A A A A Автор Тема: Простая система управления монтировкой на Arduino  (Прочитано 41930 раз)

Оффлайн Alexandrid

• Благодарностей: 349
  • Есть умные, есть начитанные, но двух в одном нет..
    • Сообщения от Alexandrid
Я сделал на гибком кабеле, 4 провода МГТФ, каждый в своем экране.
Avalon Instruments - Takahashi - QHY+ZWO - Leica - Swarovski Optic.

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
Имеет смысл экранировать только "сигнальные" провода, т.е. те , которые являются входами для М\Контроллера (кнопки, переменные резисторы...)
Экранировать проводники питания моторов нужно только если по ним (проводам) идут большие токи, порядка нескольких (или десятков) Ампер.

Оффлайн Alpha Sco

• Благодарностей: 150
    • Сообщения от Alpha Sco
Я сделал на гибком кабеле, 4 провода МГТФ, каждый в своем экране.
Это чрезмерно - достаточно было свить парами (пара к каждой обмотке двигателя) - витые пары меньше излучают, ну и для эстетов общая экранировка, которая будет выполнять ещё и механическую роль..... аля ВП (военная промышленность) :)

Оффлайн sleeping07

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от sleeping07
Дайте информацию по проводам для ШД. Можно использовать витые провода, которые удобны при растяжке?
Использую обычный витой телефонный четырехжильный провод-пружинку 2м для присоединения двигателя Dec. Ток около 1А, провод ощутимо греется, в остальном работает нормально. Для сравнения пробовал вместо телефонного обжать кусок витой пары UTP - она конечно не греется,  а в остальном разницы нет. Только ток на драйвере шагового двигателя приходится настраивать по-другому, вариант с низкоомным кабелем UTP энергоэффективнее, а вот двигателю похоже все равно, разницу в отдаче не заметил, потому вернулся к более удобному гибкому телефонному кабелю.

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 268
    • Сообщения от toh@
Провод спиральный (да и прямой тоже, но в гораздо меньшей степени), по сути - индуктивность. Падение напряжения на нем гораздо больше будет, во-первых, он гораздо длиннее прямого (при равных длинах кабелей), во-вторых к его активному сопротивлению добавится еще гораздо большая индуктивная составляющая. Тут все тем гораздо хуже будет, чем выше ток по нему, длиннее он сам, и выше частота коммутации, ну и чем сечение меньше его...
Кроме того, по длинным параллельным проводникам взаимные токовые наводки будут иметь место... Мотору, в принцепи, по-фиг, а выходу драйвера - не всегда. Там же обратная связь по току реализована... Тут, скорее, все зависит от помехоустойчивости конкретного драйвера...
Самый простой тут практический подход, пожалуй - нужно брать и пробовать. Смотреть, как система работать будет...
Ну а в целом, подход общий все тот же. Правильный подбор шаговиков, использование приличных электронных компонентов, нормальных схемных решений, минимально необходимых длин коммутационных проводников, по-возможности, качественных и приличных сечений и тд...
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн Oleg1601Автор темы

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Oleg1601
Ну какие падения напряжения могут быть в проводах  с разницей в метр-два? Мы что, о многокилометровых линиях электропередач говорим что-ли? Индуктивность... Наводки... Да моторам по-фигу, как и драйверам. Я соединял моторы и экранированным кабелем, который используют для подсоединения компьютерных мониторов к системникам, и обычным монтажным, и, наконец - телефонным (на котором остановился) - разницы абсолютно никакой не заметил.
Телескоп: Рефрактор ахромат 102/1000 (SAM), рефлектор ньютона DS DTF 130/1000 (MOD), монтировка DS-EQ3/AT-5 (MOD)

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Ну какие падения напряжения могут быть в проводах  с разницей в метр-два?
Не надо так категорично...
Все считается, при желании, физика и математика в помощь...
Если Вам повезло - не значит, что у всех прокатит. Я лично неоднократно сталкивался с каждой из озвученных проблем...

Оффлайн Alexandrid

• Благодарностей: 349
  • Есть умные, есть начитанные, но двух в одном нет..
    • Сообщения от Alexandrid
Я выбирал провода из-за удобства работы в морозы, длинна 60-70см. Телефонные провода очень тонкие и дубеют при плюсовых температурах +5 +10.
Avalon Instruments - Takahashi - QHY+ZWO - Leica - Swarovski Optic.

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Попробуйте использовать спиральные кабели от телефонных трубок (самые короткие - они как раз 0,5 - 1м длиной). В них (обычно) четыре многожильных медных провода.
Цена вопроса - копейки. Если будет нормально работать - оставите, нет - и выбросить не жалко. Вернетесь к тому, что было...
Я делал линию на мотор из таких, работало хорошо, но там ток максимальный 0,3А был, и драйвер неприхотливый...

• Сообщения от Oleg1601
Не надо так категорично...
Все считается, при желании, физика и математика в помощь...
Если Вам повезло - не значит, что у всех прокатит. Я лично неоднократно сталкивался с каждой из озвученных проблем...
Зачем что-то усложнять.
В данном случае я говорю ИМЕННО про свою систему Управления на Ардуино (тем более тема именно о ней), а не ещё про что-то, собранное на совершенно иных элементах, где может быть всё что угодно.
Телескоп: Рефрактор ахромат 102/1000 (SAM), рефлектор ньютона DS DTF 130/1000 (MOD), монтировка DS-EQ3/AT-5 (MOD)

• Сообщения от Oleg1601
Я выбирал провода из-за удобства работы в морозы, длинна 60-70см. Телефонные провода очень тонкие и дубеют при плюсовых температурах +5 +10.
Как я уже писал, я использую телефонные удлинители FD-6113 с прямым проводом - не дубеют ни в жару, ни в холод.
Хотя... дело хозяйское, каждый волен использовать то, что ему больше нравится. Моё решение не панацея.

Оффлайн maxmut31

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от maxmut31
биполярные шаговые двигатели Nema17 42х42мм, марка 17HS2408
Подскажите, пжл, диаметр оси двигателей?
Celestron Omni XLT 120 на CG-4
Canon 450D
Юпитер-37А

Оффлайн asdf

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от asdf
5 мм.

Оффлайн gravicapa (Алексей)

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от gravicapa (Алексей)
    • Ремонт и самоделки
господа, товарищи мне вот интересно из этих компонентов можно что соорудить применительно к управлению монтировкой?
красная плата призвана, со слов торговца на алиэкспрессе, управлять шаговиками и не только.
может найдутся добрые советчики  ;D
Монтировка: EQ Gravicapa and Co.
Труба: Vixen VMC110 full mod; ньютон 114/500; Veber 200/800 (сфера)
Объективы: Prinz Galaxy 135/3,5 Helios-44-2, ЛОМО РФ3
Гид: 60/230 (F/3,8)+CAM10 (meade dsi)
Камера: Canon 450Da Cooled, SBIG ST-2000XM
https://www.flickr.com/photos/182147135@N06/

• Сообщения от Oleg1601
господа, товарищи мне вот интересно из этих компонентов можно что соорудить применительно к управлению монтировкой?
красная плата призвана, со слов торговца на алиэкспрессе, управлять шаговиками и не только.
Конечно можно!
Красная плата (плата расширения V3) предназначена для разводки соединений между платой ардуино УНО (синяя) и платами драйверов. Кажется это драйвера на A4988  с дроблением шага 1/16.

Оффлайн D_a_r_k_man

• Благодарностей: 67
  • Ширин Юрий
    • Skype - D_a_r_k_man
    • Сообщения от D_a_r_k_man
Да, здесь на фотографии всё необходимое есть.
А ещё у меня есть подозрение, что красная плата с драйверами умеет одеваться (разъёмами) на синюю, ардуину то есть. Проверьте)
- SW 254/1200, клубный GSO Dob 16"
- Монтировка для 254/1200
- Lumenera Lu070M + искатель 8х50,
- QHY163M, Astronomic LRGB 2", MPCC Mk.III

Оффлайн Gennady Bankevich

• Благодарностей: 16
  • Из Калуги звёзды тоже видны!
    • Сообщения от Gennady Bankevich
  Если шаговики высокоомные, как от старых дисководов, лучше на драйверах перепаять резисторы Rsense с R100 на больший номинал.

• Ремонт и самоделки
Да, здесь на фотографии всё необходимое есть.
А ещё у меня есть подозрение, что красная плата с драйверами умеет одеваться (разъёмами) на синюю, ардуину то есть. Проверьте)

вы правы. красная разработана под ардуино уно и встает на её разъемы. Суть в том чтоб попытаться избежать пайки, а использовать готовые компоненты для реализации управления монтировкой и гидирования. Только вот я не бум-бум пока в этом как там что прошивать, какие скетчи и как писать. Сегодня только лишь нацепил красную плату на синюю, воткнул драйвера и подключил к компу. А что дальше делать ума не приложу.

Оффлайн Iovch

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от Iovch
красная разработана под ардуино уно и встает на её разъемы. Суть в том чтоб попытаться избежать пайки, а использовать готовые компоненты для реализации управления монтировкой и гидирования. Только вот я не бум-бум пока в этом как там что прошивать, какие скетчи и как писать. Сегодня только лишь нацепил красную плату на синюю, воткнул драйвера и подключил к компу. А что дальше делать ума не приложу.
Ничего особо сочинять не потребуется. Перво-наперво надо разобраться (прозвонить и просмотреть) какие выводы ардуино на какие контакты шилда идут. По этим данным останется лишь небольшие изменения в скетч Олега внести. Можно и моими программами воспользоваться будет.
Ньютон SW150/750, Рефрактор триплет 100/365_H/M, CG4_GoTo_H/M, Datyson T7C, Levenhuk T510NG, Canon 450Da, БП2 10х50 Berkut

• Ремонт и самоделки
красная разработана под ардуино уно и встает на её разъемы. Суть в том чтоб попытаться избежать пайки, а использовать готовые компоненты для реализации управления монтировкой и гидирования. Только вот я не бум-бум пока в этом как там что прошивать, какие скетчи и как писать. Сегодня только лишь нацепил красную плату на синюю, воткнул драйвера и подключил к компу. А что дальше делать ума не приложу.
Ничего особо сочинять не потребуется. Перво-наперво надо разобраться (прозвонить и просмотреть) какие выводы ардуино на какие контакты шилда идут. По этим данным останется лишь небольшие изменения в скетч Олега внести. Можно и моими программами воспользоваться будет.

я могу завтра сфотать более детально платы с обоих сторон для наглядности, а там уже прикинете от куда ноги растут :)