ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Фактически это разные организмы по своему строению, поведению, образу жизни и питанию. Логично, что для каждого из них должен быть свой набор ДНК.
Есть ли какое-то деление всего ДНК на такие отдельные фрагменты и механизм переключения между ними?
Но если бы наша эволюция сложилась таким образом, что оплодотворенная яйцеклетка выносилась из организма и при этом самостоятельное существование начиналось в активной фазе (самому нужно добывать еду) то мы тоже были бы с жаберными щелями, потом головастиками какими-то земноводными. Мы же так или иначе проходим эти стадии.
Если предположить эволюционирование таких организмов до разумных форм, скажем, разумная гусеница, затем трансформируется в разумную бабочку. В момент трансформации что происходит с мозгом? Если он тоже перерождается, то произойдет стирание старой памяти и формирование новой структуры нейронов. А значит для разумного организма это было бы равносильно смерти. Хотя в новой фазе вроде как продолжает жить тот же организм
Не совсем так.
Если предположить эволюционирование таких организмов до разумных форм, скажем, разумная гусеница, затем трансформируется в разумную бабочку. В момент трансформации что происходит с мозгом?
Тогда бы мы подобно насекомым проходили бы фазы метаморфоза.
Цитата: M.Reynolds от 16 Мар 2016 [00:56:52]Тогда бы мы подобно насекомым проходили бы фазы метаморфоза. У хордовых своя спепецифика: т.н. "детерминизм эмбриогенеза хордовых".
Что касается мозга при метаморфозе насекомых, мне кажется мозг не только сохраняется, но и управляет его процессом.
У хордовых своя специфика: т.н. "детерминизм эмбриогенеза хордовых".
Получается не только процесс перерождения, но и некий процесс пищеварения, когда пищей служит сама гусеница, растворяется и из нее формируется организм бабочки. Вскрывал еще в детстве коконы, там части недоформировавшейся бабочки в каком-то полурастворенном желе, то есть похоже на недопереваренную пищу.
А значит для разумного организма это было бы равносильно смерти.
Мозг тоже должен переродиться, ведь по сути другой организм получается, другие рефлексы, питание, образ жизни.
Чем не фазы метаморфоза?
вообще развитие хордовых менее детерминированое, чем Членистоногих.
Цитата: Arigato от 16 Мар 2016 [01:37:08] Получается не только процесс перерождения, но и некий процесс пищеварения, когда пищей служит сама гусеница, растворяется и из нее формируется организм бабочки. Вскрывал еще в детстве коконы, там части недоформировавшейся бабочки в каком-то полурастворенном желе, то есть похоже на недопереваренную пищу.ну в общем да, есть такой момент, но вообще вскрыть так, чтобы не получилась внутри каша надо постараться.
Если регенерация более ограничена, то соответственно и более детерминированое. У членистоногих с линькой вроде всё восстанавливается.
Ну происходит сдвиг или перестройка органов, но не более того.
ну это не совсем так. бывает же амнезия и это не смерть. вообще же на то, что личинки явно не очень передают память говорит то, что муравьи когда воруют других берут куколки.
но не то что есть пара хромосом, которые активируются только у взрослого. просто есть масса раскиданных по геному деактивированных генов на соотвествующих стадиях.
Логично, что для каждого из них должен быть свой набор ДНК. Есть ли какое-то деление всего ДНК на такие отдельные фрагменты и механизм переключения между ними?
как в ДНК насекомого отражены разные фазы его жизненного цикла (яйцо, личинка, куколки, имаго)?
Сперматозоиды человека вполне себе не хордовые. Но сложные организмы. Типа головастиков, наверное (хотя те хордовые, но всё равно подобие условное). Чем не фазы метаморфоза?