A A A A Автор Тема: Краснодар  (Прочитано 156824 раз)

alex AMK

• Гость
Re: Краснодар
« Ответ #700 : 31 Июл 2016 [19:19:35] »
то же Купол, но не сфера, а Эстетика   это как посмотреть:
Так давай построим! Ты в "деле" ?

Оффлайн Ivan Po

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 17
  • Все МИНУСЫ от Иванова :)
    • Сообщения от Ivan Po
« Ответ #701 : 31 Июл 2016 [19:39:48] »
Самая оптимальная структура астрономического павильона -- это как на Сьерра Паранал. Ну это, конечно, только мое мнение и мой взгляд.
и-и-и-и-и, мнение, не ты не я не были в ентом как его...
Сьерра Паранал
Зато мы были в САО, вот и представь подвижную крышу над БТА?
потому важно ДЛЯ ЧЕГО? а тут
чисто эстетика
т.е. рациональность исключается
крыша она и в африке крыша
за неимением рыбы....ловят раков

Оффлайн Ivan Po

• **
  • Забанен!
    • Сообщения от Ivan Po
« Ответ #702 : 31 Июл 2016 [20:01:38] »
Так давай построим! Ты в "деле" ?
ясное дело, я СВОЮ крышу уже не один год эксплуатирую,
на форуме не обсуждал - для чего?
моя крыша делал как удобнее, вопрос стоял не об
Цитата: link=topic=1401.msg3743971#msg3743971 date=1469983188
чисто эстетика
а потому, что ситуация была НЕВЫНОСИМАЯ - т.е. БУКВАЛЬНО невыносимая  ;)
вот и не выношу - спрятал под крышу.

alex AMK

• Гость
« Ответ #703 : 31 Июл 2016 [23:38:52] »
Спасибо :) Но предупреждаю сразу, если  "история" , повторится  на сей раз будет очень "тяжелый калибр" .  Так что просьба вышесказанные посты удалить , так как снова начинается ФЛУД и Троллинг не имеющий отношения к делам любительской астрономии. Спасибо за понимание.

Оффлайн Евгенич

• Благодарностей: 106
  • просто учитель астрономии, физики и т.д.
    • Сообщения от Евгенич
« Ответ #704 : 31 Июл 2016 [23:46:49] »
Вадим Евгеньевич, читайте мои посты выше , говорил уже на эту тему , повторюсь - КУПОЛЬНАЯ форма  чисто эстетика  и не более того .
Я за искусство, за декаданс. Тогда беру вси свои слова о дешевизне и практичности назад. Делай.

alex AMK

• Гость
« Ответ #705 : 31 Июл 2016 [23:48:24] »
меня  несколько товарищей отговаривают от "битумной черепицы", типа температура будет в куполе  высокая , но пластик, из которого сделан главный купол астробашни в КубГУ  нагревается  сильно, и температура в куполе днем  бывает далеко за 30 градусов..... Может Александр Иванов, что порекомендует :)

Оффлайн Евгенич

• Сообщения от Евгенич
« Ответ #706 : 31 Июл 2016 [23:50:02] »
Но предупреждаю сразу, если  "история"
Я не в курсе. Поясните, если считаете правильной историю.
И про дела любительской астрономии подробнее, а то мы не знаем, что тот, тот, и тот вопрос рассмотрению любительской астрономии не подлежит, оказуется...
Вы подробнее про любительскую астрономию, со ссылками на нормативно-правовую базу... А без этого не обвиняйте нас огульно!!!
« Последнее редактирование: 01 Авг 2016 [00:07:22] от Евгенич Беее »

Оффлайн Евгенич

• Сообщения от Евгенич
« Ответ #707 : 31 Июл 2016 [23:57:46] »
меня  несколько товарищей отговаривают от "битумной черепицы", типа температура будет в куполе  высокая , но пластик, из которого сделан главный купол астробашни в КубГУ  нагревается  сильно
Я за тонкое железо. Пластик из которого.... А кто его делал? Да его ПРОХИНДЕИ делали!!! На что ты равняешься?! Хочешь лучше сделать --
1) не повторяй
2) привлечи знания элементарной физики
Не вздумай покрывать материалом с высокой теплоемкостью. Уж ежели хочешь черепицу, то закажи штамповку из очень тонкого металла. И когда будешь ее прибивать к каркасу, перед последним ударом капни герметика.

alex AMK

• Гость
« Ответ #708 : 01 Авг 2016 [00:05:42] »
Не вздумай покрывать материалом с высокой теплоемкостью. Уж ежели хочешь черепицу, то закажи штамповку из очень тонкого металла. И когда будешь ее прибивать к каркасу, перед последним ударом капни герметика.
мысль была сделать клепанную обшивку, уверяю герметик не понадобился бы :D . А вот нагрев металла будет  как в духовке , хоть гриль запекай. Проверяли. Вы как физик физику , растолкуйте про  теплоемкость материалов и влияние на  воздух внутри купола ??? кстати это для Вас тема - защита астрономического оборудования от воздействия высоких температур окружающей среды

Оффлайн Евгенич

• Сообщения от Евгенич
« Ответ #709 : 01 Авг 2016 [00:20:25] »
Вы как физик физику , растолкуйте про  теплоемкость материалов и влияние на  воздух внутри купола
Растолковываю. Материалы с малой теплоемкостью быстро нагреваются и быстро остывают (8 класс). При закрытом куполе температура воздуха в нем определяется тепловыделением его покрытия при отсутствии теплоемких элементов. Металл, поскольку его теплоемкость мала, быстро выравнивается по температуре с окр средой. И именно это нужно в астрономическом павильоне. Потом осталось открыть его и привести воздух в нем и вне его в термодинамическое равновесие. Последнее есть условие отсутствия движения воздуха в щели купола. (10 класс, тема -- термодинамическое равновесие). Отсутствие движения воздуха в щели купола есть предпосылка для уменьшения размытия изображения вследствие непрямолинейного хода луча в термодинамически неустойчивой среде (11 класс).
Да и что дальше то рассказывать? Сами на свойных камерех бачитэ.

Оффлайн Евгенич

• Сообщения от Евгенич
« Ответ #710 : 01 Авг 2016 [00:21:41] »
кстати это для Вас тема - защита астрономического оборудования от воздействия высоких температур окружающей среды
Холодильник поставь :)

Оффлайн Евгенич

• Сообщения от Евгенич
« Ответ #711 : 01 Авг 2016 [00:24:15] »
Фсё, я устал. Были бы здись реально далЁкие, я был бы с вами... Хотя бы серцем  :D

Оффлайн Евгенич

• Сообщения от Евгенич
« Ответ #712 : 01 Авг 2016 [00:39:14] »
тема - защита астрономического оборудования от воздействия высоких температур окружающей среды
Возможно, здесь речь идет об изменении формы зеркала. Здесь наука подготовила массу оптических систем из многих стекол. Но они имеют недостаток -- поглощение и отражение, то есть низкое пропускание.
Остаются спеклы, но это в рамках любительской астрономии пока нереализуемо, но лет через 20 ...

alex AMK

• Гость
« Ответ #713 : 01 Авг 2016 [00:45:51] »
тема - защита астрономического оборудования от воздействия высоких температур окружающей среды
Возможно, здесь речь идет об изменении формы зеркала. Здесь наука подготовила массу оптических систем из многих стекол. Но они имеют недостаток -- поглощение и отражение, то есть низкое пропускание.
Остаются спеклы, но это в рамках любительской астрономии пока нереализуемо, но лет через 20 ...
Вовсе нет, речь о другом. Какой выбрать материал для обшивки кровли для астрооборудования. Неважно - павильон или купол.  Кадмиевая ткань хороша но очень дорого  :laugh:

Оффлайн Евгенич

• Сообщения от Евгенич
« Ответ #714 : 01 Авг 2016 [01:24:22] »
Только тонкий металл

Оффлайн АК-7 4

• Благодарностей: 286
    • Сообщения от АК-7 4
« Ответ #715 : 01 Авг 2016 [07:07:04] »
Леха, СКОЛЬКО ЭТО весит?
и КАК ЭТО будешь вытаскивать из "бункера"?
через окно?  ;)

Молотов, вполне себе обходиться:
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=80618.0;attach=858358;image
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,80618.2700.html
а его я э-э-э-э недалеким человеком назвать НЕ МОГУ,
он как раз ДалЁкий, и телескопы далеко и результаты от нас далЁкие.
и без сферических куполов!
Привет всем. Это павильон спроектировал Дима Иванов. Размер его 6х3м. Строил я сам. Условия его эксплуатации ОЧЕНЬ жёсткие от -47 зимой до +40 летом. Учитывая ещё снег, которого не просто много а в эту зиму было ОЧЕНЬ много, уверяю вас - это очень удачный проект! Купола это конечно эстетично и красиво - но уверен, в то время когда вы бы морочились с его поворотами - открыванием и закрыванием, я бы наблюдал)))
Вот пример яркий: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,144593.0.html

Удачи вам в реализации и применяйте металл, если снега мало, то и 0,35 хватит ( но лучше чуть толще - имхо). Да, и металл должен быть белым!
Евгеньич Беее всё правильно пишет.
Мёд Горного Алтая. Настоящий астрономический мёд!)

Оффлайн Грин

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Грин
« Ответ #716 : 01 Авг 2016 [10:27:27] »
Естественно, я поддержу металл, максимально отражающий в любом исполнении.
 В жаркое солнечное лето хорошо помогает принудительная вентиляция или врезанный в стену оконный кондишн - он дешевле и проще в монтаже и обслуге, чем сплит, пусть дует прямо на астрограф. Можно вполне мобильным кондишном обойтись.

Оффлайн Евгенич

• Сообщения от Евгенич
« Ответ #717 : 02 Авг 2016 [00:07:31] »
Евгеньич Беее всё правильно пишет.
Спасибо!

Оффлайн Ivan Po

• **
  • Забанен!
    • Сообщения от Ivan Po
« Ответ #718 : 02 Авг 2016 [06:14:34] »
Да, и металл должен быть белым!
Я экспериментировал с проф.настилом,
казалось бы блестящий должен лучше отражать, но
меньше всего греется именно БЕЛЫЙ - для меня загадка!

по законам физики(какой класс не знаю, наверное 8-ой) зеркало отражает
лучше матовой поверхности, но  факт на лицо!

А лицо у Лехи озабоченное  :)    и есть отчего,
он активно строил "обсерваторию" у Иванова (не взирая на минусы)
И ДАЖЕ получил половою травму ;) по куМполу и может потому что ПЛОСКОЙ
поверхностью  - строит круглые, а того не заметил, что круглых-то и нет!
и САО поставило купол какой был, а не
  чисто эстетика 
На чердаке КГУ  был ИМЕННО купол  и не стали  его менять на откатывающуюся крышу,
может потому что
КУПОЛЬНАЯ форма  чисто эстетика
а может потому что у Иванова был свой интерес (брУльянтовая нога:)
ну в общем это "родовая травма", которую можно объяснить только
  чисто эстетика  и не более того
Леха учти только что 56 кг эт без покрытия, а крутить чем? и как?
Тут  АК-7 4  прав, откатил ОДИН раз и сымай себе!   
Не говоря уже о кольце ( как в той  загадке полно ж**а  огурцов )
А если перекос пойдет?  Как собс-но и было на чердаке КГУ(именно так  тогда называлось) Останется одна
чисто эстетика  и не более того
« Последнее редактирование: 02 Авг 2016 [07:37:58] от Ivan Po »

alex AMK

• Гость
« Ответ #719 : 02 Авг 2016 [19:11:25] »
ха ! где откопал?  :) (степень участия ВСЕХ оставим на "потом" для историков КубГУ - это теперь их головная боль ) .Да, главный купол Краснодарской обсерватории из СТЕКЛОВОЛОКОННЫХ сегментов. Материал хороший как основа, но если его защитить так, как холодильная камера защищена от внешних температур то ему цены не будет:)
Александр Леонидович! :) Очень просим рассекретить фоторепортаж по сборке главного купола Обсерватории КубГУ . Уверен  интересно будет многим.   Когда башню собирали,  много нюансов возникло . Во первых сегменты из стекловолокна никогда не будут  точно (подогнаны) если это не штамповка счем и столкнулись. Во-вторых, существенная температурная инерция и нагревание воздуха  внутри башни. Плюс  Башни Куб ГУ - очень легкий и прочный материал. Его можно как основу использовать, но для  решения температурных проблем, нужно еще чем то покрывать и изолировать от внешних температур. Незнаю .  Сплит система проблему не решит ИМХО. Проверено.

:) Короче, докладываю! Сегодня провели эксперимент по температурным режимам ПОВЕРЕННЫМ на КЦСМ  термометром с ртутью (эталонный). Температура в момент  облака закрывшее Солнце (довольно плотно до "пасмурного освещения")  +37.3 . Температура в момент отсуствия облака при солнце +40.02 (ветра не было). Температура в помещении из металла ( бокс  из  профнастила )  +54.4  :-\ . Измерения проводил в 14 часов
 2 августа,  в течение 30 минут.  Факты прилагаю в фото.    По результату проведенного эксперимента  делаю выбор в пользу неметаллических материалов  и даже, не в пользу стекловолокна (тоже разогревается неслабо). Пока остановился на этом этапе . Следующий этап - внешний слой. Какй именно , пока под вопросом ???
 Ваня По  - Повторюсь  - на кольцо становился дядька 102 кг живого веса ,  небольшой "прогиб"  которым можно пренебречь,  как половой доски ( эта доска  для полов и есть лиственница  материал хороший).На сегодня вес башенки уже 72 кг но если с битумной черепицей около ста будет , но это предел. Больше вес не появится 8)
 ПС. Славный У-2 , изделие из дерева и мотор  только металл . даже винт из дерева. и ничего , летают ;D
« Последнее редактирование: 02 Авг 2016 [19:31:00] от alex AMK »