Голосование

Как считаете, лучше в этой теме добавлять новости целиком, или только в виде ссылок?

Целиком, вместе с текстом новости
72 (78.3%)
Только ссылки на новости
20 (21.7%)

Проголосовало пользователей: 90

A A A A Автор Тема: Новости проектов освоения дальнего космоса  (Прочитано 355711 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн LV46

  • *****
  • Сообщений: 7 107
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
ибо всегда есть особенности каждой из технозон.
Это верно. Вот поэтому ULA и не стала копировать двигатель, потому как для его производства потребуется построить американский Энергомаш-2.
А этого американцы не хотят делать по многим причинам. Хотя в том интервью, что я приводил ULA в 2015 году уже рассматривала вариант с производством двигателей РД-180 на территории США. Из каких комплектующих нигде не указывается.
Но это и не важно, изначально Vadims'ом предоставлялось интервью бывшего гендиректора Энергомаша?, который завуалировано говорит о том, что США в принципе не способны построить РД-180 даже имея документацию. Что есть неверно.

Еще раз: Роскосмос все свои ракеты строит строго по документации, пример с Воронежским заводом очень наглядный.
Если действительно вся документация была передана США, то никаких непреодолимых причин не смочь произвести полную копию (либо очень точный аналог) РД-180 - нет.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 502
  • Благодарностей: 696
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Еще раз: Роскосмос все свои ракеты строит строго по документации, пример с Воронежским заводом очень наглядный.Если действительно вся документация была передана США, то никаких непреодолимых причин не смочь произвести полную копию (либо очень точный аналог) РД-180 - нет.
Не знаю я деталей. Поэтому не стану упираться и спорить сильно. Но ситуация в целом такая, как я думаю. Копировать изделие из чужой технозоны имеет смысл тогда и только тогда, когда копирующая технозона сильно менее развита, чем та из которой копируют. При копировании придется перестраивать свою технозону под чужую. И для менее развитой это пойдет на пользу, а для более равзвитой - скорее всего нет (создаст в ней излишнее разнообразие). Поэтому такое копирование имело смысл для СССР при копировании В-29, Фау-2 и тем более "гаджета" (PДС-1). Но вряд ли имеет смысл для США в случае копировани РД-180. Они то однозначно более развитые!
Американцы ведь прекрасно понимают что догонять есть смысл когда сильно отстал. Но здесь они если и отстали от нас, то не сильно. Поэтому есть смысл не догонять, а сразу брать с запасом на будущее.
Чем ценен "Раптор" Маска (как мне кажется)?
Не столько новым более перспективным топливом и совершенным (не уступающим нашему) дизайном, сколько тем что он делается "с нуля" (условно) на новых технологиях с новыми подходами. Даже для технозоны США его технология - попытка рывка в будущее (на что старые фирмы как считается уже не способны. Только молодые!). Ведь его делают "пацаны" без традиций и учителей (как считается) опираясь на компьютерные технологии почти всецело. Всякие там 3-D  принтеры и в конце концов на компьютерное моделирования процессов горения! В борьбе с которыми у "стариков" - масса ну-хау которые не сильно то и передашь ("оцифруешь")

То есть даже научная база тут - новая и главное - более перспективная. Традиции надо беречь и приумножать. Как правило. Но порой надо с ними рвать и перепрыгивать на новый уровень. Рисковано, но надо. Что и пытаются в данном случае сделать.
Надо понимать что Маск - это не просто попытка  новой РАКЕТНОЙ технологии.
Это попытка (удачная - нет, это уже частный вопрос) новой ГУМАНИТАРНОЙ технологии. И смысл ее в том же. Сделать долю неоцифровываемого "ноу-хау" в ракетных технологиях как можно меньше.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2017 [15:25:48] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн shuricos

  • *****
  • Сообщений: 1 945
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от shuricos
Выйти из колыбели - это совершить рывок в накоплении некой суммы технологий.
...
Но все это появится разовьется и СОБЕРЕТСЯ в единое целое тогда и только тогда, когда у вас будет критическая масса мозгов для этого.
Ясно что в прошлом (скажем в 60-х) этих мозгов на планете земля было больше чем теперь.
:facepalm:

Лаптей сейчас почти совсем не плетут. Редкая хозяйка знает, как репу приготовить. Лучину подавляющее большинство в руках никогда не держало. Это МОЗГОВ НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ БЫЛО БОЛЬШЕ, потому и лапти плести умели, и репу парить, и лучину одной рукой менять, не то что сейчас!   ::)

Ещё раз повторяю: в 1950-е...1960-е надеялись найти на Марсе и Венере условия, схожие с земными. Потому туда и бежали наперегонки.
И перестали бежать не потому, что выдохлись, а потому, что бежать стало НЕКУДА. Вообразите, что в конце 1960-х на Марсе или Венере обнаружены были бы условия, близкие к земным; в этом случае там давно были бы не только "флаговтыкатели", но и поселенцы. Причем, вероятнее всего, в одном лице - флаговтыкатели-невозвращенцы (а к нашему времени уже и их потомки - дети и внуки). Но не повезло.

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 20 982
  • Благодарностей: 633
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Чем ценен "Раптор" Маска (как мне кажется)?
Есть ещё разработка BE-4 , тоже многоразовый метановый реактивный двигатель закрытой схемы.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 502
  • Благодарностей: 696
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Союз вообще никуда не целился. Даже королевские планы по Марсу – это фантазии одного из Главны конструкторов. Не более. У партии и правительства были иные задачи и планы.
Вы ошибаетесь:
Цитата
Постановлением Правительства от 23 июня 1960 г. "О создании мощных ракет-носителей, спутников, космических кораблей и освоении космического пространства в 1960-1967 гг.," предусматривалось проведение в 1960–1962 гг. проектно-конструкторской проработки и необходимого объёма исследований в целях создания в ближайшие годы новой космической ракетной системы со стартовой массой 1000-2000 т, обеспечивающей вывод на орбиту вокруг Земли тяжёлого межпланетного космического корабля массой 60-80 т,
http://www.buran.ru/htm/gud%2019.htm
Ничего я не ошибаюсь.  Речь тут о РАКЕТЕ-НОСИТЕЛЕ. Который (в те годы) кстати, рассматривался еще и как стратегический ударный носитель "судного дня".
А подобная "бАмага" (мандат от Партии и Правительства) на сам тяжелый межпланетный корабль имеется? Нет. На него есть только "тетрадные эскизы" у "банды Королева"

Но простите, это что-то в духе фантазий того же фон-Брауна по поводу Луны в 1952-м.


Ещё раз повторяю: в 1950-е...1960-е надеялись найти на Марсе и Венере условия, схожие с земными. Потому туда и бежали наперегонки.И перестали бежать не потому, что выдохлись, а потому, что бежать стало НЕКУДА.
ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЮСЬ.
Это уже ваши фантазии. Новодел. Не было такого на самом деле.
С 1957-го, когда мы запустили спутник (и примерно в это же время показали аж 12% годового роста экономики!!!), нам было СОВСЕМ ПОФИГ куда лететь. На Луну, Марс, Венеру, Альфу Центавру. И не важно что там было. Мы готовы были обживать даже голый вакуум (таков был энтузиазм и самодовольство)...



Важно, что мы собирались нести "яблони" нашего коммунистического превосходства над капитализмом всей вселенной и не важно насколько она к нам враждебна! Враждебна? Тем лучше! Мы ее в бараньий рог все равно свернем, как свернули капитализм!



"Нам нет преград ни в море ни на суше!!!"



Космос был тогда ВИТРИНОЙ коммунизма, который собирались построить к 1980-му. И яблони на Марсе (не важно каком) должны были быть примерно в то же время.
Вот, кстати, почему наш проигрышь в лунной гонке стал для нас "сталинградским котлом" в битве систем (куда мы сами и вляпались на первых порах космической гонки). Я был молод и не помнил всего этого разгрома (меня, мое поколение уже от этой психотравмы уже прятали). Но у родителей в подвале были стопки журналов "Огонек" за 50-е и 60-е года где все это было как "с другой планеты".

Кстати, у кого-нибудь есть полная подборка журналов "Огонек" за 1967-й год?
Я помню что там был какой-то (из 52-х) журнал с очень интересным разворотом.
Близилос 50-и летие Октября. И редакция журнала предложила читателям пофантазировать о будущем. Как будет выглядеть мир через 100 лет после Октября. Там была масса интересных "новостей". Так запомнилось что в 2017 на Луне построен музей на месте посадки первой (разумеется советской) ракеты. И еще было про выставленную в музее мумию последнего капиталиста (что-то в этом духе). Про космос и коммунизм (это было тогда нераздельно у нас). Там масса было таких заметочек с картинками. Сейчас. в реальном 2017-м очень интересно было бы все это найти и сравнить.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2017 [16:09:40] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 20 982
  • Благодарностей: 633
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Кстати, у кого-нибудь есть полная подборка журналов "Огонек" за 1967-й год?
2772 выпуска журнала, 150 гигов
Годы в наличии: 1899-1918, 1923, 1924, 1926-1933, 1935-1940, 1942-1945, 1947-2008
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3821817
https://rutracker.org/forum/dl.php?t=3821817

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 502
  • Благодарностей: 696
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Кстати, у кого-нибудь есть полная подборка журналов "Огонек" за 1967-й год?
2772 выпуска журнала, 150 гигов
Годы в наличии: 1899-1918, 1923, 1924, 1926-1933, 1935-1940, 1942-1945, 1947-2008
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3821817
https://rutracker.org/forum/dl.php?t=3821817
Спасибо за ссылку но как раз 1967-го года там только два журнала. И я неоднократно находил другие архивы. Там - то же самое. Предыдущий и следующий год -  почти все номера в сети есть а именно 1967-й отсутствует. Хотя я видел места где предлагают купить бумажную или электронную версию именно всей годовой подписки за 1967-й год.
Вот например здесь http://yourpresentperfect.ru/portfolio/ogonek-1967/
Если бы точно знать что это за журнал, я возможно даже купил бы его.
Удивительно, что никто до сих пор не нашел этот материал и не выложил его в сети. Ибо это действительно КРАЙНЕ интересно. Срез эпохи. Да и дата ведь уже на носу!
Злопыхатели над коммунизмом могли бы по глумиться над этим от души (мол как наивно себе представляли совки будущее!).
Сторонникам коммунизма тоже было бы интересно окунуться в эпоху (как люди дерзко мыслили!).
Да и любителям космоса это - ценнейший срез настроений эпохи. Ведь это были письма читателей. Там их было не менее двух десятков (самые лучшие фантазии-идеи о будущем 2017 ).
Тот же Хлынин на Эпизодах космонавтики, например совсем мышей не ловит.



Он у себя на сайте  выкладыает уже настолько мелочные заметки по космосу из всякого рода "закаулков".. А здесь  -целый "косяк сельди".  Убойный материал и его у него НЕТ!
« Последнее редактирование: 13 Мая 2017 [18:05:32] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 423
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Когда-то, когда люди еще не умели разговаривать но уже пользовались каменными орудиями доля нецифровых знаний была 100% (и именно тогда нам и нужен был мозг в 1.5 килограмма! Нужно было соображать)
И вот свежайшая новость как раз в подтверждение этого тезиса.
Вообще, можно, наверное, считать критерием если не цивилизации (тут рекурсивный язык без вариантов), то хотя бы разума именно человеческого уровня - способность изготовлять орудия начиная от ашельского уровня и выше. Может быть я и не стану сторонником этого подхода (особенно если он окажется по большей части количественным), но и всерьёз спорить вряд ли смогу. Дело только за малым: сам этот уровень сложности поведения формализовать. ;)
Так десятичная система счисления сделала счет уделом всех.
Ну, АлексанТольич, достаточно же посмотреть числительные хотя бы в аглицком, а тем паче в хранцузском языках, чтобы понять, что это - бездоказательно совершенно!
Более того - отказ от двенадцатиричной в пользу десятичной скорее усложнило счёт - ибо простое число 3 встречается в природе куда чаще чем простое число 5, лежащие в основании этих систем соответственно. Хотя шестиричная была бы, наверное, идеальна в своей простоте и оптимальности.
Чтобы это понять - достаточно хотя бы немного поработать с любой лабораторной центрифугой с угловым ротором и планшетами, в которых количество мест для пробирок предусмотрительно кратно 2 и 3. Или наоборот вдоволь поплеваться от термоблоков отечественного амплификатора и штативов, где пробирки располагаются кратно 2 и 5.
В.п.с. с тех пор изрядно сердитъ на десятичную систему счисления. :-[
На самом деле там как пример подошла бы любая позиционная система счисления.
Компьютры, цифровое моделирование делает очередной рывок.
Помню, Вы некоторое время назад писали про "биоморфное" проектирование будущего - и я тогда сразу понял что Вы имели ввиду ибо не так давно наткнулся на материал, где описано нагляднейшее подтверждение тому, что разработчики таки пошли по этому пути - причём на конкретном и, что особенно ценно, прикладном примере, но к сожалению, утратил адрес.
Но вот недавно снова таки нашёл: https://nplus1.ru/blog/2016/12/27/within
Знаю - Вы регулярно иллюстрируете свои посты, тамошняя картинка - лучше тысячи слов.
Давно уверен, что именно это - тот естественный путь, по которому просто должна пойти технология везде, где это практически оправдано, если она "хочет" прогрессировать дальше.
Сейчас доля невербального волшебства, которое надо передавать из рук в руки вряд ли составляет 20-50%. Но она есть. И она БУДЕТ ВСЕГДА.
Если доля плохоформализуемых навыков и останется, то скорее всего будет крайне невелика.
И основным препятствием их автоматизации, на мой взгляд, останется скорее не сложность представления, а элементарная величина себестоимости физических актуаторов по сравнению с естественными манипуляторами дваждысапиенса.

А вот сделать экономичный сверх-звуковой лайнер который окупиться, вот это титаническая задача.
Не просто окупиться, а ещё и не будет на порядок-другой ненадёжнее дозвуковых одноклассников и не будет регулярно оглушать мирный электорат, имеющий несчастие обитать под авиатрассами.
Глубина и длительность PR'а этих достижений всю вторую половину прошлого века, подкреплявшаяся верой в них самих пиарщиков, мешает признать, что тогдашние полусерийные модели сверхзвуковых атмосферных и многоразовых термосферных летадл (не говоря уже о лунных) по сегодняшним меркам должны считаться не более чем proof-of-concept, выход которых в настоящую серию требует кардинальнейшей доработки и переделки.

Это вы автору и проповеднику этой идеи --- Александру Семенову говорите?
Спраедливости ради: в миру (по крайней мере русскоязычном) автором и первым продвигателем идеи логистичности прогресса "Мир-Системы" является А.В. Коротаев.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2017 [20:32:24] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн shuricos

  • *****
  • Сообщений: 1 945
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от shuricos
А подобная "бАмага" (мандат от Партии и Правительства) на сам тяжелый межпланетный корабль имеется? Нет.
В этом же Постановлении:
Цитата
...
4. Обязать ***длинный перечень организаций*** провести проектные и экспериментальные работы и разработать эскизные проекты новых комплексных ракетных систем и космических аппаратов, систем измерения параметров траектории и наблюдения за ними, проектных заданий на строительство стартовой станции и измерительных комплексов согласно приложениям № 1, 2, 3, 4 и 5.
...
Приложение № 3 «План проектных и экспериментальных работ по созданию тяжелых межпланетных кораблей»
Примите как факт: СССР (до поры) не интересовался Луной (не было лунной программы), но интересовался Марсом и Венерой.
Всё закончилось в конце 1960-х, когда АМС показали полную непригодность Венеры и Марса к быстрой колонизации.
Вы правильно сказали: всё, что было потом (и есть до сих пор) - чистая инерция.
И, конечно, в 1970-ых эта инерция была ещё настолько мощной, что замедление ещё не ощущалось. И вот тому доказательства:
Я был пацаном в 1970-х и четко помню настроение той эпохи. Никого уже не волновало то что Марс – мертв а Венера – духовка.  У нас очень любили планы ОНейла. Очень!
А по поводу этого:
Мы готовы были обживать даже голый вакуум (таков был энтузиазм и самодовольство)...
- так и хочется сказать: "Не надо путать свою шерсть с государственной!"

Может, где-то какие-то энтузиасты и мечтали о жизни в бубликах в голом космосе, но для высшего руководства страны (и не только нашей) уже всё стало ясно: лететь некуда, космическая гонка оказалась бесперспективной.
А жильё "в голом космосе" таки построили; аж на целых двоих человек:

Потом на троих:

Потому что большему числу людей там делать, толком, нечего.

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 20 982
  • Благодарностей: 633
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona

Примите как факт: СССР не интересовался Луной (не было лунной программы)

Оффлайн shuricos

  • *****
  • Сообщений: 1 945
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от shuricos
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Советская_лунная_программа
Вы на даты совсем не смотрите?
Цитата
3 августа 1964 г. Постановлением правительства была утверждена лунная пилотируемая программа СССР
При этом задание на разработку межпланетных ракет и кораблей:
Цитата
Постановление 23 июня 1960 года № 715-296
Лунная гонка была частью общей космической гонки. Высадиться на Луну раньше американцев - почётный промежуточный приз. До 1964 года главная цель - Марс и Венера. А с 1969 обе главные цели (Марс и Венера) отпали. Для обеих сторон (США и СССР).

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 20 982
  • Благодарностей: 633
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Вы на даты совсем не смотрите?
А Луна один улетела в 1959 году. СССР интересовался Луной.

Оффлайн shuricos

  • *****
  • Сообщений: 1 945
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от shuricos
Луна один
Промежуточный флаговтык на общем большом пути.
Такой же "флаговтык", как "Спутник-1": вещь практически полностью бестолковая - чисто покрасоваться.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2017 [23:00:08] от shuricos »

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 20 982
  • Благодарностей: 633
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Луна один
Промежуточный флаговтык на общем большом пути.
Такой же "флаговтык", как "Спутник-1": вещь практически полностью бестолковая - чисто покрасоваться.
Флаговтык космонавтом в Луну, тоже замечательный промежуточный втык на пути к Марсу

Оффлайн shuricos

  • *****
  • Сообщений: 1 945
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от shuricos
Флаговтык космонавтом в Луну, тоже замечательный промежуточный втык на пути к Марсу
Именно это и собирались сделать мы (после того, как соответствующие мероприятия активно начались в США) и сделали американцы... но "путь к Марсу" внезапно оказался бесперспективным дело быстренько прикрыли.

Оффлайн Кремальера

  • *****
  • Сообщений: 10 977
  • Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Это попытка (удачная - нет, это уже частный вопрос) новой ГУМАНИТАРНОЙ технологии.
Что Маск не гуманен,опять кому-то нахамил?Ерунда.,гуманность/негуманность тут не причем.Не было технологий-экспансию отложили в долгий ящик.Появились решения-вуаля!Снова запрягаем и в путь.Так было со многими техническими решениями,вспомните тот же алюминий в 19веке,повторное "изобретение" полиэтилена и т.д.Сейчас опять начнут сдувать пыль с пожелтевших листков.Вот наример:
https://www.nextbigfuture.com/2017/05/towards-an-economically-viable-roadmap-to-large-scale-space-colonization.html
Новая вариация Стэнфордского тора-более скромная,но зато и более реальная.
Так что я ж говорю: и Skylon полетит,дайте только время и фунтов побольше. :)
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
КРАЙНЕ интересно. Срез эпохи. Да и дата ведь уже на носу!
Злопыхатели над коммунизмом могли бы по глумиться над этим от души (мол как наивно себе представляли совки будущее!).
Сторонникам коммунизма тоже было бы интересно окунуться в эпоху (как люди дерзко мыслили!).
Да и любителям космоса это - ценнейший срез настроений эпохи. Ведь это были письма читателей. Там их было не менее двух десятков (самые лучшие фантазии-идеи о будущем 2017 ).
Диафильм на ту же тему пойдет? Только год 1960. https://www.google.ru/search?hl=ru&q=диафильм юбилей революции&gws_rd=ssl


Оффлайн Kolo113

  • *****
  • Сообщений: 732
  • Благодарностей: 71
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Kolo113
Невербально передаётся только мастерство плетения лаптей. А никак не заводская деталь. Да еще и со стратегического предприятия.
И таинство правильного освящения передать можно только таким же высокодуховным.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2017 [09:22:40] от Kolo113 »
Доб 8" SW80ED/600 EQ3 Ceed БПЦс 10х40 ASAHI PENTAX 7x35 11*

Оффлайн Маска

  • *****
  • Сообщений: 5 634
  • Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
ULA просто нарастит производство Дельт
http://spacenews.com/ula-targets-2018-for-delta-4-phase-out-seeks-relaxation-of-rd-180-ban/#sthash.4URWsmDm.dpuf
WASHINGTON — United Launch Alliance intends to phase out all but the heavy-lift version of its Delta 4 rocket as early as 2018 as it seeks to sharpen its competitiveness in the face of a challenge by SpaceX.
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн Маска

  • *****
  • Сообщений: 5 634
  • Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
В т.ч. созданный для "Энергии" двигатель РД-170, который (точнее его упрощенный вариант) американцы до сих пор не могут даже скопировать за 17 лет?
Этот двигатель Энергомаш создавал специально для РН "Атлас IIAR".Энергомаш сам выдвинул предложение,в соответствии с которым,разработка ,изготовление опытных образцов, испытания и сертификация проводились СОВМЕСТНО с Pratt&Whitney.5 июня 1996 г НПО "Энергомаш" и фирма "Pratt&Whitney" подписали контракт о совместной разработке и изготовлении опытных образцов, испытании и сертификации этого двигателя.А 4 декабря 2002 г ,по лицензионному соглашению, был произведен экспорт полного комплекта технической документации на двигатель РД-180.
После изучения этой документации Американской стороной самостоятельно были изготовлены камера сгорания и газогенератор(самые напряженные элементы двигателя).Так что все они,если бы захотели,в состоянии воспроизвести.
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.