный. Хоть в виде клонии на Марсе... Человек скотинка сложномотивируемая. Одной жрачки да дрючки ему мало. Хотя если нечего жрать и некого дрючить то да, только это и занимает его. Но в чем проблема? Пока цивилизация опустится до скотства (редуцируется сложность) пройдут целые десятилетия. Посмотрите как разрушался совок. Не так то и просто разрушить техносферу в прах дикости средневековья. Это вам не Рим обвалить. А значит будут очень мутные времена в которе еще сытые люди без будущего будут искать светлый образ на горизонте. И мало никому в этом время не покажется.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Правильно нужно считать отношение сухой массы конструкций носителей к массе полезного груза, доставленного на поверхность Луны или Марса.
Результат этого подсчета будет сильно зависеть от удельного импульса двигателя, который работает в космосе.

Оффлайн Nik-Kul

• Благодарностей: 37
  • г Богородицк
    • Сообщения от Nik-Kul
  Причина современного застоя космоса - в пустынности планет . Ещё в начале 60-х годов думали о применимости растений Марса для пищи астронавтов  :) Везде кругом одни камешки . К Аэлите бы слетали давно , и на супертяжах с тфярд  не поленились . Только теперь вот , зачем ?                Фильмец 1961г про Венеру(СССР) :

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Работы по взрыволетной ракете-носителю никто тем более не ведет. Думаю, такие идеи были только на пике энтузиазма на заре космической эры, но расчеты довольно быстро показали, что выводить многотонную ракету взрывами - это самоубийственное предприятие.
А сами расчеты где можно посмотреть?  :D
Дайсон в 1965-м черным по белому написал в своей статье про смерть проекта (я выкладывал мой перевод тут) мол, проект умер из ПОЛИТИЧЕСКИХ соображений. Технически он был безупречен. И кстати сам же Дайсон и приложил руку к политической смерти проекта, участвуя в подписании Московского Договора. Почему? У многих из нас пока ума не хватает это оценить. Эта история еще не закончилась. Поэтому современники полны мифов и дури.
Что вы называете "самоубийственным предприятием"?

Цитата
Для взрыволета неестественно и неорганично работать в атмосфере и в гравитационной яме.
ЖРД ракете - тем более. :)
Цитата
Каждый взрыв порождает ударную волну и поток разогретого до тысяч градусов атмосферного воздуха. Частота взрывов должна быть высокой, чтобы обеспечивать среднюю тягу > 1g. Скажите на милость, каким образом в условиях ежесекундных взрывов будете обеспечивать тепловой баланс?
Вы несете чушь от своих интуитивных переживаний. Я уже устал отвечать на подобную фигню. Интуиция - плохой подсказчик. Если бы вы не видили воотчию что химические ракеты летают в космос вы точно так бы с пеной у рта доказывали бы что химическая ракета летать не может. Ей "некомфортно. Я мог бы написать обширную статью объясняющую почему этот тонкостенный бак залитый жидкостью никогда никуда не может улететь. А если полетит, то недалеко и нам всем будет смерть!
 :D
Любая ракета в атмосфере работает считанные минуты. Первые 30 км подъема из 1000 км всей трассы вывода, которая в основном уже "на орбите". При этом в атмосфере работа ядерного импульсного двигателя как раз и наиболее комфортная (но недолгая). Атомно-воздушная. Мало энергии (взрывы пониженной мощности на порядок) поэтому получает много мягкого импульса именно из-за воздуха. По сути подъем на первые 30-50 км- самые комфортные и на минимальной, мягкой, тяге.

Цитата
На самом деле, "выигрыш", который вы хотите получить от взрыволетов на старте, очень эфемерен.
Вы явно не видите ВСЕЙ траектории разгона так рассуждая. Любая ракета почти всю свою траекторию разгона проходит в космосе. То есть нет особой разницы стартовали вы с поверхности или с орбиты. Физически условия абсолютно одинаковые уже на второй минуте полета. А вот то что на этой второй минуте у взрыволета тяга выходит на максимум и уи становится 50 км/с вместо вшивых 3-х... вы это считаете эфемерным выигрышем?
« Последнее редактирование: 20 Дек 2017 [18:07:16] от alex_semenov »

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Результат этого подсчета будет сильно зависеть от удельного импульса двигателя, который работает в космосе.
Посчитайте для тех что есть, самых лучших - результат все равно будет ужасающий.

Надежда, возможно, только на межорбитальный ядерный буксир, который сейчас разрабатывается. Хотя и к нему надо возить рабочее тело.

С другой стороны, труднодоступность это даже прекрасно. Отличный стимул для развития технологий 3д и роботов - для развития местными силами, ресурсами и энергией. На Земле эти технологии приведут к взрывному росту производительности труда и как следствие к значительному повышению качества жизни.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Причина современного застоя космоса - в пустынности планет .
Это я с вами по этому тезису некоторое время жарко спорил? :)
Хотя я считаю его вредоносно-неверным до сих пор. Но все же готов признать и его влияние (не главное но все же роль последней капли это тоже могло сыграть). Интересно, есть у кого-нибудь исслодвание как менялись наши представления о жизни в СС?
Очень красочное исследование можно было бы написать!
И очень поучительное.
Боюсь история еще раз повторится. Но уже с экзопланетами. Судя по яркости массовых ожиданий здесь и теперь, первая  история нас  дураков там и тогда ничему не научила!

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
ЖРД ракете - тем более.
С чего бы? Ламинарная струя истечения обеспечивает на порядок более надежную управляемость, нежели импульсы взрывов. Истечение газов обеспечивает охлаждение ракеты. То есть как ни крути, более оптимального способа придумать невозможно.

Мало энергии (взрывы пониженной мощности на порядок) много импульса именно из-за воздуха.
Мало энергии - много импульса означает в целом низкий удельный импульс (закон сохранения энергии не обманешь). Вот скажите конкретно, на какой УИ вы расчитываете при атмосферном полете?

Любая ракета в атмосфере работает считанные минуты. Первые 30 км подъема из 1000 км всей трассы вывода, которая в основном уже "на орбите".
Так ЖРД по сути нужен только на старт с Земли. Набрав высоту 100+ км и первую космическую скорость, уже можно использовать другой тип двигателя - тот же ТфЯРД, у которого УИ уже 10 км/с при приемлемой тяге (высокая тяга как у ЖРД уже не требуется). Или даже взрыволет.

Вы явно не видите ВСЕЙ траектории разгона так рассуждая. Любая ракета почти всю свою траекторию разгона проходит в космосе. То есть нет особой разницы стартовали вы с поверхности или с орбиты.
Ну так выше вы сами подчеркнули, что вывод из гравиямы и космический разгон - это две разные задачи. Первую задачу всегда решает нижняя ступень, и она отсоединяется по истечение той самой первой минуты. Верхние ступени уже работают в других режимах, а значит могут уже использовать и другие типы двигателей.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Цитата
ЖРД ракете - тем более.
С чего бы?
Да потому что ракета - абсолютно неустойчивый объект. Почему она летит? А почему какая-нибудь дикая кошка, объект абсолютно неустойчивый так красиво движется?

Потому что есть система управления которая очень сложно стабилизирует это уродство.  И всякая фигня про "ламинарную струю" - это все фигня. Там такие жуткие колебания (гармоники и прочие проблемы!) что мама не горюй! Глушко думаете зря с Королевым срался?

Цитата
Мало энергии - много импульса означает в целом низкий удельный импульс (закон сохранения энергии не обманешь). Вот скажите конкретно, на какой УИ вы расчитываете при атмосферном полете?
Через атмосферу  (первые 30-50 км) не разгоняются через нее проходят. А так как рабочая масса все равно из воздуха (у взрыволета) то нет разницы какой уи. Важна ТЯГА. УИ чем меньше тем лучше. Рабочая масса ведь все равно дармовая забортная!
Вас явно сбивает с толку "манера" движения взрыволета, "прыжками":

Да, это не так изящно если смотреть со стороны. Но для системы управления разница небольшая. Что та что эта система требует сложной стабилизации. При этом взрыволет не является летающим баком в котором плещется жидкость и центровка из-за выгорания сильно меняется. Движение (колебание) же плиты  очень точно и предсказуемо. На самом деле упралять такими прыжками куда легче чем "бегом рысцой".
Цитата
Так ЖРД по сути нужен только на старт с Земли. Набрав высоту 100+ км и первую космическую скорость, уже можно использовать другой тип двигателя - тот же ТфЯРД, у которого УИ уже 10 км/с при приемлемой тяге (высокая тяга как у ЖРД уже не требуется). Или даже взрыволет.
Что значит даже? У взрыволета и тяга и уи высокие. Зачем делать хуже?

Цитата
Ну так выше вы сами подчеркнули, что вывод из гравиямы и космический разгон - это две разные задачи. Первую задачу всегда решает нижняя ступень, и она отсоединяется по истечение той самой первой минуты. Верхние ступени уже работают в других режимах, а значит могут уже использовать и другие типы двигателей.
Задачи разные но их надо выполнять ОДНОВРЕМЕННО. Вам мало подняться на высоту h. Вам надо с нее не упасть пока вы разгоняетесь горизонтально.  Главная моя мысль. После достижения высоты в 50 км нет особой разницы включили вы двигатель на орбите или это все еще баллистическая кривая старта от земли. У вас впереди 1000 км траектории разгона. Но собрать корабль в 10 000 тонн на земле и в космосе - две больших разницы. Даже если вы правы, ради первых 50 км не стоило напрягаться с выводом и сборкой на орбите. Но и тут вы не правы. Как раз первые 50 км взрыволет проходит на мягких лапах. На пониженной мощности взрыва. В общем я в упор не понимаю преимуществ сборки взрыволета в космосе. Грязи (осадков) от обеих версий ОДИНАКОВО (при старте с земли чуть-чуть будет локального загрязнения на месте старта, но это 0.0-дым от общего выхлопа).  Так зачем корячится?

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Посчитайте для тех что есть, самых лучших - результат все равно будет ужасающий.
Так даже для существующих миссий нет каких-то "ужасающих" цифр: для MSL масса космического аппарата - 3800 кг (то есть нагрузка, выведенная "Атласом" на орбиту), а масса ровера, высаженного на поверхность Марса - 900 кг. То есть, соотношение 4.2 / 1.
Воспользовавшись ТфЯРД, можно уменьшить эту цифру до 3. А ионником - до 2.5. Ниже не получится, потому как на посадке требуется высокая тяга и следовательно хим.движок.