A A A A Автор Тема: Возможны ли астрономические наблюдения в полярных регионах?  (Прочитано 2835 раз)

Оффлайн Ремвер

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Ремвер
Когда впервые приехал в 60-е широты с 40-х, не сразу увидел полярную - сразу бросается в глаза, как она высоко. Ещё обратил внимание, что звёзды заходят и восходят намного положе, чем у нас. Ещё обратил внимание, что летом нет лунных ночей, Луну плохо видно. Да и вообще нормальных ночей нет - вечерние сумерки, плавно переходящие в утренние. Зимой наоборот, в полдень кажется, что уже вечер. Если нет ПС, то звезды, конечно, здорово видны - зимой на Дальнем Востоке очень сухо и малооблачно. Но вот с разнообразием не очень. У нас в Приморье зимой тоже очень прозрачный воздух, если забраться на гору, то нормально видны звёзды даже недалеко от горизонта. Орион высоко, а под ним всякие там Печи, Резцы, Голуби... На северах зимой Орион (и другие полуночные созвездия) невысоко поднимаются.

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Для белых медведей - инструкция по технике безопасности, которая. однако нарушается повсеместно - с печальными результатами для человека или медведя.https://mensby.com/sport/extreme/6187-survive-polar-bear-instructions-military-arctic

Как выжить при встрече с белым медведем. Инструкция военных в Арктике

Я же говорю -
Нет регламентированных правил безопасности в общении с медведями любой масти(для мирного населения, т.е. граждан без охотничьего билета).
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 893
    • Сообщения от библиограф
Змей Петров, вы знаете, что писать в сообщения заглавными буквами - значит кричать!?
Зачем кричите? Боитесь увидеть медведя?
Это по-видимому всплывают какие-то архаические, совершенно первобытные пласты
подсознания - следы медвежьего культа далеких предков
http://myfhology.info/myth-animals/bear.html
А по поводу правил безопасности при встречах с медведем для воинов и граждан -
вы не служили в армии, и поэтому, неосведомлены  о том, что отношения между
военнослужащими регулируются Уставами Вооруженных Сил; про отношения с медведями
в Уставах нет ни слова - для этого у военных есть отдельные инструкции и памятки.
И, наоборот, для метеорологов и работников геологических и топографических партий правила безопасности при встрече с медведем включены в общие "Инструкции по технике безопасности".
Зато в Антарктике нет ни медведей, ни каких либо опасных животных!
 Во внутренних районах Антарктиды превосходный астроклимат. На Антарктическом Плато,
на высоте три километра уже построена автоматическая обсерватория PLATO. Сейчас
китайцы там поставили полуметровый обзорный телескоп.
http://mcba11.phys.unsw.edu.au/~plato/
четыре месяца полярная ночь, энергию получают от генератора на солярке, четыре тонны
хватает на полгода. Летом - от солнечных батарей. Радиоизотопные источники в Антарктиде сейчас запрещены!
Но холодно, очень холодно! температура летом не поднимается выше -25С, зимой до -90С!
Ветер дует вовсю, температура ‑29 °C. В воздухе чувствуется эта страшная холодная влажность, которая в одну минуту пронизывает до костей. Мы опять спускались, но впереди, кажется, небольшой подъем. В остальном очень мало перемены против страшной монотонности последних дней. Великий Боже! Что это за ужасное место!
"Последняя экспедиция капитана Cкотта".
Сегодня на станции "Восток" -60С, при ветре 9 м/c, слабая метель.
http://rp5.ru/%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B2_%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%8B_%D0%BD%D0%B0_%D1%81%D1%82._%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA

« Последнее редактирование: 24 Апр 2016 [08:51:11] от библиограф »

Оффлайн Змей Петров

Змей Петров, вы знаете, что писать в сообщения заглавными буквами - значит кричать!?
Зачем кричите? Боитесь увидеть медведя?
Это по-видимому всплывают какие-то архаические, совершенно первобытные пласты
подсознания - следы медвежьего культа далеких предков
http://myfhology.info/myth-animals/bear.html

библиограф, да что вы такой нервный? ::)
Где вы там увидели заглавные буквы? Это болд и увеличенный шрифт для выделения заголовка. Точно так же я выделяю болдом ваш ник, чисто из уважения :)
Успокойтесь и прочитайте ещё раз - вы без труда увидите, что заглавные буквы там только в начале предложений, в соответствии правилами русского языка.
В исходных ссылках заголовки тоже выделены крупным шрифтом. Ну что не так?
- Недостоин

Оффлайн Змей Петров

А по поводу правил безопасности при встречах с медведем для воинов и граждан -
вы не служили в армии, и поэтому, неосведомлены  о том, что отношения между
военнослужащими регулируются Уставами Вооруженных Сил; про отношения с медведями
в Уставах нет ни слова - для этого у военных есть отдельные инструкции и памятки.
Служил я или нет, к вопросу отношения не имеет.
Я процитировал ссылку, где в заголовке написано, что это Инструкция для военных. Хотите оспорить - спорьте с авторами ссылки, при чем здесь я?

Цитата
И, наоборот, для метеорологов и работников геологических и топографических партий правила безопасности при встрече с медведем включены в общие "Инструкции по технике безопасности".
Простите, я не учел, что среди ЛА могут встретиться метеорологи, геологи, топографы. Но только не при исполнении должностных обязанностей ;)
- Недостоин