Голосование

Какие ваши ближайшие действия, намерения или мысли по развитию Астро-колхоза?

Эпизодическая помощь руками, финансами или материалами.
3 (23.1%)
Периодически или постоянно езжу строить или со-финансирую.
1 (7.7%)
Интересны только наблюдения и отдых. Других планов нет.
6 (46.2%)
Другое (ваш комментарий)
3 (23.1%)

Проголосовало пользователей: 10

A A A A Автор Тема: 1-й Санкт-Петербургский любительский Астроколхоз  (Прочитано 246740 раз)

Оффлайн p.v.Автор темы

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
http://qhyccd.com/MediumCOLDMOS.html
Я про эти говорил. Сорри. Цена около тысячи, что более менее и даже нормально. Но тестов с них я не видел пока. Так что может это и вариант.
« Последнее редактирование: 06 Сен 2016 [18:28:26] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Всё здорово, единственное, что меня смущает - QHY10/12 стоили ощутимо дороже. Полез на сайт ВН, чтоб узнать актуальные цены, а он не отвечает.
Стоит ли сейчас думать об этих камерах, или они уже вчерашний день?
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Она пока не продаётся и тёмная лошадка

Как это??? Вроде уже есть и обладатели и первые результаты.
Вот эта?

Если цветная, то да. ЧБ есть и охлаждаемая.
Стоит ли сейчас думать об этих камерах, или они уже вчерашний день?

Я, честно говоря, после КХУ5ЭЛЬ2ЦЭ в сторону КХУ не смотрю, намаялся. А в целом... - даже не знаю. Дмитрий Dimaz делает обалденные снимки в узкой полосе, у него какая-то Моравин камера за пару тысяч евро. Надо смотреть первые результаты с 1600-Й и думать.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Да, есть. $800 за 1600-ю color. Виноват, видимо с QHY 183 перепутал. Они в бета тестировании, но предзаказы принимают. Саша, если найдешь ссылки на результаты по 1600, будет интересно. Матрицы у них похожи по параметрам с 183-й.

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2006
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Александр, а я доволен кхухой 5л2ц дрова не слетали работала как часы )
Своих денег она 150% стоила и отработала )

Оффлайн Dimaz

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Dimaz
Дмитрий Dimaz делает обалденные снимки в узкой полосе, у него какая-то Моравин камера за пару тысяч евро. Надо смотреть первые результаты с 1600-Й и думать.
У меня камера на стареньком 8300 сенсоре. А 1600 это что имеется в виду?
10" LX200GPS, 80/480 FPL-53 Triplet, AZ-EQ6 GT, ZEQ25 GT, Canon 550D, Moravian G2-8300FW, Lodestar, QHY5L-II, Canon EF 200 F/2.8L

Здесь и первые результаты и сравнения и графики (последние несколько страниц)https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,123584.900.html

Александр, а я доволен кхухой 5л2ц дрова не слетали работала как часы )
Своих денег она 150% стоила и отработала )

У меня постоянно контакт в разъеме пропадал - весь моск вынес. В целом, наверное, рабочая камера, просто мне не повезло или руки кривые :)

Оффлайн sergsh

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sergsh
Как я рад что далек пока от этого, посмотрел ценники на приличные камеры и охренел.... Даже близко разбираться не хочу.
AZ-EQ6GT, 11" EDGEHD, 8"EDGEHD, RA 72ED, SW Esprit APO 80mm

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
А я рад что меня больше планеты зацепили ) и камеру можно не очень дорогую купить
И снимать летом )

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
У меня постоянно контакт в разъеме пропадал - весь моск вынес.
Если камера включается через пассивный хаб, то проблема может быть в недостатке его питания, или в слишком длинных проводах. Механические сбои в контактах маловероятны.
камеру можно не очень дорогую купить
Это большое заблуждение. Дешевая камера не даст снять хорошие планеты. Чем больше апертура, тем жестче требования к камере
Их довольно много - разрядность, скорость, шумы, д.диапазон, софт и т.д. в дешевой камере все это сведено к минимуму из возможного. Хорошая камера для планет начинается от $500,  в зависимости от производителя. Добавьте сюда фильтры по 100 евро за шт. и получите, что комплект для планет выйдет дороже или столько же, в сравнении с дипскайным. А если она цветная, то к ней все равно придётся брать монохром. Сразу это совсем не очевидно, но с практикой и опытом приходит понимание, что и как надо делать, чтобы выжать из оборудования максимум..
« Последнее редактирование: 06 Сен 2016 [22:16:55] от p.v. »

Если камера включается через пассивный хаб, то проблема может быть в недостатке его питания, или в слишком длинных проводах. Механические сбои в контактах маловероятны.

Жень, в данном случае я знаю о чем говорю. Я, таки, приспособился. Кабель был на резинка прицеплен к камере и она заработала :)

Алексей и прав и нет. Для дипская тоже можно кэнон 550-й взять и шпулять. Вопрос лишь в запросах на результат.

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
Ну так я и думал что 500 енотов и есть не очень дорогая )
(На ч.б. Я пока не решаюсь с нашей погодой и танцами между тучками с цветной проще если словил момент то вот у тебя все в цвете а с чб пару каналов словил а на третий туча)

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Здесь и первые результаты и сравнения и графики (последние несколько страниц)https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,123584.900.html
Почитал, спасибо. Если не вдаваться в тонкости, то выводы такие:
1. если цветной камеры еще нет, то можно и нужно брать в качестве камеры начального уровня. 1600-ю от ZWO или 183-ю от QHY, пока не ясно. Я предпочел бы QHY т.к. у них лучше технологии борьбы с тепловыми шумами на длит. экспозициях (amp glow).
---------------------------лирическое отступление----------------------------
На клаудях выложены тесты QHY камер на новых сенсорах (224, 290, 174, 178). Это не совсем то, о чем идет речь, но суть  та же.
http://qhyccd.com/bbs/index.php?topic=5199.0
Здесь есть сравнение с ZWO по 178-му ч/б чипу. Они заметно проигрывают QHY.
http://www.cloudynights.com/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_id=726408
http://www.cloudynights.com/topic/544247-coldmos-qhy178m-first-impressions-and-beta-test/
---------------------------------------
Но. ASI 1600 уже продают и они есть в наличии. QHY пока нет, зато у них намного больше опыта в производстве дипскайных камер, чем у ZWO. Это многое значит.
2. Если дипскайная камера уже есть, уровня QHY 8 или лучше, с охлаждением и без траблов с длит. выдержками, я бы это брать не стал и искал бы более доверенного производителя и камеру выше уровнем, с большим пикселем, с нормальным bin2 и т.д. Цена будет выше, но и провала в качестве снимков не будет. Уровень астрофото должен расти, а не деградировать. Пиксель для дипская надо подбирать, чтобы он был чуть меньше 1/3-1/4 от минимально достижимого fwhm, т.е. порядка 0,5"-0,8" и пересчитывать это на фокус трубы. При том, чтобы самые слабые звезды не проваливались в пиксель. Например, для f 1,2м пиксель в 3,8мкн  будет еще нормальным, а для ШК с f 3м он окажется мелким и понадобится 2х биннинг. А его там, вроде как, не очень то и есть (у 1600).
3. Если есть зеркалка с не выдранным фильтром, тоже можно брать, чтобы не курочить аппарат. Качество получится адекватное и сопоставимое, плюс готовая чувствительность в Ha. Это если есть лишние $800. Но тут встает вопрос - а что еще есть для дипская за эти деньги?
4. Если нет лишних $800, лучше взять не очень старый б/у кенон и выдрать из него фильтр. Деградации в качестве итоговой картинки не будет. Гемора с обработкой будет больше, времени на один лайт будет уходить больше,  шумы будут больше, чувствительность матрицы будет меньше. Но калибровка и сложение все это нивелирует.
Для планет и солнца эти камеры бесполезны. Совсем.
Вот такие мои мысли.
Вот еще обзор по новым околопланетным сенсорам. Полезно почитать http://www.rkblog.rk.edu.pl/w/p/planetary-cameras-and-equipment-2016/
« Последнее редактирование: 07 Сен 2016 [12:35:04] от p.v. »

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Если дипскайная камера уже есть, уровня QHY 8 или лучше, с охлаждением и без траблов с длит. выдержками, я бы это брать не стал и искал бы более доверенного производителя и камеру выше уровнем, с большим пикселем, с нормальным bin2 и т.д. Цена будет выше, но и провала в качестве снимков не будет. Уровень астрофото должен расти, а не деградировать.

То есть новая камера где-то на уровне QHY8/10/12?

По теме - прогноз несколько ухудшился..
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Ну, они все таки разные. Там CCD, тут CMOS. Размер матрицы в мегапикселях больше, размер самого пикселя меньше, чувствительность выше - видимо в разы, шумы чтения меньше, тепловые шумы больше, отсюда применимость длинных выдержек > 1-2 мин. сомнительна. там есть полноценный биннинг, тут пока неясно, что. Таким образом будут  ограничения в применении и в технологии съемки - снимать дипскай относительно короткими выдержками, но с большим количеством кадров. Кадр будет тяжелый, кадров будет много - потребуется значительное диск. пространство на компе. И сложности с обработкой - DSS умрет на них. QHY 8/10/12 мне кажется более заточенной на серьезный дипскай камерой. Но морально устаревшей. На клаудях пишут, что новые камеры - это неплохой вариант для короткофокусных мелкодудок, типа 80/480 или для фотостекол. Похоже, так оно и есть.
Прогноз может поменяться. И поменяется. Решение придется принимать в пт. Я если поеду, то предположительно в пт. днем. Завтра в мск, обратно сразу в псков, если будет погода или если кто-то еще поедет строить.
« Последнее редактирование: 07 Сен 2016 [12:50:17] от p.v. »

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Спасибо, Женя, наверное, всё-таки куплю.
Видимо, лучше заказывать непосредствено у производителя в Китае, чтобы за доставку не платить.
Задал им вопрос про подключение никоновских объективов, ответили мгновенно.
Оказывается, нужен сначала переходник Т2-EOS, а на него уже ставится никоновский. Дискриминируют нас :)
Хочу попробовать поснимать на эту камеру астропейзажи с водородом -  например, петлю Барнарда над лесом и т.д.

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
В общем, из любого железа можно вытащить неплохие результаты. Удачи в покупке и будем ждать снимки. Будет интересно)

А я облизываюсь на 178 mono. Хотя, тоже впечатления двойственные - вот с нее гантель 100x30"  http://www.astrobin.com/full/256588/0/?real=&mod=  а вот с моей flea3 1х30" https://img-fotki.yandex.ru/get/139626/7035564.23/0_1d64ff_ca9d5f69_orig
Правда, там Майами, а тут Воробино.. Непонятно, что лучше. И там и тут без дарков. Есть о чем задуматься.

Однозначно могу сказать, что в 178-й размер кадра в пикселях в 2 раза больше. Значит поле при том же фокусе тоже будет в 2 раза больше. Это здорово. Размер пикселя на 0,1мкн меньше. Это прекрасно. Размер самой матрицы в 1,5 раза больше - это замечательно. Еще могу сказать, что в топку охлаждение. PGMania рулит.
Больше ничего пока не могу сказать. Надо тестить ее по дс и планетам в разных режимах, иначе это кот в мешке или шило на мыло.
Вышла бы она из под PGR - взял бы не раздумывая. Ан нет. Они запустили только 174 и 250/252 из новых на своих камерах. Интересно, почему?
« Последнее редактирование: 07 Сен 2016 [13:55:51] от p.v. »

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Спасибо, Саша! Думаю, на выходных обсудим :)
А переходник на штатив можешь сделать?