A A A A Автор Тема: Если забыл (не успел) сделать дарки в ночь наблюдений. Что делать?  (Прочитано 1389 раз)

Оффлайн smashАвтор темы

• Благодарностей: 7
  • Любитель астрономии с 1996 года
    • Сообщения от smash
Не нашёл обсуждение данного вопроса, поэтому создаю тему. Если такая уже есть, большая просьба модераторам, соединить эти ветки воедино.

Собственно сабж (фотки относительно свежие). Что в таком случае делается?

1) Фотоаппарат в холодильник (или морозилку) и там делать дарки ?
2) Делать их при комнатной температуре, просто уменьшить ISO?
3) Делать их при комнатной температуре, просто уменьшить выдержку?

Если вариант 2 или 3, то насколько нужно уменьшать ISO и/или выдержку исходя из разницы температур (предположим, что она известна). Есть ли некая шкала/таблица для расчёта?

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 415
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
п1

при этом имеем ввиду, что изменение температуры на ~6К меняет тепловой шум вдвое

Кмк, снимать дарки каждую ночь - излишне. Достаточно иметь обновляемую время от времени библитеку дарков (для разных пар ISO/температура).
А вот делать межкадровые подвижки необходимо.

Оффлайн smashАвтор темы

• Сообщения от smash
В первом пункте меня смущает то, что температура всё равно отличается. Астрономическая съёмка может быть и при температуре -7 и +12, а в холодильнике +3 (морозилка -22).

Что-то мне подсказывает (хотя, быть может я и ошибаюсь), что без пункта 2 или 3 не обойтись.
« Последнее редактирование: 11 Апр 2016 [02:22:32] от Воробьёв »

Оффлайн smashАвтор темы

• Сообщения от smash
Достаточно иметь обновляемую время от времени библитеку дарков (для разных пар ISO/температура).
Но в холодильнике продукты для всей семьи (она у меня большая), он не пустой. Я не могу температуру там разную ставить. Там стоит +3 и -22 (можно конечно первое значение подвигать от +2 до +6, а второе от -18 до -26, но получается, что от -18 до +2, а так же выше +6 поставить не могу), так что весь диапазон наших ночных температур недоступен.
« Последнее редактирование: 11 Апр 2016 [02:28:14] от Воробьёв »

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
В этой связи возникает еще интересный вопрос. Допустим, такая библиотека имеется. Или дарки снимались дважды - перед съемкой и после оной.
Далее ситуация: в течение сессии температура поменялась очень значительно (бывало до 10° и более).
Как лучше поступить? Все усреднять или попробовать разбить сессию на части, используя для каждой свои дарки?

Что-то мне подсказывает (хотя, быть может я и ошибаюсь), без пункта 2 или 3 не обойтись.
Не думаю, что эти пункты можно точно рассчитать. Ориентироваться все равно надо не столько на окружающую среду, сколько на температуру самой матрицы. А иначе придется еще и влажность с ветром учитывать. Проще ввести пункт 4 - дождаться аналогичных условий:) Или создать их искусственно, контролируя температуру именно матрицы.

Там стоит +3 и -22 (можно конечно первое значение подвигать от +2 до +6, а второе от -18 до -26, но от -18 до +2, а так же выше +6 поставить не могу), так что весь диапазон наших ночных температур недоступен.
Вы на "шкалу реостата" ориентируетесь? Термопарой измеряли реальную температуру? Попробуйте, если нет. Можете обнаружить много удивительного:) Мой холодильник к примеру работает в режиме +2, но в реальности температуры там от +3 до +5 на разных полках.

Оффлайн #yuriy#

• Благодарностей: 950
  • На родном языке общение. На иностранном информация
    • DeepSkyHosting: yuriyos
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от #yuriy#
Не переживайте, дождитесь примерно таких же условий и темрературы на улице, и доснимите дарки с той же выдержкой, интервалом и iso.
С флатами намного сложнее, они всегда должны быть правельными и свежими и на картинку они влияют значительнее.
Mount SEM60, ZWO AM5, Камеры ZWO2600mono, ZWO2600color Телескопы Sharp-Star 80/500, APM107 F/6.5, Sky-Rover 130 F/7, Askar 160 F/7

Оффлайн smashАвтор темы

• Сообщения от smash
Наделал дарков с разным ISO по 30 секунд (при температуре +26C). Методом тыка буду подставлять разные варианты, если повторится такая ситуация.

В этот раз для уличных лайтов ISO1600 (температура около 0C), более или менее нормально подошли дарки ISO800 (+26C). Правда, справедливости ради, отмечу, что в DSS поставил галочку "оптимизация Dark".

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
Были когда-то темы по даркам. Вот, например, "Дарки - дело тёмное. Статистика дарков." https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,80714.0.html . Также интересно отдельные посты опытных астрофотографов почитать https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,20677.msg3551974.html#msg3551974 или http://www.starlab.ru/showthread.php?p=382943#post382943 . Впрочем, общий смысл сводится к тому, что лучше не совсем подходящие дарки, чем совсем без них.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Достаточно иметь обновляемую время от времени библитеку дарков (для разных пар ISO/температура).
Именно так.
Я видел всё небо !

Оффлайн smashАвтор темы

• Сообщения от smash
Достаточно иметь обновляемую время от времени библитеку дарков (для разных пар ISO/температура)
Спасибо, именно так и буду делать. Если честно, ночью(под утро), когда адски хочется спать и накапливается усталость, ситуации, что забываешь или забиваешь на это дело, будут повторяться.
« Последнее редактирование: 11 Апр 2016 [22:37:58] от Воробьёв »

Оффлайн DiiMaxx

• Благодарностей: 209
    • Сообщения от DiiMaxx
    • Мой астромир
Достаточно иметь обновляемую время от времени библитеку дарков (для разных пар ISO/температура)
Спасибо, именно так и буду делать. Если честно, ночью(под утро), когда адски хочется спать и накапливается усталость, ситуации, что забываешь или забиваешь на это дело будут повторяться.
Дарки:
1) Скачивайте программу http://www.covingtoninnovations.com/dslr/exiflog.html
2) По мере возможности снимаете дарки (днем, ночью, в холодильнике, под кроватью и т.п.)
3) С помощью п.1. раскидываете дарки по папкам с названием температур, их (папок) может скопиться штук 30-60.
4) Делаете серию лайтов
5) С помощью п.1. определяете диапазон температур серии лайтов, например от +1град до +6град.
6) Делаете МастерДарк из дарков в папках от +1град до +6град. - чем больше получится в сумме, тем лучше. Можно диапазон температур увеличить на 1 градус, если дарков меньше 10 выходит для суммы.

Биасы: Делаете один МастерБиас для отрицательных температур и второй для положительных - поидее их температура мало будет влиять на общий результат (мне так кажется  :) ) И использовать их весь сезон.
Флеты: Их делать каждую ночь до или после съемки, тут уж не схалявить. Единственно только если сэтап не разбирался несколько ночей, то тогда можно флеты применить одни и те же.

Периодически, раз в год, обновлять старые дарки на более новые.
ИМХО  ;)

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3274
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
Периодически, раз в год, обновлять старые дарки на более новые.
Почему, они что приходят в нигодность?
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн DiiMaxx

• Благодарностей: 209
    • Сообщения от DiiMaxx
    • Мой астромир
Угу, могут появится новые холодные/горячие пиксели, либо еще что  :)
http://diimaxx.livejournal.com/
http://www.astrobin.com/users/DiiMaxx/
https://www.flickr.com/photos/138336969@N07/with/24220504106/
Монти EQ6Pro; Труба Levenhuk Ra 200N f/5; Гид 80/400+QHY-5; Фото Canon1100da, QHY-8

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
Дарки нет, а вот техника изнашивается. Поэтому старые дарки становятся менее актуальными.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
    • Сообщения от mo
Не переживайте, дождитесь примерно таких же условий и темрературы на улице, и доснимите дарки с той же выдержкой, интервалом и iso.
С флатами намного сложнее, они всегда должны быть правельными и свежими и на картинку они влияют значительнее.
Поддержу этот ответ. Главное флеты.

И ещё добавлю, что калибровка _только_ с тем же ISO, с которым снимали лайты. Все типы файлов. Лайты, биасы, дарки и флеты - всё должно быть только одного ISO.

Более того, исо вовсе не стоит менять. Поставил 400 и снимай себе всегда.
モ - mo

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 415
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея

поддерживаю.
не стоит сильно заморачиваться с дарками. Я довольствуюсь съёмкой их при приблизительно той же температуре. В саму ночь съёмки их не делаю никогда - ночь жалко тратить на это.

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Уж лучше совсем без дарков чем с кривыми. Думаю многим знаком "дождь" на фоне? Есть сильное подозрение, что это кривые старые дарки. В свое время сделал банк дарков/биасов что бы потом без тени сомнения отправить их в корзину и это было на камере у которой можно точно ставить температуру, чего уж говорить о DSLR. Помимо матрицы от температуры зависит вся аналоговая часть схемы (линейный усилитель после матрицы) кроме того не исследован на этот предмет АЦП. Соблюсти температуру всех этих частей очень непростая задача.  В конце концов правильный подбор метода сложения скомпенсирует какую то часть шумов.   

Оффлайн smashАвтор темы

• Сообщения от smash
Сунул его в холодильник, наснимаю дарков, при ISO1600 и температуре +3.

Морозилку, боюсь, литиевый аккумулятор не выдержит, там -22.

Я буду снимать с высоким ISO, т.к. у меня нет хорошей монтировки и кадры(лайты) будут следующей осенью на ручном гидировании с МТ-1 (гил - ТАЛ 120 + окуляр- гид с перекрестием). Буду использовать недавно купленный 55-250мм объектив на длином фокусе (т.е. 150-250 мм).

Или при таком раскладе лучше наделать дарков с ISO3200 ? Ибо не получится делать долгую выдержку. 10-30 сек максимум.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
    • Сообщения от mo
Или при таком раскладе лучше наделать дарков с ISO3200 ? Ибо не получится делать долгую выдержку. 10-30 сек максимум.
При любом раскладе нужны дарки, биасы и флеты с таким же ISO, как и лайты.
Если съёмка в 3200, то и всё остальное в нём.
モ - mo

Оффлайн smashАвтор темы

• Сообщения от smash
При любом раскладе нужны дарки, биасы и флеты с таким же ISO, как и лайты.
Если съёмка в 3200, то и всё остальное в нём.
Это я понимаю.... я тут несколько руководств прочитал от авторов программ (типа DSS) и разных гуру астрофото. Но информация разнится.

Биасы и флеты можно заготавливать при комнатной температуре?