ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
http://starmission.ru/saturn/kolca-saturna-postoyanno-prolivayut-na-planetu-ledyanoj-dozhd.html
Ученые отметили, что этот «ледяной дождь» выпадает в ионосферу планеты в основном на широтах от 25 до 55 градусов,
Центр есть. Гравитационный центр. Тот который в фокусе эллиптической орбиты. А сам эллипс и гравитационный центр лежат в одной плоскости. Такие орбиты, чтобы эллипс и центр лежали бы в разных плоскостях-невозможны!
Да что за сущность будет выполнять "скомпенсацию"?
Если частицы в кольце имеют электрический заряд, то магнитное поле тоже влияет.
Михаил, я понимаю твоё тяготение к упорядочиванию, но природе как раз любит хаос и стремится к нему - к минимальной энергии.
ЦитатаЕсли частицы в кольце имеют электрический заряд, то магнитное поле тоже влияет. А какой он этот заряд то будет и отчего вдруг?
Я думаю, что природа образования заряда одинакова с той, что порождает у нас молнии.
Мне кажется, что вам надо освежить свои знания в области природоведения.
ЦитатаДа что за сущность будет выполнять "скомпенсацию"? Взаимные соударения. К примеру 2 ИСЗ двигаются по орбитам на одинаковой высоте. одинаковой массы и наклонения. Только один подлетает с южного полушария, а другой с северного. Бабах! Ошметки от 2-х ИСЗ потом полетят уже с уменьшившемся наклонением. Несколько тысяч иттераций за миллионы лет-итого получаем кольцо из ошметков ИСЗ как раз в экваториальной плоскости.
Мне кажется, что кольца планет и Сатурна, в частности, это продукт вторичный. Они состоят из материала некогда уже сформировавшихся в экваториальной плоскости спутников, затем оказавшихся внутри предела Роша. Приливные силы и растащили этот материал в той же плоскости.
Мне кажется, что кольца планет и Сатурна, в частности, это продукт вторичный. Они состоят из материала некогда уже сформировавшихся в экваториальной плоскости спутников, затем оказавшихся внутри предела Роша.
Раз они сформировались, значит были вне полости Роша. Почему опустились?Логичнее предположить наоборот - это исходный материал, который не сконденсировался в спутники, ввиду нахождения внутри полости Роша.
Да почему у тебя экваториальная плоскость особенна??? Почему наклонение-то уменьшится?
Потому, что это единственная плоскость в которой при изменении фазы (считайте рассогласования) орбит не происходит их пересечение и выход на ударные траектории.
Система успокоиться только тогда, когда все орбиты лягут достаточно близко к экваториальной плоскости.