Голосование

Какие ваши ближайшие действия, намерения или мысли по развитию Астро-колхоза?

Эпизодическая помощь руками, финансами или материалами.
3 (23.1%)
Периодически или постоянно езжу строить или со-финансирую.
1 (7.7%)
Интересны только наблюдения и отдых. Других планов нет.
6 (46.2%)
Другое (ваш комментарий)
3 (23.1%)

Проголосовало пользователей: 10

A A A A Автор Тема: 1-й Санкт-Петербургский любительский Астроколхоз  (Прочитано 246628 раз)

Оффлайн artym

• Благодарностей: 253
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
Ехать можно и без меня, было бы на ком.
Ну в том-то и дело что не на ком.
Ладно,тогда я на после 17го если будет выезд массовый,в смысле больше одного человека :)

Оффлайн p.v.Автор темы

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Может еще кто подтянется с транспортом?) Одна машина на колхоз в поле не воин Посмотрим по ситуации, может планы еще поменяются. Это предположительно все с моей стороны.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Andr_B

• Благодарностей: 26
  • Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
Забавно...
Почитал про правоустанавливающие документы. Интересно. Судя по карте росреестра, в Воробино слева от дороги вообще нет участков, стоящих на кадастровом учете. Так что начинать надо скорее всего с постановки на учет участка продавца, а потом уже об отдельном учете проданной им части участка. Дело долгое, но не безнадежное. Единственное условие - законность владения продавцом своим участком, иначе вся сделка - фикция.
Сдается мне, что на грядущую зиму электричества на участке не будет, со всеми вытекающими из этого для астрономии последствиями.
   Газ - это прекрасно. Но сетап на газе не поедет.  Можно продолжать просить у соседа и ждать, что в самый интересный момент он на ночь выдернет вилку из розетки.
Поэтому считаю, что при сложившейся ситуевине необходимо ВСЕ возможные деньги направить на топосъемку  и получение кадастрового паспорта. Теперь ЭТО этап №2.   Все остальное не так важно.
http://izmerenie.biz/    - Кстати говоря топосъемками занимаются.
   Выезды на строительство.  Подлить фундамент - согласен, надо. Но ехать только для этого как-то...
С учетом того, что выезд на пару дней по-любому обойдется в 2-3т эта задача может и подождать.
На обшивку и утепление материала нет и приобретение их уйдет на третий этап. Еще бы неплохо пристроить к входной двери какой- нибудь тамбур и поставить вторую внешнюю дверь. Чтобы при открытии двери в холодную погоду температура в помещении не сразу становилась равной уличной.
     >>>Тогда, с 5-6 чел, мы сможем набирать средства на материал, который сможем за этот же месяц
С регулярными взносами пока не получится. Говорю за себя. Но так как в колхозе пока всего три участника (где там Женя 5-6 насчитал?), то думаю, что все понятно. Опять-таки изначально декларировался принцип "кто чем может". Кто может - деньгами, а кто может - работой.

SW 150/750. EQ3-2. HEQ5Pro. QHY5. Canon 1000D.  Зенит-Е.

Оффлайн artym

• Сообщения от artym
Согласен,электричество это все.
Ямки выкопать конечно можно,но долго будем потом ночью в них ноги ломать.
Насчет тамбура сомнения,двойная работа,лишний расход материала.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2016 [16:38:55] от artym »

Оффлайн Andr_B

• Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
Ямки выкопать конечно можно,но долго будем потом ночью в них ноги ломать.
Артем, в том-то и дело, что долго.
Я вовсе не против генеральной идеи этапов строительства кухни, спальни, конференц зала и гостиницы для членов Спаго с кондиционерами в VIP номерах, но давайте отталкиваться от реальности. Глобальная идея пусть остается. Будет о чем мечтать и к чему стремиться. Станет еще Нью-Воробино центром галактической любительской астрономии. И подымутся там небоскребы, освещаемые сотнями прожекторов... Но это потом. А пока остановимся на том, что есть и постепенно доведем этот сарайчик до возможности использования в холодное время для выездов на наблюдения/астрофото.

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Забавно...
Почитал про правоустанавливающие документы. Интересно. Судя по карте росреестра, в Воробино слева от дороги вообще нет участков, стоящих на кадастровом учете. Так что начинать надо скорее всего с постановки на учет участка продавца, а потом уже об отдельном учете проданной им части участка. Дело долгое, но не безнадежное. Единственное условие - законность владения продавцом своим участком, иначе вся сделка - фикция.
Андрей, все гораздо проще и не так страшно. У продавца и у меня с документами все в порядке. Только у него участок свой, которым он владеет 100 лет, поэтому и топография у него есть, а у меня участок, который ему колхоз при своем развале подарил, в составе остальных 8 га, поэтому он и не чесался. У меня на руках кадастровый паспорт с гос.номером, установленной категорией использования земли - ЛПХ и гос. свидетельство о собственности на участок 37 соток. Не определены именно границы в новой кадастровой карте (на плане) или как она там называется. Кадастровая палата это не делает, но делают частные конторы, которые отдают рез-ты съемки в кадастровую палату и та вносит их в госреестр, после чего участок появляется на карте. Так что максимум, чем нам это грозит - мес. времени и 20 тыр денег, после чего можно оформлять эл-во за 1,1 тыр. в электросетях. Это все. И то я не уверен, что наш колхоз должен взваливать это на себя. Это мои личные трудности, как собственника, по большому счету.
По эл-ву от соседа. Если он выдернет кабель, у нас должен быть свой генератор. И у нас есть еще один сосед, который точно не выдернет. Но до него на 50 м. дальше тянуть. Поэтому своя розетка это хорошо, но долго ждать, а время идет. Поэтому, я бы в приоритет поставил именно доделку 1-й части, как есть. По конторам ездить можно и по осени, а строить надо летом.
Стройка - дело не быстрое, поэтому делать придется по чуть-чуть, но часто, а не помногу, но редко. Нет на это времени ни у кого. Я в июле поеду на неделю туда. Займусь обивкой и утеплением. Не соберем средства - буду делать на свои. А иначе как? Меня это не пугает, поскольку я это для себя же и делаю. И все мы это для себя же и делаем. Осень придет и первая же холодная ночь все расставит по местам. Бумажка из росреестра не согреет, а теплые стены будут спасением. Эл-во мы покупаем так и так, поэтому не упирается в него ничего. Будут средства - сделаем. Другой вопрос - учет. Нужна своя сеть и счетчик, по любому.
Про вторую дверь и тамбур. Если мы решаем, что на этой будке стройка заканчивается, давайте пристроим к ней тамбур и вторую дверь. Если нет, я за нормальную работу в рамках нарисованного. И Спаго тут ни при чем(??) Есть 5 кв.м. Будет 12. Все одно не разгуляешься, но выживать зимой будет много легче. Цена вопроса даже для троих - не катастрофичная. И я настроен более оптимистично - трое - это не конечное число. Люди еще придут в проект. С руками и деньгами. Им нужны гарантии, уверенность или еще что - не суть. Мы все равно для себя строим. Когда и до них дойдет, что для себя это и для них же, они потянутся.
Ямки - это начало дома. В ямки шины, на шины бетон, в бетон столбы. Дальше десяток досок, крыша, простая обшивка - вот тебе и тамбур, он же комната. Не вижу оснований для паники.
В кадастровой палате вывешен список афиллированных контор по р-ну, имеющих право заниматься топо-съемкой. У меня все доки на камере в телефоне есть. Позже поделюсь. Контора со стороны тут не прокатит.

« Последнее редактирование: 31 Мая 2016 [19:04:37] от p.v. »

Оффлайн Andr_B

• Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
По конторам ездить можно и по осени, а строить надо летом.
По конторам можно ездить в любое время. Тебе виднее. Я полагал, что ценность воробинской площадки именно в возможности подключиться к розетке и уйти в отапливаемое помещение. Встать с генератором в поле - это я и сейчас так делаю так к чему мне тогда вся эта канитель?
Масляный радиатор - берет киловатт. Генератор для его питания плюс питание сетапа стоит как минимум 20т. К нему еще бензин нужен. Так что оформление бумаг выйдет дешевле. И, кстати, я оччень сомневаюсь, что ежели посреди ночи запустить на участке генератор, то к нам не придут общаться из соседних домов желающие поспать в тишине. А у них там и ружжо есть. Лично я пользуюсь генератором исключительно в безлюдных местах.
По чуть-чуть, но часто - трудновыполнимо. Из-за удаленности. Даже когда что-то будет построено, то мало вероятно, что больше 3х - 4х раз за осенне-зимний сезон туда удастся  попасть. Опять-таки говорю за себя.

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Прольем таки свет на темные моменты ;)
Я полагал, что ценность воробинской площадки именно в возможности подключиться к розетке и уйти в отапливаемое помещение.
Да, все так и есть. Но. Для каждого из участников проекта ценность будет разной. Для меня ее ценность в первую очередь - возможность использовать на ней крупные телескопы, т.к. для меня город себя исчерпал, а теперь еще и балкон не тот. Планеты в городе еще куда ни шло, но дипскай только под темным небом. А планеты уходят на 5-7 лет.. Можно выезжать в поле, есть места и поближе к дому. Но тут мы имеем полный букет возникающего при таких выездах гемора - дорога, сборка, разборка, настройка  сетапа, ходод, исчезающая энергия, скомканные наблюдения, опять дорога, недосып, а утром на работу. Результат можно предсказать заранее - он будет нулевой, плюс нарастающая от таких выездов усталость. Отсюда ценность №1 - совмещение эффективных наблюдений и полноценного отдыха.

Вторая ценность этой площадки - стационар для наблюдений с возможностью хранить там все необходимое, включая телескопы. Это - астросарай с крышей, запитанные от 220в колонны(площадки), отапливаемое жилое помещение, элементарные бытовые удобства (вода, еда, туалет, душ), отсутствие сюрпризов в виде не прошенных гостей и безопасность. Тут как раз есть, где развернуться. Т.е. речь идет о месте, куда хотелось бы приехать на неделю, например, в октябре или апреле и так отнаблюдаться, чтобы потом год вспоминать..

Все здорово, но это не предел мечтаний, т.к. остается одно серьезное препятствие - расстояние. С одной стороны - расстояние это бонус в виде  темного неба и отсутствия засветки. С другой, это минус, т.к. ездить далеко и затратно. Возникает желание нивелировать минусы - отсюда напрашивается вариант с удаленкой, в далекой перспективе.

Но это планы и по большей части лирика, а будни колхозника суровы.
У нас добровольное объединение, основанное на личном участии средствами и/или работой по строительству всего описанного. Пределы участия не оговорены и не должны оговариваться, кмк. Каждый для себя сам решает, сколько и чего ему вложить в проект, на каком этапе, сколько потребить из проекта, равно как и на чем остановиться. Для меня на построенной будке планы не заканчиваются, они только начинаются. В эти планы входит все описанное выше  - строительство полноценного небольшого дома, с парой комнат, кухня, санузел, нормальное тех. оснащение, вода, газ, отопление. Т.е. речь идет о доме, в котором можно жить, а не заночевать в тесноте и духоте, и сразу уехать. Будка предполагалась именно как 1-й этап для временного (и скорейшего) проживания и как хоз.блок (в будущем), вместо покупной бытовки. Когда оно, это будущее, наступит, неизвестно. Могу сказать, что лично я буду стараться его строить собственными руками и средствами. Если нас будет много - мы построим его быстрее, а пользоваться всем этим будет проще и веселее. При этом, проект в любом случае не теряет своей изначальной сути: вложился в него - пользуйся. Он общий. И чем нас будет больше, тем нам всем будет лучше. Если возникнут трудности, будем решать их по мере поступления. Такова задумка и таковой она останется.

Другой вопрос, что это все весьма затратно и по времени, и по средствам. Тут опять же, каждый сам решает, что и как он хочет получить. Я могу только за себя сказать, что чудес не ожидаю и пока сам все не сделаешь, ничего и не получишь. Но и проблемы я никакой не вижу. Приезжай и стройся. Ночью наблюдай. Совмещай полезное с приятным. Это не страшно и не сложно. Это по планам на строительство. Пол эл-ву будем делать как и собирались, как только насксребем средства. Не соберем, тогда осенью сам сделаю, после завершения и обживания будки.
« Последнее редактирование: 03 Июн 2016 [11:00:24] от p.v. »

Оффлайн artym

• Сообщения от artym
Прольем таки свет на темные моменты ;)
Я полагал, что ценность воробинской площадки именно в возможности подключиться к розетке и уйти в отапливаемое помещение.
Да, все так и есть. Но. Для каждого из участников проекта ценность будет разной.
Ну и в итоге все же ценность у всех одна. :)

Чисто ради поддержания темы,не набрасывал павильончик,каким он может быть?
Я себе представляю конструкцию 6х2м(это если под три 250мм сетапа),поднятую над землей на 1.5 метра,
с низкими стенами и низкими(относительно пола) колоннами(нахождение там человека не предусмотрено)

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Да, ценность, по сути одна. Сам астро-сарай еще не прикидывал. Прорисовываю дом, вплоть до досочки. Это не быстрый процесс. Практика 1-го этапа показала, что досконально проработанный макет радикально облегчает жизнь, увеличивает скорость сборки и повышает качество конструкции во всех смыслах. Так и дешевле, и надежней.
Думаю, что в этом году нам имеет смысл поставить столбы или залить площадки под скопы и электрофицировать их. Т.е. протянуть в земле кабель от домика в гофре и смонтировать влаго-вандало-морозоустойчивые розетки на них (в щитках). Ну и, опять же, сделать внутреннюю сеть, с внешним вводом, который будем запитывать извне.
Если говорить про стационарный павильон, то наверно это д.б. деревянный каркас и простая откатная крыша - дешево и сердито. Вылет скопа берем 1,5 м, значит ширина сарая 3м, длина 5, высота 2. фундамент- шины, каркас - брусок, обшивка - металлопрофиль. По аналогии с существующим.  Надо избежать росы и максимально ускорить остывание. Поднимать на высоту это сооружение - еще тот вопрос. Не думаю, что это просто.
« Последнее редактирование: 03 Июн 2016 [13:12:33] от p.v. »

Оффлайн artym

• Сообщения от artym
Думаю, что в этом году нам имеет смысл поставить столбы или залить площадки под скопы и электрофицировать их.
Это верно,довести то что есть и на эту зиму этого хватит.Ну и спокойно пополнять банк,готовясь к следующему сезону.
Поднимать на высоту это сооружение - еще тот вопрос. Не думаю, что это просто.
Вот поэтому высоту стен мне кажется лучше сделать поменьше,за счет невысокой колонны,относительно пола(по сути как у тебя сейчас).Зачем строить высоченный забор вокруг высокой колонны?Там же внутри никто сидеть не должен.Максимум 1.5 метра.А поднять мне кажется не так сложно,все то же самое как сейчас,только брус основания пола на высоте 1.5 метра,дальше наращиваем столбы на нужную длину и закрываем забором.Вот заливать колонны будет весело,начиная с бурения метровых(или сколько там промерзание?) скважин.

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Артем, если я правильно тебя понял (накидай эскиз, пжст, как ты себе это представляешь), ты хочешь поднять пол с 1,5м. стенами на 1,5 м над землей и врыть 3м колонны (+/-1,5м относительно земли)?
Это да, было бы весело. Честно говоря, мне это кажется дорогим решением, которое себя не оправдает. Туман накрывает все до высоты 5-10м и 1,5 м нас там не спасут.
От росы спасают тонкие стены за счет поддерживаемой разницы температур в 2-3 гр. Т.е. внутри должно быть чуть теплее, чем на улице и роса не выпадет. Стены можно обшить OSB и этого будет достаточно для такой теплозащиты. От ветра такие стены тоже спасают, и крупный скоп даже на хлипкой монти будет нормально жить. От дождя спасет любая крыша, которая при наблюдениях уезжает (или откидывается). Я не думаю, что даже под 0,5м привозной скоп нужна бетонная 3-метровая колонна. Никому эти колонны еще ничего не дали на этом форуме,кмк. Имхо, достаточно неглубокой, но стабильной, жесткой площадки или короткой колонны с готовыми выставленными болтами - вытащил скоп, прикрутил монти к колонне и снимай. Один хрен настраивать полярку каждый раз будешь, поэтому дрейф колонны не важен, лишь бы не падала, важны вибрации. А вибрациям там неоткуда взяться, если по самой колонне не прыгать. Я вообще думаю, что оптимальная обсерватория для такого случая - палатка с дыркой под апертуру).
Если говорить о несъемном стационаре (типа об удаленке), то тут много над чем думать надо. Нам до этого, как до неба. Хотя, это просто мое мнение, которое ни к чему не обязывает.
« Последнее редактирование: 03 Июн 2016 [14:07:27] от p.v. »

Оффлайн artym

• Сообщения от artym
Накидал.Все в масштабе и существо справа.Тут 6x2,но 5х3 конечно получше будет.
Вроде ничего сложного,все как обычно,колонна или труба или что там будет выступает внутри примерно на пол метра.

Далекое-далекое будущее.

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Езжу по р-ну, смотрю, кто чем обшивается. Положительное впечатление оставляет металло-сайдинг. Его делают в различных исполнениях, горизонтальный и вертикальный. Выглядит много приятней и аккуратней, чем пластиковый. Потребительские свойства  выше. Вот одна из контор, которая его производит http://spb-k.ru/metallosayding-imitatsiya-brusa Из плюсов - они режут материал под любой размер. Нам надо 2,4м, к примеру. Заказываем именно этот размер. Доставка на мне.
Я за этот материал для обшивки. Стоит примерно 400р/м2. Нам надо 20м2, т.е. около 8 тыр.
Артем, обсерватория от слова observe (обзор). Тут с ним не очень, кмк. Надо придумать что-то простое и воздушное. И без лестниц. Таскать 70 кг по обледеневшей лестнице в одиночку ночью, это экстрим. Вот, к примеру, несколько симпатичных идей https://ru.pinterest.com/markmoraes/amateur-backyard-observatories/  В инете полно готовых решений, надо только поискать подходящее и доработать под  наши нужды.
« Последнее редактирование: 03 Июн 2016 [18:21:48] от p.v. »

Оффлайн artym

• Сообщения от artym
Нормальный сайдинг,надо брать.Вот как раз верхние три цвета норм.

Что это у тебя 70кг весит?!У меня весь сетап меньше 30,но в собранном виде его вроде никто не таскает,
а поднять 10кг на полтора метра не вопрос,к тому же это ж скеч удаленки а не того что нам нужно сейчас,
там и таскать ничего по идее не нужно будет.
Меня беспокоит тот туман который там стелится по земле вечером и скорее всего утром.
Мы ж с тобой светили фонариком,на высоте двух метров от нашего болота этого уже небыло,
поэтому мы тогда решили что поднимать нужно и ты даже говорил о трех метрах или типа того :)
Если делать основательно и ставить все прям в болото,мне кажется это не очень хорошо.

Сейчас не знаю,мне наверное хватит трех кирпичей,зарытых в землю.На них свою треногу могу поставить.
Портить газон колонами которые потом сносить придется,не уверен..

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Насчет высоты тумана имеет смысл оценивать ее вдали, метрах в 100,а не над головой. Я точно не помню, может над нами тогда и 3 м. висело. Но помню, что за те 10 дней,которые я там был, туман был через ночь, в предрассветные часы особенно и в 100% случаев была обильная роса. Обсерваторию надо ставить не в болото, конечно, а левее и выше, примерно там, где скоп стоял. Там разница по высоте в 1-1,5 м над прудом и туман пореже. Или еще левее, там еще выше участок, но до подъема от дома 40-50м. Мой нынешний скоп 250мм весит 65 кг, и я собираюсь его менять на больший, так или иначе. Это будет или доб 16 или экваториал 12-14", пока не загадываю. Вопрос года - двух, но желание такое есть. Это уже больше 70 кг. И храниться оно будет в доме, пока нет стационара. Значит таскать и монтировать придется.
Насчет подъема площадки  на высоту - изначально я предлагал некий концепт в начале темы, где площадка расположена между жилыми модулями на высоте в 1,5 или чуть более м. и ее крыша ездит по опорам на этих модулях. Концепт в общем, рабочий, но у него есть очевидный минус - нам надо строить 2 модуля вместо одного. И обсерваторию между ними. В общем, если для этого задействовать западную ( глухую) сторону существующего сооружения, возвести в 3-х метрах такое же, а между ними подвесить площадку и поставить столб в 3м, мы получим примерно то, что ты нарисовал, только с открытым югом. Это экономично и эффективно, дизайн можно проработать, соединив их по северной стороне переходом. Было бы оригинально, но там береза вплотную к крыше стоит.. и поместится там только один монстр с радиусом1,25м, т.е. площадка порядка 2,5х2,5м. Это 500-600мм ньютон f/4.5 примерно, если впритык. высота колонны над землей около 2м. Крышу увозить к канаве, на север, березу придется спилить..
« Последнее редактирование: 03 Июн 2016 [20:02:01] от p.v. »

Оффлайн artym

• Сообщения от artym
Туман всегда стелется по низинам,Андрей с Надей думаю помнят как мы ночью возвращались,в каждой низине заезжали в молоко.
Просто я к тому что обидно будет сидеть в этом тумане когда в метре над головой чистое небо.Ну и в связи с этим предлагаю подниматься настолько,насколько не жалко,хуже уж точно не будет,а сложностей я пока не вижу,получается выше существующей постройки всего на метр.
Я болотом называю все что стоит просто на земле,слишком сырые тут места.
Таскать опять же ничего не нужно,я ж говорил это вариант стационарный не на этот год уж точно.

Я понимаю что модулями было бы дешевле,но там всего-то две опоры и балки на них,
что делает разницу не столь принципиальной чтоб привязываться к такой схеме.
Ну или можно одну часть крыши на дом запускать а другую на балки.Но действительно придется спилить все деревья.
Их кстати можно в любом случае подрезать,но не спиливать целиком,оставить метров по пять чтоб они вширь росли и закрывали от дороги.
В плане экономичности кстати цельная крыша выигрывает как мне кажется.Удаленно сдвинуть одну проще чем две половинки,
поэтому нарисовал цельной.

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Откопал ссылку на архив местных проектов.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25334.msg296212.html#msg296212
Пусть будет, чтобы долго не искать. Там есть куда приятно глазу посмотреть. Народ по большей части строит, поднимая скопы вверх. Все здорово, только есть пара но. Башню в 5-7м высотой + 2м. купол или отъезжающую крышу надо строить не из досок. Тут или пенобетон или кирпич. Иначе ее просто сдует. Колонну еще, и не одну, заливать.. А с учетом того , что это надо для 2-3 скопов.. В бюджетный вариант это никак не вписывается. Поэтому, для начала, я за простой наземный тонкостенный сарай без выноса вверх. Роса выпадает поздней весной, летом и ранней осенью, когда в наших краях не астро-сезон. По туманам есть такое же предположение. В холодное время, которое в основном и будет использоваться под наблюдения, погода позволяет наблюдать с земли. Надо бы набрать погодную статистику по тамошним местам, но может кто из наших, часто выезжающих под небо, подскажет, как у них обстоит дело с туманами в холодное время года? Судя по личному наблюдательному опыту - никак. Езжу на машине круглый год (часто рано утром, иногда ночью) и туманы по дороге или в полях встречаются уже  ближе к лету, а осенью, с холодами уходят.
Поэтому, думаю, что шаткая колокольня себя не оправдает, а там посмотрим, если разживемся.
« Последнее редактирование: 09 Июн 2016 [11:30:43] от p.v. »

Оффлайн artym

• Сообщения от artym
Не,ну 5-7 метров это ясен пень перебор,ресурсов нет,но об этом и речи небыло.
Я сравниваю наземный вариант с приподнятым,с разницей в метр-полтора.
Исключительно основываясь на собственном опыте,ну и по словам тех кто через это прошел.

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Ну так тонкая стенка там и так будет 2 м. высотой, туман просто обойдет сарай стороной. Внутри он не будет конденсироваться за счет разницы в t, а по высоте, считай, 2м .  выиграли. В существующем сарайчике, при тонкой OSB стенке и при обильном ночном тумане и сырости на улице, внутри всегда сухо(!), нет влажности в воздухе, и теплее(чуть), чем на улице. При этом, дом насквозь дырявый, что снизу, что сверху. По мне так для телескопа этого достаточно. Высота стен там 2,4 м. Как поедем, заценим с градусником разницу по t. Вопрос - как измерить влажность  в помещении? Старые методы с сухим и мокрым термометрами не предлагать. Нужен прибор.
При наземном варианте получится - высота пола 0,5м над уровнем земли, высота колонны 1,5м (поднимаем на метр от уровня пола), высота вх.отверстия трубы- 2-2,5м, если смотреть в зенит и 1,5 м, если на горизонт. По моему, лишний метр тут ничего уже не даст, кроме сложностей и удорожания. Южную стенку сделать ниже на 0,5 -1м, чтобы открыть горизонт, крышу сделать двустворчатой и развозить двумя частями на восток и на запад. До удаленки еще далеко, а руками 2 створки закрыть не проблема. Зато вылет будет короче, конструкция крепче. Если делать на 3 скопа, то 3х4 нам хватит, причем длинной стороной поставить сарай вдоль меридиана.  Скопы по высоте можно разнести. Спереди 2 поменьше, сзади один побольше и повыше.  Вот нечто похожее http://www.handprint.com/ASTRO/gallery03.html 
Выглядит вполне цивильно и никого в деревне не напугает.
« Последнее редактирование: 09 Июн 2016 [16:27:55] от p.v. »