Голосование

Как считаете, лучше в этой теме добавлять новости целиком, или только в виде ссылок?

Целиком, вместе с текстом новости
72 (78.3%)
Только ссылки на новости
20 (21.7%)

Проголосовало пользователей: 90

A A A A Автор Тема: Новости проектов освоения дальнего космоса  (Прочитано 357007 раз)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
это задел на будущее.
Хорошо бы.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Почитал немного о "Великом походе-9" (китайский лунный сверхтяж). В наших СМИ осталась незамеченной недавняя (1.5 мес назад) новость - ее первый полет планируется уже в 2028 году.
https://www.chinaspaceflight.com/rocket/Heavy-Lift-Launch-Vehicle/Heavy-Lift-Launch-Vehicle.html

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Как Комаров оборонялся от нападок Венедиктова по поводу целей освоения дальнего космоса (выдержка из интервью от 02 июня 2017).

Цитата
И.Комаров― ...Есть нюансы с использованием пилотируемых программ и с Восточного. Мы делали предложение и решили: чтобы сейчас эти программы использовать на новой ракете с Байконура на той инфраструктуре, которая там сейчас имеется, с тем, чтобы мы понимали необходимость и, наверное, ускоренный характер создания ракетоносителя сверхтяжелого класса. И пилотируемая программа, конечно, не уйдет с Восточного, а будет там реализована, но уже на новый ракетоноситель сверхтяжелого класса. Соответственно, нужны будут и стартовые сооружения, и вся инфраструктура для подготовки запусков уже на этой ракете. Для того, чтобы и не дублировать задачи, и не расходовать ресурсы, и сразу сосредотачиваться на больших задачах, включая дальний космос.

А.Венедиктов― Мне кажется, Игорь, вы какой-то фантазер про Луну и Марс немножко.

И.Комаров― Почему?

А.Венедиктов― Ну, я не знаю. Мне так кажется. Объясните мне, почему вы не фантазер?

И.Комаров― Мне много что кажется.

А.Венедиктов― Ну, правильно. Правильно, поэтому я и…

И.Комаров― Нет, вы мне объясните тогда, почему я фантазер, когда есть абсолютно понятные технические возможности, как мы долетим на Луну. Есть срок, в течение которого нам нужно это сделать. Есть технические параметры.

А.Венедиктов― Что такое «нужно»? Подожди, что такое «нужно»? Нам нужно долететь до Луны. Нам нужно зачем? Я вот про это и спрашиваю.

И.Комаров― Хороший вопрос.

А.Венедиктов― Просто потому, что круто? Потому что флаг водрузить?

И.Комаров― Не, не потому что круто. Нет, не флаг водрузить. Для чего мы изучаем космос? Для чего мы изучаем те процессы и явления, которые там происходят? Конечно, можно говорить о том, что есть потенциал изучения и добычи полезных ископаемых, там, на Луне, реголита, те металлы, элементы, которые находятся на Луне. Можно говорить о том, что в полярных областях есть лед и он может быть источником воды, которая может использоваться в перспективных технологиях как источник кислорода и водорода, и для окисления, и для энергии, которая нам необходима для того, чтобы обеспечить жизнь независимо от земли, оторваться реально от земли. Где это лучше всё делать, дешевле и проще? И где это вообще возможно делать? Это можно делать на Луне. Или на Марсе. Но Марс – это совершенно другие затраты, и это далеко.

В перспективе, мы понимаем, как и многие научные исследования, которые делали, наверное, фантазеры и сумасшедшие люди, и которые превращались…

А.Венедиктов― Сам себя назвал «сумасшедшим» — я сказал только «фантазер».

И.Комаров― Нет, я назвал «про тех людей, которые это делали».

А.Венедиктов― Ну, примерился. Я же… Игорь, я же услышал.

И.Комаров― Ну, хорошо.

А.Венедиктов― Не-не, это интересно.

И.Комаров― Они превращали и давали будущее для, действительно, совершенно новых прорывов и новых технологий. Мы понимаем, что у нас должны быть не фантазии, и задача наша, исходя из имеющихся возможностей, объединив усилия, используя частные деньги и капитал, который, на самом деле, очень тяжело использовать в таких вот фундаментальных исследованиях, которые понятно, что не окупятся. Но они обязаны проложить дорогу новым и будущим знаниям, и обеспечить вот эти вот прорывы. Нам нужно это делать, и наша задача – сделать это возможно быстрее за возможно меньшие деньги, с наибольшим результатом.

http://echo.msk.ru/programs/beseda/1992832-echo/

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Российский робот-андроид Федор получит искусственный интеллект

Фонд перспективных исследований (ФПИ), объявивший конкурс на разработку программного обеспечения для антропоморфного робота-спасателя Федора, получил 40 заявок от российских вузов, сообщил RNS руководитель проекта ФПИ Сергей Хурс.

«Мы обратились к российским вузам, потому что сегодня они являются массовыми центрами штурма "переднего края" науки и техники, и во многих отечественных университетах уже создана или создается творческая среда, которая способствует появлению новых разработчиков и развитию научных школ», — сказал Хурс.

По информации ФПИ, конкурс охватил территорию от Калининграда до Владивостока. Некоторые вузы выставили по несколько команд в одной номинации. Все больше молодых ученых и разработчиков воспринимают антропоморфную робототехнику как основной вектор своего профессионального развития, отметил он.

«Мы создаем платформу, у которой моторные функции развиты не хуже, чем у человека. Далее платформу можно совершенствовать, превосходя человеческое тело в силе, скорости, точности и продолжительности непрерывной работы», — сказал руководитель проекта.

По его словам, российский человекоподобный робот «сразу стал в одну линейку с мировыми лидерами в антропоморфной робототехнике». Ему принадлежит несколько «рекордов». Например, он самостоятельно может занимать место водителя в автомобиле, вести машину, парковаться. По геометрическим и силовым характеристикам робот сопоставим с хорошим атлетом.

Отвечая на вопрос, будет ли робот Федор обладать искусственным интеллектом, Хурс сказал: «Элементы искусственного интеллекта у Федора обязательно будут, в той мере, в какой человек сможет разобраться в процессах собственного мышления и воспроизвести их "в железе"».

Руководитель проекта сообщил, что «в ближайшие годы Федор сохранит свой статус передовой разработки». «Однако конструкторы уже сейчас ставят задачи по уменьшению массы его элементов конструкции, упрощению и облегчению приводов, снижению энергопотребления. Большое внимание уделяется пополнению библиотек стандартных действий, движений, операций, циклов, миссий, от состава которых зависит самостоятельность робота», — сказал Хурс.

Он отметил, что «очень нужны новые конструкционные материалы и технологии их производства». «Появились технологии полиметаллической, полимерной и композитной 3D-печати, когда сплав или полимер можно получать с переменным содержанием компонентов и различными механическими характеристиками в объеме детали. Мы видим, что такие материалы появляются: фактически мы наблюдаем новый этап развития материаловедения и создание технологий производства, которые открывают новые возможности для робототехники», — сказал Хурс.

По его словам, обращение к вузам с темой разработки софта для робота — это только первый опыт. «Есть планы сделать конкурс ежегодным, привлечь другие категории разработчиков. Роботу Федору, как и другим антропоморфным роботам, нужны хорошие библиотеки движений, действий, функций и так далее. Кроме того, ему очень нужны адаптивные алгоритмы, которые существенно повысят функциональные возможности применения робота, позволят превратить его из лабораторного макета, требующего неусыпного внимания разработчиков к каждому шагу, в робота-помощника, обладающего высокой самостоятельностью», — сказал руководитель проекта.

https://rns.online/military/Rossiiskii-robot-android-Fedor-poluchit-iskusstvennii-intellekt-2017-06-22/

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Как Комаров оборонялся от нападок Венедиктова по поводу целей освоения дальнего космоса
К сожалению даже у него фантазии кончаются разовым жоповтыком. А проекты только на строительство ракеты, базу проектировать даже не собираются.

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
базу проектировать даже не собираются
Почему вы так решили? Вроде в новостях ничего не было про отказ от строительства лунной базы.

Оффлайн shuricos

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от shuricos
даже у него фантазии кончаются разовым жоповтыком
Вроде бы, он говорит об "отрыве от Земли". Т.е. фактически о колонии на Луне.
Хорошо, что он говорит о добыче топлива и окислителя там. Это пока единственная хоть сколько-нибудь оправданная задача для лунной базы. Но почему этого нельзя сделать без участия человека, а дистанционно управляемыми роботами - я не понимаю.

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Лунное строительство: как ученые намерены возводить здания из космического грунта

Ученые Самарского государственного технического университета разрабатывают робота, который будет изготавливать стройматериалы на Луне

Макет лунной базы © Антонина Стеценко/Пресс-служба Самарского технического университета

Если на Марсе яблони зацветут еще не скоро, то Луну земляне планируют обживать уже в ближайшей перспективе, и не только потому, что до нее гораздо ближе. На естественном спутнике Земли много железа, титана, алюминия, магния, серы, натрия и даже изотопа гелий-3, который, возможно, будет когда-нибудь использоваться как топливо для термоядерных реакторов. ТАСС рассказывает о самарских ученых, которые уже разработали и произвели съедобную космическую упаковку, а сейчас конструируют робота для производства стройматериалов на Луне.

Защитить Луну

Некоторые страны, в частности США, Россия, Китай, Великобритания и Япония, уже заявляли о планах строительства баз на спутнике Земли. Сообщалось, что обитаемые исследовательские станции могут быть созданы на Луне примерно в 2030–40-х годах. Однако для будущих лунных колоний понадобится возводить сооружения, которые защищали бы доставленные с Земли модули лунных баз от внешних угроз, например потоков микрометеоритов, атакующих лунную поверхность со скоростью 100 тыс. км/ч. То есть модуль базы нужно будет поместить в нечто вроде ангара.

На лунной стройплощадке любой обычный кирпич из-за сложности доставки окажется попросту "золотым", не говоря уж о бетонных блоках. Значит, стройматериалы нужно изготавливать непосредственно на Луне. Так в Самарском политехе появился проект производства искусственных камней из лунного грунта, так называемого реголита.

Согласно замыслу ученых, лунные "кирпичи" можно будет изготавливать с помощью специального робототехнического комплекса на основе технологии 3D-принтера, использующего солнечный свет. Такой "принтер" — гелиолитограф — будет в автоматическом режиме спекать собираемый лунный грунт в твердый камень с помощью сфокусированного зеркалами пучка солнечного света.

Макет лунной базы

"Работы по этому проекту ведутся сейчас в нашем университете очень активно. Конструкция гелиолитографа уже ясна и на него есть техническая документация, теперь нам нужно сделать прототип", — рассказывает ТАСС ректор Самарского политеха, доктор технических наук Дмитрий Быков.

Действующий прототип робототехнического комплекса планируется изготовить до конца 2018 года. Помощь самарским ученым окажет научно-производственное объединение (НПО) имени Лавочкина.

"Наша рабочая группа была в НПО имени Лавочкина, там колоссальный инженерный потенциал. Договоренности с НПО достигнуты, соглашение готово, надеюсь, скоро его подпишем и будем сотрудничать", — отмечает Быков.

Идею устройств, использующих энергию Солнца, ранее уже опробовали на Земле — с помощью 3D-принтера в пустыне успешно "выпекались" различные предметы из песка. Однако лунный гелиолитограф по конструкции будет значительно сложнее — все-таки печь кирпичи на Луне без контроля человека гораздо сложнее, чем в земной пустыне.

Съедобный космический фантик

Еще один интересный проект Самарского политеха также может найти применение в космосе, хотя и на Земле эта разработка будет весьма полезна. Речь идет о съедобной упаковке для космической еды.

Съедобная упаковка для продуктов, разработанная учеными Самарского технического университета

"Мы стремились создать упаковку, в которой можно хранить, разогревать продукты, а затем съедать ее вместе с пищей. Другая упаковка в космосе неудобна: ее сложно утилизировать", — отмечает руководитель проекта, завкафедрой "Технология и организация общественного питания" политеха Надежда Макарова.

Такая съедобная пленка изготавливается из овощного или фруктового пюре с применением специальных добавок, которые делают ее высокопрочной, вполне сопоставимой по прочности с упаковкой на основе целлюлозы. В мировой практике есть несколько примеров подобной съедобной пленки, однако при ее изготовлении за рубежом используются искусственные химические соединения. Самарский продукт изготавливается только из натуральных ингредиентов.

В Самарском политехе уже создано более 500 опытных образцов такой упаковки. В планах — создание съедобной пленки на основе экстрактов шалфея, эвкалипта, душицы — все эти экстракты имеют антибактериальные свойства, благодаря которым процесс окисления хранящихся продуктов будет замедлен.

А еще с помощью такой упаковки можно попробовать снизить калорийность некоторых любимых блюд — на одном из последних университетских конкурсов высокой кухни был представлен десерт "Женские слабости", рецептура приготовления которого весьма схожа с приготовлением классического штруделя, только вместо слоеного теста в конкурсном блюде была использована съедобная пленка, благодаря чему вкусный десерт стал гораздо менее калорийным, что актуально для следящих за своей фигурой.

http://tass.ru/nauka/4265429

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Ученые Самарского государственного технического университета разрабатывают робота, который будет изготавливать стройматериалы на Луне
Снова скажут: беспочвенная критика.
А робот где?
Красивый, большой макет базы вам любой студент-архитектор за месяц забабахает, а такой - за неделю. Буквально недавно вы же представляли новость про Валькирия, который якобы тоже будет строить базу. Так там хотя бы это чудище двуногое уже ходит по камушкам. Коряво, правда. До строительства базы ему также далеко, как и самарским ученым.

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
А робот где?
Видимо там же, где и конец 2018 года. ;)
Так там хотя бы это чудище двуногое уже ходит по камушкам. Коряво, правда.
Так и Федор коряво, для рабочего андроида ходьба это второстепенная функция - абы как хоть бы ходил и хрен с ним. Главное - руки. :) Но самарцы, как следует из статьи, делают робота для изготовления кирпичей, а не для укладки.

Оффлайн AndrejM

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от AndrejM
Идею устройств, использующих энергию Солнца, ранее уже опробовали на Земле — с помощью 3D-принтера в пустыне успешно "выпекались" различные предметы из песка. Однако лунный гелиолитограф по конструкции будет значительно сложнее — все-таки печь кирпичи на Луне без контроля человека гораздо сложнее, чем в земной пустыне.
Как всегда прохлопали в самое важное.
А где вот этот гелиолитограф который работал в пустыне?
Именно сам гелиолитограф который уже работал.
Нам нужно будущее поэтому его нужно делать.

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Как всегда прохлопали в самое важное.
А где вот этот гелиолитограф который работал в пустыне?
Именно сам гелиолитограф который уже работал.
На N+1 есть более подробно - и фото, и видео, и пустынный предшественник также показан.
https://nplus1.ru/news/2016/11/23/3d-regolith

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
Так и Федор коряво, для рабочего андроида ходьба это второстепенная функция
Я имел в виду коряво не в плане "красоты", а в плане вообще способности передвигаться. Без этой "второстепенной" функции антропоморфный строитель настроит ровно 0 построек за конечное время.

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Япония планирует осуществить высадку человека на Луну к 2030 году

JAXA также намерено принять участие в реализации проекта США по строительству новой космической станции на орбите Луны

ТОКИО, 28 июня. /ТАСС/. Япония к 2030 году хотела бы осуществить высадку космонавта на Луну. О таком намерении объявило в среду Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA).

Соответствующее заявление, как передает агентство Kyodo, было сделано на прошедшей при министерстве образования, культуры, спорта, науки и технологий конференции по вопросам перспектив космических исследований. Отмечается, что JAXA также намеревается принять участие в реализации проекта США по строительству новой космической станции на орбите Луны.

http://tass.ru/kosmos/4371984

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Облик новейшей сверхтяжелой ракеты-носителя определят в ближайшее время

МОСКВА, 29 июн — РИА Новости, Александр Ковалёв. Завершается работа над определением окончательного облика новейшей российской ракеты-носителя сверхтяжелого класса, сообщил в интервью РИА Новости Дмитрий Панов, генеральный директор НПО "Техномаш" — головного предприятия госкорпорации "Роскосмос" по реализации Федеральной космической программы в области новых технологий.

"Проектные работы над сверхтяжем идут уже несколько лет. Они включены в Федеральную космическую программу. И мы, конечно, активно в процессе: участвовали в разработке директивной технологии изготовления центрального блока и разрабатывали проект завода сборки центрального блока этого перспективного носителя. Сейчас определяется окончательный облик ракеты, и как только работы перейдут в следующий этап, мы уточним перечень задач", — сказал он.

Отвечая на вопрос, верно ли, что конструктивно сверхтяжелый носитель будет состоять из компонентов ракет "Союз-5" и водородной третьей ступени ракеты "Ангара-А5В", Панов отметил: "В рамках определения облика ракеты-носителя рассматриваются несколько вариантов конструкции, среди них есть и тот, который вы назвали".

Кроме того, по словам генерального директора НПО "Техномаш", началась работа по определению облика новой ракеты-носителя "Союз-5".

"Что касается новой ракеты-носителя "Союз-5", то сегодня работы по этой ракете пока на самой ранней стадии — определяется ее облик, разрабатываются конструкторско-технологические решения. Поэтому здесь "Техномаш" участвует в подготовке предложений по ключевым применяемым технологиям и в анализе будущей кооперации изготовления", — отметил Панов.

Он уточнил, что "Техномаш" занимается технологическим сопровождением создания изделий.

"Наша работа начинается на самых ранних стадиях — с определения основных конструктивных решений, когда выбираются основные технологии и кооперация производителей. Затем, когда уже идет разработка конструкторской документации, наше предприятие параллельно проектирует специальное оборудование и отрабатывает с предприятиями-изготовителями новые технологические процессы", — заключил генеральный директор НПО "Техномаш".
Читайте полный текст интервью >>

https://ria.ru/space/20170629/1497513302.html

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
РКК "Энергия": российская орбитальная станция сможет существовать вечно

Станция не будет иметь ограничения по срокам эксплуатации, поскольку ее модули будут полностью заменяемыми

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Российская орбитальная станция, которая может прийти на смену Международной космической станции (МКС) после 2024 года, не будет иметь ограничения по срокам эксплуатации за счет полностью заменяемых модулей, говорится в годовом отчете Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия".

"Непрерывное функционирование станции за счет замены выработавших ресурс модулей", - говорится в документе о характеристиках будущей станции.

Как отмечается в документе, Российская орбитальная станция - это околоземная пилотируемая космическая станция, предназначенная для сохранения российского присутствия на околоземной орбите после прекращения функционирования МКС. В настоящее время эксплуатация МКС продлена до 2024 года. Обсуждается возможность продления ее работы до 2028 года.

Данная станция, как предполагается, на начальном этапе будет состоять из новых модулей российского сегмента МКС (Многоцелевого лабораторного модуля "Наука", Узлового модуля "Причал" и Научно-энергетического модуля), которые будут отстыкованы от МКС. В дальнейшем станция может пополниться трансформируемым модулем, шлюзовым модулем, энергетическим модулем.

Станция будет предназначена для отработки технологий и создания элементов для осуществления полетов на Луну и участия в других перспективных программах по освоению дальнего космоса. Предусматривается возможность предоставления на ней услуг приема и обслуживания иностранных кораблей.

При этом для создания и эксплуатации Российской орбитальной станции РКК "Энергия" предлагает привлечь отечественных и иностранных инвесторов, а также частные компании, говорится в документе.

http://tass.ru/kosmos/4375647

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
"Непрерывное функционирование станции за счет замены выработавших ресурс модулей"
Не вижу отличий от МКС: заменяя модули - МКС будет вечной.
Обсуждается возможность продления ее работы до 2028 года.
А вот это уже крайне интересно. То что, америкосы так просто не утопят МКС и так было понятно, не понятно только когда начнет функционировать РКС?:
после прекращения функционирования МКС
Непонятно, после выхода России из проекта МКС или после 2028 года?
РКК "Энергия" предлагает привлечь отечественных и иностранных инвесторов
Этих мы знаем, это Боинг, который давал капусту на модуль "Звезда" и в целом активно кооперируется с постсоветскими космопроектами (тот же морской старт).

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Макет лунной базы © Антонина Стеценко/Пресс-служба Самарского технического университета
Евроокна от потолка до пола, по всей длине лунного коттеджа ;D.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Как преодолеть радиационные барьеры на пути к Луне?

Этот вопрос обсуждался на закрытой международной встрече специалистов России, США, Канады, Европы и Японии

Полет человека по маршруту Земля — Луна — Марс уже не фантастика, а вполне ясная перспектива ближайших десятилетий. С созданием ракеты и корабля серьезных технических проблем нет. Но остается одно из главных препятствий для человека в дальних полетах — опаснейшее радиационное облучение. Как преодолеть его? Этой проблеме была посвящена проходившая без прессы международная встреча специалистов, завершившаяся несколько дней назад в Москве в представительстве Европейского космического агентства (ЕКА).

В повестке дня были два вопроса: анализ рисков при работе на поверхности Луны и на окололунной станции и требования к будущему пилотируемому кораблю. В обсуждении участвовали эксперты по радиационной безопасности из России, США, Канады, Европы и Японии. С 2014-го такие встречи проходят ежегодно. На этот раз нашу страну представляли ученые из четырех известных академических институтов — Института медико-биологических проблем, Института ядерных исследований, Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн и НИИ ядерной физики МГУ. В официальном англоязычном протоколе названы главные эксперты от пяти космических агентств. Российский ученый, руководитель отдела радиационной безопасности космических полетов Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав ШУРШАКОВ занимает в этом списке первое место. Он пользуется заслуженным авторитетом среди коллег в США, Европе, Японии. Свободно владея английским, находится в постоянном контакте с американскими специалистами, в том числе и по радиационной обстановке на Международной космической станции (МКС).

«Полеты к Луне связаны с большими рисками для экипажа, — сказал в эксклюзивном интервью «Труду» Вячеслав Александрович. — На МКС на низкой околоземной орбите каждый космонавт и астронавт получает в сутки заметную дозу радиации — в среднем 0,6 миллизивертов (мЗв). Для сравнения: это вдвое больше облучения пациента в поликлинике при рентгене грудной клетки. Но когда экипаж покинет околоземную орбиту и отправится к Луне, проблема станет намного острее. Придется в течение нескольких часов пересекать радиационные пояса Вернова — Ван-Аллена, где имеются зоны повышенного излучения. А дальше, за пределами земной магнитосферы, уровень радиации возрастет за счет галактического космического излучения. Кроме того, возможны и экстремальные ситуации, когда происходят супермощные выбросы на Солнце — солнечные протонные события (СПС)».

Спрашиваю у Вячеслава Александровича, не сгущают ли специалисты краски. Ведь у американских астронавтов, летавших на Луну, были небольшие дозы радиации.

«Да, от 10 до 15 мЗв за 10-12 суток полета. Это действительно немного. На околоземной орбите доза за тот же период составляет 6-7,5, а в течение годового полета набираются 200 мЗв. Столь щадящее облучение астронавтов объясняется исключительно благоприятной космической погодой во время их полетов к Луне. Просто очень повезло. А если бы, например, они летели в августе 1972-го, во время мощных СПС, суммарная доза на пути к Селене для каждого члена экипажа была бы в десятки раз больше — свыше 500 мЗв за несколько суток. А это чрезвычайно опасно для организма».

По словам Шуршакова, американские специалисты намерены свести к минимуму этот риск для тех, кто отправится на международную окололунную станцию. Сейчас разрабатываются критерии и нормативы радиационной защиты экипажа. При этом надо понимать, что избыточно жесткие нормативы влекут неоправданное удорожание проекта. После тщательной проработки ученые остановились на серии солнечных протонных событий, которые доставили много волнений специалистам четверть века назад, осенью 1989-го. Три мощные вспышки произо-шли тогда с 19 по 26 октября. Специалисты решили при расчетах объединить все три вспышки в одну и именно это считать возможной наихудшей аварийной ситуацией.

Какие же в таком случае дозы получали наши космонавты Александр Викторенко и Александр Серебров, работавшие в октяб-ре 1989-го на российской станции «Мир»?

«Начну с 29 сентября 1989 года, — отвечает ученый. — Тогда доза увеличилась в 10 раз, достигнув 6 мЗв в сутки. Затем Солнце угомонилось. Никто не знал, надолго ли. А через три недели потоки радиации еще возросли — 19 октября доза увеличилась в 70 раз и составила 42 мЗв в сутки. Обсуждался вопрос об экстренной посадке космонавтов. Но нашли другой выход. Служба радиационной безопасности Института медико-биологических проблем выдала космонавтам рекомендации, где и как укрыться, переждать шторм. На «Мире» не было специального радиационного убежища, однако мы знали, в каких отсеках наиболее защищенные пространства. Например, в центре салона большого диаметра. Именно туда космонавты перенесли спальные места. В итоге полученная экипажем доза снизилась по сравнению с данными бортового дозимет-ра в 2,5-3 раза. Хотя и составила в тот день 14-17 мЗв, что в 23-28 раз больше обычных среднесуточных значений:»

Возвращаясь к лунной миссии, Вячеслав Александрович подчеркивает, что на ЛОС тоже не будет радиационного убежища. Более того, на окололунной станции в отличие от МКС не удастся найти защищенные места внутри жилых модулей. Что же делать экипажу при возникновении СПС? Специалисты в США взяли на вооружение российский опыт. Сегодня на МКС в каютах наших космонавтов вдоль стен размещены шкафчики, где хранятся используемые звездоплавателями влажные салфетки и полотенца. Эта дополнительная защита снижает интенсивность облучения. Вот и американцы предлагают использовать во время опасных солнечных вспышек укладки одежды, запасы еды, воды в гибких мешках и другие подручные средства. Астронавты должны выложить все это вокруг себя, создав своеобразное радиационное убежище. В НАСА уже проводились специальные наземные тренировки. Следующим шагом станут тренировки на МКС. Ведь астронавтам надо не на Земле, а в космосе уложиться в один час при создании убежища.

А какая же доза может считаться допус-тимой для астронавта на окололунной орбите в случае мощной солнечной вспышки? Здесь мнения российских и американских специалистов разошлись. Вообще-то и у нас, и в США существует один лимит допустимого максимального облучения за весь период профессиональной деятельности космонавтов и астронавтов — 1000 мЗв. Но, по мнению американцев, во время кратковременно бушующих мощных солнечных вспышек астронавты, находящиеся на окололунной орбите, могут безопасно получать четверть вышеуказанного общего лимита, то есть примерно 250 мЗв. А наши ученые считают это слишком большой дозой и называют другую цифру — 150 мЗв. Именно такой норматив заложен у нас в проектную документацию для будущего корабля «Федерация». Кто же здесь прав?

«Попробую объяснить, — говорит мой собеседник. — Сверхнормативное облучение в короткие периоды может вызвать потерю аппетита, тошноту, рвоту: Но если получаемая космонавтом доза ниже установленного порога, подобных неприятностей не будет. И в России, и в США суточные предельные нормативы одинаковы. Однако российские специалисты закладывают еще и «запас прочности», чтобы избежать снижения способности к операторской деятельности. Это когда самочувствие космонавта вполне нормальное, но возможны ошибки при выполнении ответственных операций — например, стыковки. Речь об эргономическом риске, обусловленном воздействием радиации».

Впрочем, обсуждение этих безусловно важных тонкостей продолжится на следующей международной встрече, которая состоится через год в Москве.

Что такое ЛОС

К строительству лунной орбитальной станции НАСА планирует приступить через несколько лет (яркий контраст с приземленностью планов нашего Роскосмоса!). Она будет намного меньше летающей сейчас вокруг Земли МКС. Масса первого модуля, энергетического и «моторного», — около 9 тонн вместе с топливом. Выведение на окололунную орбиту планируется в 2023-2024 годах. Это первая ласточка. Позже к нему пристыкуют два жилых модуля для четырех членов экипажа, работающих в штатном режиме. За ними — модуль шлюзовой (это российский, девятитонный) и модуль логистики. В общей сложности набирается более 40 тонн — почти в 10 раз меньше массы МКС. Кроме шлюзового модуля РКК «Энергия» предлагает аппарат для спуска на Луну и будущий корабль для доставки экипажей к Селене. Станция будет совершать облет Луны по эллиптической орбите, с минимальным удалением 1500 км и максимальным в 70 тысяч км. ЛОС станет важным этапом подготовки марсианской миссии.

http://www.trud.ru/article/30-06-2017/1351765_kak_preodolet_radiatsionnye_barjery_na_puti_k_lune.html

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
Просто очень повезло.
Везёт сильнейшим.