A A A A Автор Тема: Как увеличить разрешение для Sky-Watcher BK 909AZ3?  (Прочитано 4829 раз)

Оффлайн Анри2016Автор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Анри2016
Спасибо! Вот у меня в стандарте Окуляр 25 мм, 1,25" (дает увеличение 36х) и   Окуляр 10 мм, 1,25" (дает увеличение 90х)
А вот планеты смотреть мне что лучше выбрать? Применительно к именно к моей трубе.
А для галактик какие?
И вообще надо их менять или стоковый у SkyWhatcher а нормальные?

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Вот Вам калькулятор astrocalc.ru, выбирайте по фокусным. По схемам смотрите на плёсслы или с удобным выносом DS Plano, Celestron XCel LX, Meade HD-60.
И ещё бы бюджет от Вас услышать.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
Вот так Представительство..
Как прислать квитанцию на оплату, так и дня не прошло, а как отослать товар (или хотя бы что нибудь написать), так всё - пропали, второй день не слуху ни духу  :D  >:D
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн Step

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Step
Спасибо! Вот у меня в стандарте Окуляр 25 мм, 1,25" (дает увеличение 36х) и   Окуляр 10 мм, 1,25" (дает увеличение 90х)
А вот планеты смотреть мне что лучше выбрать? Применительно к именно к моей трубе.
А для галактик какие?
И вообще надо их менять или стоковый у SkyWhatcher а нормальные?
DS Plano 6,5мм, можно 4,5 (2D) но по-моему многовато.
Ваш 25мм , пока заменит обзорник, потом нужно хороший широкоугольник 18-20мм по цене трубы, с учетом 1,25" фокусера, или дешевле  SP Omni ,Meade 32мм , для максимального поля.
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=754#p6786
Бюджетно :  SP Omni ,Meade  9-15-32мм. Плюс ЛБ 2x.
Или :
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,138933.0.html
https://astronom.ru/catalog/celestron%5Fomni.html
« Последнее редактирование: 24 Мар 2016 [19:28:07] от Step »

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 177
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.msg3610834.html#msg3610834
Вот она правда  ;)
телевью и нпз
Телевью стоит 14.000р, НПЗ стоит 2100р. Качество видите сами.
Побольше бы таких примеров, чтобы споров было меньше.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2016 [11:44:31] от leonids'99 »

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
И в чем правда, брат? (с)

НПЗ рулит? )
- SW HEQ5Pro belt-mod

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Рулит однозначно. Только в примере, приведенным выше Александром, используются ЛБ разной кратности и как бы сравнивать их не корректно. Я как-то смотрел с TV powermate 2х, картинка хорошая, но разница в картинке с НПЗ разницы в цене не стоит.

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
Это хорошо. Главное что бы мою барлуху теперь прислали  ;D
- SW HEQ5Pro belt-mod

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
картинка хорошая, но разница в картинке с НПЗ
если все таки была разница на глаз различима -написали бы подробнее...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Не вспомню сейчас подробности, Юпитер смотрели года три-четыре назад. Задачи специально сравнить не было, по деталям ничего не добавилось.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2016 [13:00:22] от Denk36 »

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от kszv
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.msg3610834.html#msg3610834
Вот она правда  ;)
телевью и нпз
Телевью стоит 14.000р, НПЗ стоит 2100р. Качество видите сами.
Побольше бы таких примеров, чтобы споров было меньше.

Пример, кстати, совершенно не показательный. 5х Барлоу для такого телескопа (127/1500 F/11,8) явно избыточна, т.к. эквивалентный фокус системы получается почти F/60. Сам я не снимаю, но знакомился с трудами гуру по этому вопросу, и если не изменяет память, речь там шла об оптимуме в районе F/30. При F/60 по-видимому уже не хватает чувствительности камеры, и итоговое качество снимка лимитируется не качеством ЛБ, а другими звеньями тракта. Эту Барлоу имеет смысл применять для фотографии со светосильными рефракторами или Ньютонами порядка F/5-F/8, для чего она, видимо, и создавалась.
У меня имеются обе эти линзы. При визуальных наблюдениях они отличаются мало, т.к. обе не вносят каких-либо значимых искажений в изображение. Когда я снимал Луну с помощью НПЗ 2х, то обратил внимание, что при работе с повышенным увеличением (3х и более) она начинала мылить края. У Телевью 5х все было в порядке по всему полю. Но самое главное, что (как я уже писал выше)  2х линзу можно брать почти любую с примерно одинаковым эффектом, а вот качественную линзу с более высокой кратностью надо еще поискать. Эта Телевью считай что и является единственным представителем таких линз с заведомо гарантированным качеством. Так что я нисколько не жалел о потраченных на нее 200 с лишним долл., нисколько и никогда!

Константин

Оффлайн leonids'99

Снова слова. А вдруг Вы просто себя успокаиваете, что потратили деньги "не зря"? Ну так а кто говорит, что вы "плохой"?
Давайте про Барлоу. Здесь в ветке давалась выше ссылка на расчет линзы, из которой следовало, что в режиме 3х она работает хуже (ибо изначально она 2х и продается как 2х). Ваш тезис, что "барлоу НПЗ на 3х замыливает изображение" - только подтверждает эти заключения. Итак - НПЗ 2х Барлоу хороша как 2х! На телескопах светосилой 1:6 и меньше - можно и как 3х использовать.
Про телевью - кто ж спорит и говорит, что она "плохая". Я просто сказал, что нпз показывает "не хуже" как минимум - это разница. Не надо придумывать тезис и самому его же оспаривать. Я говорю, что линза Барлоу НПЗ 2х - показывает резче и лучше, чем "апо" селестрон 2х. А стоимость различается в 3 раза. НПЗ вне конкуренции. А Вы снова (по кругу) повторяете Ваши же слова, что "любая бюджетная" покажет "идентично". Да не любая  :police: И НПЗ только по деньгам (благодаря разумной политике завода) "бюджетная", а так цена ей (если брать качество) - должна быть тысяч 9-11 наверное.
Все наши "дискуссии" - это субъективно, пока не появятся конкретные цифры. В вашем фокусере при установке окуляра, линзы - происходит ДВАЖДЫ смещение с оси, вплоть до 0.5-1мм! Винты же не центрируют, верно? И даже прижимное колечко не центрирует. Нужны адаптеры типа click-lock - тогда хотя бы можно прислушиваться к визуальным оценкам.. О каких объективных тестах может идти речь? На форуме миллион снимков планет сделаны именно с 2х Барлоу, а объявления по ее продаже завершаются в тот же день. Это говорит о том, что люди что-то думают по этому поводу, верно?

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv
leonids'99, давайте не будем погружаться в эти бесполезные споры "хороший, плохой, не хуже, не лучше" - это никому не нужно.
Вот Вам простая ситуация - у человека имеется Ньютон 200/1000 и есть желание снимать на этот Ньютон, допустим, Луну. Если он возьмет эту Вашу любимую НПЗ 2х, что он получит? Фокусное расстояние 2 м при хорошем качестве по всему полю. Но в такой ситуации разрешение телескопа не раскроется полностью, останется неиспользованный резерв. Если отодвинуть барлоу от матрицы, так чтобы получилось 3х или более, то начнет страдать поле, т.к. это будет уже не расчетный режим. Поэтому несмотря на самые чудесные качества барлоу НПЗ 2х она этот случай не закроет, будет нужна линза с большей кратностью.
Можно использовать, допустим, 2 линзы НПЗ 2х стоящие друг за другом (не пробовал), можно взять, к примеру PAG 3-5, которую многие с успехом используют, ну либо разориться на ту самую Телевью. PAG 3-5 у меня была пару месяцев, линза достаточно неплохая, но все же немного подмыливает. А Телевью не влияет на качество изображения, как будто ее там нет, только фокусное расстояние увеличивается в 5 раз.
Конечно, можно использовать Телевью просто для визуальных наблюдений, и в этом амплуа она будет уступать НПЗ 2х по соотношению цена/качество. Но в описанном выше случае они, как Вы, надеюсь, поняли, не подлежат сравнению, т.к. одна просто не может делать того, что делает другая. Исходя из этого, еще раз подчеркну, что ни в коем случае не жалею о приобретении Телевью 5х, тем более при цене доллара 30, как было тогда.

Константин

Оффлайн leonids'99

Константин, Вы вдруг начали говорить про планетную фотографию. Мне кажется, нам надо точнее формулировать, о чем же мы говорим.
Изначально речь шла о барлоу. Сама по себе 2х и по цене, и по качеству - она почти безальтернативна. Как 2х.
На телескопе 1:5 можно и 3х без особых проблем с качеством (если верить расчетам по ссылке выше).
Понятное дело, что для фото планет нужен фокус и не так важна яркость, лишь бы "разогнать" телескоп - я с этим и не спорил (и про это не говорил вообще).
Вы привели пример, что, дескать, 2м фокуса "мало" для телескопа 200мм. Для чего - для планетного фото? Может быть. А для наблюдений-  почти край, это уже выходит 1:10 система, уже темень темнотющая))

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv
Линза Барлоу НПЗ, безусловно, очень хороший вариант, как по цене, так и по качеству. Но отнюдь не безальтернативный. Наоборот, лично мне не доводилось сталкиваться с плохими ЛБ 2х (мы ведь делимся здесь личным опытом!). Поэтому когда я прочитал Вашу фразу "качество на голову выше", я подумал, что неплохо бы высказать и свой, противоположный, взгляд на ситуацию. Кто знает, может НПЗ вообще вскоре перестанет их выпускать (а, кстати, еще выпускает или нет?), а люди будут читать Ваши советы и сбиваться с ног в поисках НПЗ 2х, действительно считая, что все остальные линзы находятся на совсем другом уровне.
Планетная фотография попала сюда вместе с Телевью 5х, т.к. она ИМХО, в основном для этого и предназначена. Конечно, для визуала предпочтительнее иметь простую 2х линзу и достаточно широкий набор окуляров, а еще лучше обходиться и вообще без ЛБ. У меня самый короткий окуляр КК 4 мм, реально этого не хватает только для телескопов F/6, тогда применяю 2х линзу в сочетании с КК 7 мм и КК 6 мм.

Константин

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv
Но, кстати, 3 мм иногда получаю из комбинации 5х Телевью + плессл Телевью 15 мм. Очень достойное сочетание!

Константин

Оффлайн leonids'99

когда я прочитал Вашу фразу "качество на голову выше"
Согласен, "занесло", я просто экспрессивный человек иногда; ну разница процентов на 5-20% субъективно ощущалась мной. Не сразу видна была прямо так разительно, чтобы упасть от восхищения - конечно, нет; надо было вглядываться, ставил специально короткофокусный окуляр. Но сравнивал-то я линзу стоимостью 2100р с линзой SW за 2500р и с апо-линзой селестрон, стоимостью 8-9 тыс. руб.! Потому и странно было, отсюда и экспрессия - зачем переплачивать, мол.
может НПЗ вообще вскоре перестанет их выпускать (а, кстати, еще выпускает или нет?)
вроде продаются спокойно, значит, выпущены в достаточном количестве.
а еще лучше обходиться и вообще без ЛБ
+
я ею планирую при фотографировании пользоваться
то, что для съемки планет лучше - больше, - это я понимаю. Что лучше какую-нибудь 3х или 5х от телевью или ES, но для меня это очень дорогие варианты, отсюда тоже и мое желание порадоваться, мол, "купил недорого - а качество отменное".
А в самом деле - если линза хороша, почему бы не поддержать отечественного производителя? А то манагеры заводские еще начнут думать, что астротовары выпускать - это "не в тренде". Пусть будет спрос, а там, глядишь, проморгаются.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2016 [17:53:50] от leonids'99 »

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv
Но сравнивал-то я линзу стоимостью 2100р с линзой SW за 2500р и с апо-линзой селестрон, стоимостью 8-9 тыс. руб.! Потому и странно было, отсюда и экспрессия - зачем переплачивать, мол.
А Селестрон был тоже 2х?
Вообще апохроматичность в этом случае не особо нужна, как я понял, скорее это для привлечения публики. Наличие дополнительных линз тоже может служить источником проблем при недостаточном качестве сборки. В общем, скорее, чем кудрявее, тем хуже. Поэтому более простой Селестрон спокойно может оказаться лучше этого навороченного.

Что лучше какую-нибудь 3х или 5х от телевью или ES, но для меня это очень дорогие варианты, отсюда тоже и мое желание порадоваться, мол, "купил недорого - а качество отменное".
Обычно бывает, увы, наоборот - купил задорого, а качество так себе. Против нас на астрорынке играют профессионалы!  >:D
Линза НПЗ 2х в этом плане, действительно, приятное исключение.
Кстати, надо будет, и правда, попробовать использовать 2 2х линзы, установленные друг за другом. Может это окажется недорогим, но качественным решением. 

А в самом деле - если линза хороша, почему бы не поддержать отечественного производителя? А то манагеры заводские еще начнут думать, что астротовары выпускать - это "не в тренде". Пусть будет спрос, а там, глядишь, проморгаются.
Решения о выпуске той или иной продукции, как я понял из соответствующей темы, принимаются там на более высоком уровне, а заниматься выпуском астропродукции им не особенно выгодно в условиях военного госзаказа, так что своими крошечными покупками мы на них вряд ли повлияем.
Что касается отечественного производителя - конечно надо поддерживать, но только, что называется, при прочих равных, не в ущерб себе. Т.е. если этот производитель обеспечивает хорошее качество, достойный сервис, удобно покупать и т.п. Иначе этот "отечественный производитель" может совсем разбаловаться, как ВАЗ в 90-е.

В заключение приведу практический пример применения 2х ЛБ НПЗ:
Полное солнечное затмение 01.08.2008, снято в г. Новосибирске, объектив ЛОМО АПО 80/480, ЛБ НПЗ 2х, фотоаппарат Canon 30D.
Хоть ЛБ и не АПО, но хроматизма практически нет

Константин

Оффлайн leonids'99

Ух ты, какой снимок! Шикарно.
Что касается отечественного производителя - конечно надо поддерживать, но только, что называется, при прочих равных, не в ущерб себе. Т.е. если этот производитель обеспечивает хорошее качество, достойный сервис, удобно покупать и т.п. Иначе этот "отечественный производитель" может совсем разбаловаться, как ВАЗ в 90-е.
Так для того форумы и существуют. Люди просто не знают порой, что можно купить хороший товар за те же (или меньшие) деньги. Какое там "производитель избалуется", я слышал, они по почте из Новосибирска любителям отправляют по России! Хорошо, если бы любители имели информацию обо всем этом.

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
хроматизма практически нет
виден отчетливо по краю лимба, если уверены в объективе ломо, то хроматит именно барлоу...отличие барлух в мелочах, но порой их достаточно чтобы выбрать, жаль толковых тестов нормальных барлух нет нигде...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)