ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
Не, я не троллинга ради, правда интересно. Монструозная труба, большой хроматизм, увеличения не любит - хочу знать зачем. "Хочу наблюдать в большой рефрактор" это, конечно, понятно, но вдруг есть какие-то менее, гмммм, духовные причины
Духовное я изучаю на факультете теологии
Большое увеличение на любой системе возможно при спокойной атмосфере. Поэтому категорично утверждать "увеличения не любит" - демонстрировать предубеждение к рефрактору.
Юпитер. Смотрел на 180х. Вот здесь хроматизм мешает (мягко сказано). Не стал долго ждать моментов успокоения атмосферы, поставил хромакор. Радужная кайма заметно меньше!
я же говорю, совсем не троллинга ради
Для светосильных ахроматов всё печально!
Эта тема для тех, кто умеет хоть что-то делать своими руками и делает.
Если Хромакор поможет, то труд будет не напрасен. Альтернатива труба в 4-ре метра.
ЦитатаЭта тема для тех, кто умеет хоть что-то делать своими руками и делает. Хорошо, вот вы сделали трубу - теперь вы видите примерно это:(диск Эри - белое пятнышко вверху)А теперь нетрудно представить, как оценивают результат ваших трудов (потребовавших немалых денежные затрат) те, кто читает эту тему...
Оно и так мало реально. Купол и монтировка. Но это уже надо делать из любви к искусству, не обращать внимание на такие мелочи как, что будет видно. Купол диаметром пять метров точно будет видно. Тем более десять. Глупо, но тем не менее хочется.
А что за программа рисует такие картинки?
Ахромат 234/1800 мм соответствует по хроматизму ахромату 150/750 мм.