ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Сергей, не видно этой разницы на деле, разрешающая способность одинакова практически, детали те же, ничего нового рефрактор не добавляет, те же 2D держит.
Одно могу сказать определённо: рефлектор 150/1200 мм не конкурент рефрактору-ахромату 150/1200 мм по дипам. После приобретения рефрактора рефлектор был подарен знакомым.
Только вот я бы не советовала вам покупать окуляр на 5 мм, мой 90х900 не тянул такое увеличение (с окуляром 5,5 мм - картинка была блеклая и размытая), все-таки, это оптика начального уровня. Лучше взять окуляр на 130-140 крат (6,5-7 мм). Ну и солнечный фильтр тоже полезная штука.
Цитата: SAY от 07 Апр 2016 [23:30:47]Одно могу сказать определённо: рефлектор 150/1200 мм не конкурент рефрактору-ахромату 150/1200 мм по дипам. После приобретения рефрактора рефлектор был подарен знакомым.Это понятно, и 200мм ньютон не конкурент 200мм ахромату, а вот 150мм ахромату - конкурент, но это так можно уйти опять в вечную тему.
Если ещё не открыли для себя это, то очень рекомендую (про Ваш рефрактор)
1.Получается ЛБ - это не тот девайс, который следует первым прикупить для этого телескопа, так? Что-нибудь, кроме двукратного увеличения, ЛБ даёт наблюдателю? Что такое ЛБ с Т-адаптером, для чего?
2. Выходит, к двум штатным окулярам нужно докупить один или два дополнительных окуляра, скажем 8мм и 6-6,5мм. Я прав?
3. Что со штатными окулярами, они вообще рабочие или и их тоже лучше заменить.
5. При увеличениях более х180 ничего хорошего этот телескоп не покажет, какие бы окуляры и линзы я на него не ставил, только хроматизм, это так?
Всё, мне подтвердили отправку телескопа в Ижевск. В воскресенье планирую получать.
К штатным докупите для начала ортоскоп 6 мм: https://astronom.ru/catalog/baader_classic_ortho.html Сам таким пользуюсь. Не вздумайте покупать ОМНИ 6 мм (например на барахолке) - откровенное дерьмо.Линза барлоу имеет смысл только в том случае, если уверены в приобретении в перспективе ньютона типа 2001 или бОльшей апертуры. При этом ЛБ должна быть качественной, у нас такая от 100 баксов и выше стОит новая.
Ортоскоп -это суть окуляр?
Получается ЛБ - это не тот девайс, который следует первым прикупить для этого телескопа, так?