Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Flats - взгляд паталогического перфекциониста  (Прочитано 3057 раз)

Оффлайн FantomАвтор темы

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Написать эту тему меня подвиг эффект, который уже который раз проявляется при калибровке лайтов флетами в разных сессиях. Заметил что после калибровки  лайты как бы "выгибаются" в другую сторону из чего пришел к некоторым умозаключениям которые и хочется обсудить.
Следуя заветам Соломона и многих других, все время делал флеты со средней величиной ближе к середине диапазона  ADU камеры.
На первом скриншоте обычный некалиброванный лайт. На втором мастер-флет (10 кадров), сделанный на след. день по вечернему небу. На третьей результат калибровки. Все кадры несколько изуродованы движками гистограммы для лучшего восприятия.
Хорошо видно что если представить лайт и флет в одном масштабе гистограммы то горб флета будет круче горба лайта. Average лайта порядка 2400ADU, Average флета  25500ADU.
Напрашивается вывод что в этих точках разная крутизна характеристики камеры.
Как решение проблемы вижу съемку флетов с Average близким к Average лайта.  Возможно мои рассуждения и выводы имеют скрытые изъяны, которые я не увидел. Прошу высказать свое мнение.
« Последнее редактирование: 15 Апр 2016 [08:43:18] от Fantom »

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея

Пришёл к ~такому же выводу. Часто сталкиваюсь с "переисправлением" флэтами виньетирования.

Как решение проблемы вижу съемку флетов с Average близким к Average лайта.
эх... Если бы это было просто. Но фотиках - просто. Но не на тормозных астрокамерах с затворами.

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
Постоянно сталкивался с переисправлением веньетирования. Забил на это. Для меня флэты нужны, что бы удалить пыль. Само веньетирование правится DynamicBackgroudExtraction при постобработке в пиксе или аналогичными приемами в ирисе.

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
Вот ещё решение:
http://pixinsight.com/forum/index.php?topic=9312.msg59752
Метод:
1) Калибруем 1 Light не используя MasterFlat.
2) Применяем LinearFit к MasterFlat опираясь на Light_c из 1)
Далее используем этот MasterFlat для нормальной калибровки.

PS: LinearFit - это инструмент PixInsight, который адаптирует одно изображение под другое. Придуман чтоб мозаики бесшовно склеивать, но и для адаптации Флэтов тоже сгодиться. 
« Последнее редактирование: 15 Апр 2016 [09:35:40] от NKV »
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн FantomАвтор темы

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Цитата
эх... Если бы это было просто. Но фотиках - просто. Но не на тормозных астрокамерах с затворами.
У самого "тормозная камера с затвором" , тут как раз проблемы нет. Программа Ивана позволяет снять флет с нужным Agerage и выдержкой (ставлю не менее 3 сек).
Цитата
веньетирование правится DynamicBackgroudExtraction при постобработке
Для большинства объектов это хорошо работает, но для таких : https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16429.msg3633159.html#msg3633159  все искусственные выравнивания будут "красть детали". Тут как раз очень желателен честный флет и минимум воздействия на кадр полиномами.
Есть еще мысль но пока не соображу как реализовать. Если применить к флету формулу "выравнивающую" горб и путем подбора коэффициента скомпенсировать переисправление, однако тут другой подводный камень. Величину горба можно конечно регулировать, а вот крутизну фронтов подбирать та еще песня и на фронтах могут быть совершенно непредсказуемые градиенты.

to NKV
С лету пока не понял, читаю.

Оффлайн Антон Вакуленко

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Антон Вакуленко

Как решение проблемы вижу съемку флетов с Average близким к Average лайта.

Получается, что флеты должны быть почти такими же темными (фактически, недоэкспонированными), как и лайты?..
Лично я всегда снимал флеты с гистограммой "по центру" и с тем же ИСО, что и лайты. Гиперкоррекции не наблюдал. Правый нижний угол почти всегда бывает засвечен теплом усилителя камеры (кенон) + у меня присутствует локальный градиент засветки неба. Но повторю, что гиперкоррекции не наблюдалось. Калибрую и складываю в Ирисе.

Как раз сегодня планирую снимать флеты для последней фотосессии. Попробую сделать два комплекта флетов (обычные и недоэкспонированные) и сравню результаты.
sky-watcher dob 10", sky-watcher 80ed + heq5pro, delta optical 10x56, canon 1000d(a), qhy-5

Оффлайн FantomАвтор темы

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Антон, в данном случае посмотрите свои лайты после калибровки, если есть эффект переисправления, то есть смысл пробовать. При съемке "недоэкспонированного" флета все равно необходимо соблюдить правило неподрезанной гистограммы. По скольку средняя флета очень мала есть риск обрезать нулем левый склон флета. Тут надо быть аккуратным.
Доберусь до сетапа проведу эту лабораторную работу на своем оборудовании.

Оффлайн Антон Вакуленко

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Антон Вакуленко
Антон, в данном случае посмотрите свои лайты после калибровки, если есть эффект переисправления, то есть смысл пробовать. При съемке "недоэкспонированного" флета все равно необходимо соблюдить правило неподрезанной гистограммы. По скольку средняя флета очень мала есть риск обрезать нулем левый склон флета. Тут надо быть аккуратным.
Доберусь до сетапа проведу эту лабораторную работу на своем оборудовании.

OK, эксперимент проведу, результаты сообщу )
sky-watcher dob 10", sky-watcher 80ed + heq5pro, delta optical 10x56, canon 1000d(a), qhy-5

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от Max_Kozlov
Можно конечно флэт накладывать в фотошопе как слой и регулировать прозрачность.
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн Max_Kozlov

Тоже стал делать флэты сильно недоэкспонированные ибо переисправляют.

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1013
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
На первом скриншоте обычный некалиброванный лайт. На втором мастер-флет (10 кадров), сделанный на след. день по вечернему небу. На третьей результат калибровки. Все кадры несколько изуродованы движками гистограммы для лучшего восприятия.

Вид  третьего кадра больше наводит мысль на  градиент на флэте.  ::)

В моей практике подобного не было ни разу.  Но у меня флэт-бокс. Гистограмма флэта обычно на 50-70 % от ямы.
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн FantomАвтор темы

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Цитата
Но у меня флэт-бокс.
Возможно какой то "левый" градиент и присутствует, но явно выражен эффект переисправления, кадр взял из последней сессии наугад, но эффект был замечен намного раньше и он устойчив.
Цитата
Тоже стал делать флэты сильно недоэкспонированные ибо переисправляют.
Эффект есть?

После прочтения ваших отзывов создалось впечатление что разные производители по разному относятся к точности изготовления камер, кто то придает значение линейности и аппаратно пытается исправить ситуацию, но большинство лишь декларирует параметр линейности своих камер.
« Последнее редактирование: 15 Апр 2016 [10:52:00] от Fantom »

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1079
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
А я вдруг понял, что лучшие флеты получаются из dbe от кадра со звёздами. С поменьше звёзд.
А потом понял, что лучше-проще флеты получаются снимая небо утром с остановленной монти. А потом собирать мастер-флет через пикс, скрипт batch preprocessing. Наверное, он всё делает правильно, касательно percentage clipping и прочего. Но треков звёзд нет и флеты идеальны. Без переисправления.
Оптимизацию дарков при этом нужно отключить...

В общем, исключительно эмпирические находки. Но рабочие.
モ - mo

Оффлайн Max_Kozlov

DBE в автомате тоже плохо правит у меня например, тут два варианта до и после.
Цейс 135/2 и STL11000 Ha

Оффлайн DiiMaxx

• Благодарностей: 209
    • Сообщения от DiiMaxx
    • Мой астромир
DBE в автомате тоже плохо правит у меня например, тут два варианта до и после.
Автоматический подход забраковал практически сразу - он либо рисует круги, как у вас, либо убивает туманности. Пусть крестики поставит на автомате, но потом вручную уже удалять или ставить новые там,где надо.
http://diimaxx.livejournal.com/
http://www.astrobin.com/users/DiiMaxx/
https://www.flickr.com/photos/138336969@N07/with/24220504106/
Монти EQ6Pro; Труба Levenhuk Ra 200N f/5; Гид 80/400+QHY-5; Фото Canon1100da, QHY-8

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
DBE в автомате тоже плохо правит
Эт точно. Там тот ещё цирк, пока найдёшь верный фон.

В последнее время порой делаю пару минутных кадров где-нить в малонаселённом районе крайнего севера. На всякий.

Ну и да, флеты с треками очень понравились. Раньше с майкой снимал, так постоянно чёт не так было.

Касательно экспозиции флета - пробовал я как-то снимать с средним 15, 30 и 45к. Победил 15 и победил 45.
Первый победил по красоте картинки (та самая перекоррекция), но проиграл по шумам. 45 победил по шумам и... не сильно, честно сказать, отличался от первого. Так что снимаю 30к.
モ - mo

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 336
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
Исходники-флэты калибруете на мастер-дарк и мастер-биас до приготовления мастер флэта?

Лайты корректно калибруете на все три мастера?
Переисправление/недоисправление обычно случаются когда "забываешь" где-то вычесть мастер-биас или мастер-дарк.

Ну и лайты могут быть попросту кривыми. Как их снимаете?

Никогда не получал проблем при достаточно глубоком заполнении гистограммы при съёмке флэтов.
Да и математически не вижу причин, по которым бы "наполнение" гистограммы флэта влияло бы на результат калибровки.
На примерах из первого поста очевидна не пере/недокоррекция, а паразитный градиент на флэте и/или лайте.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Вот сегодня снимал. Одни и те же флеты, одни и те же лайты. Одна сцена и другая сцена в 1 градусе от первой (элементы мозайки).

Один кадр нормально, второй - перекоррекция. Калибровка пикс-скриптом в автомате. Калибровка вручную разными режимами - same shit та же песня.

Сегодня пристрелка. Так сказать, колышки вбил, разметил небо под элементы мозайки - не так важно что там с флетами и полосками от глючной камеры. Однако, факт перекоррекции на лицо.
モ - mo

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
DBE в автомате тоже плохо правит у меня
Совсем в автомате править вредно. Для правки переисправленного веньетирования, как впрочем и остаточного веньетирования после калибровки, в DBE необходимо включить Axial, перед этим расставив вручную сэмплы, там, где начинается веньетирование или автоматом предварительно подобрав веса, порог и размер сэмплов.
« Последнее редактирование: 15 Апр 2016 [12:58:35] от mvp »

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 336
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
Один кадр нормально, второй - перекоррекция. Калибровка пикс-скриптом в автомате. Калибровка вручную разными режимами - same shit та же песня.
забыл картинки прицепить?
"Вручную разными режимами" - это как?
Камера цветная? С ними проблем больше при калибровке.