A A A A Автор Тема: Простая система управления монтировкой на Arduino  (Прочитано 41947 раз)

andreichk

• Гость
Концевики на фокусер планируются?
а энкодеры? ...... 8)

Оффлайн Oleg1601Автор темы

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Oleg1601
а энкодеры? ...... 8)

В данный момент в них нет надобности. Как только из Китая придут блоки индикации, так и продолжу  ;)
« Последнее редактирование: 09 Авг 2016 [18:44:06] от Oleg1601 »
Телескоп: Рефрактор ахромат 102/1000 (SAM), рефлектор ньютона DS DTF 130/1000 (MOD), монтировка DS-EQ3/AT-5 (MOD)

• Сообщения от Oleg1601
Уже готово  ;)
В качестве концевика использовалась микрокнопка без фиксации (идущая в наборах Ардуино), которая устанавливалась на корпус фокусёра,  и зажималась в исходном положении фланцем, расположенном на конце трубки фокусера.
После подачи питания выполняется инициализация фокусёра. Он перемещается в крайнее положение до срабатывания концевого выключателя S1. После срабатывания S1 мотор фокусёра выключается.
После перемещения фокусёра в исходное положение вся система переходит в режим дистанционного управления по командам от джойстика.

Кстати, подобными концевиками можно оснастить обе оси телескопа, и при старте системы телескоп будет поворачиваться всегда в одну, установленную точку.
Если кому надо - обращайтесь, скетч напишу...

Ниже схема и скетч.
« Последнее редактирование: 11 Авг 2016 [15:23:35] от Oleg1601 »
Телескоп: Рефрактор ахромат 102/1000 (SAM), рефлектор ньютона DS DTF 130/1000 (MOD), монтировка DS-EQ3/AT-5 (MOD)

• Сообщения от Oleg1601
Да, и ещё.
В скетче MONTI_3 рекомендую заменить в пункте void phGetCommand(), раздел Motor3, цифры 512 и 511 на 1000 и 999. Так будет, как мне показалось, обеспечиваться бОльшая плавность регулировки фокуса.

В итоге должно выглядеть вот так:

if ((nMotor3SP < -40) || (nMotor3SP > 40)) {

nMotor3MV = map(nMotor3SP, -1000, 999, -1*MOTOR3_MAX_SPEED, MOTOR3_MAX_SPEED);   // Значения 1000 и 999 обеспечили большую плавность ругулировки  фокуса     
    } else {
        nMotor3MV = 0;
    }
    nMotor3MV = nMotor3MV * 1;  // Поменять на -1 если требуется реверс

В скетче MONTI_4 уже так...

« Последнее редактирование: 13 Сен 2016 [22:32:46] от Oleg1601 »

Оффлайн D1M0N

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от D1M0N
Мда... я уже запутался, если честно )))
купили китайкую плату под ардуино нано, думаю проверить работу Вашего скетча под развязку пульта от прошлой платы, которую распаивал вручную...
Какие последствия могут быть от включения без концевика на фокусёре?
Пытаемся выйти из положения - есть две темы интересные - универсальное и простое управление...
элементная база идентичная, скетчи разные - с одним скетчем неплохо автономно использовать я так понимаю, с вторым скетчем - через плагин от "Стеллариум" плюшки, но меня там пульт управления не устраивает...
По поводу пульта - если пошла такая пьянка - инфракрасный порт всё портит, нужно блутус (если приложение для моб тел кто допилит) или Радиомодуль SI4432 433МГц или что-то подобное (с минимальным потреблением)
За основу, думаю для повторений лучше CNC Shield V4 не найти...
напутано может изъяснился... понять и простить.

• Сообщения от Oleg1601
Какие последствия могут быть от включения без концевика на фокусёре?
Никаких. Предпоследний вариант MONTI_3, тоже с управлением фокусёра, идёт безо всяких концевиков.

Пытаемся выйти из положения - есть две темы интересные - универсальное и простое управление...
элементная база идентичная, скетчи разные - с одним скетчем неплохо автономно использовать я так понимаю, с вторым скетчем - через плагин от "Стеллариум" плюшки, но меня там пульт управления не устраивает...
Да, в той - "универсальной" системе есть неоспоримый плюс - GOTO.
По поводу пульта: вы наверное невнимательно смотрели, управление от джойстика там тоже есть - скетч GOTO3_4 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,143891.msg3737305.html#msg3737305 или моя его доработка, с двух-скоростным управлением фокусёром GOTO3_5 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,143891.180.html
И ещё, не обязательно всё слепо повторять - не нужно GOTO - не ставьте, не нужен дисплей - тоже... и т.д.
« Последнее редактирование: 13 Авг 2016 [12:50:58] от Oleg1601 »

Оффлайн Alecs99.99

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Alecs99.99
Вот и я решился на моторизацию своей gg4 от селестрон .Спасибо автору темы за его работу .Родные моторы при нынешнем курсе брать как то несерьезно , да и раньше  за 6500 р тоже было недешево.Механику сделал , электронику включал на весу вроде все работает.Компоненты механики практически все взял на алиэкспрессе , что то сделал сам , но впринципе можно было и там найти.

Оффлайн D_a_r_k_man

• Благодарностей: 67
  • Ширин Юрий
    • Skype - D_a_r_k_man
    • Сообщения от D_a_r_k_man
Вот и я решился на моторизацию своей gg4 от селестрон .Спасибо автору темы за его работу .Родные моторы при нынешнем курсе брать как то несерьезно , да и раньше  за 6500 р тоже было недешево.Механику сделал , электронику включал на весу вроде все работает.Компоненты механики практически все взял на алиэкспрессе , что то сделал сам , но впринципе можно было и там найти.
Достаточно элегантно исполнено. Просто, но красиво и со вкусом  :)
- SW 254/1200, клубный GSO Dob 16"
- Монтировка для 254/1200
- Lumenera Lu070M + искатель 8х50,
- QHY163M, Astronomic LRGB 2", MPCC Mk.III

• Сообщения от Oleg1601
Интересные блоки получились. Шкивы, я так понял, на подшипниках..

Оффлайн Alecs99.99

Да шкивы на подшибниках , большие 50 зубов мелкие 16 .Под винты крепления подшибников правда зенковку неделал. Натяжение ремней регулируется , сами блоки редукторов симметричные только зенковка снята с разных сторон пластин.Ось 6 мм , соеденительная муфта на 6 тоже.Муфты самодельные , ось калиброванный пруток на 6мм , подшибники на 6 мм вал с ушами крепления.Что интересно моторы вроде от 12в крутят монтировку довольно таки бодро , а увас вроде 28в а передаточное отношение вроде больше моего .Может большая просадка на телефонных проводах и разьемах . Да с ними выглядит все четко ,но их сечение не вызывает доверия.Сам незнаю какие провода ставить  , придется видимо скрутить жгут изолентой , куда же без нее.Да и с разьемами вопрос , есть тока от старых магнитофонов  .Контактов у них маловато , хотелось сделать типа защиты от дурака , вынут провод мотора - отключено питание драйвера.Щас жду шилд  v3 A4988 драйверов  , буду делать блок управления  на нем .
C6N ,БПЦ20х60

• Сообщения от Oleg1601
Что интересно моторы вроде от 12в крутят монтировку довольно таки бодро , а увас вроде 28в а передаточное отношение вроде больше моего .Может большая просадка на телефонных проводах и разьемах . Да с ними выглядит все четко ,но их сечение не вызывает доверия.Сам незнаю какие провода ставить  , придется видимо скрутить жгут изолентой , куда же без нее.Да и с разьемами вопрос...
А причём тут передаточное отношение и напряжение питания? Передаточное отношение задается применяемым редуктором, а ни как не напряжением питания и какими- то просадками напряжения.
Поставьте, если хотите, на моторы, два 9-ти
контактных разъема, которые используются на компьютерных мониторах, кабели продаются.

Оффлайн Alecs99.99

Я про редуктор понимаю .Чем больше передаточное отношение, тем легче крутить мотору редуктор...Мне просто интересно , моторы у меня вроде такие как ваши.
C6N ,БПЦ20х60

• Сообщения от Oleg1601
Хотел добавить, что согласно характеристикам, применяемые мной, и смущающие вас, "телефонные" разъёмы RG-11 имеют -  предельный ток через контакты 2А и рабочее напряжение 250 В.

Оффлайн Alexandrid

• Благодарностей: 349
  • Есть умные, есть начитанные, но двух в одном нет..
    • Сообщения от Alexandrid
Дайте информацию по проводам для ШД. Можно использовать витые провода, которые удобны при растяжке?
Avalon Instruments - Takahashi - QHY+ZWO - Leica - Swarovski Optic.

• Сообщения от Oleg1601
Дайте информацию по проводам для ШД. Можно использовать витые провода, которые удобны при растяжке?
У меня нет данных по проводам...
Если хотите - используйте, лично я не люблю,  когда создаётся натяжение проводов ( читай - механическое, тормозящее, воздействие на узлы монтировки). У меня используются 1,5 м телефонные удлиннители FD-6113 с прямым проводом, вставляемые в разъёмы RG-11 - нигде ничего не натягивается и не закручивается, на морозет не " дубеют".

Оффлайн Alexandrid

Я хочу витой провод без натяжения.

• Сообщения от Oleg1601
Да ради Бога )

Оффлайн Alexandrid

Да ради Бога )
На работу ШД это не влияет?

• Сообщения от Oleg1601
На работу ШД это не влияет?
Каким образом? Электричеству не всё ли равно по каким проводам идти, по прямым или кручёным...

andreichk

• Гость
на самом деле влияет. просто влияние ничтожное и им можно пренебречь