A A A A Автор Тема: Краснодар  (Прочитано 156805 раз)

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
Re: Краснодар
« Ответ #720 : 02 Авг 2016 [19:27:23] »
Александр Леонидович! :) Очень просим рассекретить фоторепортаж по сборке главного купола Обсерватории КубГУ . Уверен  интересно будет многим.   Когда башню собирали,  много нюансов возникло . Во первых сегменты из стекловолокна никогда не будут  точно (подогнаны) если это не штамповка счем и столкнулись. Во-вторых, существенная температурная инерция и нагревание воздуха  внутри башни. Плюс  Башни Куб ГУ - очень легкий и прочный материал. Его можно как основу использовать, но для  решения температурных проблем, нужно еще чем то покрывать и изолировать от внешних температур. Незнаю .  Сплит система проблему не решит ИМХО. Проверено.

1. Купол, а точнее внутри него, температура должна быть как в окружающей среде. Так что ничего утеплять не нужно.
2. Штамповка сделана была специально с запасом, что бы было что отрезать. Что и было проделано.
3. Купол делали в САО РАН, точнее в их мастерских, в том числе и проект.
4. Диаметр 4 метра был очень неудобен для изготовителей, у них на потоке 6-ти метровые.
5. То что клинит, это да. И тут никто америку не открыл. Производитель свое сделал - а дальше осталась чистая эксплуатация.
6. Иван немного лукавит, его слова помнят многие - надо поставить - !!купол!!  ;) и что бы его было видно со всех сторон.
Но все менялось и вот сегодня обсерватория фактически со всех сторон приросла новыми корпусами КубГУ и новостроем.
Так что купол для ПИАРа теперь уже не актуален. Ну это детали.
7. Я изначально рисовал проект обсерватории со сдвигающейся крышей, а так же вариант с цилиндром, но руководство приняло иное решение.
8. Если это касалось бы лично меня, то тут я смог реализовать два проекта.
Один в Мезмае. Где я сам выбирал то что наиболее практично и работает без проблем.
Второй проект на Афипской D04. Там тоже скатывающаяся крыша и вариант - павильон.
Кстати, там обсерваторию ставили на курятник. Поэтому для местного населения вызывало не понимание, - что за фигня торчит посредине курятника :D

Храни Вас Господь!

alex AMK

• Гость
« Ответ #721 : 02 Авг 2016 [19:35:05] »
нуууу ???   Может быть всеж таки про купол?  Очень просим :)  в архиве фотосессия есть и очень подробная.  Решали проблемы по мере их возникновения и за пол дня купол таки собрали  тогда. :)

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
« Ответ #722 : 02 Авг 2016 [19:43:03] »
Ну вот варианты.
Старый Краснодарский и
Звенигород.
« Последнее редактирование: 02 Авг 2016 [19:48:58] от Александр Иванов »
Храни Вас Господь!

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
« Ответ #723 : 02 Авг 2016 [19:48:31] »
нуууу ???   Может быть всеж таки про купол?  Очень просим :)  в архиве фотосессия есть и очень подробная.  Решали проблемы по мере их возникновения и за пол дня купол таки собрали  тогда. :)

Алексей долго рыться, я конечно поищу, но не сейчас, чутка погодя.
Но купол собрали за пол дня ;) Леша, а сколько этому предшествовало?
Чертежи привязывали почти 9 месяцев. Раз пять я мотался в САО, больше 10 раз приезжали САО, чаще всех Олег, ну и Драбек.
Потом делали фундамент и ограду - еще полгода.
Потом по мере привязки проекта делались изменения и уточнения.
Потом пошли заказы. На заводе отлили все лепестки.
Металл делали сами, валики и прочее - в пополаме - сами /подрядчики.
Как бы вот для начала.
Храни Вас Господь!

alex AMK

• Гость
« Ответ #724 : 02 Авг 2016 [19:50:45] »
  Разумеется у меня эта  фотосессия есть, но я не правообладатель и  публиковать не имею права. Будем надеятся, что   сборку главного астрокупола КубГУ мир увидит. Интересное мероприятие.  Подождем. :) спасибо!

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
« Ответ #725 : 02 Авг 2016 [19:57:43] »
Недостатки.
1. Неравномерное открытие купола (как верно отметил Иван По) - термостабилизация цепи увы вынужденная плата - постоянно лазить и менять натяг.
2. Некоторые места купола имеют микроскопические отверстия, которые сочаться влагой  во время дождя.
3. Зенитная область в нашем случае - провалена. Т.е. труба телескопа имеет в любом случае перекрытие участка оптического тракта.
4. К сожалению двое исполнителей и поэтому чей косяк не ясно Мы пытались автоматизировать купол и попались на том, что в разных участках купол висит над роликами, а не движется по ним. С одной стороны это компенсация ошибки, т.е. если в одной части висит, то на других роликах купол остается в движении.
5. Для задач оперативных типа наведения на объекты в разных участках или быстрые объекты - купол не самое рациональное решение.
Но это лично мое ИМХО.
Для учебных целей, задач со съемкой одного - двух, стационарных объекта, и т.д. такого плана - купол хорош.
У меня в 95% не происходило запотевания оптики в куполе. А вот на павильонах частенько.
Но это уже второй вопрос.
Храни Вас Господь!

Оффлайн -Kosten-

• Благодарностей: 128
  • КЮ!
    • Skype - kosten78
    • Сообщения от -Kosten-
« Ответ #726 : 02 Авг 2016 [19:59:00] »
Сравните откатную крышу против купола...по защищенности от воздействия атмосферных явлений. И поймете. А то откатил и снимай ;D

Олег Зеленый знает. Купол лучшее решение на ЭОПах (Роскосмос)...откатная крыша была скорым решением...но для малых апертур.

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
« Ответ #727 : 02 Авг 2016 [19:59:42] »
  Разумеется у меня эта  фотосессия есть, но я не правообладатель и  публиковать не имею права. Будем надеятся, что   сборку главного астрокупола КубГУ мир увидит. Интересное мероприятие.  Подождем. :) спасибо!

Леша, да не за что. Я действительно постараюсь помочь с информацией, раз уж это так интересно. Но сам понимаешь, что длительность процесса не только в отыскании снимков, точнее не столько в этом, сколь в том, что их надо форматнуть под принятый тут размер. Так что чуть погодя. :)
Храни Вас Господь!

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
« Ответ #728 : 02 Авг 2016 [20:02:17] »
Сравните откатную крышу против купола...по защищенности от воздействия атмосферных явлений. И поймете. А то откатил и снимай ;D

Олег Зеленый знает. Купол лучшее решение на ЭОПах (Роскосмос)...откатная крыша была скорым решением...но для малых апертур.

Вот вот.
Для малых аппертур.
Для того, что бы тот же полуметровик работал на все 100% нужно уже купол 6 метров или вилка!
И то и другое сейчас стоит мама не горюй.
Неее, ну если только серйно и на заводе. То да.
Но здесь как бы решили спокойно обсудить вопросы "любительского решения".
Не выходя за рамки бюджета, так сказать.
Храни Вас Господь!

Оффлайн -Kosten-

• КЮ!
    • Skype - kosten78
    • Сообщения от -Kosten-
« Ответ #729 : 02 Авг 2016 [20:04:47] »
Недостатки.
1. Неравномерное открытие купола (как верно отметил Иван По) - термостабилизация цепи увы вынужденная плата - постоянно лазить и менять натяг.
2. Некоторые места купола имеют микроскопические отверстия, которые сочаться влагой  во время дождя.
3. Зенитная область в нашем случае - провалена. Т.е. труба телескопа имеет в любом случае перекрытие участка оптического тракта.
4. К сожалению двое исполнителей и поэтому чей косяк не ясно Мы пытались автоматизировать купол и попались на том, что в разных участках купол висит над роликами, а не движется по ним. С одной стороны это компенсация ошибки, т.е. если в одной части висит, то на других роликах купол остается в движении.
5. Для задач оперативных типа наведения на объекты в разных участках или быстрые объекты - купол не самое рациональное решение.
Но это лично мое ИМХО.
Для учебных целей, задач со съемкой одного - двух, стационарных объекта, и т.д. такого плана - купол хорош.
У меня в 95% не происходило запотевания оптики в куполе. А вот на павильонах частенько.
Саша это конструктивные недостатки. И ответы на эти вопросы есть. Я много чего подсмотрел в Бюракане)
Про зенит..опять же конструктив...центр купола надо делать не по центру колонны (для вилочных монтировок).

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
« Ответ #730 : 02 Авг 2016 [20:04:59] »

Вот вот.
Для малых аппертур.
Для того, что бы тот же полуметровик работал на все 100% нужно уже купол 6 метров или вилка!
И то и другое сейчас стоит мама не горюй.
Неее, ну если только серйно и на заводе. То да.
Но здесь как бы решили спокойно обсудить вопросы "любительского решения".
Не выходя за рамки бюджета, так сказать.

Т.е. мне недавно пришлось вписывать 0,5 метра в купол 3 метра.
Это еще тот секс. Вписали. Но вот как будем вешать оборудование на телескоп я сейчас готовлю проект :), ну точнее проектик.
Храни Вас Господь!

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
« Ответ #731 : 02 Авг 2016 [20:06:13] »
Недостатки.
Но это лично мое ИМХО.
Саша это конструктивные недостатки. И ответы на эти вопросы есть.
Про зенит..опять же конструктив...центр купола надо делать не по центру колонны (для вилочных монтировок).

Костя, это все тривиально.
Но при чем тут вилка?
Я же написал, либо/либо.
Я и не говорю, что ответа нет.
Храни Вас Господь!

Оффлайн -Kosten-

• КЮ!
    • Skype - kosten78
    • Сообщения от -Kosten-
« Ответ #732 : 02 Авг 2016 [20:08:06] »
Это еще тот секс. Вписали. Но вот как будем вешать оборудование на телескоп я сейчас готовлю проект :), ну точнее проектик.
У нас работает на горе 500/958 в 3 метровом куполе...вилка. Нормально влез.

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
« Ответ #733 : 02 Авг 2016 [20:08:22] »
Ладно, я пока Алексею найду фотки.
Думаю, что про купол продолжим разговор позже.
Ну по крайней мере я. :)
Храни Вас Господь!

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
« Ответ #734 : 02 Авг 2016 [20:08:47] »
У нас работает на горе 500/958 в 3 метровом куполе...вилка. Нормально влез.

А теперь тоже самое засунь на немца.
Далее повесь Камеру фокусер фильтры на зад.
Все чуть ли не по полу волочится!
Если трубу выдвинуть - цепляет купол
Храни Вас Господь!

Оффлайн -Kosten-

• КЮ!
    • Skype - kosten78
    • Сообщения от -Kosten-
« Ответ #735 : 02 Авг 2016 [20:11:16] »
Несерьезно. Гроб какойто.
Хотя у нас стоял 406 Бейкера...3 метра достаточно было бы.

alex AMK

• Гость
« Ответ #736 : 02 Авг 2016 [20:12:59] »
Сравните откатную крышу против купола...по защищенности от воздействия атмосферных явлений. И поймете. А то откатил и снимай

я уже "замахнулся на Виляма нашего Шекспира" ( х\ф "Берегись автомобиля". Е. Евстигнеев)   Покрою обшивкой из неметаллических материалов (однозначно принцип холодильника будет то есть пенопластовые шарики в сочетании с термоизоляционным материалом. Что будет на внешнем слое пока  под вопросом, битумная черепица или все таки  металл-оцинковка -перспектива гнуть  не греет :(  ) и установлю  ардуино-метеостанцию - (датчик температуры и влаги) и до самой весны  буду мониторить в  открытых условиях. 
« Последнее редактирование: 02 Авг 2016 [21:07:40] от alex AMK »

Оффлайн -Kosten-

• КЮ!
    • Skype - kosten78
    • Сообщения от -Kosten-
« Ответ #737 : 02 Авг 2016 [20:14:11] »
Сравните откатную крышу против купола...по защищенности от воздействия атмосферных явлений. И поймете. А то откатил и снимай

я уже "замахнулся на Виляма нашего Шекспира" ( х\ф "Берегись автомобиля". Евстигнеев)   Покрою обшивкой из неметаллических материалов (однозначно принцип холодильника будет то есть пенопластовые шарики в сочетании с термоизоляционным материалом на внешнем слое пока  под вопросом, битумная черепица или все таки  металл-оцинковка -перспектива гнуть  не греет :(  ) и установлю  ардуино-метеостанцию - (датчик температуры и влаги) и до самой весны  буду мониторить в  открытых условиях.
Ну тут понятно...все.

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
« Ответ #738 : 02 Авг 2016 [20:15:40] »
Несерьезно. Гроб какойто.
Хотя у нас стоял 406 Бейкера...3 метра достаточно было бы.

Костя, ну ты же профессионал, ну не, не то говоришь ;)
Оптика 0,5, труба у Астросиба ох уж и мама не горюй.
Вот и я про то же и говорю, что несуразица.
Ладно. Давай Алексею не мешать высказться. :)
Храни Вас Господь!

Оффлайн -Kosten-

• КЮ!
    • Skype - kosten78
    • Сообщения от -Kosten-
« Ответ #739 : 02 Авг 2016 [20:18:30] »
Далее повесь Камеру фокусер фильтры на зад.
Все чуть ли не по полу волочится!
Бяда у вас с кабельным хозяйством.
У нас в гофре в сетчатом чулке идут все юзбы...либо юзб-хаб внутри. И одна "змея" по полу ползает.