ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Что касаемо ближайших вероятных кандидатов Антарес и Бетельгейзе, то о последней одно время недавно писали, что звезда нестабильна, "пухнет" и т.п. И... замолчали что-то об этом.
Примерно укладываются Бетельгейзе и Антарес.
Насчет джета - он может быть ориентирован так-же как и полюса вращающейся звезды? то есть это единственное направление, которое уже задано сейчас и быть может его возникновение как то связано с этим? Отсюда вопрос-с точки зрения земного наблюдателя-как располагается звезда?
Цитата: konstkir от 29 Мар 2016 [15:23:45]Примерно укладываются Бетельгейзе и Антарес.Судя по SN1987A, которая несколько тысяч лет назад была красным сверхгигантом, а рванула будучи голубым, эти двое могут оказаться не самыми ближайшими кандидатами...
Википедия - 23 февраля 1987 года в Большом Магеллановом Облаке на расстояниии 168 тыс. световых лет от Земли вспыхнула сверхновая SN 1987A, самая близкая к Земле, наблюдавшаяся со времён изобретения телескопа.
Ближайшие вспыхнувшие к Земле - сверхновая Парусов (10-12 тыс лет назад, 800 св. лет)...
Цитата: VLG от 30 Мар 2016 [18:13:24]Ближайшие вспыхнувшие к Земле - сверхновая Парусов (10-12 тыс лет назад, 800 св. лет)... Хм.., что случилось на Земле 10-12 тыс лет назад - утонула Атлантида?
а я всё думаю чойта Бетельгейзе на меня как-то недобро смотрит.