A A A A Автор Тема: Простая система управления монтировкой на Arduino  (Прочитано 41967 раз)

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
Вот задался вопросом - реально ли данное управление подружить с ASCOM плагином для Stellarium?
Если честно, то не знаю, в программировании я откровенно слаб.
В настоящий момент пытаюсь применить энкодеры, чтобы отображать положение телескопа с помощью программы Cartes du Ciel. Но пока результаты не очень...
Посмотрите https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,49277.0.html
Исходники прошивки контроллера (для понимания и как рыбу) и проект драйвера для EQmod под visualBasic могу прислать.
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Oleg1601Автор темы

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Oleg1601
Посмотрите https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,49277.0.html
Исходники прошивки контроллера (для понимания и как рыбу) и проект драйвера для EQmod под visualBasic могу прислать.
Спасибо конечно, но у вас совершенно другая система. Придётся делать всё с нуля, а этого ой, как не хочется делать.
Телескоп: Рефрактор ахромат 102/1000 (SAM), рефлектор ньютона DS DTF 130/1000 (MOD), монтировка DS-EQ3/AT-5 (MOD)

Оффлайн AlexChet

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: alexey_chetverikov
    • DeepSkyHosting: id398
    • Сообщения от AlexChet
Цитата: AlexChet от 06.06.2016 [01:29:25]
Здравствуйте!
А Вашу систему можно приспособить под SW EQ5?
Да без проблем!
Её можно установить на любую монтировку, где есть червячные приводы - вращательный момент от моторов передаётся именно на них. Т.е. на вал червячного привода ставится шестерёнка, которую, через редуктор, будет вращать мотор.
Кроме этого, нужно будет высчитать "звездную скорость" для установки в скетч, т.е. вместо моего значения #define MODE2_MAX_SPEED 14.35, у вас будет своё. Как его высчитать, показано на 1-ой странице темы.

Например (цифры произвольные):
1. считаем количество импульсов на оборот оси RA монтировки
- передаточное отношение основной червячной пары (у EQ-5 по моему - 144) умножается на передаточное число редуктора - 8, умножается на число шагов ШД на полный оборот - 200, и ещё умножается на кратность микрошага - 8 применяемого драйвера  (можно использовать и другой драйвер, с большей кратностью).
144 х 8 х 200 х 8 = 1 843 200

2. разрешающая способность монтировки по ведению - 1 296 000 /1 843 200 = 0.703125  угловых секунды на один "тик" на входе STEP драйвера.
То есть, для 15 угловых секунд в секунду времени (период обращения Земли) нужно сделать 15/0.703125 = 21.33 импульса. Это значение и забиваете в #define MODE2_MAX_SPEED
Спасибо!
Вот решился повторить Ваш проект, заказываю комплектующие.
Подскажите пожалуйста, где радиаторы на драйверы покупали?
Sky-Watcher BK P2001/HEQ5 Pro SynScan;
ZWO ASI1600MC, Baader mpcc mark III, гид SW искатель 8*50 + QHY5R-ll.

• Сообщения от Oleg1601
« Последнее редактирование: 21 Июн 2016 [09:08:41] от Oleg1601 »
Телескоп: Рефрактор ахромат 102/1000 (SAM), рефлектор ньютона DS DTF 130/1000 (MOD), монтировка DS-EQ3/AT-5 (MOD)

Оффлайн AlexChet

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: alexey_chetverikov
    • DeepSkyHosting: id398
    • Сообщения от AlexChet
Большое спасибо!
Буду заказывать.
Sky-Watcher BK P2001/HEQ5 Pro SynScan;
ZWO ASI1600MC, Baader mpcc mark III, гид SW искатель 8*50 + QHY5R-ll.

Оффлайн Alexandrid

• Благодарностей: 349
  • Есть умные, есть начитанные, но двух в одном нет..
    • Сообщения от Alexandrid
Какие лучше использовать драйверы или подбирать мотор+драйвер? Некоторые не советуют, говорят глючно работают.
Avalon Instruments - Takahashi - QHY+ZWO - Leica - Swarovski Optic.

Оффлайн Iovch

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от Iovch
Я вот какой наборчик сегодня случайно накопал.  Прямо-таки AstroShield почти готовая система ведения и фокусировки на базе Ардуино Нано и трех драйверов А4988. Поеду выкупать сейчас. Переделки электроники из него - минимальные будут, наверное.
Ньютон SW150/750, Рефрактор триплет 100/365_H/M, CG4_GoTo_H/M, Datyson T7C, Levenhuk T510NG, Canon 450Da, БП2 10х50 Berkut

• Сообщения от Oleg1601
Какие лучше использовать драйверы или подбирать мотор+драйвер? Некоторые не советуют, говорят глючно работают.
Все компоненты, в том числе и ссылки где я их заказывал, есть в начале темы. Всё работает чётко - никаких глюков.

Некоторые не советуют, говорят глючно работают.
Не слушайте их - они вас плохому научат  :D
На предыдущей странице темы есть разделы, где D1M0N с товарищем повторяли мою конструкцию с использованием Ардуино NANO и драйверов  А4988, которые позволяют крутить монтировку еще более плавно, чем у меня (в результате большего дробления микрошага), но и они не писали о каких-либо встретившихся глюках.
А вообще нужно подбирать моторы и драйверы так, чтобы ток драйвера был выше, чем потребляемый ток мотора, иначе чрезмерная нагрузка драйвера, перегрев и... выход их строя.

• Сообщения от Oleg1601
Я вот какой наборчик сегодня случайно накопал.  Прямо-таки AstroShield почти готовая система ведения и фокусировки на базе Ардуино Нано и трех драйверов А4988. Поеду выкупать сейчас. Переделки электроники из него - минимальные будут, наверное.
Да, я видел такой недавно ;) Жаль , раньше таких не было...

Оффлайн Iovch

• Сообщения от Iovch
Там только перемычки на фиксированное количество микрошагов под каждым драйвером. Чтобы разогнать ардуину (сделать этот коэффициент программируемым) надо будет где-то дорожки перерезать и подпаять на управляюшие контактики! Да и давно этот маленький джойстик хотел прикупить, тоже заказал.
Ньютон SW150/750, Рефрактор триплет 100/365_H/M, CG4_GoTo_H/M, Datyson T7C, Levenhuk T510NG, Canon 450Da, БП2 10х50 Berkut

Оффлайн Iovch

• Сообщения от Iovch
А вообще нужно подбирать моторы и драйверы так, чтобы ток драйвера был выше, чем потребляемый ток мотора, иначе чрезмерная нагрузка драйвера, перегрев и... выход их строя.
Еще добавлю по этой теме: на своей действующей схеме выставлял по тестеру с термодатчиком на радиаторе драйверов (регулировка тока есть на драйвере А4988) для каждого движка чтобы было не больше 60 градусов нагрева при непрерывном долговременном вращении соответствующего движка. Движок тоже не должен греться сильнее этого при работе. В итоге схема работает уже пару месяцев в закрытом корпусе, драйвера не сгорали.

• Сообщения от Oleg1601
Нагрев двигателей - это нормально. Току ведь тоже надо куда-то деваться...  Пока рука терпит - всё нормально.  Да при 50-60° всё нормально.

Оффлайн Igor Berezentsev

• Благодарностей: 96
  • Производитель опилок
    • Сообщения от Igor Berezentsev
Я тоже использую пульт на базе Ардуино нано и А4988. Нормально работает. Даже без радиатора.
ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, DeepSky 70400, DeepSky F70070, Veber 50/360, Sturman F40070AZ, Sturman F30070M, Kenko 400mm F6.7 ED

Оффлайн D1M0N

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от D1M0N
Я тоже использую пульт на базе Ардуино нано и А4988. Нормально работает. Даже без радиатора.

Движки нема17 у Вас?
есть ли перемычка РЕСЕТ-СЛИП?

Оффлайн Igor Berezentsev

• Благодарностей: 96
  • Производитель опилок
    • Сообщения от Igor Berezentsev
Движки нема17 у Вас?
На двигателе написано: SY35ST26-0284A. Их ещё маркируют 1207. Чьё производство - не знаю.
Цитата
есть ли перемычка РЕСЕТ-СЛИП?
Да.
ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, DeepSky 70400, DeepSky F70070, Veber 50/360, Sturman F40070AZ, Sturman F30070M, Kenko 400mm F6.7 ED

Оффлайн D1M0N

• Новичок
  • *
    • Сообщения от D1M0N
у меня почему-то  в "турбо" режиме перестала крутить схема - гудит но не крутит
в обычном тоже не стабильно
может что напутал в скетче
но хочу спросить - какие симптомы сгоревших контролеров двигателя?

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
Если о драйверах ШД речь (не совсем понял), если только программные изменения были - навряд ли, раз сразу не спалили... У них защиты встроенные.
Все продал. Пошел на второй заход...

• Сообщения от Oleg1601
у меня почему-то  в "турбо" режиме перестала крутить схема - гудит но не крутит
в обычном тоже не стабильно
может что напутал в скетче
но хочу спросить - какие симптомы сгоревших контролеров двигателя?
не знаю, что там у вас случилось... а до этого всё нормально было?
По поводу скетча - пока над ним работал, каких только изменений в него не вносил - никогда ничего не сгорало, либо как-то работало, либо - нет.
У меня контроллер сгорал лишь однажды, в виду короткого замыкания (коммутировал провода при поданном напряжении) - у него тогда сгорел (с дымом) электролитический конденсатор на плате и погас индикатор, расположенный там же, т.е. на плате.
« Последнее редактирование: 24 Июн 2016 [13:13:53] от Oleg1601 »

Оффлайн D1M0N

• Новичок
  • *
    • Сообщения от D1M0N
Вот по схеме напоролся на новую информацию по настройке микрошага.
Цитата
Разрешение (размер шага) задаётся комбинациями переключателей на входах (MS1, MS2, и MS3). С их помощью можно выбрать пять различных шагов, в соответствии с таблицей ниже. На входы MS1 и MS3 переключателя установлены 100 кОм подтягивающие на землю резисторы, а на MS2 - 50 кОм, и если оставить их не подключёнными, двигатель будет работать в полношаговом режиме. Для правильной работы в режиме микрошага необходим слабый ток (см. ниже), который обеспечивается ограничителями по току. В противном случае, промежуточные уровни будут некорректно восприниматься, и двигатель будет пропускать микрошаги

Оффлайн D1M0N

• Новичок
  • *
    • Сообщения от D1M0N
Как у Вас микрошаг настроен на драйвере?