Голосование

Какие ваши ближайшие действия, намерения или мысли по развитию Астро-колхоза?

Эпизодическая помощь руками, финансами или материалами.
3 (23.1%)
Периодически или постоянно езжу строить или со-финансирую.
1 (7.7%)
Интересны только наблюдения и отдых. Других планов нет.
6 (46.2%)
Другое (ваш комментарий)
3 (23.1%)

Проголосовало пользователей: 10

A A A A Автор Тема: 1-й Санкт-Петербургский любительский Астроколхоз  (Прочитано 246729 раз)

Оффлайн p.v.Автор темы

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Днем будет жарко и без одежды, а ночи там холодные случаются. Как и везде, в это время. По прогнозу пишут +12, а ночью бац и +3. Особенно, если небо чистое. И если бы не дом, то и спальник не спасает. В июле на Персеиды 12 авг. такое было. И потом не раз замечено.
« Последнее редактирование: 06 Сен 2016 [12:05:32] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн sergsh

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sergsh
Тогда возьму комплект термобелья для суровых зим... ))) Я его и зимой то его не часто использую при -20-30, в нем точно не замерзну ))))
AZ-EQ6GT, 11" EDGEHD, 8"EDGEHD, RA 72ED, SW Esprit APO 80mm

Оффлайн Andr_B

• Благодарностей: 26
  • Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
Не паникуйте. Если нормальный спальник, а не брезентовый мешок, и под него пенку, то вполне тепло до 0 градусов. И в палатке и в машине.
SW 150/750. EQ3-2. HEQ5Pro. QHY5. Canon 1000D.  Зенит-Е.

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Сергей, с твоей Вольвой вообще на полюс можно ехать в одних трусах) Тем более, что ты ее не глушишь практически. По прогнозу ночью в пт. +9, т.что все будет хорошо))
P.S. Спасибо за смазку. Перебрал вчера узел привода по RA, крепление мотора и привод червяка. Полностью разбирать монти не стал, т.к. сетап гоняю на балконе, чтобы все оборудование отладить в сборе. Разобрал то, что под крышкой, почистил, смазал Эрой. Монти стала работать заметно мягче и тише. Бросков стало меньше, но еще есть. Т.е. результат ненулевой. Буду разбираться дальше. Тел. токаря скинул Саше, он в курсе, куда и к кому там идти.
« Последнее редактирование: 06 Сен 2016 [14:39:20] от p.v. »

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Связь - Мегафон и МТС, Билайн не берет
Теле2 тоже не берёт.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Шуму подняли много.. но нужен ли он нам? Кому надо, кто готов, кто ездил и кто еще поедет уже отписались. Нас много и кого-то тянуть туда за уши - не наш метод. Наше дело добровольное и конкретное. Кто захочет из новых осознанно и по делу - подтянется. Предлагаю сконцентрировать тему обсуждения колхоза и выездов в этой ветке и в конструктивном русле. Это и будет лучшая реклама предприятию. Колхозу нужны реальные дела. Небо идет бонусом - таково мое имхо. Обратное тоже верно, но суть, цели и содержание от этого не меняются.
С уважением ко всем.
« Последнее редактирование: 06 Сен 2016 [14:25:25] от p.v. »

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Так вроде никто не упирается. Все свои и все все понимают :)
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Одел твою (мою) крышечку на камеру вчера. Красотища - глаз не оторвать. Аж снимать не хочется, а надо. Здорово, что еще сказать)

Пользуй на здоровье! Главная задача - радовать юзера - выполнена!
Попросили сделать комплект под узкополоску с объективом Никкор и ZWO, как у меня, а я сегодня придумал продвинутый переходник, с металлическим байонетом. :) Обдумываю детали. Думаю, к выходным сделаю, обновлю :) Чувствую - хана визуалу ;

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Я брал такую штуку. http://www.ebay.com/itm/Nikon-F-Mount-AF-AI-S-Lens-to-C-Mount-16mm-Film-Cine-Camera-Adapter-/151919138719?hash=item235f16179f:g:v6sAAOSw9IpXzoVM
Дешево и сердито. Камера накручивается прямо на нее. Внутрь вклеил пустую оправу от фильтра 1,25, в которую закручиваю нужные мне фильтры. Удобно и жестко все. Байонет самому делать сложно. Сначала хотел заказать кому-нибудь, но понял, что выйдет хуже и дороже. Но если байонет у тебя уже есть, тогда имеет смысл.

Чувствую - хана визуалу ;
Сережа тебя не поймет. Потеря напарника - смерть в бою. Придавит его метлой окончательно) А как ты будешь поле крутить, вот вопрос.

Это для фотика, а я про 224 и 174ю.

А Сергей... - какнить договоримся.

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
а я про доб. поле то не крутится в нем. а небо крутится. и? или ты на экваториале снимать собираешься?

Это для фотика, а я про 224 и 174ю.

Если ты про переходник, то я его на PG Flea одеваю и на Sigma 70-300. Ядреная связка получается. А всю эту лохмадень ставлю на StarAdventurer. Как показали опыты, с никоновскими/кеноновскими стеклами снимать L канал дело не трудное, но бестолковое. Разрешение получается низким. https://fotki.yandex.ru/next/users/ea-trifonoff/album/363926/view/1718805 Смысл задумки использования планетной камеры в получении близкого к теоретическому разрешению трубы. У зеркалок стекла по разрешению не превосходят типовой сиинг, плюс накопление сигнала - как результат , звезды пухнут.  А надо получить суб-секундное разрешение снимка, такое, на которое способна твоя самая большая труба..
Сравни Андромеду на Сигму https://fotki.yandex.ru/next/users/ea-trifonoff/album/363926/view/1707415 и на SW25012 https://fotki.yandex.ru/next/users/ea-trifonoff/album/512183/view/1924094 с одной и той же камерой и выдержкой. Есть разница.. А что будет на 16"?))
А вот цвет снимать на фото стекла хорошо. Но для этого нужна либо просто зеркалка, либо твоя 224-я. Разрешение там будет не критично. Монохром с L или с Ha/Oiii лучше снимать на 174-ю(в твоем случае) и на главном калибре. Тогда будет бомба. Выдержки подбираешь по ситуации, чтобы звезды не горели и чтобы периферия успевала схватиться. Остальное сделает калибровка и сложение. Но тут ты упрешься в неспособность имеющегося софта обрабатывать такие снимки и в таких количествах. Тогда то и .. я уже рассказывал, откуда ноги растут и для чего это нужно)
Но, в общем и целом, у тебя есть все шансы вытащить наше болото на первые места в гуглах, если зацепит.
« Последнее редактирование: 06 Сен 2016 [16:28:47] от p.v. »

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Коллеги, поскольку, как я понял, здесь можно обсуждать всё что угодно, вопрос профана: посоветуйте хорошую по соотношению цена/качество цветную дипскайную камеру.
Раньше всё было просто: QHY8/10/12, а теперь - поминавшаяся 224я или ещё какие-нибудь камеры будут ли сильно лучше и лишь немногим дороже?
В профильную эху соваться побаиваюсь с дилетантскими вопросами.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Костя, это вопрос применяемых технологий и всегда компромисс. Если собираешься копить сигнал по 10-20 мин, брать надо камеру с большой матрицей, с охлаждением, с адаптацией под колесо, внеосевик и пр. Это один тип камер и цены на них идут от 2-4k$. Попутно к ней остальное железо нужно соответствующее - монти, астрограф и т.д. Цена таковго сетапа легко перевалит за 5-10k$.
Если в приоритете экономия - то берешь зеркалку, выдираешь ик фильтр и живешь спокойно с тем, что есть. Цена вопроса смешная.
Если в приоритете результаты и достижения - берешь трубу побольше, к ней 224-ю матрицу и стреляешь короткими выдержками и лепишь панорамы, т.к. поле будет маленькое, а разрешение большое. К этим снимкам добавляешь снимки с 1-го или 2-го варианта и получаешь уже нечто интересное. Но обработка будет геморная.
Еще вариант - все тоже самое на монохроме. Результат еще интереснее, но дороже и сложнее.
Универсального рецепта нет, кмк. И плясать надо от трубы. Труба от монти. Монти от кошелька. Камера - это уже последняя ступень.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Если в приоритете экономия - то берешь зеркалку, выдираешь ик фильтр и живешь спокойно с тем, что есть. Цена вопроса смешная.
Ну, смотри: сейчас я снимаю на Nikon D800, который меня, в принципе, устраивает (кроме наличия фильтра, но его я выдирать не собираюсь). Его астрородственник D810а стоит порядка $3800. Могу ли я за подобную сумму (а ещё лучше - дешевле) приобрести похожую по характеристикам астрокамеру, но с охлаждением, естественно? Телескопы/монтировку менять пока не собираюсь. Денег всегда мало, жизнь коротка, астропогода редка, а снимать хочется чем раньше, тем лучше.

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
1600-я?
Она пока не продаётся и тёмная лошадка. Матрица интересная, но что будет с шумами на длит.эксп., хз. Пиксель для дипская мелковат, мп многовато.

Могу ли я за подобную сумму (а ещё лучше - дешевле) приобрести похожую по характеристикам астрокамеру, но с охлаждением,
Легко. У QHY скоро выйдет новая линейка камер и есть куча старых. А чем тебя QHY8 не устраивает? Нормальная камера, кмк.
Тут либо скорострельность, либо накопление. Эти факторы в одной камере не сочетаются. Лучше иметь две, и чб отдельно.
« Последнее редактирование: 06 Сен 2016 [17:57:27] от p.v. »

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
    1600-я?

Она пока не продаётся

Вот эта?

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Мой выбор такой, как я описывал выше- L и  Ha на чб, цвет на 1600, как вариант. Но $1,5k я за неё не дам. Проще за 5000р. купить б/у кенон без фильтра. Или тот же обычный никон. Разницы не будет.
По планетам все несколько иначе, но теперь не до них. D810a за $4k в топку. Это бред. Это ценовая категория SBIG. и т.п.
Поэтому мой ответ на твой вопрос бери хорошую ч/б камеру и к ней пару узкополосных фильтров. Остальное у тебя есть. По ч/б для дипская я пока остановился на 178 матрице.
« Последнее редактирование: 06 Сен 2016 [18:18:20] от p.v. »

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
цвет на 1600, как вариант. Но $1,5k я за неё не дам.
Где ж 1.5, когда она около штуки стоит, а без охлаждения и того дешевле?

Проще за 5000р. купить бу кенон без фильтра. Разницы не будет.
Сомневаюсь. Разница в качестве фото на Д50 (где тот же сенсор, что и на QHY8) и Д800 весьма ощутима, преэже всего, по чувствительности.