ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Всем привет.Такой вопрос. Canon 550D. Если удалить ИК фильтр, и пользоваться в быту днем, как то повлияет на снимки?И еще вопрос. Как я понял, если убрать ИК фильтр, обратно его уже не вставить если будет нужно? И еще, изьятие фильтра нужно только для фото ДСО, то бишь для туманостей? Для планет имеет значение наличие этого фильтра?
что можно с рук купить второй и пользоваться в быту)
все эти фото сделаные на зеркалки, без ИК фильтра получается
Цитата: Артём_G от 14 Мая 2019 [13:28:22]все эти фото сделаные на зеркалки, без ИК фильтра получаетсяПочему это, там водород что ли снимают на 'полях'?
Честно даже не знаю, только начинаю осваивать астрофото
А водород снимать какие то условия на небе должны быть?
Значит для звездных полей и шаровиков, а также галактик, фильтр не мешает, и вполне можно фотографировать и с ним.
Такой вопрос. Canon 550D. Если удалить ИК фильтр, и пользоваться в быту днем, как то повлияет на снимки?
Цитата: Артём_G от 14 Мая 2019 [06:58:11]Такой вопрос. Canon 550D. Если удалить ИК фильтр, и пользоваться в быту днем, как то повлияет на снимки?Никак
но это лечится ручным балансом белого.
Цитата: Opossum от 14 Мая 2019 [14:38:33]Цитата: Артём_G от 14 Мая 2019 [06:58:11]Такой вопрос. Canon 550D. Если удалить ИК фильтр, и пользоваться в быту днем, как то повлияет на снимки?НикакПосле удаления фильтра, тело начнет ошибаться при автофокусировке. Конечно, можно поиграться с положением матрицы, но это достаточно кропотливый процесс. Если снимать в режиме LifeView, то автофокус будет работать (там иной принцип поиска фокуса). Автобаланс белого начнет уводить кадры в красную сторону, но это лечится ручным балансом белого. Это касательно "бытовой" съемки, в астро, все это неважно.
на всех камерах где-то от 2008-2010гг
Цитата: Артём_G от 14 Мая 2019 [06:58:11]Всем привет.Такой вопрос. Canon 550D. Если удалить ИК фильтр, и пользоваться в быту днем, как то повлияет на снимки?И еще вопрос. Как я понял, если убрать ИК фильтр, обратно его уже не вставить если будет нужно? И еще, изьятие фильтра нужно только для фото ДСО, то бишь для туманостей? Для планет имеет значение наличие этого фильтра?фотки будут красными,лечится в фотошопе
Цитата: GhettoCrying от 14 Мая 2019 [08:31:51]Цитата: Артём_G от 14 Мая 2019 [06:58:11]Всем привет.Такой вопрос. Canon 550D. Если удалить ИК фильтр, и пользоваться в быту днем, как то повлияет на снимки?И еще вопрос. Как я понял, если убрать ИК фильтр, обратно его уже не вставить если будет нужно? И еще, изьятие фильтра нужно только для фото ДСО, то бишь для туманостей? Для планет имеет значение наличие этого фильтра?фотки будут красными,лечится в фотошопеВообще...вроде бы разница очень существенная в быту... Даже с ручным балансом белого.На примере nex5 (я думаю нет принципиальной разницы на cmop матрицах)В основном разница будет зависеть от источника света.1. Дома при светодиодках или энергосберегайках или на улице под новыми светодиодными фонарями - будет выходить как будто фильтр не убирали.2. На улице, особенно на солнце - зелень выцветает, станет коричневой или красной, некоторая одежда может выцвесть, белые тексты на красном фоне, черные вещи (одежда) могут стать коричневыми. Чувствительность вырастает на стоп.3. В помещении под лампами накаливания (под навесным потолком из галогенок) - мир уже неузнаваем. Цветов почти нет, многие черные вещи выглядят голубыми или белыми, чай в стакане прозрачный, через бутылку колы видно руку)) на лицах кожа становится очень бледной, любые прыщи пропадают, карие глаза становятся голубыми, и т.д. чувствительность на 1-2 стопа выше.4. Астрофото не через телескоп, на примере 135мм объектива и открытой 2.8...4 диафрагмы - многие звёзды не в фокусе. Появляется куча "плямб", причем фокус можно навести или на звёзды светящие в ИК или на видимые или посередине. На f8 более менее начинает попадать в фокус всё.