Голосование

Как считаете, лучше в этой теме добавлять новости целиком, или только в виде ссылок?

Целиком, вместе с текстом новости
72 (78.3%)
Только ссылки на новости
20 (21.7%)

Проголосовало пользователей: 90

A A A A Автор Тема: Новости проектов освоения дальнего космоса  (Прочитано 355123 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Вы бы сами знали где это, если бы хотя бы открывали даваемые в теме ссылки.

Таблица. Там обратите внимание на 500 мЗв за год и единовременно. Не замечаете существенную разницу в описании?

И еще раз документ, в котором 0,7 Гр единовременно (Acute Radiation) указаны как опасность лучевой болезни. А начальные синдромы могут быть даже на 0,3 Гр. Мышам давали 0,6 - или 600 мЗв.
Почему же, я это смотрел. Но это совсем не то о чем я спрашивал. А вы продолжаете путать греи с зивертами и обычную радиацию с дальне-космической. Биологический эквивалент последней существует только в вашем воображении.

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Аккуратный, но неизбыточный обзор всего безобразия от Виталия Егорова.
Sapienti, что называется, sat.
Даже Зеленый Кот как видно слегка прозомбировался этой директивой:
Цитата
Директива номер 1, которую Трамп подписал 12 декабря 2017 года, в 45-ю годовщину посадки Apollo 17 на поверхность спутника Земли, провозглашает целью NASA возвращение американцев на Луну. Для американского космического агентства это означает увеличение финансирования на лунную программу. Вероятнее всего, создание станции Deep Space Gateway останется в приоритетных целях США, но к ней добавится еще посадочный модуль.
- учитывая, что ни про какую высадку или посадочный модуль там не было ни слова, или даже намека. Просто так пафосно и витиевато составлено, чтоб люди сами это додумали. Хорошо хоть, что догадался перед тем добавить "вероятнее всего", дабы подчеркнуть, что это была его отсебятина.

Впрочем, даже если американцы не планируют такого сделать сами, они могут попроситься в тот посадочный модуль, который хотят сделать японцы, если те смогут и не передумают. И таким образом действительно вернуться не только на орбиту, но и на поверхность.

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Полет к Марсу: зачем облучать обезьян в ускорителе


Космические лучи бомбардируют межпланетный корабль и его обитателей
© Иллюстрация РИА Новости . Алина Полянина

МОСКВА, 20 дек — Татьяна Пичугина. Сразу несколько научных групп в России проводят масштабные эксперименты на животных, моделирующие межпланетные полеты. Ученые намерены выяснить, как космическое излучение воздействует на организм, какие функции будут нарушены во время таких полетов. В начале 2018 года биологи из МГУ готовятся облучать макак-резусов в ускорителе, чтобы понять, как это повлияет на их зрение, движения глаз и задействованные в этих процессах психические функции.

Когда мы входим в помещение и окидываем его взглядом, наши глаза буквально сканируют пространство, отмечая, что где находится. За это отвечают саккады — быстрые перемещения глазных яблок в направлении интересующего нас объекта. Между саккадами глаз неподвижен, но мы этого не замечаем, потому что сканирование происходит с большой скоростью. Составив пространственную карту помещения, мы концентрируемся на отдельном объекте, и это требует чуть больше времени. К примеру, на разглядывание мелких деталей уходит минимум 300 миллисекунд. Допустим, мы увидели чашку на столе и решили ее взять. Это простая задача, но она требует большой согласованности нескольких систем. За движениями глаз следует ряд психических актов — восприятие, распознавание, внимание, которые позволяют нам ориентироваться в многообразии окружающего мира и выбрать что-то конкретное для текущей деятельности. Если какие-то из систем или функций разладилась, мы не сможем взять чашку или сделаем это медленнее — менее точно, чем обычно.

"Мы довольно точно можем регистрировать движения глаз по горизонтали и вертикали и видим, как изменяются эти параметры в зависимости от временной и пространственной сложности зрительного окружения. Если глаз рассматривает объект короткое время, он различает один аспект информации, а если длительное — другой", — рассказывает РИА Новости Александр Латанов, доктор биологических наук, заведующий кафедрой высшей нервной деятельности Биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

Обезьяны-паркинсоники

На кафедре высшей нервной деятельности около десяти лет исследовали тяжелое заболевание мозга, ведущее к инвалидности, — паркинсонизм. У больных наблюдается тремор рук, головы, нарушается внимание и зрительно-моторная координация. Болезнь возникает из-за гибели нейронов в особой структуре мозга — черной субстанции, а это ведет к нарушению любых целенаправленных движений. Ученые изучали паркинсонизм на макаках-резусах, чьи системы зрения сходны с человеческими.

Во время эксперимента обезьяна решает какую-либо задачу, а экспериментаторы очень точно регистрируют движения ее глаз по амплитуде и времени, сопоставляя с нормой. Если параметры движений меняются в какую-то сторону, значит, животное делает что-то хуже или лучше.

"Здоровая обезьянка совершает движения глаз быстро, как только появился стимул. Больное паркинсонизмом животное начинает их с задержкой раза в полтора, и они становятся менее точными", — поясняет ученый.


© А.В. Латанов, МГУ
Опыт с кубом позволяет оценить, насколько успешно обезьяна манипулирует в доступном ей пространстве

Наблюдая за движениями глаз макак, биологи выявили ранние признаки болезни Паркинсона, когда внешние двигательные симптомы еще не проявились.

Модель космоса в ускорителе

Во время солнечной вспышки космонавты на МКС прячутся в специальных боксах, чтобы избежать облучения ионизирующими частицами, несущими большой заряд энергии. Протоны и альфа-частицы способны серьезно повредить ДНК в клетках человека. Если повреждений будет слишком много, то система ремонта генов не справится и организм заболеет. Впрочем, вероятность получить большую дозу облучения на орбите невелика, ведь космонавтов защищает магнитное поле Земли, отклоняющее потоки частиц. Совсем иные условия ожидают людей в дальнем космосе, за пределами геомагнитного поля. Обшивка корабля, скафандры не спасут от космических лучей, содержащих, кроме вышеперечисленных частиц, ядра тяжелых элементов — углерода, железа. Они буквально перерезают спираль ДНК. С множественными двухнитевыми разрывами ДНК, возникающими на протяжении длительного времени, наш организм не справится точно. Однако эффект от воздействия космических лучей проявится не сразу, а по мере накопления повреждений в клетках, в том числе и нервных. Следовательно, нужно уметь определять заранее, какие части мозга человека и обеспечиваемые ими функции пострадали, и опыты с движениями глаз подходят для этого как нельзя лучше.


© РИА Новости / Владимир Баранов
Изохронный циклотрон У-400М в Дубне для ускорения протонов и тяжелых ионов

"В условиях невесомости у нас меняется распределение жидкостей — крови, лимфы. Мозг тоже перестраивается в отсутствие вектора силы тяжести. Длительное пребывание в этом состоянии приводит к некоторым нарушениям, и к этому еще добавляется радиационное воздействие. Мы можем частично имитировать его на ускорителях элементарных частиц, давая дозы, примерно соответствующие тем, что космонавт получил бы в дальнем космосе", — говорит Александр Латанов.

Биологов интересует, как повлияет излучение на операторскую деятельность, способность выполнять различные манипуляции, в том числе пилотирование кораблем, нарушается ли согласованность движений и зрения. В этом году они провели первые тесты на ускорителе в ОИЯИ в Дубне, однократно облучив возрастную обезьяну пучком протонов с энергией 170 мегаэлектронвольт. Это позволило отработать все аспекты методики, и в ближайшее время ученые снова отправятся в Дубну, теперь уже с двумя молодыми макаками-резусами, чтобы облучить их пучками ядер углерода.


© А.В. Латанов, МГУ
Голову макаки-резуса в течение пяти минут облучают пучком протонов

Подопытных предварительно обучили двум задачам: тянуть рычаг при появлении определенного стимула и доставать пищу из прозрачного куба, в котором проделано отверстие. Эти задачи позволяют оценить координацию зрения и движений лап, а также успешность выполнения необходимых для этого некоторых ментальных действий. Далее ученые сделают томограмму мозга животных, чтобы точно определить расположение областей префронтальной коры, где происходит интеграция зрительно-моторных действий с текущими поведенческими задачами. А физики настроят пучок ядер углерода так, чтобы пик Брэгга — максимальная энергия частицы, производящая наибольшие повреждения в ткани, — пришелся на нужное место в мозге. Речь идет о небольших дозах облучения, ведь ученые хотят нащупать самые минимальные значения, при которых можно уловить нарушения движений глаз и обеспечивающих их психических процессов. Эти эксперименты, разумеется, одобрены этической комиссией МГУ.

https://ria.ru/science/20171220/1511278543.html

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 410
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Протоны и альфа-частицы способны серьезно повредить ДНК в клетках человека. Если повреждений будет слишком много, то система ремонта генов не справится и организм заболеет.
Две мысли.
Первая.
Когда была эпоха "бури и натиска" в 60-х годах все ведь все знали. Про космическую радиацию еще с 30-х годов! Но почему-то проявляли нездоровый оптимизм (мол, ерунда - прорвемся!). Тот факт что сейчас на фоне земной радиофобии (паранойя обожравшегося века) в полный рост встала и радиофобия космическая (где теперь главный принцип "как бы чего не вышло") говорит об одном. Мы ТЕРЯЕМ космос. Пилотируемый. То есть никто никуда уже не летит. Слушаем сурдинку Сурдина (очень мелодичную). Есть роботы. Они лучше, дешевле. Сидим дома и смотрим телевизор. в Космосе НУЖНЫ лишь машины. Это - тренд на столетие. Увы и ах. Эра космонавтики хоть и с большим выкатом (дурацкая эпоха "шаттлов" и наших конверсированных "алмазов") заканчивается как ни крути. Маск и вообще коммерческий космос - последний выдох господина Пэ-Же. Обгадятся с треском и ЗАКРОЮТ тему окончательно. Эпоха Гагарина на планете Земля закрылась. Пока закончилась. А возможно закончилась на всегда. Кто этого не понял - его, дебила, проблема.

Вторая мысль. Летать в космос  ВНУТРИ консервных банок - изначально кретинская идея. Концептуально ошибочная. И далеко она нас не могла завести ну никак. Пик - в консервной банке на Луну. Побыстрячку. А дальше - полный тупик. Первый блин - комом. Весь. И не только потому что пока не время. Была допущена КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ошибка в самом начале. Догнать и перегнать не думая а что будет дальше. В 1950-х такой ошибки еще не было. Космичтеские корабли тогда виделись большими КОРАБЛЯМИ. Экипажи - десятками и сотнями человек которые от радиции в принципе можно защитить опираясь на эффект большого масштаба (скопом батьку бить легче). А в 60-х "космические корабли" превратились в "капсулы". Консервные банки максимум на десяток человек. Так они до сих пор и видятся (экономия на каждом килограмме). Это - изначально абсолютно порочный путь - наследие ракетно-ядерной конверсии. Боеголовками пулять друг в друга выпригивая из атмосферы -  для этого существующая сумма технологий  катит (и по сути пилотируемый космос сейчас - производная от этого, концепция Маска - пик этого. Вишенка на торте). Но для настоящего полета человека в космос нужны ПРИНЦИПИАЛЬНО иные системы привода. В общем (как вы поняли) без атомного взрыволета у человечества ничего не получится по-взрослому. В смысле пилотируемых полетов. В любом случае то что мы называем сейчас космонавтикой - это не освоение космоса. Все пол века пути - путь в тупик.
« Последнее редактирование: 20 Дек 2017 [10:37:06] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 20 942
  • Благодарностей: 633
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Т.е BFR это маленькая консервная банка? ;D

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 410
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Т.е BFR это маленькая консервная банка? ;D
Вы об этм?

Самая большая из всех консервных банок. Но все же "консервная банка".
Даже не банка а полиноэтиленовый пакет.
Одна из составляющих технологии - КОМПОЗИТНЫЕ МАТЕРИЛАЫ. Легкость конструкции-"составляющая успеха". То что Маск хочет запихнуть туда сотню пассажиров ничего не меняет. Все равно там каждый килограмм оплачивается десятками килограммами топлива для ЖРД и поэтому экономия "на гвоздях" как ни крути. "Каждый грамм на учете." А беспредельные возможности - обычное корпоративное вранье. "Манишка". Как у корпораций и водится. Улыбайся даже прыгая с крыши небоскреба от безысходности.

Концепция Маска - доведенная до предела СТАРАЯ технология. Да, можно все оптимизировать. И надо отдать должно - Маск это сделал. Но этого - мало. Изначально мало. Вся линия  фантазий о завоевании космоса на ЖРД от Фон-Брауна до Маска - утопия.

1954 2016
« Последнее редактирование: 20 Дек 2017 [11:22:54] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 20 942
  • Благодарностей: 633
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Все равно там каждый килограмм оплачивается десятками килограммами топлива для ЖРД и поэтому экономия "на гвоздях" как ни крути.
Ядрен батоны тоже не дешевы, на одну доп. охрану обьектов уйдёт больше чем на топливо для ЖРД.
Да и бомбалет в рассчетах коммерции ,а не мечтателей быстро лишится всей лишней массы и каждый кг будет на счету

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 410
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Ядрен батоны тоже не дешевы, на одну доп. охрану обьектов уйдёт больше чем на топливо для ЖРД.
Да-да. Бедному жениться - ночь коротка. Атомная энрегия - не в коня корм нашей цивилизации. Об этом вся история атомной эры. От начала до конца. Назидание для более умных. Еще и еще раз. Мы - цивилизация технические знания которой опережают нашу ментальность. Как Рим для колонизации Америки. Да, можем. Технически. Но не ментально. Отсюда и сверхзатраты на "охрану ядрен батонов".
Цитата
Да и бомбалет в рассчетах коммерции ,а не мечтателей быстро лишится всей лишней массы и каждый кг будет на счету
"Коммерция" - вот источник кривизны. И не в расчетах, а в вашей голове.
Вы ведь до сих пор не понимаете и не принимаете что все за что берется современная цивилизация со своей "коммерцией" превращается в фейк. Ибо я уже задолжался приводить тут кривую Таинтера. "Крокодил не ловится не растет кокос, люди богу молятся не жалея слез".
Я давно живу. Это уже раз видел. Перед развалом СССР. Один в одни.  Но развал СССР был только репетиция большого шухера.
Еще и еще раз.
Не договоримся мы. Вы (большинство тут присутствующих) - нормальные бандерлоги. Вы верите (и правильно делаете) в светлое будущее продленного настоящего. Как любая здраво мыслящая баба (простите, но феминизация мужиков - один из факторов надвигающегося крушения. В Риме ведь тоже так было). И прожекты типа Маска обязаны вашу надежду ГРЕТЬ. Поддерживат. А я - "буривестник" ее задувающий. :) Я все вижу совсем иначе. "Карфаген должен быть разрушен".
О бомболете.
Еще раз. Представьте Рим с паровыми галерами. Легионы с мушкетами. Не получается как-то? Что-то не стыкуетя? И ведь не технологии! А что-то более глубокое и ускользающее. Гуманитарно-ментальное... Во то то и оно! Рим мог довести до совершенства существующее но на совершить прорыв в будущее. Техно-гуманитарный баланс не пускал.
« Последнее редактирование: 20 Дек 2017 [11:45:39] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 20 942
  • Благодарностей: 633
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Оки, как вам тогда новость что SpaceX занимается ЯРД?

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 410
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Оки, как вам тогда новость что SpaceX занимается ЯРД?
Лучше скажите чем они не занимаются!                     
Я вот тоже "занимаюсь" взрыволетами притом межзвездными, и между прочим не совсем  и безуспешно!
:D
Поймите. Маск - 90% - спецэффект. Витрина и пи-ар компания эпохи. Заходящей. Все вливания в него - ради поддежрания достигнутого (светоч, Данко, который указывает путь в темноте безисходности!). Хотя надо отдать должное. Они там стараются и верят (порой) в свои фаназии на полном серьезе. Мир не делится так уж просто на хитрицов и дураков. В каждом дураке есть хитрец и в каждом хитрице есть изрядная доля дурака. И самое обидное - других на этой планете и не существует. Вы, я - все в чем-то хитрицы в чем-то дураки.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 20 942
  • Благодарностей: 633
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Поймите. Маск - 90% - спецэффект.
Многоразовый Фалькон-9 сделал, многоразовый грузовик Дракон сделал,на первое место по пускам в мире вышел. Не слабый результат.

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 410
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Многоразовый Фалькон-9 сделал, многоразовый грузовик Дракон сделал,на первое место по пускам в мире вышел. Не слабый результат.
Все зависит с чем сравнивать. У нас в застой тоже любили все сравнивать в 1913-м годом. Получалось круто. Чем кончилось?
В Маска вливают. Именно как в икону.
Если бы не вливали - ничего бы не было. Не способна коммерция выйти в космос. Точка. У ЭТОЙ цивилизации космос вообще умирает. Ибо она сама умирает. И никакие рыночные "припарки" не помогут. Маск- паллиатив. Таблетка утешения. Плацебо. И в эту "таблетку" вкладывают ровно столько сколько надо что бы таблетка "действовала" на таких как вы. Особенно важно что бы вы верили в "рынок". Ибо нигде уже никакого рынка давно нет. Но есть вера в него. Ее надо поддерживать. Любым способом. В том числе и верой в колонии на Марсе от рыночного космоса.



Хотите разуть глаза? А что Маск сделал по-настоящему нового?
Посадку на хвост. Согласен.
Но насколько это революционно (на нынешнем уровне развития технологий)? Может просто до него никто особо этим не заморачивался?
Вон русские "буран" посадили так же автоматически на своих куда худших технологиях!
А то что вы перечислили как его реальные коммерческие успехи - это делали и до него. Он просто повторяет. Да, чуть-чуть по-другому. Но все его РЕАЛЬНЫЕ достижения - достаточно ординарны. И кажутся чудестными толко на фоне его ЗАДУМОК. Которые (задумки) - лишь картинки на экране. Так возникает иллюзия "диарамы". Впереди реальные ординарные достижения на фоне рисованных задумок. Хотя есть и промежуточные, разумеется, результаты. Тот же супербак. Раптор. Нет! Люди работают. И честно. Согласен. Но все же ТЕНЬ от его задумки куда больше чем реальный результат. В этом - вся фишка.
И засада.
Маск может и верит что дальше все будет ок. Но пика (пиара) он уже достиг. Вложенные в него средства окупились (теми кто вложил) сторицей. Если у него дальше не заладится - ну и бог с ним. Главное он уже сделал. Создал иллюзию что западная цивилиазция таки готова выйти из колыбели. Очень ОБЪЕМНУЮ зримую иллюзию. Вы вот - верите.
Он создал вам образ победы ПРОДЛЕННОГО НАСТОЯЩЕГО. Это - дорого стоит!
А воплощать это в победу - уже проблемы одного фантазера Маска.
В принципе если завтра таки продленное настоящее рухнет - кто вспомнит о Маске?
Но пока настоящее стоит у него должна быть МЕЧТА. И Маск именно ее и выстраивает. Уже выстроил. Больше и не надо. Мечта должна быть удаленной. К ней теперь можно бесконечно приближаться. И не просто можно бесконечно. Нужно бесконечно! Учить ишака говорить...
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн sharp

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 488
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Почему же, я это смотрел. Но это совсем не то о чем я спрашивал.
Для любого ионизирующего излучения есть существенная разница между разовым и хроническим воздействием. Если для космического излучения это не так - это нужно доказать.

А вы продолжаете путать греи с зивертами и обычную радиацию с дальне-космической.
Я вас поздравляю, что вы наконец-то прочитали про разницу между греями и зивертами.
Теперь ознакомьтесь еще с этим документом (страница 68):
http://www.icrp.org/docs/P103_Russian.pdf

Цитата
Биологический эквивалент последней существует только в вашем воображении.
Я вам намекну, что ускорители не вчера изобрели, и облучать животных тоже не вчера догадались.

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 410
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Оки, как вам тогда новость что SpaceX занимается ЯРД?
Еще. ЯРД - тупик. Без вариантов.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн sharp

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 488
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Еще. ЯРД - тупик. Без вариантов.
Что в нем тупикового для межпланетных полетов?

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 410
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Что в нем тупикового для межпланетных полетов?
1.1 Гвт маленькой птички "Киви":


Это тестовое испытание отработавшего свое ЯРД. Просто перекрыли подачу теплоносителя до того как остановили реактор.
И на такой бомбе вы хотите полететь в космос?
В том то и парадокс. На бомбах летать в космос куда безопасней чем на реакторах.
Рактор (особенно дающий сотни киловатт на кг своего веса) может взорваться. И это будет конец. Бомба же, тяговый модуль взрыволета может только НЕвзорваться и это будет просто неприятность, которая через секунду будет исправлена.
На ЖРД летать опасно. На ЯРД - безумие. Поэтому на них до сих пор не летают и никогда не будут.

Да, можно использовать реакторы с малой энерговооруженностью для электролетов. Такие реакторы имеют терпимую опасность (не взорвуться так, а в худшем случае выйдут из строя).  Но это не полет. Это ме-е-е-е-дленное плавание объектов уже вышедших из гравитационной ямы. А главная проблема о которой реч - именно выход из гравитационной ямы.
Концепция совместить ЖРД с ЯР+электролет - два хороших решения в сумме дающее плохое (неприемлемо дорогое).
« Последнее редактирование: 20 Дек 2017 [14:34:35] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 20 942
  • Благодарностей: 633
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Но насколько это революционно (на нынешнем уровне развития технологий)? Может просто до него никто особо этим не заморачивался?
Китайцы, Европейцы и наши заявили о начале аналогичных разработок. Увидим как у них выйдет пройти по проложеному пути, чем дольше будут крутится, тем сложнее было Маску. Но это нужно ждать для разрешения вопроса.
А по поводу бросили Маска, думаете BFR не имеет военных и коммерческих перспектив?

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 410
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
А по поводу бросили Маска, думаете BFR не имеет военных и коммерческих перспектив?
Его никто не бросил. Я такого не говорил. Его будут вести. Но с этой коровы главное молоко уже получили. И корова это чувствует.
:)
Цитата
Китайцы, Европейцы и наши заявили о начале аналогичных разработок.
Это все - ерунда. Мир ГЛОБАЛЕН. Все повязаны. "Китай", "Европа", "Россия" - это все понты. Реально за этими странами в глобальном мире нет никаких интересов. Это страны-симулякры. И их космос - симулякр. Есть одна страна которая реально занята космосом по взрослому ради своего выживания (проиграет - смерть). Северная Корея. "Маленькая но гордая птичка!" (с)
Поймите. Глобальный мир - мир застоя. Стабильности. И рынок там ненастоящий. Дутый. Реальный прогресс может быть только в том случае если присутствует РЕАЛЬНАЯ конкуренция как в природе. Не на жизнь а на смерть. Но глобальный мир ведь гуманен. Верно? Надо выбирать. Либо гуманизм либо прогресс. Совместить нельзя. Увы! Кстати глобализм и гуманизм на самом деле тоже не совместимы. В глобальном мире все люди старовятся винтиками машины. И чем дальше - тем более бесправные винтики. Такой машине не надо бороться с внешним врагом и поэтому ей остается только оттачивать совершенство своей механики. Какой тут в ж... гуманизм?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн sharp

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 488
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
1.1 Гвт маленькой птички "Киви":
Картинка не отображается, можете перезалить?

И на такой бомбе вы хотите полететь в космос?
Если не делать явных глупостей вроде несвоевременного перекрытия теплоносителя, то опасность в полете на реакторе не больше, чем опасность полета в космос в целом.
А вот у бомболета на борту - тысячи бомб, каждая из которых имеет триггер - и случайное срабатывание этого триггера приведет к взрыву. Как вы гарантируете, что в одну из этих бомб не закрадется производственный брак?

Кстати, для кратковременных межпланетных полетов может быть и не нужен реактор. Помните тему с полонием-210? Только там ее использовали для получения электроэнергии для тяги ЭРД. Но в межпланетных полетах УИ 10 км/с вполне приемлем, поэтому можно им напрямую разогревать рабочее тело! У такого горячего изотопа мощность тепловыделения вполне сравнима с мощностью активной зоны реактора, поэтому вполне логичный шаг - сделать ТфЯРД с изотопной печкой вместо реактора. Тогда можно и не бояться что бомбанет :) Правда есть минус в быстром падении мощности, то есть годится только для кораблей в один конец. Однако и таких будет немало, если начнем делать исследовательские базы на Марсе или еще где-то.

А главная проблема о которой реч - именно выход из гравитационной ямы.
Для этой проблемы ничего кроме ЖРД нет и никогда не будет. Однако надо понимать, что мы выводим в космос не только массу корабля, но и массу рабочего тела, необходимого для достижения другой планеты. Поэтому более высокий УИ космического двигателя позволяет в разы и даже в десятки раз сократить выводимую массу.

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 20 942
  • Благодарностей: 633
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Его никто не бросил. Я такого не говорил. Его будут вести. Но с этой коровы главное молоко уже получили. И корова это чувствует.
В данный момент он ведёт огромное количество проектов и быстро богатеет.