A A A A Автор Тема: Почему кольцо Сатурна плоское  (Прочитано 4423 раз)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1132
    • Сообщения от Pluto

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1279
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Re: Почему кольцо Сатурна плоское
« Ответ #21 : 08 Апр 2016 [14:43:58] »
http://starmission.ru/saturn/kolca-saturna-postoyanno-prolivayut-na-planetu-ledyanoj-dozhd.html
Любопытная статья, спасибо!
Только странно, что они с Земли обнаружили то, чего, как я понял, не обнаружил "Кассини". На нём нет приборов для таких измерений наблюдений?

Цитата
Ученые отметили, что этот «ледяной дождь» выпадает в ионосферу планеты в основном на широтах от 25 до 55 градусов,
Мне кажется, ориентируясь на эти градусы, можно геометрически вычислить размеры ядра, генерирующего магнитное поле.
Кстати, а известно положение магнитных полюсов Сатурна?
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн serega2007Автор темы

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #22 : 08 Апр 2016 [14:48:27] »
    Очень интересно . Особенно учитывая то , что именно мелочь вносит весомый вклад в яркость колец .
    Коросе , нам повезло с кольцами .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
« Ответ #23 : 08 Апр 2016 [15:27:17] »
Центр есть. Гравитационный центр. Тот который в фокусе эллиптической орбиты. А сам эллипс и гравитационный центр лежат в одной плоскости. Такие орбиты, чтобы эллипс и центр лежали бы в разных плоскостях-невозможны!
Центр масс системы из двух тел.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #24 : 08 Апр 2016 [15:30:09] »
Цитата
Да что за сущность будет выполнять "скомпенсацию"?

Взаимные соударения. К примеру 2 ИСЗ двигаются по орбитам на одинаковой высоте. одинаковой массы и наклонения. Только один подлетает с южного полушария, а другой с северного. Бабах! Ошметки от 2-х ИСЗ потом полетят уже с уменьшившемся наклонением.  Несколько тысяч иттераций за миллионы лет-итого получаем кольцо из ошметков ИСЗ как раз в экваториальной плоскости.

Цитата
Если частицы в кольце имеют электрический заряд, то магнитное поле тоже влияет.
А какой он этот заряд то будет и отчего вдруг? А может переменный он? А какого порядка эти влияния будут относительно прочих взаимодействий типа эффекта Янковского?  А может будут воздействовать на самые мелкие частицы, а большим булыжникам-все-равно?

Цитата
Михаил, я понимаю твоё тяготение к упорядочиванию, но природе как раз любит хаос и стремится к нему - к минимальной энергии.
Вы путаете энергию и энтропию. Природа любит хаос и любые процессы идут с увеличением энтропии. Однако в общем-да. Но в процессе взаимного соударения частиц производится и тепло тоже (уносимое электромагнитным излучением). Частицы крошатся...растет их число. Хаос и энтропия растет. Противоречий нет. А так как энергия уносится в тепловое излучение, то то, что остается-энергия уменьшается в конечном итоге.   

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Shandrik

• Сообщения от Shandrik
« Ответ #25 : 08 Апр 2016 [15:36:08] »
Миша, давай все же на "ты".

Цитата
Если частицы в кольце имеют электрический заряд, то магнитное поле тоже влияет.
А какой он этот заряд то будет и отчего вдруг?
Я думаю, что природа образования заряда одинакова с той, что порождает у нас молнии.

По остальным 1 и 3 пунктам подумай ещё.

Где сойдутся воедино

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #26 : 08 Апр 2016 [15:51:06] »
По остальным пунктам уже подумал. Мое слово окончательное. Попробуйте переубедить своими действенными механизмами.

Цитата
Я думаю, что природа образования заряда одинакова с той, что порождает у нас молнии.
Да? А разве у нас над атмосферой Сатрна мощные воздушные течения с трущимися и сталкивающимися снежинками разной массы, что вызывает дифференциацию электрического заряда между верхним и нижним краем облаков?

Если и есть заряд, то по каким-то другим причинам. Ионизация от солнечного ветра, от совсем верхних слоев атмосферы и др. Метеорология тут совсем ни при чем, ибо в вакууме её нет и быть не может.

Мне кажется, что вам надо освежить свои знания в области природоведения.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Shandrik

• Сообщения от Shandrik
« Ответ #27 : 08 Апр 2016 [16:03:44] »
Мне кажется, что вам надо освежить свои знания в области природоведения.
Нам всем?  :)

Где сойдутся воедино

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1132
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #28 : 08 Апр 2016 [16:26:43] »
На Луне "метеорологии" нет, однако лунный грунт очень электризован. :)

Впрочем, в упомянутой выше статье указана причина электролизации частиц кольца.

Оффлайн Shandrik

• Сообщения от Shandrik
« Ответ #29 : 09 Апр 2016 [00:15:26] »
Цитата
Да что за сущность будет выполнять "скомпенсацию"?
Взаимные соударения. К примеру 2 ИСЗ двигаются по орбитам на одинаковой высоте. одинаковой массы и наклонения. Только один подлетает с южного полушария, а другой с северного. Бабах! Ошметки от 2-х ИСЗ потом полетят уже с уменьшившемся наклонением.  Несколько тысяч иттераций за миллионы лет-итого получаем кольцо из ошметков ИСЗ как раз в экваториальной плоскости.
Да почему у тебя экваториальная плоскость особенна??? Почему наклонение-то уменьшится?

Где сойдутся воедино

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #30 : 09 Апр 2016 [00:30:19] »
Потому, что это единственная плоскость в которой при изменении фазы (считайте рассогласования) орбит не происходит их пересечение и выход на ударные траектории.

Пример. Рассмотрим корабль Союз, который прям тютелька в тютельку следует за МКС. Их орбиты как бы вложены друг в друга. Они не столкнуться друг с другом. А теперь мысленно таким образом рассогласуем орбиты, что корабль как бы своей плоскостью орбиты будет под углом (поменяем долготу восходящего узла - для корабля он будет восходящим, а для МКС-нисходящим). В этот момент при выходе на удар они столкнуться.

В случае экваториальной круговой орбиты - изменение долготы восходящего узла не дает никакого изменения и постановку 2-х орбит под углом. Там это значение не имеет. И как следствие-удара не будет. Итого-при всем многообразии орбит-эта орбита такая, где при всяких пертрубациях траектории орбит-будут минимальные взаимные взаимодействия между частицами.     
« Последнее редактирование: 09 Апр 2016 [00:41:39] от Грехов Михаил »

Оффлайн Shandrik

• Сообщения от Shandrik
« Ответ #31 : 09 Апр 2016 [00:43:59] »
Ладно, Миш, проехали. Слепой с глухим не договорится.

Где сойдутся воедино

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #32 : 09 Апр 2016 [01:22:16] »
Да я уж и не знаю как объяснить то.... вот допустим два спутника летят по красным стрелочкам (наклонение одинаковое, но орбиты рассогласованы) и в желтой точке сталкиваются. Результирующий импульс будет направлен по зеленой стрелочке. И по ней же полетят ошметки. А это значит, что все будет стремиться к уменьшению наклонения. А орбиты рассогласовываются по следующим причинам:

http://www.sat.belastro.net/glava1/glava1.php#p5.1

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #33 : 09 Апр 2016 [09:34:59] »
Ошмётки полетят во все стороны, но суммарный импульс будет действительно направлен по стрелке, это будет преимущественное направление движения роя частиц. А в разные стороны разлетаться будет, поскольку остаток энергии, оставшийся после разлома тел, тоже ещё куда-то деть надо.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #34 : 09 Апр 2016 [12:55:02] »
Мне кажется, что кольца планет и Сатурна, в частности, это продукт вторичный. Они состоят из материала некогда уже сформировавшихся  в экваториальной плоскости спутников, затем оказавшихся внутри предела Роша. Приливные силы и растащили этот материал в той же плоскости.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн serega2007Автор темы

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #35 : 09 Апр 2016 [13:09:42] »
Мне кажется, что кольца планет и Сатурна, в частности, это продукт вторичный. Они состоят из материала некогда уже сформировавшихся  в экваториальной плоскости спутников, затем оказавшихся внутри предела Роша. Приливные силы и растащили этот материал в той же плоскости.
    Что-то подсказывает , что именно так и былО . (?)
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
« Ответ #36 : 09 Апр 2016 [13:30:01] »
Мне кажется, что кольца планет и Сатурна, в частности, это продукт вторичный. Они состоят из материала некогда уже сформировавшихся  в экваториальной плоскости спутников, затем оказавшихся внутри предела Роша.
Раз они сформировались, значит были вне полости Роша. Почему опустились?
Логичнее предположить наоборот - это исходный материал, который не сконденсировался в спутники, ввиду нахождения внутри полости Роша.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #37 : 09 Апр 2016 [14:06:57] »
Раз они сформировались, значит были вне полости Роша. Почему опустились?
Логичнее предположить наоборот - это исходный материал, который не сконденсировался в спутники, ввиду нахождения внутри полости Роша.
Сформировались снаружи. Под действием взаимного притяжения, а более под действием гравитации внешних, массивных спутников сменили круговые траектории на эллиптические с заходом в область Роша. Там превратились в "эмиттеры" материала колец. Или распадались одномоментно.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 311
    • Сообщения от Gleb1964
« Ответ #38 : 09 Апр 2016 [14:09:13] »
Да почему у тебя экваториальная плоскость особенна??? Почему наклонение-то уменьшится?

Михаил правильно говорит, что:
Потому, что это единственная плоскость в которой при изменении фазы (считайте рассогласования) орбит не происходит их пересечение и выход на ударные траектории.

Планета сплюснута из-за быстрого вращения, экваториальное вздутие вызывает прецессию узлов орбит, наклоненных к экваториальной плоскости. Любые неоднородности будут вызывать дисперсию - орбиты растаскиваются чуть-чуть по разному и, в итоге, начнут пересекаться, будут стоклновения частиц. Система успокоиться только тогда, когда все орбиты лягут достаточно близко к экваториальной плоскости.
« Последнее редактирование: 09 Апр 2016 [14:50:11] от Gleb1964 »

Оффлайн slonougam

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от slonougam
« Ответ #39 : 10 Апр 2016 [01:27:22] »
Система успокоиться только тогда, когда все орбиты лягут достаточно близко к экваториальной плоскости.
Системе колец Сатурна до успокоения ещё далеко. Посмотрим здесь. http://astro.uni-altai.ru/events/2009/10/12/1255332660.html
"Из легко заметных колец Сатурна, состоящих изо льда и пыли, дальше всех отстоит от планеты кольцо E. Оно лежит сразу за орбитой спутника Энцелад на расстоянии всего в 240 тыс. км от Сатурна.

А новый "бублик" из пыли находится гораздо дальше от планеты, он гораздо шире, и его орбита наклонена на 27 градусов к плоскости, в которой лежат ранее известные кольца."
 27 градусов. Получается не такие уж плоские кольца Сатурна.