A A A A Автор Тема: Простая система управления монтировкой на Arduino  (Прочитано 41887 раз)

Оффлайн Брат Жака Паганеля

• Благодарностей: 20
  • Григорий.
    • Сообщения от Брат Жака Паганеля
потом - пока порнуха...
Где? Искал - не нашёл... . :(

Оффлайн D1M0N

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от D1M0N
При нажатии кнопки"турбо" В1 на выходе 12 ардуины появляется "земля" на контакты MS1-MS2-MS3 контроллера двигателя - я правильно понял?

Оффлайн Igor Berezentsev

• Благодарностей: 96
  • Производитель опилок
    • Сообщения от Igor Berezentsev
Я тоже использую пульт на базе Ардуино нано и А4988. Нормально работает. Даже без радиатора.
Как у Вас микрошаг настроен на драйвере?
Микрошаг настраивается регулировкой резистора на плате. При большом токе двигатель пропускает микрошаги, не меняя  скорости, т.е. собирает несколько микрошагов в один большой шаг. При маленьком токе двигатель останавливается. Нужно подобрать оптимальный ток.
Я использую 1/4 шага, т.к. мельче мне не надо, а ловить ток для более мелкого микрошага сложнее.
ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, DeepSky 70400, DeepSky F70070, Veber 50/360, Sturman F40070AZ, Sturman F30070M, Kenko 400mm F6.7 ED

Оффлайн Oleg1601Автор темы

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Oleg1601
При нажатии кнопки"турбо" В1 на выходе 12 ардуины появляется "земля" на контакты MS1-MS2-MS3 контроллера двигателя - я правильно понял?
Да, всё верно. При кратковременном нажатии кнопки, на соответствующем контакте "ардуины" ( контакте 7 по схеме на стр.3 данной темы, или 12 - у вас) появляется 0, который и поступает на контакт MS.
Судя по тому, что вы подаёте 0 на все три контакта, т.е. MS1-MS2-MS3, вы используете полношаговый режим, который именуете "турбо". Я правильно понял?
Попробуйте использовать режим 1/2 шага, подавая 0 только на MS2 и MS3.
Телескоп: Рефрактор ахромат 102/1000 (SAM), рефлектор ньютона DS DTF 130/1000 (MOD), монтировка DS-EQ3/AT-5 (MOD)

• Сообщения от Oleg1601
Я тоже использую пульт на базе Ардуино нано и А4988. Нормально работает. Даже без радиатора.
Как у Вас микрошаг настроен на драйвере?
Микрошаг настраивается регулировкой резистора на плате. При большом токе двигатель пропускает микрошаги, не меняя  скорости, т.е. собирает несколько микрошагов в один большой шаг. При маленьком токе двигатель останавливается. Нужно подобрать оптимальный ток.
Я использую 1/4 шага, т.к. мельче мне не надо, а ловить ток для более мелкого микрошага сложнее.
Вообще то регулировкой подстроечного резистора выставляется выходной ток, который влияет на мощность нагрузки, а никак ни микрошаг, который задаётся установкой соответствующих перемычек между контактактами MS и землёй.
Так, например, используя на своих драйверах микрошаг 1/8, выходной ток этим резистором выставлял такой, чтобы двигателям хватало мощности для безпроблемного (без пробуксовок) вращения осей монтировки.
Телескоп: Рефрактор ахромат 102/1000 (SAM), рефлектор ньютона DS DTF 130/1000 (MOD), монтировка DS-EQ3/AT-5 (MOD)

Оффлайн Igor Berezentsev

• Благодарностей: 96
  • Производитель опилок
    • Сообщения от Igor Berezentsev
У меня при установке большого тока, драйвер начинал укрупнять некоторые шаги, при этом скорость двигателя не менялась.
Переключением микрошага у меня Ардуино управляет. На звёздной скорости - 1/4 шага, на ускоренном ходе - полный шаг.
ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, DeepSky 70400, DeepSky F70070, Veber 50/360, Sturman F40070AZ, Sturman F30070M, Kenko 400mm F6.7 ED

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 265
    • Сообщения от toh@
У меня при установке большого тока, драйвер начинал укрупнять некоторые шаги, при этом скорость двигателя не менялась...
Все намного проще...
Драйвер - штука безмозглая, он делает ровно то, что ему скажут...
Выходная его схема - источник тока, управляемый напряжением (подстрочным резистором). В режиме микрошага, этот выходной ток делится ещё, взависимости от текущей фазы, от нуля до ста процентов...
Так вот, подбирать этот ток надо так, чтобы при ста процентах источник тока не уходил в ограничение сверху, то есть, чтобы хватало напряжения питания для прокачки заданным током импеданса конкретной вашей обмотки шаговика...
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 265
    • Сообщения от toh@
потом - пока порнуха...
Где? Искал - не нашёл... . :(
Видимо, абонемент закончился... ;)
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн AlexChet

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: alexey_chetverikov
    • DeepSkyHosting: id398
    • Сообщения от AlexChet
Oleg1601
Приветствую!
Приобрёл ардуино по ссылке, которую вы выкладывали на первой стр темы.
Никак не получается плату с ПК подружить, не хотят драйвера устанавливаться (у меня windows 8 ).
Мб сталкивались с той же проблемой?
Sky-Watcher BK P2001/HEQ5 Pro SynScan;
ZWO ASI1600MC, Baader mpcc mark III, гид SW искатель 8*50 + QHY5R-ll.

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
Oleg1601
Приветствую!
Никак не получается плату с ПК подружить, не хотят драйвера устанавливаться (у меня windows 8 ).
Драйвер какой?
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн AlexChet

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: alexey_chetverikov
    • DeepSkyHosting: id398
    • Сообщения от AlexChet
Для микросхемы CH340G
Sky-Watcher BK P2001/HEQ5 Pro SynScan;
ZWO ASI1600MC, Baader mpcc mark III, гид SW искатель 8*50 + QHY5R-ll.

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
Для микросхемы CH340G
COM- порт диспетчер показывает?
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Iovch

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от Iovch
Распаковать, запустить от имени администратора, со всем согласиться! Проблемный драйвер.
Ньютон SW150/750, Рефрактор триплет 100/365_H/M, CG4_GoTo_H/M, Datyson T7C, Levenhuk T510NG, Canon 450Da, БП2 10х50 Berkut

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
Для микросхемы CH340G

Попробуйте подписанный драйвер: http://www.winchiphead.com/download/CH341/CH341SER.ZIP

• Сообщения от Oleg1601
Oleg1601
Приветствую!
Я сейчас в отъезде, буду дома только завтра, тогда и смогу выложить драйвер и описать как его устанавливать.

• Сообщения от Oleg1601

Оффлайн D1M0N

• Новичок
  • *
    • Сообщения от D1M0N
https://www.youtube.com/watch?time_continue=41&v=NsadFoWsMfw
звездная скорость (на телефон снято)

сделали второй мотор
теперь думаем на фокусёр управление тоже прикрутить на эту же схему...
кстати ещё мельче микрошаг сделали на DRV8825 - в схеме ничего не меняли, подправили скетч - 64000 Кол-во шагов на 1 оборот вала двигателя
2000 - Максимальная скорость моторов в режиме 1 (большее значение нестабильно крутит на высоких оборотах)
119.5 - Скорость в режиме 2 Звёздная скорость (с нашей редукцией)

https://www.youtube.com/watch?v=9EYlfZdoRYQ

Оффлайн D1M0N

• Новичок
  • *
    • Сообщения от D1M0N
Что было и что стало )))
Сначала вилку не на ту сторону поставили, потом перевернули как надо

Оффлайн D1M0N

• Новичок
  • *
    • Сообщения от D1M0N
рядом с трубой площадка для фотоаппарата - для панорамной съемки неба

• Сообщения от Oleg1601
Здорово получилось!