ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ДЕКАБРЬ!
У меня Vixen 20х80. По сравнению с Селестроном получше в том смысле, что звезды точками смотрятся, а не кляксами. Качество изготовления выше однозначно у Виксена. А хроматизм примерно одинаковый... Рекомендую минимум прикупит монопод, а лучше треногу для наблюдений: из-за тряски рук теряется при увеличении 20, как мне кажется, почти все впечатление от наблюдений двумя глазами.
покритикую что ли ваш выбор . 20*80 конечно вкусно в цифрах на деле ничего особенного в него не увидеть. Ну скажем m31 серым пятнышком покажет. Луна при таком увеличении смотрится красиво но быстро надоедает, хочется деталей которых нет. Да и при такой апертуре уже не очень комфортно наблюдать - слишком яркий объект всё таки, ну это субъективно. Две вещи от которых я неизменно получаю огромное удовольствие при наблюдении в свой telescope-service 20*80 - Плеяды и вороны на высоченной берёзе в километре. Последние разумеется летом и днём. Это в принципе всё. Дипскай объекты фактически недоступны. На грани видимости после часовой адаптации. Для планет нехватает увеличения. Ну это я уже повторяюсь.Мораль - не знаю, на мой взгляд по настоящему полезным мог бы стать инструмент со сменными окулярами, ну и апертура тоже побольше но это другой ценовой уровень. Очень желательно с изломом оси на 90 град.
Цитата: konstancij от 11 Мар 2006 [00:01:28]покритикую что ли ваш выбор . 20*80 конечно вкусно в цифрах на деле ничего особенного в него не увидеть. Ну скажем m31 серым пятнышком покажет. Луна при таком увеличении смотрится красиво но быстро надоедает, хочется деталей которых нет. Да и при такой апертуре уже не очень комфортно наблюдать - слишком яркий объект всё таки, ну это субъективно. Две вещи от которых я неизменно получаю огромное удовольствие при наблюдении в свой telescope-service 20*80 - Плеяды и вороны на высоченной берёзе в километре. Последние разумеется летом и днём. Это в принципе всё. Дипскай объекты фактически недоступны. На грани видимости после часовой адаптации. Для планет нехватает увеличения. Ну это я уже повторяюсь.Мораль - не знаю, на мой взгляд по настоящему полезным мог бы стать инструмент со сменными окулярами, ну и апертура тоже побольше но это другой ценовой уровень. Очень желательно с изломом оси на 90 град. Ну а почему дипы то недоступны? Я например пересмотрел ряд шаровиков ( М13, М92, М15, М2), туманностей ( М27, 42) галактик ( М31, М33, М81, М82, М101). Это за несколько ночей не очень активного поиска объектов и отсутствии опыта. И объекты явно не на пределе видимости смотрел, и без особой адаптации. Шаровики и туманности вообще с балкона московского смотрел Так что на идеальном небе бинокль много чего покажет. А уж по мобильности явно телескопам фору даст.
цитата Суворов Владимир Ну Виксен, получше будет. Но звездочек -точек там не будетПочему?
80мм бинокль - это примерно 112мм рефрактор.
Цитата80мм бинокль - это примерно 112мм рефрактор.Небольшой оффтоп...Скажите,а 50мм бинокль - это примерно эквивалент какого рефрактора?Может,есть какая таблица или статейка на эту тему?
Для изучения неба лучше 80х12.