ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Среди любителей астрономии не прекращаются споры, что лучше, рефрактор или рефлектор. Нет нет, да возобновляются разговоры об ахроматах в качестве планетных гляделок. Самые увлеченные рефракторами ставят в тракт хромакоры, пытаясь снизить хроматизм. Одним словом динозавры никак не вымирают. Вот и я отношусь к тем ЛА, которые не равнодушны к рефракторам. Но поскольку апохроматы в качестве гляделок удовольствие не из дешевых, я как и большинство выбрал себе игрушку по дешевле, т.е. ахромат.По началу хотел построить бинокуляр. Купил у Павла (Астрокастер) два объектива DKD-234мм с фокусным расстоянием 1800 мм. Объективы прошли тест в подвале ВАГО. Точка конечно не острая, но было высказано предположение, что если ослабить прижим линз в корпусе объектива, возможно уменьшится астигматизм. Ну а если поработать со сферичкой и еще кому уменьшить, можно получить вполне приличную ИГ.
В какую цену объективы вышли?
Поскольку линзовый объектив уже весьма приличной апертуры (по протяжённому дипскаю сопоставим с 14" ньютоном), то я бы первым делом проверил оправу, заодно и меж линзовый зазор на оси. Тем более, что по любому разбирать и сверлить придётся для адаптации к Хромакору, имхо. По уму нижняя линза должна лежать на 3 прокладках на оправе через 120 град. (в местах меж линзовых прокладок). Ежели она лежит абы как на фланце оправы, то всяко возможно в плане астигматизма в частности.
Какие-то сдержанные отзывы о наблюдениях, особенно непорадовала невозможность наблюдений даже на 1D из-за хроматизма.
В чем приемущества телескопа?