A A A A Автор Тема: И снова нужна помощь в выборе телескопа.  (Прочитано 8446 раз)

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
Вот оно как...не знал. Например тот же 6.5мм от дипскай ( серия 500) - в нем этих "сот" не наблюдаю. Сейчас вспомнил еще одну вещь, которая мне не понравилась - некоторая замыленность картинки.
Мирного чистого неба!

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Для инструмента с f 1/10 4мм окуляр это уже некоторый избыток. Оттого и замыленность. ИМХО.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Drago

• Гость
вон кака меня опередили - я тоже про неоднородности глаза хотел сказать, читал про это. полагая потеря чёткости тоже с этим можнет быть связана. чем больше увеличение  тем больше влияние дефектов и неоднородностей глаза...

Ernest

• Гость
Цитата
чем больше увеличение  тем больше влияние дефектов и неоднородностей глаза...
Едва-ли... Оптические неоднородности сред глаза проявляются во всей красе на больших диаметрах. А вот пыль/грязь на роговице, а более того - линзах окуляра, дествительно сильнее влияют при больших увеличениях и малых относительных отверстиях объективов.

Оффлайн DeepPurple

• Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple
Скажи, насколько аппарат транспортабелен? Сильно ли дрожит штатная монтировка? Фотографировать через него не пробовал? Какое качество сборки объектива? И, самое интересное - его габариты?

Отвечаю:
1. Аппарат вполне транспортабелен. Таскаю метров за 150 от подъезда. Правда, без грузов и штанги для них. Иногда помогает мой водитель (тоже любит посмотреть). У него рост 198 ;D. Вот ему трудно заглянуть в окуляр, особенно при задранной трубе ;D ;D ;D.

2. Штатная монтировка без грузов и нормальной балансировки дрожит заметно при наводке на резкость и подводке при слежении. Однако колебания затухают в течение  максимум 2 сек. (сам удивляюсь!) ???.

3. Для оценки качества объектива у меня недостаточно опыта :-[. Однако никаких  обещанных "...измов" не замечено даже при сверхбольших увеличениях. Спасибо Виталию за аппарат и Тимуру за объективы :D.

4. Длинна трубы - 90 см. (без противоросника), треноги - 81 см. (в сложенном состоянии).

5. Фотографировать пока не пробовал, хотя весь прибамбас для этого готов ( Canon PowerShot Pro1, фотоадаптер-площадка BAADER Microstsge 6030 (доработанная), приводы по двум осям EQ3-2 Motor Drive Dual-Axis) ;D ;D ;D. Особых надежд именно на этот аппарат в данном плане не питаю - отсюда и лихорадка :'(...

С приветом...

« Последнее редактирование: 24 Мар 2006 [22:45:16] от DeepPurple »
Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

Drago

• Гость
а чего в микростейдже дорабатывали, если не секрет?

Оффлайн DeepPurple

• Skype - deeppurple379

Кому адресован вопрос, если не секрет? ;)

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom

Drago

• Гость
мне казалось, это очевидно - тому у которого есть, я цитирую,
"фотоадаптер-площадка BAADER Microstsge 6030 (доработанная)"....

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
"Соты" обычно проявляются при выходном зрачке менее ~0.5мм. Это просто неоднородности в стекловидном теле, роговице и хрусталике. Так что окуляр тут вряд-ли при чём. В Nagler Zoom 3-6мм при фокусном менее 5мм по Сатурну, Юпитеру я их регулярно наблюдаю. И чертыхаюсь. Однако наверное нет сомнений в качестве окуляра? Потому то я и чертыхаюсь на свои глаза.

Раз так, чертыхаетесь, то тут два варианта:

1. Продать этот Наглый зум.  Купить на эти же деньги бино-приставку (с компенсационной ЛБ)  и комплект плесслов к ней.
    Будете ЖУТКО довольны и в один глаз только дипскаи и будете наблюдать.  Сотов в приставку не видно и при 0.5мм зрачке.

2. Купите большой и хороший телескоп, в котором зрачек 1мм будет при увеличении, которое есть предельное для атмосферы в Питере.
Этот путь дороже, чем первый.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн DeepPurple

• Skype - deeppurple379

Drago!
Очевидно, Вам ранее недосуг было привести цитату из моего поста... Тем более, обратиться по НИКу.

Отвечаю:
1. Указанный фотоадаптер позволяет разместить фотоаппатат на расстоянии максммум 6,5 см. от линии среза зажима для окуляра.
2. Мой фотоаппарат во включенном состоянии выдвигает объектив на 7,5 см. от центра штативного болта. А при максимальном ZOOMе - на 13 см. Пришлось изготовить прибамбас, суть которого видна на снимке...

С уважением...
« Последнее редактирование: 26 Мар 2006 [22:51:29] от DeepPurple »

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1149
    • Сообщения от Дядя Лёша
Пришлось изготовить прибамбас, суть которого видна на снимке...
   Симпатичный "прибамбас" получился, Николай!  Единственно, порекомендовал бы наклеить на него сукно.

Drago

• Гость

Drago!
Очевидно, Вам ранее недосуг было привести цитату из моего поста... Тем более, обратиться по НИКу.

Ясно, спасибо.
У меня было подозрение про решение проблемы с тем, что сей же фотоадаптер имеет проблемы с 2 дюймовыыми окулярами, и даже с 1.25 "толстыми" окулярами в результате чего при креплении его к данным окулярам обьектив фотоаппарата не удаёться поднять на достаточную высоту чтобы получить соосность с окуляром, во всяком случае это так при использовании фотоаппарата канон а95....

Оффлайн DeepPurple

• Skype - deeppurple379
Пришлось изготовить прибамбас, суть которого видна на снимке...
   Симпатичный "прибамбас" получился, Николай!  Единственно, порекомендовал бы наклеить на него сукно.

Алексей!
От юза по щели есть и другие варианты (например, уплотнитель резиновый на липучке).
Главное, как ты учил, чтобы конструктивная целостность исходного изделия не нарушалась ;D

Оффлайн licantrop

• Благодарностей: 1
  • нас много, и мы на каждом километре
    • Сообщения от licantrop
    • Мой ЖЖ
DeepPurple! Доброго времени суток! Как поживает Ваш супер-мега-рефрактор? Удалось ли понаблюдать в последние дни? Неужели совсем не хроматит? И что вы называете сверхбольшими увеличениями? Я полагаю, что больше 220-250х из C4-R не выжать никаким способом. Пользуетесь ли вы ЛБ ? Говорите, что монтировка без грузов и балансировки дрожит. Я, честно говоря несколько удивлен, что она вообще стоит без грузов. Вероятно я переоценил вес трубы. Предполагал, что она весит 5-6 кг.
... когда пойду я долиной смертной тени, да не убоюсь я зла ...

Оффлайн DeepPurple

• Skype - deeppurple379
DeepPurple! Доброго времени суток! Как поживает Ваш супер-мега-рефрактор? Удалось ли понаблюдать в последние дни? Неужели совсем не хроматит? И что вы называете сверхбольшими увеличениями? Я полагаю, что больше 220-250х из C4-R не выжать никаким способом. Пользуетесь ли вы ЛБ ? Говорите, что монтировка без грузов и балансировки дрожит. Я, честно говоря несколько удивлен, что она вообще стоит без грузов. Вероятно я переоценил вес трубы. Предполагал, что она весит 5-6 кг.

licantrop, привет!
По порядку поставленных вопросов:
1. Ну, до "супер-пупер-гипер-мега..." моему рефрактору, как до Китая пешком! ;D
2. В основном Сатурн.
3. Может, чего с глазами, но не отметил.
4. Барлоу 2х перед диагоналкой с 5мм окуляром: считайте сами (по Луне баловался, иначе на что-нибудь не навестись без точно выставленной полярки). Но это - для эксперимента, пользы никакой, так как деталей не прибавляется.
5. Согласен, максимум 200х.
6. Было ветрено, дрожала заметно. Но грузы не ставил - тяжело тащить одному.

Пока все.
Однако, мы явно уклонились от темы. Будут вопросы - пишите в личку.

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
2 VD> Валерий, спасибо за советы, но
1. Неудобства 4-6мм плёсслов перевешивают те самые соты (их, плёсслов, есть у меня)
2. Я "соты" и так вижу. На обычном дневном небе и без всяких окуляров.
3. У меня весьма большая разница между правым и левым глазом, поэтому биноприставка только мешать будет (также как и мешают обычные очки, поскольку за несколько десятилетий я привык смотреть на мир фактически одним глазом - вдаль - левым, читать - правым:-))
4. "Купить большой и хороший телескоп" - спасибо на добром слове :), только если с 8" ШК за сезон попадаются всего 1-2 ночи с атмосферой, позволяющей использовать его апертуру для разрешающих наблюдений, то с большим хорошим этих ночей будет ещё меньше. Ну а про стоимость этого решения Вы уже сами всё сказали.

Кстати, а Вам самому часто получается использовать с пользой по планетам увеличения более 300Х? Учитывая Ваши возможности в части выбора и качества как оптики, так и оборудования места наблюдений и широту Вашего основного места жительства (наблюдений) ;)
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн s-gareev

• Благодарностей: 2
  • Гареев Станислав.
    • Сообщения от s-gareev
Цитата
Однако, мы явно уклонились от темы. Будут вопросы - пишите в личку.
Уважаемый DeepPurple !
Как раз в теме был выбор телескопа Celestron Advanced C4-R, а не соты в глазах.  8)
Да и мне и наверное многим другим интересно услышать подробности о Celestron Advanced C4-R, т.к. толкового отзыва об этом инструменте не найти  :'(
А если о нем написать обзорчик?  ;D
SW P13065 EQ2

Оффлайн DeepPurple

• Skype - deeppurple379
Как раз в теме был выбор телескопа Celestron Advanced C4-R, а не соты в глазах.  8)
Да и мне и наверное многим другим интересно услышать подробности о Celestron Advanced C4-R, т.к. толкового отзыва об этом инструменте не найти  :'(
А если о нем написать обзорчик?  ;D

Уважаемый s-gareev!

Это где я упоминал о "сотах в глазах"?!

Что же касается Celestron Advanced C4-R, то у меня явно недостаточно опыта не только работы с ним, но и вообще практических наблюдений (что не скрываю) :-[.
Поэтому по любому пустяку советуюсь с гуру ЛА, благо познакомился со многими лично.
Думается, что писать обзоры по оборудованию - удел профессионалов.
Я же другие книги пишу - по юриспруденции... ;)
А так - заметки начинающего, конечно, можно было бы, но пока эмпирики маловато.

С приветом...

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1149
    • Сообщения от Дядя Лёша

Поэтому по любому пустяку советуюсь с гуру ЛА, благо познакомился со многими лично.
Думается, что писать обзоры по оборудованию - удел профессионалов.
    Наверное, это не совсем так, Николай! Мне думается,что Ваше мнение, как мнение начинающего ЛА о своём инструменте, будет весьма интересно почитать многим нашим коллегам.

Оффлайн DeepPurple

• Skype - deeppurple379
Мне думается,что Ваше мнение, как мнение начинающего ЛА о своём инструменте, будет весьма интересно почитать многим нашим коллегам.

Тогда не удержусь от одного впечатления, крайне неприятного: очень неудобно работать с искателем при задранной трубе.
Смотреть в объектив с диагональю  еще терпимо (без скамеечки). А вот заглянуть в искатель для коррекции или наводки - проблематично: приходится  изгибаться немыслимым образом, заходя сбоку, а затем переступать назад, чтобы нормально смотреть в окуляр с диагональю.

Наверное, это дело привычки, но мне кажется, что будь искатель снабжен диагональю - комфортность работы возросла бы неимоверно.

Алексей!
Краем уха слышал, что у тебя есть наработки по этой проблеме.
Поделись с народом. Будет небезынтересно. (Ловко я стрелки перевел ;D ;D ;D?)

С уважением...