A A A A Автор Тема: И снова нужна помощь в выборе телескопа.  (Прочитано 8406 раз)

Alexet

• Гость
Всё, запутался окончательно. Дайте, пожалуйста, дельные советы по выбору нужного телескопа из конкретных моделей.
Цель - наиболее универсальный телескоп, в который можно будет наблюдать, как луну и планеты, так и туманности и галактики.
Бюджет - 15-16 т. р. Возможность астрофотографирования тоже приветствуется (я понимаю, что от всего и сразу может и одно место слипнуться, да еще за такие скромные средства, только вот очень хочется, ничего не поделаешь). Я начинающий. Весь мой опыт наблюдения - это наблюдение луны, и то один раз и в течение 1-ой минуты =).

Пока я остановился на следующих моделях:

1. Celestron NexStar 102 SLT
2. Celestron NexStar 130 SLT.
3. Celestron Advanced C4-R
4. Celestron Advanced C6-N
5. Celestron Advanced C6-NHD

Проблема первая.
 Действительно ли так необходимо новичку компьютерное управление телескопом?. Насколько я понимаю, эта фишка позволяет телескопу перемещаться вместе с объектом наблюдения (ну помимо там базы данных и возможности подключения к компу), так что нет необходимости постоянно корректировать положение телескопа, так как объект уходит из поля зрения. И вообще, как происходит регулировка положения ручного телескопа (то есть, что, нужно каждый раз отрывать глаз от окуляра, потом прильнуть к видоискателю, навести центр перекрестия на желаемый объект и наслаждаться зрением в течение одной двух минут до тех пор пока объект опять не "убежит" из поля зрения?). К примеру, если я смотрю на Луну с большим увеличением, то соответственно, Луна будет быстрее уходить из поля зрения, то есть насколько я понимаю надо будет чаще менять положение телескопа. Я хочу сказать, вызывает ли какие-нибудь неудобства ручное управление? Существует ли какой-нибудь часовой привод или какой-нибудь электромеханизм для ручных телесекопов, позволяющих телескопу менять положение вместе с наблюдаемым объектом? или же можно обойтись и без этих механизмов и устанавливать положение вручную.
Те кто имел опыть наблюдений, отзовитесь, пожалуйста, и расскажите, как конкретно происходит регулировка положения ручного телескопа на желаемый небесный объект.

Второе.   Насколько я понимаю, если не считать веса и цены, Advanced C6-N и C6-NHD отличаются только монтировкой (в С6 N - это CG4, а во втором случае - это CG5). Подскажите, пожалуйста, в чем преимущество CG5 перед CG4.

Третье. Какую бы вы, уважаемые астрономы, посоветовали бы модель из указанного выше списка, принимая во внимание цель: "наиболее универсальный телескоп, в который можно будет наблюдать, как луну и планеты, так и туманности и галактики".

Всем, кто выскажет своё мнение по этим вопросам, заранее большое спасибо.

Оффлайн DJ.

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от DJ.
При слежке руками никуда взгляд от окуляра глаз отводить не надо - на монтировке имеются ручки тонкой настройки, колесики (довольно крупные, на длинных троссиках) которых без проблем находятся на ощупь - уходит объект - нащупал ручку и подкериктировал - проблем и дерганий это не вызывает никаких - все довольно удобно. Единственное и пожалуй главное неудобство, что телескоп слегка начинает трясти когда ты прикасаешься к ручке, что затрудняет наблюдение, особенно, на больших увеличениях. Ну и разве что может надоесть в конце концов все время ручки крутить, хоть это и небольшое усилие, но на больших увеличениях надо это делать относительно часто ибо объект (относительно) быстро норовит скрыться с поля зрения (на малых увеличениях, напр. 60х, его движение почти незаметно). Но все попарвимо теми самыми приводами-моторчиками, которые можно прикупить и присоединить и которые будут сами крутить ручки и таким образом следить за объектом. И я бы лучше их взял чем эту автоматическую систему наведения.
Так что лучше берите 6-дюймовый телескоп чем эту систему наведения. На счет монтировок не скажу ибо у меня другая монтировка - может кто другой по монтировке посоветует.
« Последнее редактирование: 11 Мар 2006 [01:40:40] от DJ. »
---

90/600 APO Triplet; Meade LXD75 mount.

Podarok

• Гость
Цитата
Действительно ли так необходимо новичку компьютерное управление телескопом?. Насколько я понимаю, эта фишка позволяет телескопу перемещаться вместе с объектом наблюдения

Вообще смысл этой системы конечно в основном именно наведении на объекты из базы данных, ну и слежение заодно. Как я убедился используя с другом телескоп с Go-to, эта система совсем не обязательна. Да, сам может не так быстро найдешь, но и эта го-то тоже не всегда наводится точно, бывает что с ней провозишься больше чем сам бы навел. И потом, находить объекты не трудно совсем, а если же они очень тусклые, то хоть с комп. управлением, хоть без него, толку - никакого. Я сначала крутил ручки руками, потм надоело, купил привод, причем по одной оси и ВСЕ! Весь рецепт счастья визуальщика. И фоткать планеты и луну тоже можно, тут проблем нет, было бы чем. Тут уже неоднократно говорилось - если стоит выбор между автонаведением и бОльшим по апертуре телескопом, выбирать надо апертуру. Эта система подходит скорее что бы скажем выйти на пару минут, поскакать по объектам и все. Что бы хорошо разглядеть детали нужно довольно долго "пялиться", и навести раз в двадцать минут ручками на другой объект труда не составит. Но жужжит эта система го-то конечно здорово, и забавно смотреть как телескоп сам куда надо (не всегда, см. выше) наводится :D Другое дело когда есть денег побольше, тогда можно уж и с го-то, до кучи, для полного счастья.

Насчет выбора. Первые два я думаю стоит сразу отбросить, особенно 102 СЛТ, это короткофокусный рефрактор, хроматизм будет сильный. И вообще телескопы из серии NexStar выглядят скорее игрушечными. Стоит выбирать между 3-м и 5-м вариантом скорее всего. Берите какой больше нравится, жалеть не будете :)
« Последнее редактирование: 11 Мар 2006 [03:54:34] от Podarok »

Alexet

• Гость
Спасибо большое за дельные советы. NexStar, Autostar и прочее там  GoTo отпадает. Апертура рулит. Буду брать на первый раз 150 мм телескоп. Вот только затрудняюсь какой: Advanced 6N или 6NHD. Подскажите, действительно ли они отличаются только монтировкой (и соответственно ценой и весом). И в чем конкретно преимущества монтировки CG5 перед CG4?

Podarok

• Гость
CG-5 будет намного более устойчивой, она сама побольше да и ноги стальные в отличии от CG-4. Чем устойчивей монтировка, тем лучше, тем удобнее наблюдать. Когда монтировка слабенькая, чуть затронешь телескоп что бы сфокусироваться, или покрутить ручки тонких движений, или если ветерок подует, так сразу объект в окуляре начинает скакать и прыгать! Так что, монтировки никогда не бывает много ;) У меня 90мм рефрактор стоит на такой же CG-4 (EQ-3 Skywatcher), и я бы сказал что несмотря на то, что она значительно устойчивей моей прошлой монтировки, от CG-5 я бы не отказался. А тут не 90мм, а 150.

Оффлайн DeepPurple

• Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple
Пока я остановился на следующих моделях:

1. Celestron NexStar 102 SLT
2. Celestron NexStar 130 SLT.

В обозначенный Вами бюджет оптимально (с учетом заявленных требований) вписывается лишь Celestron Advanced C4-R :)
Сам владею таким аппаратом. :D При хороших окулярах (а их приобретение  неизбежно при любом из предложенных вариантов - это еще 300-у.е. минимум) весьма достойное начало. :D

Асртро-фото проблематично: соответствующий фотоаппарат стоит дороже всего упомянутого... :-\
Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

Оффлайн s-gareev

• Благодарностей: 2
  • Гареев Станислав.
    • Сообщения от s-gareev
Цитата
Откуда будете наблюдать? Играет ли роль вес, габариты и удобство транспортировки? Готовы мирится с: термостабилизацией, турбулентностью, ЦЭ, юстировкой?
Все три варианта не плохи для каждого конкретного случая.
C4-R лишен недостатков рефлекторов
C6-N самый дешовый вариант, но не самый плохой
C6-NHD самый устойчивый вариант и самый тяжелый
на все эти монтировки можно довесить мотор.
SW P13065 EQ2

Оффлайн DeepPurple

• Skype - deeppurple379
на все эти монтировки можно довесить мотор.

И даже два ;)

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1111
    • Сообщения от Дядя Лёша
Асртро-фото проблематично: соответствующий фотоаппарат стоит дороже всего упомянутого... :-\
    Николай, а что Вы подразумеваете под определением "соответствующий аппарат"? И почему астрофотография с С4-R кажется Вам проблемматичной?

Оффлайн DeepPurple

• Skype - deeppurple379
Николай, а что Вы подразумеваете под определением "соответствующий аппарат"? И почему астрофотография с С4-R кажется Вам проблемматичной?

Проблема в бюджете, заявленном автором темы в первом посте :-\.
Потребуются дополнительные окуляры (о чем уже упоминал) и фотоадаптер-площадка - еще 50 у.е. (при условии, что уже есть цифровой фотоаппарат).

Podarok

• Гость
Цитата
фотоадаптер-площадка

Ее можно и самому смастерить  ;) Тут на форуме это уже демонстрировалось.

Оффлайн DeepPurple

• Skype - deeppurple379
Ее можно и самому смастерить  ;) Тут на форуме это уже демонстрировалось.

Совершенно верно. :)
Более того, на данном форуме демонстрировалось, что смастерить можно практически все: начиная от телескопа и заканчивая его компьютерным управлением.

К сожалению, не все на это способны. :-\

Полагаю, что автору темы пора уже определяться с выбором, а то погрязнет в технических деталях и потеряет драйв.

Alexet

• Гость
Полностью согласен с последним заявлением.
Всем кто помогал мне с выбором первого телескопа, большое спасибо. Советы были действительно стОящие.
В общем, посидев на форуме недельку, прислушившись к советам знающих людей, а также побывав еще на нескольких сайтах, я понял, что для первого раза совсем необязательно приобретать навороченный телескоп.
В начале я выбирал между:
Celestron NexStar 102 SLT2
Celestron NexStar 130 SLT
C4-R
C6N
C6NHD
Компьютерное управление отпало почти сразу. Соответственно остались последние три варианта.
C6N - очень соблазнительный вариант (хорошая труба и относительно дешевый). Но монтировка!!! Сколько комментариев на форуме, где люди жалуются на хлипкие монтировки. Когда я только начал выбирать телескоп, я вообще не обращал внимания на всякие там монтировки и штативы, думал, что только от трубы зависит удовольствие от наблюдений и что чем легче вес всего оборудования тем лучше (транспортабельность мол :)). Но легкая монтировка помимо удобства при таскании может доставить немало хлопот при наблюдениях.
С6NHD - насколько я понял, труба там такая же как и С6N, но зато лучше монтировка. Однако и цена ощутимо выше по сравнению с С6N. Однако дело не в цене, а в разумности. Я как новичок, не имеющий опыта наблюдений, и делающий только первые шаги в этой области, не знаю, насколько это дело меня завлечет. А заплатить кучу денег за то, что потом может тебе и не надо будет(что-то я сомневаюсь, правда) не очень то хочется. К тому же вес всего этого оборудования. Я еще толком не знаю, где буду проводить наблюдения - это может быть и балкон и близлежащая в 400 метрах перед домом поляна (живу я в пригороде Питера), и дача. Так что не знаю как часто придется таскать телескоп. А тащить четыреста метров 25 кг до поляны не очень то понравится (не, ну ладно б это был мешок картошки, но трубу со стальным штативом носить просто неудобно и поэтому тяжело)
С4-R. Пожалуй самый оптимальный вариант из вышеперечисленных. Очень качественный телескоп. Почему я его не взял будет понятно ниже.
В общем, просуммировав все за и против я принял по-моему  правильное решение. Первым телескопом будет FS 80 EQ-DX. Да, вот такие случаются повороты. Этот телескоп не дорогой, поставляется на приличной (для этой трубы) монтировке и по-моему является хорошим началом для новичка в плане ознакомления с небесными объектами. К тому же на форумах об этом телескопе отзывались достаточно хорошо (и новички, кстати были в восторге, вряд ли я буду исключением). Я думаю, что с помощью этого недорого телескопа я все-таки пойму, что больше я хочу наблюдать (планеты или дальний космос) и где чаще всего я буду наблюдать.
Если дальше все пойдет хорошо, то в будущем через год или два, можно подумать и о покупке хорошего рефлектора (и на хорошей монтировке) с бОльшей апертутрой (6 или 8 дюймов). Рефрактор и рефлектор будут отлично дополнять друг друга. Именно поэтому я не стал брать дорогой рефрактор (C4R), так как изначально ориентируюсь на то, что если все пойдет хорошо, то у меня будет хороший рефлектор, а на первое время хватит и FS 80 EQ-DX.

Оффлайн Gooose

• Благодарностей: 3
  • Москва СВАО - Отрадное
    • Skype - Gooose-rus
    • Сообщения от Gooose
    • Gooose - Astronomy Files
Поддерживаю. Хороший  выбор! Для начала самое то ;)
Дмитрий Гусев  
http://gooose.narod.ru
Vixen ED80 / Coronado PST / RA ATZ

Оффлайн Сергий

• Сообщения от Сергий
 Действительно, очень разумно подошёл к этой проблеме. Можно быть увереным , что FS 80 EQ-DX не оттолкнёт от увлечения АСТРОНОМИЕЙ ;). Это действительно для начала хороший старт!!!

Оффлайн K-PАXian

• Новичок
  • *
    • Сообщения от K-PАXian
Ого! Какие, однако, бывают совпадения! ;-)

Я пару недель назад начал подумывать о покупке своего первого телескопа и тоже сначала чуть ли не решился взять Meade 2080AT c компьютерным управлением. К тому же к нему давалась цифровая камера.
Но потом рассуждал примерно так же, как и автор темы ближе к концу обсуждения, и в итоге на днях тоже окончательно решил взять 80 EQ-DX =)
Теперь буду заказывать.
FS 80EQ-DX, DeepSky ED 5.2mm
FS LOOX 718, SD 1GB =)

Оффлайн s-gareev

• Гареев Станислав.
    • Сообщения от s-gareev
Интересно, что FirstScope 90 EQ стоит дешевле, при той-же монтировке, окулярах и большей апертуре.
Из описания: "Особенностью телескопов серии DX является улучшенное многослойное просветление оптики, минимизирующее световые потери. Телескопы этой серии также комплектуются более качественными аксессуарами, изготовленными из оптического стекла и помещенными в металлические оправы."
Следует ли из этого обратное, применительно к FirstScope 90 EQ?
SW P13065 EQ2

Онлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 288
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
У FirstScope 90 EQ в комплекте похуже окуляры и заметно хуже диагоналка. Полочка для аксессуаров тоже менее удачная. Этим и объясняется разница в цене. Просветление сейчас примерно одинаковое, фокусер и искатель тоже одинаковые.

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
Просветление сейчас примерно одинаковое, фокусер и искатель тоже одинаковые.
И это главное. Инструменты менятся много реже, чем появляются новые окуляры/диагоналки/лб.
Перефразируя : "инстрУмент есть, а окуляры приложатся " :)
Мирного чистого неба!

Оффлайн s-gareev

• Гареев Станислав.
    • Сообщения от s-gareev
Цитата
"инстрУмент есть, а окуляры приложатся "
Лучше бы они тогда продавали FirstScope 90 EQ без окуляров и диагоналкаи еще дешевле.
Или с качественным комплектом дороже, все-же апертура 90 приятнее чем 80.
SW P13065 EQ2