A A A A Автор Тема: Телескоп для дачи ( ТАЛ VS Meade/SW/Celestron )  (Прочитано 1638 раз)

Оффлайн MakiАвтор темы

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Re: Телескоп для дачи ( ТАЛ VS Meade/SW/Celestron )
« Ответ #20 : 12 Мар 2016 [13:27:49] »
А все что вы в 1 посте писали - игрушки. Про чердак тоже забудьте сразу и навсегда.
Ну тогда всё ещё проще: познакомиться с астролюбителями нашего города, и пару раз съездить с ними в поля.
Вот свежий проект удалённой обсерватории как раз для таких задач https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,134601.1220.html  С очень серьёзными инструментами и в отличном месте.
Спасибо, очень интересно!!! Уважение таким людям.

Собственно говоря, из этого разговора я сделал вывод, что покупать телескоп в качестве игрушки особого смысла нет.

Но любопытства ради, хотел бы ещё уточнить:
есть ли какие-то иные, кроме поиска комет и астероидов, области, где любители могли бы не просто развлекаться, но и приносить пользу науке? Существуют ли в мире интернет-сервисы совместных наблюдений, где любитель может получить "задание" от профи, и поснимать с пользой для науки участок неба?
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 791
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #21 : 12 Мар 2016 [13:50:11] »
Переменные звёзды ещё не все открыты. Точнее звёзды есть, но то что они переменные никто не знает. Любитель может обнаружить её переменность.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #22 : 12 Мар 2016 [18:39:21] »
Любитель может обнаружить её переменность.
Да, читал об этом. Было бы забавно, если бы таким звёздам открыватель "переменности" мог давать имя. Думаю, это добавило бы астрономам азарта.
Какой минимальный набор оборудования должен иметь "переменщик", чтобы шанс открытия переменной был, скажем так, реальным?

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #23 : 17 Мар 2016 [19:45:57] »
Ещё раз здравствуйте! Чтоб не плодить темы спрошу тут:

Приглядел на интернет-барахолке целестроновский рефрактор. Но на фото виден слой пыли на объективе и бленде  :o.
И сам хозяин честно пишет, что телескоп долго стоял без дела, собирая пыль, стоя объективом кверху.
Понятно, что гугл в помощь.
Но бывалые, посоветуйте, реально ли очистить сильно запылённый объектив без последствий для просветления? Попадаю я в такой ситуации на разборку всего телескопа?