ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
в "дисках" галактик практически нет столкновений, там совсем другие процессы работают. А для колец типа Сатурно все объяснили верно
Почему кольцо Сатурна плоское...
..а планеты шарообразные?(И это спрашивают астрономы!)
В результате действия гравитации и потерь энергии при колебаниях такой бублик рано или поздно выродился бы в плоскость.
Несколько упрощено, но в принципе верно:Почему кольца плоские? Их сплющивание - это результат противоборства двух основных сил: гравитационной и центробежной. Гравитационное притяжение стремится сжать систему со всех сторон, а вращение препятствует сжатию поперек оси вращения, но не может помешать ее сплющиванию вдоль оси. Таково происхождение различных космических дисков, включая планетарные кольца.
Вращение частицы (как спутника Сатурна) всегда происходит вокруг центра Сатурна. Такие траектории, где бы частицы вращались как бы "со смещением" попросту невозможны по законам Кеплера.
Цитата: serega2007 от 08 Апр 2016 [09:51:18]Почему кольцо Сатурна плоское......а планеты шарообразные?(И это спрашивают астрономы!)
По логике вещей оно совпадает с экватором.
Центр есть. Гравитационный центр. Тот который в фокусе эллиптической орбиты. А сам эллипс и гравитационный центр лежат в одной плоскости. Такие орбиты, чтобы эллипс и центр лежали бы в разных плоскостях-невозможны!
Миша ! В шаровых скоплениях об орбитах вообще можно говорить только , как о мгновенных . Там все параметры быстро меняются , и сам черт ногу сломает , не найдет где . Но это мы слишком вперед забегаем .
Мне это, кстати, совсем не кажется очевидным. Гравиполе планеты изотропно, магнитное вряд ли с неметаллическими неионизированными частицами взаимодействует - с чего бы тогда плоскость с экватором совпала?Мне видится только одно объяснение - они образовались вместе. Судя по массе колец, диаметр спутника был около 100 км. Странная дифференциация протоплатетного облака.
С того, что рой спутников-частиц вращающихся вокруг планеты не имеет какого-то заранее выбранного наклонения орбиты. Даже если это и есть, то точки вершин все-равно будут разнесены по разным меридианам. Полный хаос и отсутствие порядка.
В такой системе у конкретного спутника будет как орбита над северным полушарием планеты, так и над южным. Если все взаимно скомпенсировать, то будет дя каждой отдельной частицы-единственное скомпенсированное движение-прямо в плоскости экватора. Это очевидно.
Магнитное поле кстати тут совершенно ни при чем.
Если частицы в кольце имеют электрический заряд, то магнитное поле тоже влияет.