A A A A Автор Тема: Ахромат D234 F1800  (Прочитано 2554 раз)

Оффлайн Алексей ИсаковАвтор темы

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
Ахромат D234 F1800
« : 27 Мар 2016 [19:54:44] »
Среди любителей астрономии не прекращаются споры, что лучше, рефрактор или рефлектор. Нет   нет, да возобновляются  разговоры  об  ахроматах  в качестве  планетных гляделок.  Самые  увлеченные  рефракторами  ставят в тракт  хромакоры, пытаясь снизить хроматизм. Одним словом  динозавры никак не вымирают.  Вот и я отношусь к  тем  ЛА, которые не равнодушны  к рефракторам. Но поскольку апохроматы в качестве гляделок удовольствие не из дешевых, я как и большинство  выбрал  себе  игрушку  по дешевле, т.е. ахромат.
По началу хотел построить бинокуляр.  Купил у Павла (Астрокастер) два объектива DKD-234мм с фокусным расстоянием 1800 мм.  Объективы  прошли тест в подвале ВАГО. 
Точка конечно не острая,  но было высказано предположение, что если ослабить прижим линз в корпусе объектива, возможно уменьшится астигматизм.  Ну а если поработать со сферичкой и еще кому  уменьшить, можно  получить  вполне приличную  ИГ.

g.a.s.82

• Гость
Re: Ахромат D234 F1800
« Ответ #1 : 27 Мар 2016 [19:56:40] »
Среди любителей астрономии не прекращаются споры, что лучше, рефрактор или рефлектор. Нет   нет, да возобновляются  разговоры  об  ахроматах  в качестве  планетных гляделок.  Самые  увлеченные  рефракторами  ставят в тракт  хромакоры, пытаясь снизить хроматизм. Одним словом  динозавры никак не вымирают.  Вот и я отношусь к  тем  ЛА, которые не равнодушны  к рефракторам. Но поскольку апохроматы в качестве гляделок удовольствие не из дешевых, я как и большинство  выбрал  себе  игрушку  по дешевле, т.е. ахромат.
По началу хотел построить бинокуляр.  Купил у Павла (Астрокастер) два объектива DKD-234мм с фокусным расстоянием 1800 мм.  Объективы  прошли тест в подвале ВАГО. 
Точка конечно не острая,  но было высказано предположение, что если ослабить прижим линз в корпусе объектива, возможно уменьшится астигматизм.  Ну а если поработать со сферичкой и еще кому  уменьшить, можно  получить  вполне приличную  ИГ.

Алексей, начало неплохое. Продолжение будет?  ::)

« Ответ #2 : 27 Мар 2016 [19:58:02] »
Да, продолжение пишу!

Почему выбрал такие объективы?  Поскольку  планировал делать бинокуляр,  а не  планетный  телескоп, то вполне естественно,  для наблюдений ДИПов, стремился к максимально- возможной апертуре, при разумном значении фокусного расстояния.

Собрал корпус, блок зеркал, поставил бино на специально сделанную для этого вилочную монтировку.  И… интерес пропал. По совокупности факторов:  вокруг моей деревни настроили  поселков и небо заметно порыжело, визуалить дипы  стало  трудно, а таскать такую «дуру» под  синее небо  здоровья нет;  от того, что занялся астрофото;  ну и свободного времени как всегда в обрез.  Короче, забросил проект. 

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,93413.0.html

« Ответ #3 : 27 Мар 2016 [20:00:06] »
Желание иногда, к примеру, в ясные лунные ночи поглазеть на небо в телескоп не пропадало. Прошло года три и засвербило мне сделать просто рефрактор.
Заказал вент-трубу из стали 0.8 мм.  Можно было и 0,5мм делать. Замок на трубе пришлось разрезать. Затем  стянул  скорлупу на  заранее согнутых  кольцах (ребрах жесткости) из полосы 20х4  и  проклепал  шов  мелкими клепками.  Жесткость трубы  не вызывает сомнений.
Флянец под объектив  заказал в лазерной резке из стали  4мм.  и подварил к кольцу-ребру жесткости. Объектив  весит 5 кг.  Чтобы уравновесить трубу,  флянец  окулярной части трубы сделал из  старого тормозного диска от  ниссана, весом как раз 5 кг. Пришлось немного проточить по наружному диаметру, и расточить внутреннее отверстие  под  трубку фокусера. 
« Последнее редактирование: 27 Мар 2016 [20:10:02] от Алексей Исаков »

« Ответ #4 : 27 Мар 2016 [20:01:30] »
Фокусер крепится тремя парами юстировочных винтов к тубусу, который позволяет «грубо» выставить положение окулярной части относительно фокальной плоскости. Для чего это нужно?
Ход фокусера не большой, а применять планирую и бино приставку и хромакор-2, поэтому на стадии проекта выбрать оптимальное положение фокусера очень не просто. А с такой приблудой это оптимальное положение подобрать не сложно.
Трубу огрунтовал  ВЛ-02, затем покрыл эмалью. Для чернения внутренней поверхности использовал матовую автоэмаль  нанесенную  банально кистью, закрепленной  на реечке. Под финиш немного брызнул матовой-черной из баллончика.
Диафрагмы (две) сделал из трех слоев стеклообоев «паутинка», склеенных  строительным ПВА и прокрашенных на три слоя матовой краской.  Диафрагмы приклеил на силикон к внутренним ребрам жесткости.  Третья диафрагма – отверстие фланца окулярной части трубы.

« Ответ #5 : 27 Мар 2016 [20:02:18] »
Телескоп  повесил на монтю, которую делал под бино. Только большая вилка была заменена на полувилку. На ней я, к стати снимал кометы с ТОА-102. Ведет плавно, выдержки до 30 сек. Держит.
Конечно, полувилка временное решение, труба висит  зыбковато.

ПС  Текст и фото немного не синхронизированы, не пинайте)

« Ответ #6 : 27 Мар 2016 [20:02:49] »
Итак, что показали первые испытания.   Наблюдал в  начале марта. Слабая высокослоистая облачность, турбулеж.

На увеличении 36х – звездные поля  смотрятся прилично, скажу честно, для обзорных наблюдений  лучше не надо!
На 90х  становится существенно -заметным хроматизм при наблюдении звезд.  Не удалось посмотреть шаровик,  это ближе у лету.
На 180х  изображение звезды   (выбирал звезды  m 2 – m3) сильно «пляшет» и  размыто, по шкале Пикеринга  преимущественно 3 балла, в 15-20% времени 4 балла, и крайне редко 5 баллов.
Далее посмотрел М42 на 36х. Даже в моем пригороде впечатлило.  Нашел (!) М1 и посмотрел Клоуна.
Юпитер. Смотрел на 180х. Вот здесь хроматизм мешает (мягко сказано).  Не стал долго ждать моментов успокоения атмосферы, поставил  хромакор.  Радужная кайма заметно меньше!
Полосы и БКП видны но размыто. Спутники хроматят  очень слабо.  Вспоминая  наблюдения юпитера в ричи-16” , когда удачными я считал одно из 8-10 наблюдений,   увиденное  мною в ахромат, как ни странно меня не разочаровало, а даже порадовало.  Конечно, делать  выводы рано.  Нужно юстировать телескоп, а затем всю систему с  хромакором,  чувствую, потенциал есть. 

Оффлайн Igor-crveni

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от Igor-crveni
« Ответ #7 : 27 Мар 2016 [20:05:15] »
В какую цену объективы вышли?
SW Dob 250/1200, ОСК-2 150/1600,
Биноньютон 200/1000

« Ответ #8 : 27 Мар 2016 [20:08:23] »
В какую цену объективы вышли?

В начале 2012г  каждый 45000 р.

Оффлайн Grigoriy72

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Grigoriy72
« Ответ #9 : 27 Мар 2016 [20:52:35] »
Если у Вас все равно стационар, то делали бы уж бино. Ведь в каждом канале изображение струится по-разному. Складываясь в мозгу, изображения дадут больше деталей. Это по-крайней мере видно даже в мой маленький бин. Или Вы принесли бино в жертву монтировке?

« Ответ #10 : 27 Мар 2016 [21:00:13] »
Про бино все верно. К стати я с биноприставкой очень много наблюдал. Мне очень нравилось, хоть и это псевдобино. Тут такое дело. Если в бино воткнуть хромакоры - поле будет очень маленьким, да и цена растет заметно. А без хромакоров планеты не посмотришь. А что за гляделка, ежели планеты не посмотреть? Тем более, что в новолуние выбор между астрофото и визуалом ДИПов, падает на астрофото.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #11 : 28 Мар 2016 [02:49:39] »
1. Подозреваю, что в передней части трубы светозащитной диафрагмы не хватает. Геометрический расчёт светозащиты делался?
2. Согласно приведенным интерферограммам приличная сферическая является недоисправленной. Если зазор между линзами незначительный, то устранить её в самом ахромате не удастся, исправить положение может Хромакор для ахроматов с недоисправленной сферической.
3. Хромакор-1 очень чувствителен к юстировке по коме на оси (по личному опыту). Хромакор-2, насколько мне известно из первоисточника, ещё более чувствителен. Если за городом есть пространство метров в 100, то юстировка по искусственной звезде с достаточно ярким светодиодом в жёлто-зелёном диапазоне (есть 560 и 574 нм) на увеличении не менее 2Dx. Заодно сферическую по внефокалам проверите на всякий случай, расфокусировка до 3...4 колец.
4. Сверлить и нарезать резьбу в оправе под 3 юстировочных винта в торец каждой из линз в местах расположения меж линзовых прокладок, без них с очень большой степенью вероятности обойтись не удастся, если речь о планетнике (устранение комы на оси).
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

« Ответ #12 : 28 Мар 2016 [05:20:07] »
Спасибо за рекомендации. Бленды и в правду пока нет. Ну это не проблема.
По поводу юстировки. Ста метров нет. Максимум - 50. Поэтому придется по звезде мучится.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #13 : 28 Мар 2016 [16:58:13] »
Кстати, а у экземпляра №1 какие результаты на интерферометре? По ходу, на 632 нм тестировались?
Поскольку линзовый объектив уже весьма приличной апертуры (по протяжённому дипскаю сопоставим с 14" ньютоном), то я бы первым делом проверил оправу, заодно и меж линзовый зазор на оси. Тем более, что по любому разбирать и сверлить придётся для адаптации к Хромакору, имхо. По уму нижняя линза должна лежать на 3 прокладках на оправе через 120 град. (в местах меж линзовых прокладок). Ежели она лежит абы как на фланце оправы, то всяко возможно в плане астигматизма в частности. В ахромате СВ 15012, к примеру, нижняя линза просто лежит на металлическом фланце оправы и какими 3 точками она фиксируется в плоскости одному Богу известно.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
« Ответ #14 : 28 Мар 2016 [17:26:55] »
Идеальный вариант для ТАЛ-Коронадо F7,6
Вот только где бы задешево ERF фильтр апертурный найти?  ::)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #15 : 28 Мар 2016 [17:51:51] »
Задёшево - заведомо нигде. Высокоточная стекляшка со специфическим сложным покрытием. Надо на 2 килобакса минимум закладываться, а скорее и поболее.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #16 : 28 Мар 2016 [18:02:07] »
Какие-то сдержанные отзывы о наблюдениях, особенно непорадовала невозможность наблюдений даже на 1D из-за хроматизма. В чем приемущества телескопа?
7х35

« Ответ #17 : 28 Мар 2016 [18:24:05] »
Поскольку линзовый объектив уже весьма приличной апертуры (по протяжённому дипскаю сопоставим с 14" ньютоном), то я бы первым делом проверил оправу, заодно и меж линзовый зазор на оси. Тем более, что по любому разбирать и сверлить придётся для адаптации к Хромакору, имхо. По уму нижняя линза должна лежать на 3 прокладках на оправе через 120 град. (в местах меж линзовых прокладок). Ежели она лежит абы как на фланце оправы, то всяко возможно в плане астигматизма в частности.

Прокладки только межлинзовые, и подпружиненное прижимное кольцо отфрезеровано с тремя выступами через 120 град.  Нижняя линза лежит на флянцах. Да, с оправой нужно поработать...

« Ответ #18 : 28 Мар 2016 [18:34:15] »
Какие-то сдержанные отзывы о наблюдениях, особенно непорадовала невозможность наблюдений даже на 1D из-за хроматизма.

1. Условия наблюдения были не лучшими. Повторюсь, сильно турбулило и мылило.
2. Телескоп не отЪюстирован. Это еще предстоит.
    Поэтому  оценить, что привнесло больший вклад в деградацию изображения сложно. Вот и отзывы  сдержанные.
3. После юстировки и благодаря применению хромакора хроматизм будет минимизирован.

В чем приемущества телескопа?

Хочу наблюдать в большой рефрактор  :)   

А если более пространно, пожалуйста сюда https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16984.0.html

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #19 : 28 Мар 2016 [18:37:22] »
Не, я не троллинга ради, правда интересно. Монструозная труба, большой хроматизм, увеличения не любит - хочу знать зачем. "Хочу наблюдать в большой рефрактор" это, конечно, понятно, но вдруг есть какие-то менее, гмммм, духовные причины :)
7х35