Голосование

Какие ваши ближайшие действия, намерения или мысли по развитию Астро-колхоза?

Эпизодическая помощь руками, финансами или материалами.
3 (23.1%)
Периодически или постоянно езжу строить или со-финансирую.
1 (7.7%)
Интересны только наблюдения и отдых. Других планов нет.
6 (46.2%)
Другое (ваш комментарий)
3 (23.1%)

Проголосовало пользователей: 10

A A A A Автор Тема: 1-й Санкт-Петербургский любительский Астроколхоз  (Прочитано 253327 раз)

Оффлайн sergsh

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sergsh
Насчет эры по спецификации самый оптимальный вариант из выпускаемых в РФ,  у меня есть 1 кг, щас банка у Саши, свяжись с ним отсыпь сколько надо. Я себе брал как раз для этих целей, но пока еще не воспользовался )))
Используется в авиации так что тех параметры очень даже очень
AZ-EQ6GT, 11" EDGEHD, 8"EDGEHD, RA 72ED, SW Esprit APO 80mm

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Говорят что графитовую низзя ни в коем! Царапает и изнашивает нежную латунь.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Andr_B

• Благодарностей: 26
  • Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
Да уж, не вздумай графитки туда напихать - угробишь монтировку.
ЭРА - аналог ЦИАТИМ-201 вполне себе подходящая смазка.
Или еще используют Molykote 33 Medium.
Перешлифовка червя сама по себе ничего не даст. Ее надо делать по месту и вместе с шестерней. Можно повозиться и притереть пару.
SW 150/750. EQ3-2. HEQ5Pro. QHY5. Canon 1000D.  Зенит-Е.

Оффлайн p.v.Автор темы

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Понял, спасибо. Как же графитом линзы протирают? У меня ленспен с графитовой начинкой - ни царапинки за 3 года на стеклах от него.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Andr_B

• Благодарностей: 26
  • Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
Там не обычный графит - углерод синтезированный, особо мягкий.
SW 150/750. EQ3-2. HEQ5Pro. QHY5. Canon 1000D.  Зенит-Е.

Спорить не буду, за что купил... Сказали что после графитки смотрели червяки под микроскопом - все в царапинах.

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Тогда Саша, гони банку. Чоуж теперь ;)

Может сегодня успею. Ты до скольки на оптиков?

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
До 17.30. В 6.25 паровоз с Удельной. Утром с 9 тут.

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Перешлифовка червя сама по себе ничего не даст. Ее надо делать по месту и вместе с шестерней. Можно повозиться и притереть пару.
Это не червь, судя по всему. Один оборот червя = 1 зубу шестерни, если он однозаходный. На шестерне 180 зубов, вроде как, было. Таким образом, оборот червя = 2грд оборота монти. Прыжок составляет несколько секунд дуги. Там с шаговика на червяк стоит обычный редуктор из пары шестеренок. Я думаю, что или болтается шестерня на шаговике или с ним самим че-то не то. Смазки там хватает, монти эксплуатировалась не сильно и не долго. Скачет она уже года два как. Т.е почти новая была, когда заболела. Но вскрытие покажет. может перекос где образовался или еще что. А масло я залил обычное бытовое для швейных машинок и пр., т.е веретенку, судя по всему. Его в станки заливают, должно работать. Залил от души, не пожадничал. Там вся китайская псевдо-смазка им смыться должна.

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Несколько фотографий, сделанных по дороге в Воробино 2 мая.
Река Шелонь в Шимске, Ильинский собор в Сольцах и Боровичи.

"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
В Боровичах бывал и Пушкин..
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Снимки от 14 августа.

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Интересно. В тех краях довольно много истории, но все эти места мало кому известны. Погосты, монастыри, пУстыни.. Из известных людей многие имели имения. Например, в Заполье, если не ошибаюсь, стоит дом Римского-Корсакова. Феофилова Пустынь, рядом с Лудонями, тоже какое-то своеобразное историческое местечко, его сейчас восстанавливают и строят новые церкви. И названия доставляют.. Залазы, Льзи, Павы.. Заслушаешься.. В сторону Боровичей есть деревня Замогилье. Мы туда купаться ездили. А по дороге в Порхов, проходящей через Воробино, в ~40км, есть какой-то известный действующий монастырь. Туда летом паломники на туристических автобусах ездили. Я даже удивился, куда это туристов везут через лес. Сосед, А.В. потом рассказал. Вообще, в те края идет неслабый тур.поток.
Костя, давай еще фото. А Шелонь хороша, что сказать. Жаль, что не по дороге из СПб, но и не так далеко от нас.
« Последнее редактирование: 06 Сен 2016 [09:10:39] от p.v. »

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Утром 13 августа, возвращаясь домой, заметил белое зарево на севере. Гадал, что это: Павы, но проехал их, а засветка оставалась на севере, Струги, но они остались слева, а засветка по-прежнему оставалась на севере, Луга? Подъезжая к ней, понял, что это серебристые облака.
Первый снимкок сделал по дороге в Новгородской области, последние два уже дома в деревне.

Жень, вроде погоду дают. Надо распределять койко-места.
Мы с sergsh-ем в машинах поспим. Ирину, если можно, в домик. Serega 2007 тоже хотел, скорее всего на мне, но где спать - непонятно. Я в Питерской ветке начал сбор. Заодно обозначь цели, задачи и требуемую сумму, будем собирать.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Я, если поеду, буду спать дома, благо, чуть больше часа ехать. Могу кого-нибудь взять.

Константин, уже хорошо. :) В общем, над организацией ночлега надо поработать, чтобы бездомных не оказалось.

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Я заночую в машине, у меня до 3-х чел. влезет с комфортом. Дом отдадим дамам или детям, если появятся. Могу палатку взять, если кому нужна. Она на четверых рассчитана. Но это для особо стойких и морозоустойчивых.
По строительству - надо залить 7 столбов в основу дома, под них все готово. Если будет народ, специалистам можно будет заняться кладкой печки на улице под шашлыки/барбекю - сложить из кирпича. Кирпич имеется (заброшенная ферма в 100м., интенсивно идет на разборку), фундамент под печку готов.
Отдельно встает вопрос по санитарии. Какой-то временный сарайчик все таки неизбежен. Доски на каркас есть, нужен профлист 8 шт. и понадобится емкость в землю и плита OSB(2-3 листа). Это надо будет купить и привезти. Везти надо будет на мне. Ещё надо взять пару-другую  мешков цемента до кучи.
Для любителей покопаться можно будет заняться парковкой и астро-площадкой. Там сделана одна ямка с отсыпкой щебнем 1,4х1,4х0,3м, в ней надо поставить опалубку и залить ребристую плиту с небольшой колонной. Т.е. легкую, прочную и устойчивую. Но это одна площадка, а надо сколько таких площадок? 3-4? Потом над ними возведем храм науки и будем кататься на его крыше. Парковка предполагается на 6-8 машин (в проекте). Площадка имеется, но несколько кривовата и в нее надо вывалить пару Камазов земли/песка. Камазов, как я понимаю, нет и не предвидится. Земля и тачка имеется. В общем, будет чем себя занять.
Если соберем средства, поеду в сб. в Лугу за материалом из Воробино. Денег много не бывает, сколько соберем, столько и потратим в дело. Работы до зимы еще много.
По организации. Практика показывает, что когда собирается народ>2чел, питание лучше организовать организованно. Т.е. выделить главного, он закупает реквизит и следит, чтобы обед не простыл. Это не я, если что. Возьмите себе стул, посуду и все что надо для выживания в лесу (теплые сапоги - ночью трава мокрая). Не промахнетесь.
Там будут комары и ежик. Ежика не трогать! Комаров по стенам не размазывать - лучшее средство от комаров - пылесос. Еще ни один не улетал и стены не страдают..
Помним - электроснабжение - дело рук самого электроснабжающегося. Едешь - возьми себе удлинитель подлиннее и пожирнее. Из дома идет одна розетка 220v с УЗО. От нее придется разводить паутину.
В доме можно греться/кимарить, пить чай, готовить пищу и смотреть телевизор. 5 чел. разместятся. Спать могут двое. Холодильника нет. Вода в колодце, сортир на улице (кто как далеко сможет уйти). Связь - Мегафон и МТС, Билайн не берет. В общем романтика.
Да, главное забыл. Это все неважно. Важно то, что там есть отличное темное небо. За ним и едем. Не забудьте взять телескоп и средство от запотевания оптики. Я пользуюсь газовой горелкой, например.
« Последнее редактирование: 06 Сен 2016 [12:56:19] от p.v. »

Оффлайн sergsh

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sergsh
В палатке же можно в спальнике спать, как люди на севере в них ночуют, спальник можно на 0 +5 взять..... и одежду теплую, еще жарко будет
AZ-EQ6GT, 11" EDGEHD, 8"EDGEHD, RA 72ED, SW Esprit APO 80mm