Голосование

Как считаете, лучше в этой теме добавлять новости целиком, или только в виде ссылок?

Целиком, вместе с текстом новости
72 (78.3%)
Только ссылки на новости
20 (21.7%)

Проголосовало пользователей: 90

A A A A Автор Тема: Новости проектов освоения дальнего космоса  (Прочитано 357015 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
То есть, по вашим представлениям, колония к примеру основанная некогда европейцами в Америке, становилась таковой только после того, как там было налажено самовоспроизводство и пожизненное существование?
Оно там было налажено задолго до того местными жителями. Ваш Капитан. ;D

Сами выдумали какую-то оригинальность, и пытаетесь убедить в ней других. Но это будет несколько проблематично ввиду ее чрезмерной фееричности.
ЩТО? Если кое-кто нечитатель тем в разделе, то кто-ж ему дохтур? :facepalm:
Не обращайте внимания, гр. Rattus сам себе придумал определение космической колонии
:facepalm: :facepalm: Как видим, у некоторых участников тут не только проблемы с чтением чрезвычайно распространены, но и с памятью. Это определение себе "придумали", на минуточку, более 4/5 участников вами же организованного опроса в этом разделе (суммарное число проголосовавших по 1,2 и 7 пунктам по ссылке выше - 25 из 28 проголосовавших).  :D

Сама бедная Наса должно быть и не ведает о таком неутешительном диагнозе от местного диванного эксперта.
Да пофик на Насу. У меня Нас есть достаточно аудитории для просветительских лекций, которые Мы время от времени почитываю. Это всё только для того, чтобы быть в теме, если зададут вопрос. Ну и заготовка темы-генератора хорошего настроения с комментариев энтузазистов, когда проект прикажет долго жить. ;D
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Ввиду специфики Марса первая же база будет являться одновременно и колонией
Это верно.
p.s. Не обращайте внимания, гр. Rattus сам себе придумал определение космической колонии (видимо, из биологии, по типу муравьиной). На самом деле ничего общего с реальностью это не имеет.
Это не он придумал. Это коллективное мнение местного большинства.

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Это определение себе "придумали", на минуточку, более 4/5 участников вами же организованного опроса в этом разделе (суммарное число проголосовавших по 1,2 и 7 пунктам по ссылке выше - 25 из 28 проголосовавших). 
Даже если вы сможете прозомбировать все 100% ваших диванных читателей, это абсолютно ничего не изменит. Есть устоявшийся термин, без проблем используемый столетиями, значение которого на альтернативное никто менять не станет - это не даст никаких выгод, а напротив создаст множество неудобств, т.к. термин в привычном смысле уже давно и активно используется.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Одной темы кому-то мало на этот дурацкий спор.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Даже если вы сможете прозомбировать все 100% ваших диванных читателей
Ну ВАм-то в шапочке из фольги беспокоиться не о чем! :D
Есть устоявшийся термин, без проблем используемый столетиями
Осталось услышать от ВАс его полное определение. ;)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Космические агентства, судя по контексту, используют данный многозначный термин в значении "поселение" (в данном случае космическое) за пределами своей территории. То есть в самом обыкновенном "колонизаторском" смысле.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Космические агентства, судя по контексту, используют данный многозначный термин в значении "поселение" (в данном случае космическое) за пределами своей территории.
Не организовав при этом ни одного ни поселения ни даже базы. :D Тогда как институты полярных исследований этот термин не используют вообще. Имея десятки успешно функционирующих в течение полувека баз и станций.
Если какое космическое агенство (а не перевирающие его журнаглисты) действительно пишет так, то по его поводу Мы ничего хорошего сказать не могу... ::)

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Космические агентства, судя по контексту, используют данный многозначный термин в значении "поселение" (в данном случае космическое) за пределами своей территории.
Не организовав при этом ни одного ни поселения ни даже базы. :D Тогда как институты полярных исследований этот термин не используют вообще. Имея десятки успешно функционирующих в течение полувека баз и станций.
Если какое космическое агенство (а не перевирающие его журнаглисты) действительно пишет так, то по его поводу Мы ничего хорошего сказать не могу... ::)
Странно, что приходится объяснять такие простые и самоочевидные вещи, "поселение" - происходит от слова "селиться". ;) Продолжать? :) Или уже достаточно и сами догадаетесь, почему у полярников это именно базы, а для Луны и Марса хотят непременно колонии? ::)

Оффлайн Проходящий Кот

Так вопрос именно в терминологии различий между базой и колонией(поселением).

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Так вопрос именно в терминологии различий между базой и колонией(поселением).
Это многозначные термины, но применительно к нашей ситуации можно дать лаконичные определения: база - место для (с целью) работы, колония - место для (с целью) проживания. Таким образом, с учетом поставленных космоагентствами задач, первые базы на Луне и Марсе будут одновременно также и колониями, то есть совмещать то и другое. 

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Это определение себе "придумали", на минуточку, более 4/5 участников вами же организованного опроса в этом разделе (суммарное число проголосовавших по 1,2 и 7 пунктам по ссылке выше - 25 из 28 проголосовавших).
Очень смешно. Особенно про 4/5 и про то как вы лихо вписали туда второй пункт. Ваш пункт "автономность" набрал меньше 1/2, большинство отдало голоса за "постоянное проживание". Перефразируя вас же: как видим у некоторых участников проблемы не только с математикой, а и с памятью.
Это не он придумал. Это коллективное мнение местного большинства.
Ну так местное большинство голосует за постоянное проживание. Отсюда и следует, что:
Ввиду специфики Марса первая же база будет являться одновременно и колонией согласно планам.
Что не так написал Vadims? Первые люди, которые  полетят на Марс останутся там навсегда, а значит станут колонистами. К чему снова наводить тень на плетень не понятно.

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Первые люди, которые  полетят на Марс останутся там навсегда, а значит станут колонистами.
Во-первых, вряд ли. Хотя и звучат такие безумные предложения, но, к счастью, не от космоагентств, у которых по объективным причинам больше шансов реализовать подобные мега-проекты. Поэтому скорее всего такого не будет, надеюсь. ::) Во-вторых, чтоб называться колонистом постоянное проживание в колонии не обязательно, что еще за новое правило? ;D

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
Во-вторых, чтоб называться колонистом постоянное проживание в колонии не обязательно, что еще за новое правило?
Давали уже ссылку на опрос и обсуждение.
Что является космической колонией, а что - базой? Опрос.
До этой темы гр. Rattus "топил" за определение колонии как полностью автономной. Я создал опрос, где Внезапно оказалось, что абсолютная автономность не есть глвное и необходимое условие колонии называться таковой.

P.S. Вспоминая неистовое редактирование Википедии, я сразу приведу цитаты, чтобы они внезапно не исчезли.
Любой постоянный поселенец, живущий всецело на местных ресурсах - формально эмигрант. Любое снабжение ресурсами с родины автоматически возвращает его в категорию командированных или туристов.
Судя по большинству сообщений этой темы, очень большое число народу никак не перестаёт путать туризм с эмиграцией. Вот пожалуйста очередной и наивыпуклейший пример этого НСВП:
колонистами...раз в два года посылать им "посылки".
:facepalm:
И так далее в том же духе. Теперь же гр. Rattus внешнее снабжение колонии, которое не исключается во втором пункте опроса аццки плюсует к "правоте" своего мнения.
« Последнее редактирование: 02 Июл 2017 [13:22:00] от LV46 »

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Убедительная просьба модераторам перекинуть этот спор между остроконечниками и тупоконечниками в соответствующую тему Что является космической колонией, а что - базой? Опрос., где они ранее зареклись его проводить.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Давали уже ссылку на опрос и обсуждение.
Что является космической колонией, а что - базой? Опрос.
Спасибо, но мне это совершенно не интересно. Есть же доступные факты - широкое использование терминов космоагентствами, не противоречащее словарным определениям. Поэтому, о чем тут можно спорить и зачем - не понятно.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
Есть же доступные факты - широкое использование терминов космоагентствами, не противоречащее словарным определениям. Поэтому, о чем тут можно спорить и зачем - не понятно.
Так а я о чем? Просто некоторые в упор не хотят понять, что снабжение с Земли не отменяет называние людей на Марсе колонистами. А также даже если они там не будут размножаться.

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Так а я о чем? Просто некоторые в упор не хотят понять, что снабжение с Земли не отменяет называние людей на Марсе колонистами. А также даже если они там не будут размножаться.
Так в ответ на это надо было просто сразу дать им словарное определение и делов то, зачем спорить?
Цитата
2. Поселение, состоящее из выходцев из другой страны, области.
http://ozhegov.info/slovar/?ex=Y&q=КОЛОНИЯ

Оффлайн Проходящий Кот

Проблема в том, что при создании поселений людей вне Земли надо различать минимум три стадии этого процесса
---- 1 стадия. Создание поселения, полностью зависимого от Земли
---- 2 стадия. Создание поселения, независимого от Земли по продовольствию и воспроизведению людей.
---- 3 стадия. Создание поселения или совокупности поселений , что в состоянии в общем существовать автономно.

Для них были предложены понятия БАЗА и КОЛОНИЯ. Для третьей стадии можно предложить понятие СТРАНА.

Однако первые два понятия оказались перегружены посторонними смыслами и в результате понятия 1 и 2 стадий повисли в воздухе. Очистить их по Джорджу Оруэллу не удалось....

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Продолжать?
Продолжать раскрывать несостоятельность планов дальней пилотируемой космонавтики? Воля ВАша. ;D
Или уже достаточно и сами догадаетесь, почему у полярников это именно базы, а для Луны и Марса хотят непременно колонии?
Почему для Луны, до которой полнедели лёту, хотят непременно колонии - непонятно. Для Марса, до которого полгода - тоже не обязательно, как показал тот же "Марс-500" и орбитальные рекорды длительности полётов. Но если ведущие космические агенства действительно всё посчитали и оставили только "вариант" "поселения" с перспективой one-way-ticket, то Мы тогда прогноз пилотируемой космонавтике могу оставить только совершенно неблагоприятный. В.Сурдин в своей книге сравнил планирование лунной базы с южнополярной антарктической - и это была вполне адекватная аналогия. Всё же прочее, где речь сейчас заходит о поселениях - уже совсем сказки. Госкорпорациям такие речи заводить - это, повторюсь, - весьма сомнительная в репутационном плане затея. По крайней мере сейчас. Докбрейн в этом случае будет более чем прав. И Мы (работник и популяризатор академического знания) - буду всецело на его стороне. Хорошо ли это будет для космонавтики? Не уверен.

Очень смешно. Особенно про 4/5 и про то как вы лихо вписали туда второй пункт.
П.2 - "Постоянное проживание" - это, понятно, в течение хотя бы десятков лет - что практически аналогично пожизненному, что и было включено в исходный вопрос. Если годы - то это таки опять только "постоянно обитаемая база" - подобно сегодняшним полярным антарктическим - и тут ни о каких колониях речи не ведётся и вестись не может, дабы не создавать терминологической путаницы - которую вы продолжаете тут пытаться вносить не смотря на вполдне однозначные результаты голосования.
Первые люди, которые  полетят на Марс останутся там навсегда, а значит станут колонистами.
Отлично. Тогда в чём тут противоречие заданному Нами выше исходному вопросу:
Т.е. Там сразу подразумевается самовоспроизводство или, как минимум, пожизненное существование колонистов?77
Чукча таки не стал читателем? ::)
Теперь же гр. Rattus внешнее снабжение колонии, которое не исключается во втором пункте опроса
Ви таки много видели  монастырей или спецпоселений, которые ну совсем не приносили бы никакого материального прибавочного продукта во внешний мир? Или не видите разницы между чистым снабжением и торговлей/хозрасчётом и т.п.? :-[

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
Чукча таки не стал читателем? ::)
Месяц назад это не противоречие было как раз противоречием, с мгновенным редактированием википедий и такими же гоноровитыми высказываниями о чукчах, лайках и полярных сияниях.
Теперь же гр. Rattus внешнее снабжение колонии, которое не исключается во втором пункте опроса
Ви таки много видели  монастырей или спецпоселений, которые ну совсем не приносили бы никакого материального прибавочного продукта во внешний мир? Или не видите разницы между чистым снабжением и торговлей/хозрасчётом и т.п.? :-[
Аххаха, какие монастыри, какой хозрасчет? Не удивлюсь, если скоро в википедии появятся строчки про марсианский хозрасчет ;D
На ходу выдумывать можно всё что угодно, хоть марсианский коммунизм.  ;D

Даже если гипотетически представить попытку хозрасчета, то беда получается.
В начальное создание и обеспечение колонии будет вбухано столько бабла, что новоиспеченным марсианам и тысяча хозрасчетов не помогут расчитаться не то что с долгами за колонию, а даже заплатить за одну поставку с Земли.
« Последнее редактирование: 03 Июл 2017 [00:20:45] от LV46 »