A A A A Автор Тема: Сверхновая звезда вспыхнула "почти рядом" с нашей солнечной системой...  (Прочитано 7881 раз)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Следы могут быть от всего чего угодно, но явно основным источником железа на Земле были не сверхновые
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Афанасьев Владимир

• Благодарностей: 245
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Афанасьев Владимир
но явно основным источником железа на Земле были не сверхновые
А может быть, все-таки сверхновые, но только те, что взорвались еще до образования Солнца и Земли?
 ;D
-453 сообщения!

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
Ну, там был ещё особый механизм кучкования тяжёлых элементов, так что это не совсем корректное сравнение.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Шамиль Байгильдин

• Гость
Речь идёт о конкретном изотопе Железо-60. Это радиоактивный, не стабильный изотоп с невероятно низким содержанием в земной коре. Период полураспада 2,6 миллиона лет, а продукт распада стабильный, не радиоактивный Никель-60. Железо-60 не образуется на Земле. Железо-60 также в сверхнизких количествах встречается на Луне и астероидах.

AlAn

• Гость
Речь идёт о конкретном изотопе Железо-60. Это радиоактивный, не стабильный изотоп с невероятно низким содержанием в земной коре. Период полураспада 2,6 миллиона лет, а продукт распада стабильный, не радиоактивный Никель-60. Железо-60 не образуется на Земле. Железо-60 также в сверхнизких количествах встречается на Луне и астероидах.
Если продукт распада - стабильный, да ещё и реакция идет в один этап судя по атомной массе, то, зная период полураспада,  рассчитать количество первоначального радиоактивного изотопа не проблема. Как оказалось, похоже, два бета распада.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Ну есть следы, ну и ладно. Дальше что с того?

Шамиль Байгильдин

• Гость
ничего, я просто хотел сказать что похоже сверхновые уже взрывались "недалеко" от нас. Да по несколько взрывов по цепочке если верить статьям в интернете. А жизнь на Земле цветёт да здравствует :)

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 188
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
ничего, я просто хотел сказать что похоже сверхновые уже взрывались "недалеко" от нас. Да по несколько взрывов по цепочке если верить статьям в интернете. А жизнь на Земле цветёт да здравствует :)
Жизнь цветёт и здравствует (хотя несколько реальных кризисов было, не факт что критичных для жизни вообще и её развития, да и вряд ли хоть одна сверхновая была при делах) на три порядка дольше, 4 с хвостиком миллиарда лет. Насчёт опасности конкретно для цивилизации, подобной нашей - так это надо чтобы совпало по времени, и даже тут думаю выкрутимся. Пусть 99,9% биоты умрёт, у Homo Sapiens есть шанс выжить и многое восстановить за столетия. А не за сотни миллионов лет, как возможно бывало раньше без разумного вмешательства.
« Последнее редактирование: 10 Апр 2016 [22:59:18] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн Amadeus

• Благодарностей: 171
  • Мне нравится смотреть на звезды!
    • Сообщения от Amadeus
"Отсутствие доказательства - это не доказательство отсутствия" К. Саган

"Удачи Вам, мистер Горски!" Н. Армстронг

"Если ракеты падают - значит это кому нибудь нужно"  неизвестный конспиролог

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
"а я всё думаю чойта Бетельгейзе на меня как-то недобро смотрит." :D :D :D

Одна надежда - успееет Чак Норрис разрушить эту звезду своим релятивистским пинком!

Шамиль Байгильдин

• Гость
А жизнь на Земле цветёт да здравствует 

Трилобиты с Вами несогласны

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D1%8B%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5
на Земле было несколько крупных вымираний. Может быть некоторые из них из-за сверхновой. Надо просто посчитать вероятность таких событий вблизи Земли с течением времени, плюс вероятность что гамма-джет однажды попадет прямиком в Землю. Время идёт - сверхновые взрываются - звезды летят, одни удаляются , другие приближаются. Один раз пронесет, флора фауна спокойно живет 5 - 10 млн.лет. Второй взрыв - опять пронесло, третий, четвертый, пятый раз пронесло. Но однажды удача окажется не на нашей стороне

Оффлайн Amadeus

• Сообщения от Amadeus
Одна надежда - успееет Чак Норрис разрушить эту звезду своим релятивистским пинком!

Куда ему до Брюса Уиллиса - главного разрушителя комет.

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Оффлайн Lipka

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • iGalaxy 2T
    • Сообщения от Lipka
глупый вопрос конечно: а может какой джет от сверхновой попал точно в Венеру в далеком-далеком прошлом? Можно ли смоделировать ситуацию где на выходе получится текущее состояние Венеры?
-- Отправлено через Galanet/Node:09AAF-174GD4A-00992

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
А размер джета представляете?

Оффлайн Amadeus

• Сообщения от Amadeus
глупый вопрос конечно: а может какой джет от сверхновой попал точно в Венеру в далеком-далеком прошлом? Можно ли смоделировать ситуацию где на выходе получится текущее состояние Венеры?

Зацепит всю СС, включая ближнюю часть облака ООрта.

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Ученые нашли на Луне следы того, что Земля пережила вспышку сверхновой

Цитата
катаклизм произошел примерно 1,7−2,6 миллиона лет назад, на расстоянии в 300 световых лет от Земли
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Ирка83

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Ирка83
Примерно укладываются Бетельгейзе и Антарес.
Блеск будет сравним с полной Луной в течении недель. Если возможен джет гамма-всплеска, то есть некие шансы для Земли получить катастрофу.

Могут взорваться и сейчас, и через 100 000 лет.

Я не специалист, конечно, но вроде читала, что Бетельгейзе не в том состоянии сейчас, чтобы стать сверхновой. Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir

Оффлайн Amadeus

• Сообщения от Amadeus
Я не специалист, конечно, но вроде читала, что Бетельгейзе не в том состоянии сейчас, чтобы стать сверхновой.

Большинство сходятся во мнении, что сейчас состояние то самое.  В ближайшию пару тысяч лет узнаем.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Наземные эффекты близких сверхновых в раннем плейстоцене.

http://arxiv.org/abs/1605.04926v1   http://arxiv.org/pdf/1605.04926v1.pdf
Terrestrial Effects Of Nearby Supernovae In The Early Pleistocene
Brian C. Thomas (Washburn Univ.), E. E. Engler (Washburn Univ.), M. Kachelrieß (NTNU), A. L. Melott (Univ. Kansas), A. C. Overholt (MidAmerica Univ.), D.V. Semikoz (U. Paris Diderot, Nat. Res. Nuclear U.)
(Submitted on 16 May 2016)
(кликните для показа/скрытия)
Comments: 14 pages, 2 figures, 1 table, Submitted to ApJL
« Последнее редактирование: 18 Мая 2016 [05:44:52] от VimanaPro »
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…