ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Александр Леонидович! Очень просим рассекретить фоторепортаж по сборке главного купола Обсерватории КубГУ . Уверен интересно будет многим. Когда башню собирали, много нюансов возникло . Во первых сегменты из стекловолокна никогда не будут точно (подогнаны) если это не штамповка счем и столкнулись. Во-вторых, существенная температурная инерция и нагревание воздуха внутри башни. Плюс Башни Куб ГУ - очень легкий и прочный материал. Его можно как основу использовать, но для решения температурных проблем, нужно еще чем то покрывать и изолировать от внешних температур. Незнаю . Сплит система проблему не решит ИМХО. Проверено.
нуууу Может быть всеж таки про купол? Очень просим в архиве фотосессия есть и очень подробная. Решали проблемы по мере их возникновения и за пол дня купол таки собрали тогда.
Разумеется у меня эта фотосессия есть, но я не правообладатель и публиковать не имею права. Будем надеятся, что сборку главного астрокупола КубГУ мир увидит. Интересное мероприятие. Подождем. спасибо!
Сравните откатную крышу против купола...по защищенности от воздействия атмосферных явлений. И поймете. А то откатил и снимай Олег Зеленый знает. Купол лучшее решение на ЭОПах (Роскосмос)...откатная крыша была скорым решением...но для малых апертур.
Недостатки.1. Неравномерное открытие купола (как верно отметил Иван По) - термостабилизация цепи увы вынужденная плата - постоянно лазить и менять натяг.2. Некоторые места купола имеют микроскопические отверстия, которые сочаться влагой во время дождя.3. Зенитная область в нашем случае - провалена. Т.е. труба телескопа имеет в любом случае перекрытие участка оптического тракта.4. К сожалению двое исполнителей и поэтому чей косяк не ясно Мы пытались автоматизировать купол и попались на том, что в разных участках купол висит над роликами, а не движется по ним. С одной стороны это компенсация ошибки, т.е. если в одной части висит, то на других роликах купол остается в движении.5. Для задач оперативных типа наведения на объекты в разных участках или быстрые объекты - купол не самое рациональное решение.Но это лично мое ИМХО.Для учебных целей, задач со съемкой одного - двух, стационарных объекта, и т.д. такого плана - купол хорош.У меня в 95% не происходило запотевания оптики в куполе. А вот на павильонах частенько.Но это уже второй вопрос.
Цитата: -Kosten- от 02 Авг 2016 [19:59:00]Сравните откатную крышу против купола...по защищенности от воздействия атмосферных явлений. И поймете. А то откатил и снимай Олег Зеленый знает. Купол лучшее решение на ЭОПах (Роскосмос)...откатная крыша была скорым решением...но для малых апертур.Вот вот.Для малых аппертур.Для того, что бы тот же полуметровик работал на все 100% нужно уже купол 6 метров или вилка!И то и другое сейчас стоит мама не горюй.Неее, ну если только серйно и на заводе. То да.Но здесь как бы решили спокойно обсудить вопросы "любительского решения".Не выходя за рамки бюджета, так сказать.
Цитата: Александр Иванов от 02 Авг 2016 [19:57:43]Недостатки.1. Неравномерное открытие купола (как верно отметил Иван По) - термостабилизация цепи увы вынужденная плата - постоянно лазить и менять натяг.2. Некоторые места купола имеют микроскопические отверстия, которые сочаться влагой во время дождя.3. Зенитная область в нашем случае - провалена. Т.е. труба телескопа имеет в любом случае перекрытие участка оптического тракта.4. К сожалению двое исполнителей и поэтому чей косяк не ясно Мы пытались автоматизировать купол и попались на том, что в разных участках купол висит над роликами, а не движется по ним. С одной стороны это компенсация ошибки, т.е. если в одной части висит, то на других роликах купол остается в движении.5. Для задач оперативных типа наведения на объекты в разных участках или быстрые объекты - купол не самое рациональное решение.Но это лично мое ИМХО.Для учебных целей, задач со съемкой одного - двух, стационарных объекта, и т.д. такого плана - купол хорош.У меня в 95% не происходило запотевания оптики в куполе. А вот на павильонах частенько.Но это уже второй вопрос.Саша это конструктивные недостатки. И ответы на эти вопросы есть.Про зенит..опять же конструктив...центр купола надо делать не по центру колонны (для вилочных монтировок).
Т.е. мне недавно пришлось вписывать 0,5 метра в купол 3 метра.Это еще тот секс. Вписали. Но вот как будем вешать оборудование на телескоп я сейчас готовлю проект , ну точнее проектик.
Цитата: Александр Иванов от 02 Авг 2016 [20:04:59]Т.е. мне недавно пришлось вписывать 0,5 метра в купол 3 метра.Это еще тот секс. Вписали. Но вот как будем вешать оборудование на телескоп я сейчас готовлю проект , ну точнее проектик.У нас работает на горе 500/958 в 3 метровом куполе...вилка. Нормально влез.
А теперь тоже самое засунь на немца.
Цитата: -Kosten- от 02 Авг 2016 [19:59:00]Сравните откатную крышу против купола...по защищенности от воздействия атмосферных явлений. И поймете. А то откатил и снимай Олег Зеленый знает. Купол лучшее решение на ЭОПах (Роскосмос)...откатная крыша была скорым решением...но для малых апертур. я уже "замахнулся на Виляма нашего Шекспира" ( х\ф "Берегись автомобиля". Евстигнеев) Покрою обшивкой из неметаллических материалов (однозначно принцип холодильника будет то есть пенопластовые шарики в сочетании с термоизоляционным материалом на внешнем слое пока под вопросом, битумная черепица или все таки металл-оцинковка -перспектива гнуть не греет ) и установлю ардуино-метеостанцию - (датчик температуры и влаги) и до самой весны буду мониторить в открытых условиях.
Цитата: Александр Иванов от 02 Авг 2016 [20:08:47]А теперь тоже самое засунь на немца.Несерьезно. Гроб какойто.Хотя у нас стоял 406 Бейкера...3 метра достаточно было бы.
Далее повесь Камеру фокусер фильтры на зад.Все чуть ли не по полу волочится!