A A A A Автор Тема: Сверхновая звезда вспыхнула "почти рядом" с нашей солнечной системой...  (Прочитано 7883 раз)

Оффлайн Amadeus

• Благодарностей: 171
  • Мне нравится смотреть на звезды!
    • Сообщения от Amadeus
Наземные эффекты близких сверхновых в раннем плейстоцене.

100 парсек - это в два раза ближе, чем Бетельгейзе ?
"Отсутствие доказательства - это не доказательство отсутствия" К. Саган

"Удачи Вам, мистер Горски!" Н. Армстронг

"Если ракеты падают - значит это кому нибудь нужно"  неизвестный конспиролог

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
Что будет с нами, если сверхновая (новая) звезда вспыхнет от нас относительно "недалеко" по астрономическим меркам, эдак так на расстоянии в 100 - 500 световых лет? Выживем? Или это конец нашей цивилизации? Есть ли звезды-кандидаты в сфере радиусом 100 - 500 св. лет, чтобы этот грандиозный процесс произошел рано или поздно? Понимаю, что вероятность такого события наверное ничтожно мала, тем не менее... 

Волны заряженных частиц после взрыва дойдут до Земли через несколько столетий, и жители Земли получат небольшую (на 4–5 порядков меньше летальной) дозу ионизирующего излучения. Но волноваться не стоит в любом случае – как заявляют ученые, угрозы для Земли и ее жителей нет, а вот подобное событие само по себе уникально – последнее свидетельство наблюдения взрыва сверхновой на Земле датировано 1054 годом.

Только это явление хоть и может быть, но всё же совсем неизвестно когда же..

https://www.youtube.com/watch?v=DF_IlTlQGKg#t=37

Красиво, как будто плазма, это та, кто в Орионе.. Которая от нас приблизительно 600 световых лет, она больше нашего Солнца, размер её примерно 12-15 Солнц, там телескопы за ней наблюдают и видят что она сплющилась. Немного жутковато, только не опасно) Даже если, то будет светить где то недель шесть..

Оффлайн Amadeus

• Сообщения от Amadeus
Красиво, как будто плазма

Любая звезда - это и есть плазменный шар, внутри которого идут термоядерные реакции. Бетельгейзе уже почти исчерпала всё топливо для таких реакций, и её внешние слои очень нестабильны, выпучивают пузырями, как на видео. Большинство сходятся во мнении, что ждать уже осталось недолго - тысяча лет, максимум две.

это та, кто в Орионе..

Орион - для меня вообще самое красивое созвездие на небе. Легко узнаваемо, видно почти на всех широтах. Особенно на юге - практически в зените. В нем много чего интересного - знаменитая красная Петля Ориона, ниже пояса яркая туманность, в которой   Конская Голова. И там же активные области звездообразования. Только представьте - в одной области неба и ясли с едва нарождающимися младенцами, и дряхлый агонизирующий старик Бетельгейзе на его последних минутах жизни...
« Последнее редактирование: 19 Мая 2016 [14:52:14] от Amadeus »

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
тысяча лет, максимум две.
А вот не все с вами согласны. Есть в новостях, в ленте, я вчера тут буквально прочла в теме юмор, о том что уже может быть совсем скоро - то есть абсолютно никто не может предположить, когда же именно тот *дряхлый старичок*, который огромнее нашего Солнца, не, не, не, это не супергигант, есть гораздо большие по размерам звёзды во Вселенной, к счастью не рядом с нами, мы клёво устроились, с боку там аккуратненько в относительно спокойной зоне ( я не умею вашими астрономическими терминами писать, я по своему, как это понимаю) взорвётся и будет большущий такой бах) Может и через тысячу, а может и через сто лет..
Орион - для меня вообще самое красивое созвездие на небе. Легко узнаваемо, видно почти на всех широтах. Особенно на юге - практически в зените. В нем много чего интересного - знаменитая красная Петля Ориона, ниже пояса яркая туманность, в которой   Конская Голова. И там же активные области звездообразования. Только представьте - в одной области неба и ясли с едва нарождающимися младенцами, и дряхлый агонизирующий старик Бетельгейзе на его последних минутах жизни...
Я не вижу так близко звёзды, к сожалению, далеко не все вижу, даже в очках..  :'( Но Орион рассматриваю на небе. 

Оффлайн Amadeus

• Сообщения от Amadeus
А вот не все с вами согласны. Есть в новостях, в ленте, я вчера тут буквально прочла в теме юмор, о том что уже может быть совсем скоро - то есть абсолютно никто не может предположить, когда же именно тот *дряхлый старичок*, который огромнее нашего Солнца, не, не, не, это не супергигант, есть гораздо большие по размерам звёзды во Вселенной, к счастью не рядом с нами, мы клёво устроились, с боку там аккуратненько в относительно спокойной зоне ( я не умею вашими астрономическими терминами писать, я по своему, как это понимаю) взорвётся и будет большущий такой бах) Может и через тысячу, а может и через сто лет..

Имелось в виду, что в течении одной-двух тысяч лет.  Т.е. существует ненулевая вероятность, что сегодня ночью, глядя на небо вы обнаружите вторую Луну, только бардово-красного цвета. Хотя почему только ночью - Бетельгейзе будет видна и днём (хотя не так красиво), и даже в пасмурную погоду ночью рубиновое сияние будет пробиваться сквозь облачность.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir

Оффлайн Amadeus

• Сообщения от Amadeus
Почему бордовое? :-\

Непомню, где то читал об этом.

P.S. Даже сорт бордовых фиалок так и назвали - Бетельгейзе. ::)  Геральдинка оценит  :-*

http://violet-life.com/le-betelgejze/

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Не помните - не пишите.

Оффлайн Астроном с биноклем

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Астроном с биноклем
На Гисметео я читал что 2 миллиона лет назад сверхновая пухнула в 300 св.годах от нас, рассеяв железо по Земле и Луне
Главное чтобы золотишка побольше прилетело

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Имелось в виду, что в течении одной-двух тысяч лет.  Т.е. существует ненулевая вероятность, что сегодня ночью, глядя на небо вы обнаружите вторую Луну, только бардово-красного цвета. Хотя почему только ночью - Бетельгейзе будет видна и днём (хотя не так красиво), и даже в пасмурную погоду ночью рубиновое сияние будет пробиваться сквозь облачность.
Знаете, а мы всё же счастливчики) Нам повезло что мы её не увидим. Потому что излучение будет и будет обязательно, должно быть сильным. Это может повлиять на жизнь всей нашей планеты, причём довольно существенно.

А какое? Зелёное? Плазма в космосе не бордово-красного цвета? Наше Солнце на самом деле не жёлтое и не пунцово-красное?

Ну выберите цвет, пожалуйста, по вашему мнению наиболее близкий

Если телескоп каждый день видит его таким:

Значит все говорят не правду?  :( :o

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera

Непомню, где то читал об этом.

P.S. Даже сорт бордовых фиалок так и назвали - Бетельгейзе. ::)  Геральдинка оценит  :-*

http://violet-life.com/le-betelgejze/
::) Мне понравился цвет) И люблю все оттенки фиолетового..)  :-*

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Главное чтобы золотишка побольше прилетело
Зачем и какая разница прилетит ли и сколько?

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Знаете, а мы всё же счастливчики) Нам повезло что мы её не увидим. Потому что излучение будет и будет обязательно, должно быть сильным. Это может повлиять на жизнь всей нашей планеты, причём довольно существенно.

А какое? Зелёное? Плазма в космосе не бордово-красного цвета? Наше Солнце на самом деле не жёлтое и не пунцово-красное?

Вы различаете взрыв звезд и ее обычное состояние? Звезда это не пузырек с краской, которая при взрыве просто разлетается.
Также и атомная бомба при взрыве далеко не серая.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Псевдоцвет в каестве аргумента к вопросу о "настоящем" свете - это сильно, да.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Amadeus

• Сообщения от Amadeus
А что пишут китайские летописи о цвете Звезды-Гостьи (Краба) ?  Может сравнивают с чем то всем знакомым ?

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Вы различаете взрыв звезд и ее обычное состояние? Звезда это не пузырек с краской, которая при взрыве просто разлетается.
Также и атомная бомба при взрыве далеко не серая.
Ну причём тут бомба? А вообще это вы меня очень сильно оскорбили сейчас. Чувствую себя Чучелом, которому пора к Гудвину вместо соломенных мозгов попросить настоящие. Это жестоко..  :'(  Думаю в момент взрыва она станет голубой, а потом превратится во все цвета радуги и потом будет выглядеть как туманность мыльный разноцветный пузырь,  :facepalm: потому что сейчас она *булькает*, но это ещё совсем не предел возможностей. нафантазировала, садись два! ;D

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Бетельгейзе вспыхнет, скорее всего, как сверхновая II типа. Это значит:
первые недели будет блестеть как полная Луна, цвет как Вега-Сириус, т.к. температуравыше 10 000К
Приблизительно так(сильно увеличено, будет ближе к точке)

Затем возможно проявиться некоторая желтизна - Т ~ 5000К
Далее, цвет опять станет белым. И только возможно через многие года расширяющаяся оболочка порозовеет.
Звезда будет видна невооруженным глазом более 10лет.
Оболочка достигнет Земли через 20-50 тысяч лет. Вред от нее для наших потомков пока не ясен.

Все это популярно, но близко к  научным источникам.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2016 [20:19:53] от konstkir »

Оффлайн Amadeus

• Сообщения от Amadeus
Это значит:первые недели будет блестеть как полная Луна, цвет как Вега-Сириус,

Вики пишет:
 Взрыв будет длиться в течение нескольких месяцев; звезда будет легко заметна днём и похожа на сияющую точку цвета раскалённого стекла. После взрыва светимость звезды постепенно будет уменьшаться и в течение нескольких месяцев или лет она перестанет быть видимой невооружённым глазом.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B5%D0%B9%D0%B7%D0%B5

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera

Оффлайн Amadeus

• Сообщения от Amadeus
::) Ну и хорошо)

Не совсем - Орион навсегда потеряет левое плечо.