Голосование

Как считаете, лучше в этой теме добавлять новости целиком, или только в виде ссылок?

Целиком, вместе с текстом новости
72 (78.3%)
Только ссылки на новости
20 (21.7%)

Проголосовало пользователей: 90

A A A A Автор Тема: Новости проектов освоения дальнего космоса  (Прочитано 355174 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Таумиэль

  • Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 49
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Таумиэль
Было или нет?
Цитата
Грузовой корабль SpaceX доставит на МКС 20 зерен пивоваренного ячменя, которые космонавты будут проращивать в условиях невесомости в течение месяца. Об этом сообщает сайт Profibeer.
Эксперименты с пивоваренным ячменем пройдут совместно с Центром космической науки CASIS, который управляет американскими научными исследованиями на орбите.

Планируется, что после проращивания зерна вернутся на Землю. Результаты исследования должны лечь в основу возможной технологии пивоварения на Марсе и дать новые данные для земного сельского хозяйства.

Весной на конференции SXSW компания AB InBev объявила, что собирается варить пиво на Марсе, когда человечество начнет осваивать Красную планету.

20 ноября сообщалось, что Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники планирует в 2020 году отправить космический корабль на Марс, а к 2030-му — отправить на Землю образцы марсианского грунта.https://lenta.ru/news/2017/11/25/pivonamks/

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Межпланетная спелеология

Что современной науке известно о внеземных пещерах

Пещеры с древних времен привлекают человека, их темнота полна опасностей, но тайна в глубине манит и питекантропов, и современных ученых, и туристов. На Земле изучены сотни сухопутных и подводных пещер, но впереди маячит более сложная цель — пещеры на других планетах. По просьбе N + 1 блогер и популяризатор космонавтики Виталий «Зеленый Кот» Егоров рассказал о том, что ждет будущих космических спелеологов.

Большинство известных пещер Земли сформировались в результате эрозии — разрушения горной породы, как правило, под воздействием воды и растворенных в ней химических соединений. Такие пещеры называются карстовыми. В вулканических же регионах распространены подземные полости, имеющие лавовое происхождение, — купола и трубки. В отличие от карстовых пещер, на образование которых требуются тысячи или миллионы лет, вулканические пещеры образуются довольно быстро, в период извержения и активного излияния лавы.

Вулканические пещеры

Лавовая трубка — это протяженный тоннель естественного происхождения, иногда до десятков километров длиной, с плоским полом и сводчатым потолком. Трубка формируется в процессе извержения достаточно жидкой и вязкой базальтовой лавы. Распространяясь от источника, лавовый поток начинает остывать, и первой затвердевает верхняя корка, под которой продолжается течение. За счет выделения вулканических газов между «крышей» и потоком формируется полость, которая расширяется по мере иссякания потока. В результате получается настоящий «метрополитен», пригодный для пешего передвижения. Повышенное давление вулканических газов приводит к вторичному плавлению сводов трубки, поэтому иногда ее покрывают лавовые сталактиты.

Вулканизм известен и на других планетах.

По ряду косвенных признаков можно предполагать, что вулканы Венеры еще продолжают извергаться и благодаря тамошней жаре их лава остывает гораздо медленнее, а значит, потоки будут намного шире. Предполагается также, что благодаря серным соединениям температура плавления венерианской лавы ниже земной, и это еще больше способствует подвижности лавовых потоков.

Марс известен своими гигантскими вулканами — правда, сейчас они все уснули, но перед этим успели залить тысячи квадратных километров поверхности базальтовой лавой.

Луна в свое время тоже переживала активный период, связанный как с астероидной бомбардировкой, так и с внутренней тектонической деятельностью. Огромные просторы Луны залиты лавовыми потоками, которые мы называем морями.

О том, что на Луне и планетах Солнечной системы должны быть лавовые пещеры, ученые догадывались еще в XIX веке, но первых открытий пришлось ждать до начала эпохи космонавтики.


Обрушившиеся лавовые трубки на склонах вулкана Гора Павлина на снимке со спутника Mars Express.
ESA/DLR

Пещеры Марса

Обрушившиеся вулканические трубки на склонах марсианских вулканов сумела обнаружить автоматическая межпланетная станция Viking в 1970-х годах.

Через тридцать лет спутник Mars Odyssey запечатлел первые провалы, которые указали на еще существующие пещеры, ждущие своих спелеологов. Диаметр зияющих провалов достигает 250 метров. Большинство их обнаружили на склонах щитовых вулканов в нагорье Фарсида. Современный аппарат Mars Reconnaissance Orbiter при помощи телескопа высокого разрешения HiRISE сумел заглянуть в недра Марса, насколько это возможно с орбиты.


Провал в лавовую пещеру на марсианском вулкане Гора Аскрийская. Снимок спутника MRO.
NASA/JPL/University of Arizona

Марсианские пещеры привлекают ученых по нескольким причинам. Из-за тонкой атмосферы вся поверхность планеты облучается солнечным ультрафиолетом и бомбардируется космическими заряженными частицами, поэтому существование микробной жизни или даже сложных органических соединений в верхних слоях грунта маловероятно. Под защитой пещерных сводов шансы на их сохранность резко повышаются — даже если самой жизни там уже не найти, ее останки пролежат гораздо дольше. Также не исключено, что в марсианских пещерах обнаружатся водяной лед и другие более летучие в условиях открытой местности соединения.

Самые смелые мечтатели предполагают, что марсианские пещеры могут стать пристанищем для первых человеческих баз и поселений — защита от радиации и запасы воды будущим колонистам придутся очень кстати. Хотя ряд факторов указывает, что вулканические пещеры Марса — не самое подходящее место для жизни. Все они находятся на вулканических склонах на высоте нескольких километров над равниной. Между тем посадка в высокогорных регионах затруднена из-за слишком тонкого слоя атмосферы. Атмосфера помогает экономить топливо на торможение при посадке, поэтому наиболее тяжелые космические аппараты стараются опускать в наиболее глубоких местах Марса. Благодаря той же атмосфере низины лучше защищены от радиации. Да и залежи водяного льда на поверхности тоже уже изучены, в том числе в окрестностях самой глубокой впадины Марса — долины Эллада. Поэтому, пока не подтверждено наличие биогенных или других полезных ископаемых в марсианских пещерах, исследовать их целесообразно роботизированными средствами.

Немаловажный фактор, который тормозит развитие марсианской спелеологии, — требования планетной безопасности. Если существует вероятность сохранения гипотетической марсианской жизни в пещерах, то исследователь должен быть 100 процентов стерильным, чтобы исключить вероятность фантастического сценария «Марсианских хроник», где один чих землянина погубил великую цивилизацию. На сегодня обеспечить полную стерильность космического аппарата на Земле не удается, а наши микробы способны переносить условия космического полета. Поэтому марсиан не ищут, чтобы ненароком их не уничтожить.

Пещеры Луны

Зато доктрина планетной безопасности не мешает посещать лунные пещеры. Полая Луна неоднократно становилась местом действия фантастических произведений. Хотя реальность далека от фантастики, но тоже обнадеживает романтиков. Существование лунных пещер предполагалось давно, но прямые подтверждения пришли только в 2009 году. Японская автоматическая станция Kaguya впервые обнаружила необычные кратеры, которые не имели кругового вала и никаких признаков выбросов изнутри. Их диаметр достигал 100 метров, а глубина казалась значительной настолько, что боковой солнечный свет просто не доставал до дна. Американский зонд Lunar Reconnaissance Orbiter сумел рассмотреть провалы гораздо детальнее, в разное время суток, оценить не только глубину дна и его содержимое, но и структуру боковых стенок, и даже заглянуть под своды.


Провал в подлунную полость в Море Спокойствия. Съемка спутника LRO.
NASA/Goddard/Arizona State University

Провал в подлунную полость в Море Спокойствия. Съемка спутника LRO
NASA/Goddard/Arizona State University

Группа ученых Университета Аризоны разработала специальный алгоритм PitScan, который в полуавтоматическом режиме искал провалы пещер на поверхности Луны и обнаружил их больше двухсот. Их можно разделить на три условные группы:

  • провалы лавовых каналов, которые истекали при извержении вулканов;
  • лавовые полости, сформированные расплавом, возникшим в больших кратерах от падения крупных астероидов;
  • полости в лунных морях.

Пробоину в предполагаемую лавововую трубку смогли рассмотреть на вулканическом нагорье Холмы Мариуса, у экватора на западе видимой стороны Луны. Со спутников там ясно виден канал лавового потока, протянувшегося от жерла вулкана на десятки километров. Примерно в 25 километрах от кратера в застывшем потоке видна пробоина. Либо ее проделал метеорит, либо «крыша» провалилась сама, но сейчас видно отверстие шириной в 80 метров и глубиной 45 метров. Ширина потока в месте пробоины достигает 800 метров, а выше по течению доходит до одного километра, поэтому там, возможно, проходит гигантский по земным меркам тоннель.

В Университете Пердью провели численное моделирование, согласно которому прочность базальтовой лавы и низкая лунная гравитация позволяют сохранять без разрушения своды в тоннелях шириной до километра при поверхности и залы шириной до пяти километров на глубине несколько сот метров. Сравнить моделирование с реальностью помогли данные о гравитационном поле Луны, полученные при помощи зондов GRAIL. Ученые взяли показания GRAIL над возможной полостью в Холмах Мариуса и попробовали найти подобные данные, полученные в других местах. Так удалось обнаружить до десяти «подписей» возможных лунных полостей, некоторые из которых имеют длину 100 километров и ширину в несколько километров. Большинство из них найдено под лунными морями.

Несколько пробоин в лунных морях действительно были обнаружены, правда, они не совпадают с теми возможными пустотами, которые вычислили по отклонениям гравитационного поля. Тем не менее, одно отверстие в Море Спокойствия, примерно в 400 километрах на северо-восток от места посадки Apollo 11, является самым большим и глубоким из осмотренных со спутника. Отверстие имеет диаметр около 100 метров и глубину также до 100 метров. Поблизости не просматривается каких-либо лавовых каналов или вулканических куполов, которые могли бы указывать на наличие тоннеля, однако такое наличие все же можно предположить.

Эта пробоина интересна ученым не только тем, что может скрываться на ее дне, но и слоистой структурой, которая видна на обрывистых стенах провала. Эти слои подсказывают ученым, что лавовое море формировалось вследствие многократных разливов лавы, некоторые из которых были довольно тонкими, до одного метра.

Отверстие в Море спокойствия остается одним из наиболее подходящих мест для посадки роботизированного зонда и для изучения пещеры изнутри. Однако пока разработку лунных роботов-спелеологов ни одно космическое агентство не планирует. Ближе всего к тайнам лунных лавовых трубок приблизились астронавты Apollo 15, исследовавшие склоны каньона Хэдли Рилл, который, по одной из гипотез, был некогда лавовой трубкой, но впоследствии полностью обрушился.


Командир экипажа миссии «Аполлон-15» Дэвид Скотт на фоне долины Хэдли Рилл. Фото пилота лунного модуля Джеймса Ирвина.
NASA

Будущее межпланетной спелеологии

Пока же будущее исследование лунных и марсианских пещер готовится на Земле. На нашей планете для изучения и посещения доступно немало вулканических пещер, которые позволяют представить все сложности межпланетной спелеологии. В России лавовые трубки и пещеры известны на Камчатке. Одна из лавовых трубок, протяженностью около 100 метров, доступна в кальдере вулкана Горелого. Эта пещера довольно древняя, оставшаяся после извержения двухтысячелетней давности. В ней можно ощутить себя марсианским исследователем благодаря близкой к нулю температуре и массивному леднику, который частично перекрывает вход.


Лавовая пещера вулкана Толбачик, сформированная извержением 2012-2013 года.
Виталий Егоров

Несколько пещер сформировалось в ходе извержения вулкана Толбачик в 2012–2013 годах. Эти пещеры более живописны: с лавовыми сталактитами «акулий зуб», покрывающими потолок, соляными натеками на потолке и подрастающими сталагмитами на полу. Здесь еще сохраняется жар остывающей лавы, на горячих трещинах еще можно кипятить чай, а некоторые ответвления пещер недоступны для посещения из-за высокой температуры.

Несмотря на очевидный научный интерес к исследованию инопланетных пещер, пока ни одно космической агентство не посягнуло на их тайны. Серьезным препятствием на этом пути остается техническая реализация такого исследования. Зонд потребуется либо посадить точно на дно провала, либо обеспечить альпинистским снаряжением для спуска по вертикальной стене. Одного этого достаточно, чтобы остановить всю разработку — слишком высока сложность, а значит, и риск. Далее потребуется обеспечить электропитание робота в условиях пещерной тьмы, а главное — управление и поддержание связи без прямой радиовидимости.

В космических исследовании предпочтение всегда отдается проектам с высокой надежностью, обещающим длительные поставки уникальных данных, поэтому роботы-спелеологи пока проигрывают конкуренцию спутникам и телескопам. Лишь несколько частных команд участников конкурса Google Lunar XPRIZE объявили, что их разработки позволят изучать лунные пещеры. Американская команда Astrobotic и японская Hakuto обозначили лунные пещеры в качестве своих целей, но пока их зонды остаются на Земле, а по Луне им потребуется пройти всего 500 метров, чтобы заслужить победу. Учитывая редкость лунных пещер и сложность точной посадки, маловероятно, что команды с первого раза сумеют достичь полостей Луны.

https://nplus1.ru/material/2017/11/28/space-speleology

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Вот это была интересная новость.
Так удалось обнаружить до десяти «подписей» возможных лунных полостей, некоторые из которых имеют длину 100 километров и ширину в несколько километров. Большинство из них найдено под лунными морями.
100 км длиной и шириной несколько км - укрепить своды и загерметизировать, и можно базы или колонии создавать с собственными экосистемами - лесопарки(берёзы, сосны, пальмы и т.д.) ,солёные и пресные озёра, луга и поля...
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Таумиэль

  • Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 49
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Таумиэль
Запуск Falcon Heavy перенесён на следующий год
Цитата
Летом глава SpaceX и Tesla Илон Маск сообщал, что его аэрокосмическая компания планирует начать тестовые полёты тяжёлой ракеты Falcon Heavy уже в ноябре-декабре этого года. Но, похоже, планы компании изменились, — сообщает Futurism — дату первого тестового запуска перенесли. Судя по всему, полёт состоится не раньше января 2018 года.


Запуск Falcon Heavy переносят уже не в первый раз. Это в первую очередь связано с высокой сложностью конструкции ракеты — соединить три ракеты-носителя в одну довольно сложно, даже имея все необходимые разработки. Объединённые в единую конструкцию ракеты будут создавать серьёзную вибрацию при полёте, что может негативно сказаться на целостности.

Кроме того, в работе 27 двигателей нужно добиться синхронности, что тоже оказалось весьма непросто. Ускорители ракеты были испытаны в сентябре, поэтому времени оставалось очень мало. Сама же ракета настолько огромна, что везти её на космодром явно придётся пару месяцев.

Сейчас, когда дату первого старта перенесли, есть вероятность, что в этот раз всё состоится — новый полёт планируют осуществить через несколько недель после проведения огневых тестов новых двигателей — они впервые будут запущены синхронно.

Впрочем, конкретной даты опять никто не называет. Видимо, чтобы и в этот раз иметь возможность в крайнем случае перенести старт ещё на какое-то время.
Отсюда: https://hi-news.ru/technology/zapusk-falcon-heavy-perenesyon-na-sleduyushhij-god.html
Мне вот просто интересно, что же такое должно случиться, чтобы до масковеров наконец дошло, что обещанного три года ждут?

Оффлайн mo

  • *****
  • Сообщений: 17 973
  • Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Так вроде не три года, а полтора-два месяца?
モ - mo

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 20 947
  • Благодарностей: 633
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Мне вот просто интересно, что же такое должно случиться, чтобы до масковеров наконец дошло, что обещанного три года ждут?
Так уже 4 прошло, плюс обещанные когда-то ТТХ для Фалькон-Хэви по цене и грузу уже выполнены и регулярно летают правда двигателей 10, а не 28. Но разве это проблема? А что аппетиты ударно росли это такое.
Так вроде не три года, а полтора-два месяца?
Задержка на месяц или меньше. Площадка почти готова, и вроде к сборке блоков уже приступили.

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Falcon Heavy разве планируют использовать в освоении дальнего космоса? Недавно интересовался об этом в теме SpaceX, местные спецы мне ответили, что гипотетически мог бы, но ничего не сообщалось о таких планах и скорее всего не будет, т.к. это возлагают на BFR:
А, в этом смысле - "восстанавливает", но восстановить не может. Ясно.
Восстановить может, если разработают соответствующий КА. Однако про такой КА от SpaceX слыхом не слыхивал.  ;)
FH в нынешнем виде безусловно, может доставить людей на Луну, по двухпусковой схеме. Для этого даже дополнительной верхней ступени городить не нужно, одним пуском летит "Драгон" с ДУ наподобие движка от Ariane V ES (или RS-72, что является развитием того же), вторым - посадочный модуль вроде Apollo с увеличенным запасом топлива, по массам всё легко проходит.

Другое дело что этого никто не будет делать т.к. делают BFR, которая сразу даст качественно лучшие возможности.

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Цитата
В настоящее время возможность России создать тяжёлую ракету-носитель выглядит реалистичной только в преддверии сразу двух праздников — Нового года и выборов президента в 2018 году.
- это между прочим цитатка из новой статьи "кремлевских пропагандистов" (в чрезвычайно воспаленном воображении некоторых наших камрадов). ;D И кстати там подобное вообще не редкость.

У какой страны длиннее, или На чём Россия полетит на Марс
https://life.ru/t/наука/1062623/u_kakoi_strany_dlinnieie_ili_na_chiom_rossiia_polietit_na_mars

Впрочем сама статья, даже помимо политического поноса, крайне малокомпетентная - содержит множество ошибок.

Оффлайн OratorFree

  • *****
  • Сообщений: 3 983
  • Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
содержит множество ошибок
Ну это если вы большинство фактов помните наизусть. Я в момент чтения ошибок не заметил.
Перечислите, если не лень, что там не так, для ликбеза таким как я, например. Цифры какие неверные? В фактологии ошибки?
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
содержит множество ошибок
Ну это если вы большинство фактов помните наизусть. Я в момент чтения ошибок не заметил.
Перечислите, если не лень, что там не так, для ликбеза таким как я, например. Цифры какие неверные? В фактологии ошибки?
Подобный журналистский мусор, да еще и замешанный на полит-поносе, разбирать конечно ломы, но раз просите, пожалуйста.

Цитата
Недавно было сообщено, что Россия в 2028 году уже может совершить первый запуск новой тяжёлой, а впоследствии и сверхтяжёлой ракеты.

Официально сообщалось о сверхтяжелой ракете в 2028, а не тяжелой. Даже возможный облегченный минималистичный вариант, предназначенный для испытания элементов, и состоящий из 3 блоков от "Союз-5" и верхней водородной ступени, тянет на ~70 т, что относится к сверхтяжелым ракетам как по российской, так и по американской классификации.

Цитата
Недавно в Сети появилась "дорожная карта" создаваемой в России сверхтяжёлой ракеты. У неё пока нет даже названия, есть только концепция и примерные сроки создания.

Эта "дорожная карта" ранее была опубликована на "Лайфе" со ссылкой на russianspaceweb.com - сайт журналиста, привычно публикующего непонятно откуда взятую информацию, не имеющую официального подтверждения и без каких-либо ссылок (даже текстовых) на ее источники.

Цитата
и вдруг всего за полгода российская космонавтика смогла сбросить семь лет и указать 2028-й, а то и конец 2027 года как начало запусков сверхтяжёлого носителя.

Про возможный полет в конце 2027 - журналистское искажение, официально сообщалось только о полете в 2028, а 2027 это год когда должно быть закончено изготовление ракеты и стартового стола для нее.

Цитата
Если ракета может унести в космос более 20 тонн, она считается тяжёлой, после ста идут сверхтяжёлые проекты. В будущем предполагается, что вторая версия Falcon Heavy станет уже сверхтяжем.

Теперь по той же нелепой ошибке из сверхтяжей разжалована и Falcon Heavy.

Цитата
Впрочем, как верно замечают в американской прессе, судьба SLS может оказаться не столь уж и радужной. Дело в том, что один полёт её самой лёгкой модификации — на 70 тонн — планируется по цене от 500 миллионов долларов. Falcon Heavy с 63,5 тонны в одноразовом варианте будет стоить менее 100 миллионов. В таких условиях у американского общества могут появиться серьёзные вопросы: нужна ли ему ракета с теми же возможностями, но в 5–6 раз дороже.

Явная глупость считать SLS ракетой "с теми же возможностями", учитывая что на 70 т это только пробник, рассчитанный на один полет для испытания элементов основных модификаций, которые тянут 105-130 т. Источник глупости, судя по всему, маргинальные масковеры, среди которых данное восторженное ошибочное сравнение не редкость.

Цитата
Как это водится в Китае, новостей о создании и том, как идут дела, практически нет. Нет ни планируемой даты, ни понимания, что и как сейчас происходит.

Вообще-то планируемая дата для китайского сверхтяжа называлась - 2028 год первый полет.

Цитата
13 апреля 2015 года глава Роскосмоса Игорь Комаров на встрече с президентом Владимиром Путиным и вице-премьером Дмитрием Рогозиным заявил, что Роскосмосу удалось найти схему, при которой стоимость "сверхтяжёлого проекта" будет уменьшена в десять раз и составит 60 млрд рублей.

Естественно, сверхтяж за 60 млрд - это большая журналистская глупость. Данная сумма называлась Комаровым на ОКР для варианта лунной миссии с использованием многопуска "Ангары", без сверхтяжа.

Цитата
Макет ракеты "Союз-5.1" на стенде Ракетно-космического центра (РКЦ) "Прогресс" на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2015 в подмосковном Жуковском. Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович

Распространенная ошибка - новый "Союз-5" из ОКР "Феникс" путают с метановой ракетой, для которой изначально планировалось взять это название, впоследствии замененное на "Союз-7".

Оффлайн Таумиэль

  • Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 49
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Таумиэль
FH в нынешнем виде безусловно, может доставить людей на Луну, по двухпусковой схеме. Для этого даже дополнительной верхней ступени городить не нужно, одним пуском летит "Драгон" с ДУ наподобие движка от Ariane V ES (или RS-72, что является развитием того же), вторым - посадочный модуль вроде Apollo с увеличенным запасом топлива, по массам всё легко проходит.

Другое дело что этого никто не будет делать т.к. делают BFR, которая сразу даст качественно лучшие возможности.
То есть, SpaceX, окончательно превращается в фэйк?

Оффлайн mo

  • *****
  • Сообщений: 17 973
  • Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
То есть, SpaceX, окончательно превращается в фэйк?
Ну конечно же фейк! И земля плоская, кстати :)

Ох уж эти пессимисты. Летают их ракеты. Да, планы корректируются, сдвигаются, пересматриваются. Но ведь летают же!
Я вот тоже думал, что ремонт в доме за пол года закончу. А вот третий год близится к концу, а у меня в комнате всё в гипсокартоне. Это ж не значит, что я тоже фейк? :)

А вот мои ракеты, кстати, не летают. Точнее, из 20 построенных в детстве лишь одна взлетела до уровня "выше пятиэтажки". Остальные взорвались на старте, убив астронавтов (тараканов).
モ - mo

Оффлайн Таумиэль

  • Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 49
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Таумиэль
Ну конечно же фейк! И земля плоская, кстати

Ох уж эти пессимисты. Летают их ракеты. Да, планы корректируются, сдвигаются, пересматриваются. Но ведь летают же!
Я вот тоже думал, что ремонт в доме за пол года закончу. А вот третий год близится к концу, а у меня в комнате всё в гипсокартоне. Это ж не значит, что я тоже фейк?

А вот мои ракеты, кстати, не летают. Точнее, из 20 построенных в детстве лишь одна взлетела до уровня "выше пятиэтажки". Остальные взорвались на старте, убив астронавтов (тараканов).
Мда. Походу, пора открывать Общество Анонимных Масковеров.

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Ну касательно освоения дальнего космоса еще под вопросом, фейк или не фейк. Про Falcon Heavy, как выяснилось, то что она "восстанавливает возможность пилотируемых полетов на Луну или Марс" из-под пера Маска, оказалось фейком, причем это до сих пор так и висит в описании этой ракеты на его сайте. Фейком оказались также марсианский Red Dragon и 500-тонный пуперхтяж ITS. Не окажется ли таковым и BFR, которому велено возить миллионы колонистов на Марс "с промежуточной остановкой на Луне и в Шанхае" - вопрос риторический. Более-менее реалистичной возможностью казался бы многопуск с Falcon Heavy, но и ее полет обещается "вот-вот почти завтра" уже в течении 5 лет, что подозрительно. Не менее подозрительна и настойчивая моральная подготовка фанатов ко взрыву, что мол будет успех, если она взорвется хотя бы поднявшись в воздух, а не на старте. Не получится ли так, что после крушения ее также положат под сукно? Под предлогом, что мол все равно ж будет BFR, лучше все усилия на нее направим. Ну а сколько ее будут откладывать, если даже эту 5 лет, остается только догадываться.

Оффлайн Таумиэль

  • Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 49
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Таумиэль
Не получится ли так, что после крушения ее также положат под сукно? Под предлогом, что мол все равно ж будет BFR, лучше все усилия на нее направим.
А BFR не будет от слова "совсем". Или, вы всерьез думаете, что какая-то частная конторка по доставке грузов NASA на орбиту, сможет создать сверхтяжелую ракету, не имеющую аналогов в истории? Вы всерьез думаете, что Маск собрался безответно сжигать в вакууме сотни миллиардов долларов?

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 422
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Не получится ли так, что после крушения ее также положат под сукно? Под предлогом, что мол все равно ж будет BFR, лучше все усилия на нее направим.
В таком случае Маск никогда ещё не будет так близок к провалу. Несдюжив залезть на одну ступеньку, имея уже готовое для этого снаряжение, обещать сразу запрыгнуть на следующую - так большие серьёзные дела не делаются.
Тогда он останется в реальной истории только как продюсер F9. За что ему спасибо, конечно, но на этом его заслуги будут исчерпаны (не говоря тут о всяких теслах, ибо оффтоп).

если даже эту 5 лет
Невольно всплыла аналогия с ещё одним "потенциально-революционным" мегадолгостроем - космоаркадой К.Робертса с бюджетом в цену истребителя пятого поколения. Ей тоже 5 лет на днях стукнуло, но вид до сих пор имеет весьма бледный. А ещё Intel убеждает инвесторов, что причины задержки внедрения "10 нм" техпроцесса - чисто экономические, а никак не технологические. ::)
В общем следующий год обещает стать либо началом "светлого будущего", либо его конца.
« Последнее редактирование: 04 Дек 2017 [08:32:03] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Dem

  • *****
  • Сообщений: 6 820
  • Благодарностей: 150
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Мне вот просто интересно, что же такое должно случиться, чтобы до масковеров наконец дошло, что обещанного три года ждут?
Так эти три года уже почти прошли. Просто Zuma застрял - вот и следующие старты с этой площадки сдвинули.
Falcon Heavy разве планируют использовать в освоении дальнего космоса? Недавно интересовался об этом в теме SpaceX, местные спецы мне ответили, что гипотетически мог бы, но ничего не сообщалось о таких планах и скорее всего не будет, т.к. это возлагают на BFR
Будут заказы - будут полёты. Маск аппараты не делает.
Явная глупость считать SLS ракетой "с теми же возможностями", учитывая что на 70 т это только пробник, рассчитанный на один полет для испытания элементов основных модификаций, которые тянут 105-130 т. Источник глупости, судя по всему, маргинальные масковеры, среди которых данное восторженное ошибочное сравнение не редкость.
Только вот грузов такой массы под неё нет, даблшоты делать собираются.
А даблшот вполне может быть заменён двумя запусками ФХ
Ну касательно освоения дальнего космоса еще под вопросом, фейк или не фейк.
========= Вы находитесь здесь! =========

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Ваша пропагандистская таблица не дает ответа, где находится сам Маск. Учитывая что между тем что сделано (обычные ракеты, что есть у многих стран, пусть и частично многоразовые и более дешевые) и тем что обещается - пропасть. Поэтому, даже если я его делами интересовался бы раньше, для меня граница всегда была бы в этом месте - между обычным и необычным. Пока необычного он ничего не сделал, возвращаемые ступени, электромобили все это уже давно не новинки. Мягкая посадка аппаратов на ракетных двигателях практиковалась еще с 60-х, и даже на другой планете/спутнике. Но пилотируемый полет на Луну например, последний раз был так давно и только у одной страны, которая и сейчас уже так не может, что уже кажется чем-то фантастическим. Да что там, даже просто к Луне или за пределы околоземной орбиты. Есть много ракет на около 20 т от разных стран, но сверхтяж очевидно не так просто сделать. В Европе и Японии например такие даже не планируют, не смотря на то что мечтают о дальнем космосе, делают космические ракеты и технологически развиты и богаты. К тому же у Маска уже накопилось достаточно фальсификаций о дальнем космосе, о которых было сказано выше, что вызывает закономерное недоверие к новым обещаниям в этой области.

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 20 947
  • Благодарностей: 633
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Будут заказы - будут полёты. Маск аппараты не делает.
В следующем году собирается свой первый спутник запустить.

Оффлайн Dem

  • *****
  • Сообщений: 6 820
  • Благодарностей: 150
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Пока необычного он ничего не сделал, возвращаемые ступени, электромобили все это уже давно не новинки.
А его задача не в том, чтобы делать вещи не имеющее аналогов.
Она в том чтобы делать обычные вещи - дёшево и следовательно доступно для пользования любым желающим.