A A A A Автор Тема: Возможны ли астрономические наблюдения в полярных регионах?  (Прочитано 2818 раз)

Оффлайн Орлин АтанасовАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Орлин Атанасов
Привет всем! Насколько я знаю, достаточно большая часть территории Российской Федерации крайне неблагоприятна для астрономии, так как в субполярных и полярных территорий:
1. Солнце не скрывается за горизонт в течение многих дней, а в течение другого значительного числа дней ночью не темнеет достаточно для полноценных наблюдений.
2. Редко бывают хорошие погодные условия в этих местах - обычно облачно, а в условиях ясной погоды температуры часто становятся опасно низкими для наблюдений.
3. Географическая широта сильно ограничает видимую часть неба.
Я спрашиваю жителей субполярных и полярных районов:
1. Столь ли серьезны ограничения, которые создает окружающая среда, на астрономические наблюдения? Действительно ли очень редки ситуации, в которых возможны полноценные наблюдения?
2. Чем занимаются астрономы в месяцах, когда в месте жительства наблюдения невозможны?
3. Нужно ли ездить в более благоприятные места для полноценной астрономической жизни?
Спасибо заранее за ответы!

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Зато там есть полярные сияния. Одно это компенсирует многое. Вот я никогда не видел полярного сияния, и не увижу никогда. :(
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн SIB

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от SIB
10 лет жил на Севере чуть ниже полярного круга. Северное сияние за это время видел всего несколько раз, так как зимой на самом деле очень мало ночей с ясным небом.

• Новичок
  • *
По-моему отношение к северным сиянием неоднозначно - оно является интересным астрономическим явлением, но и препятствием для большинства других типов наблюдений, потому что на небе во время такого сияния появляется большое количество дополнительного света, затрудняющего наблюдения не так ярких объектов.
Зато там есть полярные сияния. Одно это компенсирует многое. Вот я никогда не видел полярного сияния, и не увижу никогда. :(
Насколько я знаю, сияния такого типа иногда (обычно во время максимальной солнечной активности) наблюдаются и в средних широтах.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 889
    • Сообщения от библиограф
 Ледниковые щиты Антарктики и Гренландии рассматривают как возможные места
установки больших телескопов. Если погода ясная, то условия наблюдений  - идеальны!
Китайцы уже поставили на одной из своих станций в Антарктике полуметровый телескоп
для изучения астроклимата.
В Арктике наибольшее число ясных дней приходится на конец зимы-весну, летом же не
более трех-четырех в месяц - но всё равно - полярный день, наблюдать нельзя. Летом
штилевые ясные дни - большая редкость, но тем приятнее...

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 889
    • Сообщения от библиограф
 Осенью, иногда, тоже случается несколько дней теплой штилевой погоды - затем
снег и полгода морозов.

Оффлайн Ewgeniy

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Ewgeniy
Зато там есть полярные сияния. Одно это компенсирует многое. Вот я никогда не видел полярного сияния, и не увижу никогда.
С удовольствием поменял бы все виденные полярные сияния на идеальные условия для наблюдений, ну хотя бы на более менее приемлимые, а не то, что есть.
В первый раз когда наблюдал на улице не обратил внимание, что ниже минус 20 - оделся легко. В итоге еле ноги отогрел дома, а на следующее утро пальцы рук как сардельки распухли  ^-^ . Хотя пока смотрел так увлёкся, что и не замечал мороза пока трясти не начало  ::) .

Оффлайн Ewgeniy

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Ewgeniy
Насчёт того, что можно увидеть на небе не с кажу, опыта мало, а вот погода отвратнейшая. Либо тучи либо мороз и поверх всего этого сильная влажность   :(

• Новичок
  • *
В Арктике наибольшее число ясных дней приходится на конец зимы-весну, летом же не
более трех-четырех в месяц - но всё равно - полярный день, наблюдать нельзя. Летом
штилевые ясные дни - большая редкость, но тем приятнее...
Где Вы живете/жили в Арктике?

Оффлайн Ремвер

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Ремвер
Северо-запад России зимой накрывает плохая погода из-за Гольфстрима. На северо-востоке всю зиму стоит ясная погода с очень сухим прозрачным воздухом.
Сильные морозы тоже не помеха, нужно лишь найти место повыше. По сравнению с дном долины, наверху может быть на 15 градусов теплее. Воздух сухой, мороз переносится легко. Крупных городов нет, засветки нет. Зимой Луну вообще отлично наблюдать, всходит высоко, на небе долго.
« Последнее редактирование: 14 Апр 2016 [10:14:14] от Ремвер »

Оффлайн Stas2

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Stas2
Сильные морозы тоже не помеха, нужно лишь найти место повыше. По сравнению с дном долины, наверху может быть на 15 градусов теплее.

С метеорологической точки зрения идея верная и понятная, а вам удается практически использовать этот факт, местный рельеф позволяет? В Центре ЕТР с этим не очень, само собой.

Оффлайн Amadeus

• Благодарностей: 171
  • Мне нравится смотреть на звезды!
    • Сообщения от Amadeus
Сильные морозы тоже не помеха, нужно лишь найти место повыше. По сравнению с дном долины, наверху может быть на 15 градусов теплее.

С метеорологической точки зрения идея верная и понятная, а вам удается практически использовать этот факт, местный рельеф позволяет? В Центре ЕТР с этим не очень, само собой.

Видимо имелось в виду высокие широты в Якутии, Чукотке и Магаданской обл. Полярная ночь - 24 ч. наблюдательный нонстоп. Сибирский антициклон тому способствует.
"Отсутствие доказательства - это не доказательство отсутствия" К. Саган

"Удачи Вам, мистер Горски!" Н. Армстронг

"Если ракеты падают - значит это кому нибудь нужно"  неизвестный конспиролог

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Оффлайн Ремвер

• Сообщения от Ремвер
На севере Хабаровского края в 60-х широтах зимой весьма недурно. Я здесь провёл несколько зим. Рельеф позволяет. В Магаданской обл. много перевалов, куда можно проехать на машине. Так что наблюдения более чем возможны, наблюдателей вот только маловато :)

• Новичок
  • *
Полярная ночь - 24 ч. наблюдательный нонстоп.
Насколько я знаю, в практически всех обитаемых местностях, где есть полярная ночь, Солнце около полудня довольно близко к горизонту и наступают гражданские сумерки, и поэтому несколько часов в день наблюдать нельзя.
Кстати, не опасны ли для жизни морозы во время полярной ночи? Они должны быть очень сильными, так как в течение нескольких недель поверхность Земли не получает тепла от Солнца.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Ну живут жи люди. И не только люди.
Одеваться надо хорошо.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

• Новичок
  • *
Ну живут жи люди. И не только люди.
Одеваться надо хорошо.
Конечно, люди могут жить, но выходят ли из своих домов во время таких морозов для таких второстепенных вещей как наблюдения неба? Сколько времени возможно выдержать при таких морозах без серьезных последствий для здоровья?

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Зависит исключительно от одежды и привычки. Не голыми же выходят наблюдать, в конце концов.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Энцелад

• Забанен!
  • Благодарностей: -2
    • Сообщения от Энцелад
Для настоящих астрономов, никакой мороз не страшен.Куда хуже для астрономов в полярных широтах белые ночи и полярный день- в этом случае можно, только поехать на юг наблюдать.
« Последнее редактирование: 17 Апр 2016 [11:22:41] от Энцелад »

Оффлайн Ремвер

• Сообщения от Ремвер
Ну ещё зависит от индивидуальных особенностей организма. У меня, например, если ниже -300С начинают слезиться глаза, и из-за этого, когда смотришь на объект наблюдений, у него появляются лучики. Чаще моргаешь и т.д. Иней от дыхания оседает на всём, что рядом. Но морозы под 40 бывают не так уж и часто (долины не в счёт). Только на севере, например, я смог увидеть Уран невооружённым глазом.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Интересно было бы узнать мнение астрономов-норильчан. Но там всего 90м. над уровнем моря, возможно полярной ночью тоже погода часто плохая. Плато Путорана  - до 1,7 км., скорее всего погода лучше. Но туда вряд ли выезжают с телескопами даже из Норильска. Может имело бы смысл построить где-нибудь там крупный оптический телескоп (плюс свой аэродром). Тогда и вопрос с холодом легко решить.
Carthago restituenda est