A A A A Автор Тема: Вопрос по выбору телескопа/монтировки  (Прочитано 4431 раз)

Оффлайн НевидимкаАвтор темы

• Благодарностей: 33
  • Мария
    • Instagram: taygeta_star
    • Сообщения от Невидимка
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Собираюсь приобрести своей первый телескоп. Как и многие начинающие любители, столкнулась с проблемой выбора.

Рассматриваю 2 варианта:
1) SW 909 AZ3
2) Meade Polaris 114 (или SW 1149 EQ2)

Итак, по пунктам:

1) рефрактор нравится, потому что на азимутальной монтировке. Это и плюс и минус одновременно. Потому что в рефрактор тяжело смотреть высоко над горизонтом.

2) ньютон нравится, потому что окуляр спереди, смотреть в околозенитные области удобно, но экваториальную монтировку совершенно не хочу. Этот торчащий противовес на балконе, или в комнате, где об него спотыкаться буду - мне не нужен. Транспортировать тоже не очень удобно. А для меня это важно. Чтобы спокойно перевез, достал, поставил, посмотрел, убрал. Чтобы на балкон можно было без проблем вынести.

И тут я поняла, что, вероятно, лучший вариант был бы ньютон на азимутальной монтировке. Только не добсон.

Рассматриваю вариант купить трубу/монтировку отдельно, может здесь на барахолке. Хочется, чтобы и практично было, удобно, и соответствовало своей цене. Может, что подскажете? Хорошая это идея вообще?
Бюджет где-то около 30-35 тыс вместе с окулярами/причиндалами.

« Последнее редактирование: 29 Дек 2016 [19:05:16] от ImaginaryFriend »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Re: Вопрос по выбору телескопа/монтировки
« Ответ #1 : 22 Мар 2016 [08:30:50] »
Попробуйте глянуть монтировку AZ4 и ньютон на неё 15075 или 1501. Ну конечно придётся воспользоваться барахолкой. AZ3 очень ущербная монтировка. Наверное даже хуже EQ2.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Мария
    • Сообщения от Невидимка
« Ответ #2 : 22 Мар 2016 [09:42:30] »
Спасибо за ответ :) Я все больше склоняюсь к мысли, что нет смысла переплачивать за г*венную монтировку, которую потом захочется поменять. Уж лучше отдельно. Хотя, если честно, я побаиваюсь надувательства и всего такого. :-[

По поводу 150мм ньютона, не слишком большой ли он? Я бы на такую монтировку что-нибудь поменьше повесила)
114-130мм - по-моему вполне ок, мне хватить должно :) Тем более, это будет мой первый телескоп.

Вообще, мне нравится эта монтировка (AZ4). Выглядит довольно удобной.

Оффлайн Keeper of the Mars

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Keeper of the Mars
« Ответ #3 : 22 Мар 2016 [10:05:25] »
Все так боятся юстировки и мытья зеркал.......    у меня на трубе 150см юсировка занимает 2 минуты. Если вдвоём, то 15 сек. Мытьё тоже не так страшно. Просто нужно быть аккуратнее.
Телескоп Sky-Watcher SKP2001HEQ5 SynScan

• Мария
    • Сообщения от Невидимка
« Ответ #4 : 22 Мар 2016 [10:10:23] »
У некоторых просто руки не из того места, гыгы.  :-\
Да и на самом деле, я уже смирилась с такой необходимостью.

А про 15 секунд вы загнули. >:D

altar5

• Гость
« Ответ #5 : 22 Мар 2016 [10:10:32] »
Я тоже за AZ4 лучше на стальных ногах и на нее ньютон SW Bkp 15075 ну или 13065.
да там с любыми руками юстировка не сложна ;D

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #6 : 22 Мар 2016 [10:22:33] »
15075 ньютон легко юстировать так как руки достают до винтов и можно смотреть в окуляр. К тому же у 15075 2" окулярный узел. Я бы всё таки его рекомендовал бы
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Keeper of the Mars

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Keeper of the Mars
« Ответ #7 : 22 Мар 2016 [10:34:51] »
У некоторых просто руки не из того места, гыгы.  :-\
Да и на самом деле, я уже смирилась с такой необходимостью.

А про 15 секунд вы загнули. >:D
Не загнул. Вы видимо не знаете о чём говорите
Телескоп Sky-Watcher SKP2001HEQ5 SynScan

• Мария
    • Сообщения от Невидимка
« Ответ #8 : 22 Мар 2016 [11:25:19] »
Знаете, я вот еще подумала. Мне нужен телескопик, который смогу с собой возить на машине во всякую даль. Конечно, здорово было бы там встать с ньютоном 150мм под небом с малой засветкой. Но дело в том, что уж больно он большой... И цель поездки - это не охота за небом. Небо - это лично мой интерес. А ездить я буду с семьей. :) У них там свои интересы: грибы, рыбалка, города посмотреть и т.д. и т.п.

Может, я конечно, не знаю, о чем говорю, как тут выше написали. Но 150мм действительно кажется мне большим. Настолько большим, что сомневаюсь, что он был бы комфортным в такой поездке. Я все-таки склоняюсь к более маленьким вариантам.

Вот когда вы собираетесь в какую-то поездку дальнюю, пусть даже на машине,  вы свои огромные телескопы берете с собой? Или у вас есть какие-то выездные варианты? Вот мне такой нужен. Выездной телескопик. Я сначала вообще хотела SW 707 AZ2 взять, но все-таки решила, что он маловат. А 90-114 - это в самый раз :) Не очень тяжелый, не очень большой. Если на азимутале, то вообще красота. Монтировку поставил, телескоп прикрутил и смотри. Дело тут даже не в настройке полярной оси, нет. Дело в том, что легкая сама по себе. Не надо противовесы тащить и т.д. и т.п. Ну и для балкона очень хороший вариант.

Можете меня поправить, конечно.

P.S. Правда, я еще и на 130650 засматриваюсь. А 130650 от 150750 отделяет совсем чуть-чуть :D
Но тогда, боюсь, придется покупать второй маленький телескопик, SW 707, например.

Короче, я запуталась  :)
« Последнее редактирование: 22 Мар 2016 [11:32:09] от ImaginaryFriend »

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #9 : 22 Мар 2016 [11:42:28] »
Размер трубы у SW707 такой же, как и у ньютона 150/750, только труба тоньше. А 909 и 1149 длиннее.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

• Мария
    • Сообщения от Невидимка
« Ответ #10 : 22 Мар 2016 [12:06:09] »
Да, вы правы :) Длина такая же, только второй толще и тяжелее.
В общем, буду присматривать. Может появится у кого на продажу.

Что появится, то и возьму. =)

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
« Ответ #11 : 22 Мар 2016 [12:11:51] »
Здравствуйте. Во-первых, как тут было сказано (неверно!), что монтировка AZ3 - "плохая" - не верьте  :laugh: Это очень прочный для своего веса штатив с винтами тонких движений. К слову, монтировка виксен порта, у которой ручки меньше по длине, отдельно (!) стоила раньше около 16000р, а это то же самое, что и AZ3 по сути. Так что если остановил тот комментарий - лучше проверьте и убедитесь в любом магазине сами.
А вот EQ2, EQ1 - это не монтировки, это циркули какие-то шатающиеся.

По поводу Ваших вопросов: для визуальных наблюдений экваториальная монтировка НЕ нужна, она неудобна. А та, которая удобна (например, EQ3-2) - стоит уже очень и очень много, тяжелая, не походный вариант. Итак, придем к мысли, что Вам нужна азимутальная монтировка без вариантов! Аналогов AZ3 нет, разве что AZ4, но с ней я не сталкивался и не могу ничего сказать.

По телескопам: сейчас в рефракторах идут в комплекте призмы, поэтому никакой проблемы наблюдать в околозенитных областях неба нет.
Если хочется что-то совсем компактное и под мышку - тогда поищите в разделе "барахолка" зеркально-линзовые телескопы МАК127 или 150. К нему подойдет любой прочный штатив, та же AZ3 подойдет (недавно ее на форуме продавали за 4000р что ли).
Рефрактор 90мм хорош для начала, легкий, но к нему докупить 2х барлоу. Под темным небом лучше все-таки что-то бОльшей площади.
Чтобы слова не были абстрактными - посмотрите какую-нибудь фотографию галактики. Так вот - что в 90мм, что в 114мм, что в 130мм - они будут мутными туманными пятнышками, видимыми боковым зрением. Иными словами, смысла покупать 130мм "взамен" 90мм рефрактору не вижу! А вот 150мм ньютон - самое то!

Азимутал.. Ньютон. - Так это и есть Добсон!  ;D
Бояться его не надо! У Вас в семье кто? - есть кому переделать трубу? Покупайте добсон 6" (или 8" на барахолке), и разрежьте трубу, сделайте его раскладывающимся, на форуме кто-то так уже делал. Вот Вам и компактность. А если переделать некому и страшен размер 6" доба - тогда 130650 хотя бы на азимутальной монтировке!
В 150мм галактики уже хотя бы криво-косо видны как галактики под темным небом! Вот в чем суть. Вы вот спросили - если мы едем куда-то, берем ли тяжелые телескопы. Тут все от понимания. Когда знаешь, что это ИМЕЕТ смысл - тогда берешь.

Если купите лазерный коллиматор (на форуме 1500р есть, на алиэкспресс цена такая же) - юстировка, действительно, занимает 15 секунд! Ну 20-30 - не суть. А без коллиматора порой 20 минут можно простоять в перфекционистском настрое  :)
« Последнее редактирование: 22 Мар 2016 [12:17:55] от leonids'99 »

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1279
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #12 : 22 Мар 2016 [12:33:34] »
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Собираюсь приобрести своей первый телескоп. Как и многие начинающие любители, столкнулась с проблемой выбора.
Совсем скоро будет Астрофест. Если Вы из Москвы, то это отличная возможность потрогать/посмотреть/спросить.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

• Мария
    • Сообщения от Невидимка
« Ответ #13 : 22 Мар 2016 [12:42:40] »
Совсем скоро будет Астрофест. Если Вы из Москвы, то это отличная возможность потрогать/посмотреть/спросить.
Интересно :) Надо почитать про него.
Здравствуйте. Во-первых, как тут было сказано (неверно!), что монтировка AZ3 - "плохая" - не верьте  :laugh: Это очень прочный для своего веса штатив с винтами тонких движений. К слову, монтировка виксен порта, у которой ручки меньше по длине, отдельно (!) стоила раньше около 16000р, а это то же самое, что и AZ3 по сути. Так что если остановил тот комментарий - лучше проверьте и убедитесь в любом магазине сами.
А вот EQ2, EQ1 - это не монтировки, это циркули какие-то шатающиеся.
Меня интересует, как эта монтировка в околозенитных областях будет себя вести... Да и как вообще в рефрактор в околозенитную область смотреть. Это там нагибаться, изворачиваться, как-то наводиться :) По-моему, как минимум, НЕ ОЧЕНЬ удобно.

И да, спасибо за подробный ответ)))
По-поводу добсона, если его на монтировку нормальную повесить, то все хорошо.
А так, для балкона он не подойдет, к сожалению. Для загорода - да, хорошо.

Оффлайн leonids'99

« Ответ #14 : 22 Мар 2016 [12:48:32] »
AZ3 (он же "штатив селестрон азимутальный усиленный") позволяет наводиться на зенитные участки неба даже без изменения длины ног штатива!
Удобно - это дома сидеть в кресле) А все рассматриваемые телескопы имеют искатель без излома, т.е. при любом (!) варианте придется при наведении слегка покарячиться. Не проблема  8) Но эти штативы явно не для 150мм ньютонов, они для гляделок небольших.

Надо почитать про него.
Надо ехать туда без вариантов! Это зарядный блок питания для любителя астрономии: заряжаемый ток - 10 лет/день! (1 день побыл, 10 лет будешь вспоминать). Как-то так.
« Последнее редактирование: 22 Мар 2016 [13:02:48] от leonids'99 »

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
« Ответ #15 : 22 Мар 2016 [13:00:19] »
Если не хотите SW1501, то берите рефрактор SW1021 и AZ4(сталь), очень уверенно сидит. И по наземке нормально покажет. Есть обе этих трубы на этой монти.
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #16 : 22 Мар 2016 [13:06:11] »
Меня интересует, как эта монтировка в околозенитных областях будет себя вести.
Как правило если телескоп покупают с этой монтировкой от неё обычно стараются как можно быстрее избавится. Она годится только отмахиваться ей от гималайских медведей. Оси у неё ущербные и их приходится каждый раз подводить, в отличии от той же Порты. И нагибаться с длинным рефрактором придётся . И на пределе норовит завалиться, если винт не поджат, а если поджат, то крутить трудно. В общем тот ещё гемор. Опять же длинный рефрактор да ещё и с 1.25" посадкой позволит очень немного объектов посмотреть . Заодно посчитайте, какой по площади свето собирания телескоп больше - 90, 130 или 150мм. Нет смысла экономить на апертуре . Тем более есть возможность выехать подальше. Вот фото клубного 909 на AZ3 от Целестрона . Стоит на базе никому не нужен да ещё и с лопнувшей на морозе оправе объектива.

Звёздочка - team

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #17 : 22 Мар 2016 [13:09:01] »
Лёнь, возьми шевство - Зеленоград же  :)

Звёздочка - team

Оффлайн leonids'99

« Ответ #18 : 22 Мар 2016 [13:29:09] »
Как правило если телескоп покупают с этой монтировкой от неё обычно стараются как можно быстрее избавится
Не соответствует действительности. На барахолке за последние полгода я видел ее 1 раз. Напротив, как появляются объявления - сразу берут с руками.
Она годится только отмахиваться ей от гималайских медведей.
Натяжка. Как говорил выше - она отлично несет небольшие рефракторы и прочую мелочь. Очень удобна.
Оси у неё ущербные и их приходится каждый раз подводить, в отличии от той же Порты.
Куда подводить - я не понял. Порта стоит в 3 раза больше, а если б.у. варианты - так и в 5 раз.
И нагибаться с длинным рефрактором придётся .
Это уже проблема рефрактора - что он длинный, и не является аргументом в пользу того, что монтировка аз3, якобы, плоха.
И на пределе норовит завалиться, если винт не поджат, а если поджат, то крутить трудно.
Тогда берите порту за много дороже  :laugh: Ну или тогда ключом подтянуть винт и не возражать)
Опять же длинный рефрактор да ещё и с 1.25" посадкой позволит очень немного объектов посмотреть .
Длинный-длинный рефрактор - звучит как угроза. Чем длиннее рефрактор - тем качественнее он строит изображение! Брать надо только длинные!  :facepalm:
Нет смысла экономить на апертуре .
+
фото клубного 909 на AZ3 от Целестрона . Стоит на базе никому не нужен да ещё и с лопнувшей на морозе оправе объектива.
Так у вас там добы полуметровые, конечно стоять будет.  ;)

• Мария
    • Сообщения от Невидимка
« Ответ #19 : 22 Мар 2016 [13:57:01] »
Лёнь, возьми шевство - Зеленоград же  :)
О, здесь есть те, кто из Зеленограда ::) Здорово.