A A A A Автор Тема: Возможны ли астрономические наблюдения в полярных регионах?  (Прочитано 2828 раз)

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
В Магаданской обл. много перевалов, куда можно проехать на машине.
Ездить полярной зимой по перевалам небезопасно.
Машина может тривиально не завестись(вероятность чего на сильном морозе, понятно увеличивается).
И тогда -
http://batona.net/56748-kak-nastupaet-smert-ot-pereohlazhdeniya-5-foto.html

Нужна надёжная связь на случай чего.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Орлин АтанасовАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Орлин Атанасов
Куда хуже для астрономов в полярных широтах белые ночи и полярный день- в этом случае можно, только поехать на юг наблюдать.
Белые ночи и полярный день являются и астрономическими явлениям и некоторые вероятно любят их наблюдать (например туристы, приезжающие в Арктику, или я). Есть ли действительно туристы в полярных широтах России?
А представлают ли реальной опасностью для астрономов белые медведи? Насколько я знаю, в районах, где живут эти звери, для движения вне населенных пунктов нужно огнестрельное оружие для защиты от них. Я читал, что белый медведь напал на чешского туриста, приехавшего на Шпицберген для наблюдения полного солнечного затмения 20 марта 2015 г. - тогда было много туристов на этом архипелаге и к счастью погода была ясной, а чешский турист остался живым после нападения.

Оффлайн Змей Петров

Насколько я знаю, в районах, где живут эти звери, для движения вне населенных пунктов нужно огнестрельное оружие для защиты от них.
От белого мишки и не всякий огнестрел поможет. Ну и пользоваться уметь надо. Зверь ОЧЕНЬ крупный, крепкий на рану и злобный.
Неопытному стрелку/астроному лучше всего 5-зарядка 12 калибра. Патроны через один - пуля/картечь 8мм. В этом случае астроном почти в безопасности(если ружжо на морозе не заклинит/осечки не даст).
Но таскать сей девайс впридачу к астрообрудованию тоже удовольствие маленькое.
Впрочем вероятность встречи с Белым Мишкой в местах предполагаемых наблюдений исчезающе мала ::)
- Недостоин

• Новичок
  • *
Впрочем вероятность встречи с Белым Мишкой в местах предполагаемых наблюдений исчезающе мала ::)
Значит ли это, что они почти исчезли? Или просто живут только в местах, где нет присутствия людей?
« Последнее редактирование: 19 Апр 2016 [12:48:50] от Орлин Атанасов »

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Вы так спрашиваете, будто за 60 параллелью жизни нет и быть не может.
Так рассуждая, можно утверждать, что в Африке жить невозможно из-за перегрева.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн azimuth

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от azimuth
Значит ли это, что они почти исчезли? Или просто живут только в местах, где нет пристутствия людей?
Наоборот, это люди появляются там, где живут белые мишки - они там безраздельные хозяева :) При небрежном хранении продуктов или пищевых отходов они без сомнения выходят к людям.

Насколько читал, чешских ЛА оштрафовали за то, что они ранили медведя. И, главное, пренебрегли правилами безопасности и допустили внезапное приближение медведя к человеку.

Можно поехать на Кольский полуостров :) Там и полярные день/ночь, и полярные сияния, и климат мягкий (по меркам заполярья), и белых медведей нет :) Как туристское направление сравнительно популярно и транспортно доступно.
SW BK709EQ2, Ахромат 90x900, DeA 114x1000, ЗТ Besser 20-60x60, EQ5, Canon 400D

Оффлайн Змей Петров

Значит ли это, что они почти исчезли? Или просто живут только в местах, где нет пристутствия людей?
Нет не исчезли, но они живут там где вода и по сопкам, перевалам не шастают.
- Недостоин

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Насколько читал, чешских ЛА оштрафовали за то, что они ранили медведя. И, главное, пренебрегли правилами безопасности и допустили внезапное приближение медведя к человеку.
Тут на стр. 13 более подробно про того мишку, а на фото ниже - его следы...
Время ушло, глупости остались

• Новичок
  • *
Насколько читал, чешских ЛА оштрафовали за то, что они ранили медведя.
Серьезно? Если бы они не ранили медведя, кто-то из туристов вероятно погиб бы. Нельзя терпеть какие-нибудь санкции за ранение или убийство зверя, если не было другого способа для защиты человеческой жизни - ведь эта защита важнее всего другого. За нарушение правил безопасности, разумеется, вполне оправдано штрафовать.

Оффлайн Змей Петров

Серьезно? Если бы они не ранили медведя, кто-то из туристов вероятно погиб бы. Нельзя терпеть какие-нибудь санкции за ранение или убийство зверя, если не было другого способа для защиты человеческой жизни - ведь эта защита важнее всего другого.
Бурый Мишка далеко не так опасен как белый. И от него тривиально можно быстренько закрыться в машине. Ну инструменты могли пострадать, да и то вряд ли.
А если дело было в заповеднике(что вероятно), то можно и по уголовной пойти.

Цитата
За нарушение правил безопасности, разумеется, вполне оправдано штрафовать.
И тут не совсем соглашусь.
Нет регламентированных правил безопасности в общении с медведями любой масти(для мирного населения, т.е. граждан без охотничьего билета).
Потапыч ведь тоже далеко не дурак, и мог подкрасться незаметно, что ему в общем и свойственно как большинству хищников.
- Недостоин

Оффлайн Бородатый Кабан

Туристов много, белых мишек мало. Тем более, что мишка там - хозяин, а туристы - гости. В Африке, кстати, в случае нападения гориллы на туриста скорее застрелят туриста, чтобы не мучился, чем гориллу, что, с учётом численности последних, нормально.

Шпицберген - и есть в своём роде заповедник с чётко прописанными правилами пребывания. Нарушение правил безопасности карается на усмотрение местного населения (медведей), убийство местных жителей карается властями, причём независимо от причин.
« Последнее редактирование: 19 Апр 2016 [13:31:24] от Бородатый Кабан »

Оффлайн Змей Петров

Шпицберген - и есть в своём роде заповедник с чётко прописанными правилами пребывания.
А что, чешские товарищи проводили наблюдения на Шпицбергене?
- Недостоин

Оффлайн Бородатый Кабан

По теме: был в январе в северной Норвегии (69.8°-70.6° с. ш.), охотился на полярные сияния. Так вот, 6 ночей из 7, когда было ясное небо, полыхало почти без остановки, т. е. про дипскай, кометы и прочие козявки можно забыть. Луна и планеты до Сатурна - ну ещё куда ни шло, что слабее - идёт лесом тундрой.

А что, чешские товарищи проводили наблюдения на Шпицбергене?
Ну, какбэ, на затмение приехали... как и мы. Только они сэкономили на размещении, либо мест не хватило. Вот в палатках и забомжевали...  ^-^

Оффлайн Змей Петров

Ну, какбэ, на затмение приехали... как и мы. Только они сэкономили на размещении, либо мест не хватило. Вот в палатках и забомжевали...
Да уж... сурова Арктика.
Ведмедь то хоть выжил?

- Недостоин

Оффлайн Бородатый Кабан

Ведмедь то хоть выжил?
Увы. См. по ссылке в #27.

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
Почитал, почитал - ужос  и действительно за МКАД жизни почти нет..... :D

• Новичок
  • *
По теме: был в январе в северной Норвегии (69.8°-70.6° с. ш.), охотился на полярные сияния. Так вот, 6 ночей из 7, когда было ясное небо, полыхало почти без остановки, т. е. про дипскай, кометы и прочие козявки можно забыть. Луна и планеты до Сатурна - ну ещё куда ни шло, что слабее - идёт лесом тундрой.
Если полярные сияния мешают наблюдениям слабых объектов, можно ли увидеть эти сияния в светлые сумерки или днем? Конечно, полярная ночь (Вы наблюдали в полярную ночь?) самое лучшее время для их наблюдений.
« Последнее редактирование: 19 Апр 2016 [16:09:35] от Орлин Атанасов »

Оффлайн Бородатый Кабан

Если полярные сияния мешают наблюдениям слабых объектов, можно ли увидеть эти сияния в светлые сумерки или днем? Конечно, полярная ночь (Вы наблюдали в полярную ночь?) самое лучшее время для их наблюдений.
Чтобы ПС наблюдать днём, их поверхностная яркость должна быть соизмеримой с оной Луны. "Мои" ПС засвечивали пиксел до 100% примерно за 15 секунд, при прочих равных Луне для этого требуется (грубо) на 3 порядка меньше времени. Не знаю, бывают ли такие яркие ПС.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Такое полярное сияние смогут наблюдать лишь более совершенные существа. Тараканы например. Они ещё динозавров обгладывали.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 891
    • Сообщения от библиограф
Цитата
Чтобы ПС наблюдать днём, их поверхностная яркость должна быть соизмеримой с оной Луны.
Для полярных сияний другая шкала и свои единицы интенсивности
http://www.kosmofizika.ru/abmn/isaev/auroform.htm
 самые яркие полярные сияния сравнимы с яркостью облаков, подсвеченных
Луной; земные предметы отбрасывают тени!
Цитата
Есть ли действительно туристы в полярных широтах России?
Четверть территории России - за Полярным Кругом, так что туристы есть всякие,
Парусные, водные, горные и пешеходные. Например, так:
http://www.extreme-nn.ru/event/21699/
Или, даже так:
http://www.skitalets.ru/books/odna_galkina/
Цитата
Нет регламентированных правил безопасности в общении с медведями любой масти(для мирного населения, т.е. граждан без охотничьего билета).
Нет, есть! Для белых и бурых - отдельные правила!
Для белых медведей - инструкция по технике безопасности, которая. однако нарушается
повсеместно - с печальными результатами для человека или медведя.
https://mensby.com/sport/extreme/6187-survive-polar-bear-instructions-military-arctic
Для бурых медведей есть рекомендуемые правила поведения, например:
http://www.wwf.ru/resources/publ/book/231
http://shpilenok.livejournal.com/5191.html#cutid1
Некоторые мои коллеги утверждают, что помогает от медведя хороший мат. Не берусь пропагандировать этот способ, тем более, мой коллега и друг Василий Максимов, живущий среди медведей на Курильском озере, запрещает материться на кормящих медведиц, мол, от этого молоко у них пропадает.
« Последнее редактирование: 20 Апр 2016 [21:21:24] от библиограф »