ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
На дачном чердаке будут сильно заметны вибрации от движения людей по дому. ....В общем, нужна готовность к преодолению технических трудностей
Meade ЕТХ 105 это все-таки больше для планет, для комет лучше что-то более светосильное. Особенно на коротких выдержках. Кстати, "короткие" - это сколько? Навскидку, меньше 15 - 30 с вообще вряд ли что-то зафиксировать можно.
Да, если выдержки будут короткие, кадров отснятых за ночь будет десятки тысяч, из которых далеко не факт что получится, но если выдержки будут длине, то Вам потребуется заморочиться гидированием.
Для астрофото всё таки предпочтительней экваториал, тем более с таким фокусом, и желательно с искателем полюса.
- Такие модели типа как Meade ЕТХ 105 или 125 как правило закомплектованы треногой со встроеной подъемной экваториальной платформой. Что касается искателя полюса, то эти же модели укомплектованы пультом Autostar 497, который прекрасно справляется с этой функцией, при этом это не освобождает пользователя от более точной установки методом дрейфа.
экваториальные клинья и деротаторы не панацея. Тем более с такой механикой как у ЕТХ и прочими Некстарами.
ETX морально устаревший телескоп. Копите деньги, чтобы не разочароваться. А про фото пока не думайте.
Хммм... Наверное вы правы. Продолжительное гугление таки выдало https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8949.0.htmlВозможно скажу глупость - но в таком случае астрофото на подобной монтировке можно реализовать так:Камера позиционируется не непрерывно, а с небольшой периодичностью ("скачками"). В промежутках, идёт съёмка ползущих звёзд в режиме прогрессивного видео, что эквивалентно съёмке с выдержкой 1/24 сек. Причём "сдвиг звёзд" может компенсироваться или использованием электронной или оптической стабилизации самого фотоаппарата, или при дальнейшей обработке нарезанных из видео кадров. Потом просто прокручиваем пару часов такого видео на ускоренной перемотке - ВУАЛЯ - хвостатая поймана. )))
Немного не понял - может хотите что-то типа такого как на 33 секунде
Да, это просто игра с детьми на даче в современную астрономию. Финансы есть, но жаба согласна на 15 - 40 т.р., может чуть больше. Аппарат предполагается взять на авито, поставить на дачном чердаке, и держать его там постоянно. Трубу в окно (незастеклённое). Сектор обзора небольшой, южная часть неба. Но 60 км. от города, порой видимость хорошая. Возможно, иногда телескоп будет спускаться в огород или выезжать за околицу - там обзор лучше.
http://goo.gl/u79plg
Если же и экваториальный привод у Meade ЕТХ неровный - тогда на время съёмки останавливать привод, а движение звёзд или убирать системой оптической стабилизации фотоаппарата, или надеяться что на выдержке 1/24 смаз будет невелик.
Спасибо, весьма познавательно, и прекрасно написано. Браво!
Но монтировка, не выставленная толком по полярной звезде (на чердаке невозможно), наверное быстро уведёт телескоп с камерой в сторону от выбранного участка съёмки.
А городить монтировку с автогидом уровня с HEQ 5PRO, вешать на неё камеру-автогид и собственно телескоп с основной камерой - боюсь, будет непросто и довольно затратно.
Что скажете про такую идею:Цитата: Maki от 10 Мар 2016 [18:39:26]Если же и экваториальный привод у Meade ЕТХ неровный - тогда на время съёмки останавливать привод, а движение звёзд или убирать системой оптической стабилизации фотоаппарата, или надеяться что на выдержке 1/24 смаз будет невелик.
Процесс наблюдений предполагается проводить следующим образом - телескоп сам наводится на выбранный вами объект, а далее вы попеременно изучаете его на экране монитора и в окуляр телескопа.
Увы, похоже век любительских открытий в астрономии окончен
Не окончен. Проще сейчас купить время на удалёнке. Тем более сейчас и южное полушарие доступно. Там и инструменты не игрушечные.
История открытия сверхновой SN 2014J